bbs.ebnew

[服务招标] 肯德基内部也是很黑很腐败

新手上路

楼主
 众所周知,随着现代化工商业的发展,很多的企业和企业法人为了使自己公司的经营效益更好的得到提高,都在想方设法,因此招标也就随着时间的推移而应运而生了,说到招标,也许大家不是很理解!
  何谓“招标”呢?根据招标的定义我们可知招标是‘在一定范围内公开货物、工程或服务采购的条件和要求,邀请众多投标人参加投标,并按照规定程序从中选择交易对象的一种市场交易行为’。招标投标的基本原则是“公开、公平、公正”,将采购行为置于透明的环境中,防止腐败行为的发生!
  2008年8月,北京奥运还在如火如荼的进行时,肯德基公司的财务主办小雷打电话给厦门某公司(以下简称Y公司)的张先生约其见面,见面后肯德基公司的小雷说“今年的行情不一样,像我们著名餐饮公司,排队等着供应商很多,张先生啊,明年如果要继续合作的话就必须给我10万,才可以签到续约合同啊,这样吧,给你3个月的时间考虑,要不就把合同给别人了!”
  张先生回到公司后经过公司的讨论,觉得10万成本太高而没有答应肯德基公司小雷的要求。由于Y公司没有答应他们的要求,在接下来的3个月里,天天故意找出各种借口向Y公司找了很多的麻烦,比如查帐、扣款……终于在11月的月底Y公司接到肯德基公司的终止合同的通知!
  08年的12月份肯德基公司的餐厅人员发现自己公司的服务配送人员基本全调换了,甚至连配送货物的也换了,据了解,他们这些人都是福州调来的,后来才知道这家服务公司竟然是匆忙注册资金仅仅5000元的经营部。
  由于08年和Y公司的合同终止了,09年开始肯德基公司向厦门相关单位发出招标邀请,因为肯德基公司是国际著名餐饮公司,所以厦门本土的相关公司都把价格降下20%-30%,事实是残酷的,最终厦门本地公司没有一家中标,令人怀疑的是中标公司居然还是那家经营部,中标价格远远高过各家公司竞标价格.
  说到招标不是有个竟标资格审查吗?为什么实力资格那么弱的经营部还可以入围,甚至到最后还被幸运的中标呢?我想我不说大家也能有所想法吧?也许不仅仅是经营部的运气吧?后来根据肯德基公司相关人士的透露,这家经营部是肯德基公司主办的亲戚,也许到此时大家应该明白了所有公司没有中标的原因了吧?
  肯德基公司是餐饮行业啊?和他们合作的是一个实力相当差的亲戚关系的经营部,如果他们徇私舞弊,同流合污,那么受到伤害的会是谁呢?他们的食品卫生能过关吗?假如你碰巧来到肯德基公司消费,而你享受的却是低价伪劣品呢?如果食品过期了呢?
  集中采购,权力的过分集中,为腐败的滋生提供了新的土壤,不管肯德基每年发布招标,都会发生报价低败给报价高的事情,中标还都是一家固定公司,腐败行为表现:有的采购人跟供应商做背后交易,如制定只有某供应商才能满足的技术细节或资历,将其他潜在的供应商,通过人为地设置“门槛”排斥在外。在合同签定时时,少数采购人员以不见“回扣”、“手续费”不签定为准则,索拿卡要,收受贿赂,给中标成交供应商弄虚作假、欺诈隐瞒、以劣抵优、以次充好等违法行为大开方便之门。

骑士

莫让浮云遮望眼

沙发
1、5000元能注册?
2、没说清楚Y公司是哪一方面的供应商,是指配送服务吗,后面的招标也是配送服务了?多大范围呢。。全国?还是厦门地区?还是某家店?范围大小决定项目对供应商要求是否合理,如果只是一家店的配送,一个经营部通过审查也不足为奇吧?
3、过程说得太含糊。。不一定价格低就一定要中标啊。。。
总之,这是个垃圾贴

新手上路

板凳
你这帖就象人家  那种匿名举报   不予受理
[s:30]

风云使者

地板
肯德基也搞腐败啊?[s:72]

新手上路

是配送服务,厦门地区,50多家店配送,公司集中招标,请注意几点,1,是先中标后补办营业资质,可以去查一下合同签定和营业执照批下来日期,2,每年招标中标都是同一家公司,听内部人员说只向总部报一家公司,其它应标公司都没报,没有私人利益怎不按公司章程走。

骑士

什么乱七八糟的。不明白要讲什么。垃圾帖,鉴定完毕[s:47][s:86]

新手上路

[s:58]