bbs.ebnew

第33期访谈:年底采购比较忙

荣誉会员

小小版主

楼主
  访谈摘要:大家好!欢迎来到第三十三期采购人访谈,本期访谈我们邀请到的嘉宾是来自北京的原材料采购周晨光,来看看他年底了都在忙什么。

甩手掌柜

云朵朵:你好!欢迎做客采购人访谈。

周晨光:主持人好,大家好!

云朵朵:年底了,忙不忙?

周晨光:现在供应商都在涨价,我都不想去管了,现在就是看看库存表,再就是出差办事了。

云朵朵:年底涨价?

周晨光:嗯,现在物价很多都上涨,比如钢材等。哎,涨就涨吧,我不管了。

云朵朵:涨价了就不采购了?那生产怎么进行?

周晨光:当然采购,让其他人去谈,我不想管这个,刚刚还来了个调价单,我直接给同事了。

云朵朵:那你是负责人?出了事不都得你管?

周晨光:一般不会出事。

云朵朵:你就做甩手掌柜?

周晨光:我也就最近这样嘛,不过我的任务也蛮多的,出差压力都很大。下星期要去山东,然后还要去江苏和浙江,谈判、调研、开发新供方,备用的供方。会很累的。

云朵朵:每款产品要保证有备用的供应商吗?

周晨光:确实,面对供应商出现产品交期、质量、数量等问题时,压力便全在采购身上了,着实是不好做的。所以这也是为什么一般来说每款产品要确保有不低于两家的合格供应商的原因所在,其实多数就是为了备不时之需可以立马调货解燃眉之急。

云朵朵:谈判主要是价格吧?

周晨光:是的,还有很多细节。比如付款方式就很重要,还有结算周期。

云朵朵:结算周期该怎么理解?

周晨光:我理解的都是在付款方式里面的,大家可能都叫付款时间。很多公司都要求款到发货。我们老板的要求是,所有货款都不允许款到发货。呵呵,但只是这么要求,也有少量的款到发货的,

麻烦事特别多

周晨光:最近麻烦事特别多,今天就有一桩:货到了,20/袋的货,平均重量19.8,一定不让入库。还有托盘,标准规格是1200*1000的,实际是1195*1000差一点,也不能入库。

云朵朵:以前有这种情况吗?

周晨光:有,现在换了个质检,特别严格。以前这样都OK,现在不行了。我得两边哄,哄了质检还得哄供应商。

云朵朵:这误差是供应商造成的,该他哄你才对。

周晨光:是我把他们养成这个习惯的,以为差那么一点没问题,也在国标范围以内。

云朵朵:刚换了质检,干嘛不小心些,还要买有误差的东西?

周晨光:关系也重要,这个质检主要是新来的,还没来得及搞好关系呢。哈哈。

云朵朵:关系也是慢慢来培养吧,误差一点点来做嘛,哈哈。

周晨光:上午在质检那里碰壁,下午我还要去纸箱供应商厂家,最近涨价涨的好厉害,我就开发了一家新的。刚刚电话联系了供应商,蛮顺利的。

云朵朵:新开发的供应商不涨价吗?

周晨光:老的供应商大多有个心态,他一方面怕失去我们,另一方面也会尝试着去忽悠我们,因为他知道我们离不开他。不过,纸箱的这两个供方都有些问题,市场确实在涨,但没那么高。所以我不得不新开发一家了。

云朵朵:换供应商就那么容易吗?

周晨光:我这边好多材料是独家供应,新提供样品,开发部总是不给结果。供应商管理差,质量不稳定、交货慢、有时候跟本交不上货。我态度强点呢,人家就威胁不供了,让找别家供。

云朵朵:为了保证按时交货,需要定死期限吗?

周晨光:我也遇到过延迟发货的问题,交货期一拖再拖。后来采取每单都下达采购合同,定死交货期,并明确延期将要承担的责任,情况就好多了。

周晨光:这到年底了是生意太好,有的货都买不到,急死了,仓库放不下。

云朵朵:说的你们跟倒爷一样,进了货来卖。

周晨光:不是的,进来的都是原材料,还要我们再加工的。主要产品都是泡货,体积大,重量轻。所以就比较占地方。

周晨光:前天生产部接了个二十几万的单子,没有给我下原料备货单,直接就签了交货期。我都要崩溃了。这是出口的单子,根本没原料。

云朵朵:那干嘛要签单?

周晨光:谁知道他们咋想的,烦死我了,刚刚来找我要原料,我说不知道,他们也懵了……

这都已经是第二次了,同样的单子,同样的客户。

云朵朵:你上次怎么解决的?

周晨光:延迟发货了。即使出了问题也跟我们采购部无关,首先生产部根本就不了解市场行情,就盲目签单。

云朵朵:已经年底了,坚持挺过难关就轻松过大年啊!说说你对新一年的展望吧?

周晨光:新年了,让这些烦心事统统过去吧,希望来年能少点麻烦,工作再顺利些!希望公司能看在我们采购部这么辛苦工作的份上,给我们的工资再上层楼!哈哈!

云朵朵:那就祝愿你工作顺利,工资高涨啦!

周晨光:谢谢!也祝咱们采购人访谈越来越好啊!祝咱们采购圈的朋友都涨工资!

云朵朵:让我们都带着美好的祝福奔向充满希望的2010吧!本期访谈到此结束,感谢大家的参与,感谢周晨光的到来!下期见!
必联采购网专稿,转载请注明出处,违者必究

圣骑士

做事先做人!!

沙发
呵呵,采购忙,回扣也多。

侠客

板凳
引用第1楼月之江于2010-01-25 16:22发表的  :
呵呵,采购忙,回扣也多。
那也是人家的辛苦费吧?哈哈
能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

精灵王

地板
哄了质检还得哄供应商
这怎么有点像弄虚作假的味道

骑士

引用第3楼风吹云散于2010-01-25 16:48发表的  :
哄了质检还得哄供应商
这怎么有点像弄虚作假的味道
经你这么一说,似乎有点弄虚作假的意思。

骑士

[s:125]

新手上路

回扣比工资还多!! [s:89]

新手上路

公司业务多的话,年底采购肯定忙,要考虑到供方的假期情况,要考虑到年后的运输情况,把事情年前安排好,年后工作会轻松很多,前紧后松; 在公司里采购就是内外沟通的角色,特殊情况特殊处理.

新手上路

招标师徽章

在采购部门工作,难就难在协调,在不违规的前提下,既要求得生产、质检、供应商等关系人的和谐,又要提高效率,实属不易!

新手上路

某供货单位小员工表示,压力很大。