bbs.ebnew

[工程招标] 是否需要招标

精灵王

楼主
请教大家一个问题,有个项目原招标控制价230万,两次招标都失败,报名不足3家,分析原因主要是控制价低了,后来调高了控制价,调到300万,那么还需要招标吗?
已有 1 人评分威望 收起 理由
王毅青 + 5 提出问题

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

沙发
没有换项目,应该是不用招了。
不知道当地有无规定?
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

精灵王

让城市更美好

最爱沙发

板凳
个人建议招标,不然,成交人是如何确定的?成交价是如何确定的?有的供应商不服气怎么办。。。
让城市更美好

精灵王

地板

回 王毅青 的帖子

王毅青:没有换项目,应该是不用招了。
不知道当地有无规定? (2016-03-22 15:12) 
就是没有特别的规定,找不到该如何操作啊。现在的招投标又是一个敏感领域,要处处小心啊

精灵王

应该招标,要不然存在故意规避招标嫌疑。

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

《中华人民共和国招标投标法实施条例》
第二十三条 招标人编制的资格预审文件、招标文件的内容违反法律、行政法规的强制性规定,违反公开、公平、公正和诚实信用原则,影响资格预审结果或者潜在投标人投标的,依法必须进行招标的项目的招标人应当在修改资格预审文件或者招标文件后重新招标。
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

通过楼主的情况介绍,看起来更像是-----------不得不重新招标,属于明知故问型,所以,建议你自己看着办吧

精灵王

还用问?按现行规定,根据楼主帖子里提供的信息,答案是无法判断!因为压根不清楚项目性质、资金来源。

新手上路

需要招标,同一项目两次控制价差距那么大是主观故意还是失误,暂且理解为工作失误吧,责任如何承担。

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

kkshadow:
还用问?按现行规定,根据楼主帖子里提供的信息,答案是无法判断!因为压根不清楚项目性质、资金来源。

招标控制价一下头就增加了约50%,我不敢说招标人没有搞猫腻,呵呵

我个人分析,项目最开始就属于不得不招标,招标人想给投标人下眼药,各个投标人不吃这一套,要是不需要招标,招标人吃饱了撑得慌------去调整毛线的招标控制价,,,,