bbs.ebnew

楼主: 汉瓦

期待你的参与:《政策法规》科目考后感受调查

新手上路

老实说,本人考了很多执业考试,招标师我希望一次能过,本人也在这个岗位上工作,所以很认真的做足了考试的准备。最后,凭我以往考试经验,出乎我意外的是,案例容易了(只是在考写字速度,只要写字够快,看出不妥之处容易),法规课却考偏考难了,其难,是因为没有考到考生是否掌握法规,是否达到一名招标师应具有的法规水平,而是在考文字游戏,考脑筋急转弯。但出题老师的IQ也高不到哪去,本身中国的文字就是丰富多采,不出课本、不出《招投标法》等法规、条例的原话,就没有标准答案可言!

如:下面一题(其实象这种题,试题里比比皆是)

关于评委的抽取:(多选)其中一条是“招标人从有关专家库中确定。”我晕!你说对不对!

1、“确定”如何确定!是随机抽取?还是指定?在专家库中确定没有错,但就要看确定的方法了,法规明讲是随机抽取,你就讲确定,从中国语言文字的角度,对有对的理由,错也有错的理由!是出题者不严谨,还是本身就要考你考生严不严谨?这种出题老师也该重读语文了。

2、“招标人”,法规里讲“招标代理”也可以啊!你只讲招标人,对也可以,不对也可以啊!

3、“有关专家库”是什么“有关”专家库!是政府的库,还是招标人的库,还是招标代理的库!题目不严谨,考生比你考虑的还多,如何定标准答案!

风云使者

回 70楼(hwhwzh) 的帖子

这道题倒是不偏,有原文可查:一般项目随机抽取,特殊项目招标人直接确定。 [s:90]

新手上路

请问各位修改的能单独密封吗?
呵呵

新手上路

法规是太有难度了,我也觉得考的不好,
出的题的选项看来都是正确答案,
可能过不了,
明年不考了。

精灵王

我是蜗牛的那个牛。

招标师徽章

单位上的一位MM满怀希望地去参加考试,第一门法律法规考下来那是梨花带雨、失声痛哭啊,其他几位同事也考得直摇头。从大家的反映看来今年的这门科目是相当地刁钻啊,好在我去年过了,不然俺得和MM一块哭。

新手上路

回 71楼(tzyaty) 的帖子

谁不知道是有原文可查,关键是考试题的提法,我说的问题是不从原话出题,断章取意,出题不严谨,你怎么判断对与错。

风云使者

今年要是法规没过,四门又得重头来。[s:90]

新手上路

去年过了三门。今年留一门法规,考完后感觉真的不好,晕呢

风云使者

10月份考完造价后,3年内不考证了,另有要事。[s:90]

侠客

招标师徽章

这二天又在细细的回想,法规真的蛮难,综合性很性,知识点的串联较多,不知道这门能过否