bbs.ebnew

标题: 困惑:国际招标的长期职业发展方向? [打印本页]

作者: simony    时间: 2007-3-15 23:23
标题: 困惑:国际招标的长期职业发展方向?
  刚刚踏入国际招标这个行业,对我来说,成为国际招标的业务骨干是短期目标。可令我非常困惑的是,国际招标的长期职业发展是什么?
  转型国际采购,与招标相关的管理层工作是什么?
  非常渴望有前辈指点迷津!

不错的探讨话题,奖励5个金豆--标兵
作者: 标兵    时间: 2007-3-16 09:04
采购主管、供应链管理人员、还可以去投标商企业发展,我觉得可拓展的路子挺宽,选择适合自己的

个人意见仅供参考
作者: melaniezhang    时间: 2007-3-16 15:48
这个问题也在捆饶着我!希望高人指点迷津!
作者: hongqilou    时间: 2007-3-16 15:55
看实际的发展情况了,侧重不同.楼主想往那方面发展?
作者: simony    时间: 2007-3-16 22:28
谢谢!
我的个人感觉是两个方向,一个是在招标行业长期发展下去,成为一名国际招标业的专家;
另一条是进入管理层,如标兵所说的,如果可以做采购主管,当然是个很好的发展方向。
希望可以在这里结识很多同行朋友,大家共同发展!
作者: qzping    时间: 2007-3-17 10:22
其实楼主的想法,我们也有同样的想法,我 个人觉得这个行业很有发展,当然发展的方向也很多,大家不要困惑,机会回来的.让我们一起加油
作者: gzztitc    时间: 2007-3-18 10:36
此问题值得深入讨论。

但是,一两句话好像很难说清楚。

请先参考:我下周一将发表的在招标公司会议上面谈招标一文。

有机会愿和大家深入讨论。
作者: bidboy    时间: 2007-3-18 11:29
现在一个人一辈子在一个单位从事一项工作的可能性几乎为零了。对于个人来说主要是全面素质的提高。
作者: hongqilou    时间: 2007-3-19 11:43
引用第4楼simony2007-03-16 22:28发表的:
谢谢!
我的个人感觉是两个方向,一个是在招标行业长期发展下去,成为一名国际招标业的专家;
另一条是进入管理层,如标兵所说的,如果可以做采购主管,当然是个很好的发展方向。
希望可以在这里结识很多同行朋友,大家共同发展!

我觉的不管作什么,都要先踏踏实实的干一两年才能对自己未来发展有一个比较清晰的认识,到时候你就知道你的发展方向了.就拿招标来说,里面的涉及的东西太多了,怎么发展还是要结合自己的特点.没有一条现成的路.不管做什么,经验是很重要的
作者: simony    时间: 2007-3-19 17:11
同意总版主 [s:1]
作者: lyangel    时间: 2007-3-21 22:44
不要把招标看得那么神秘、神圣!

招标只不过是多种贸易形式中的一种,国家为了规范这一贸易方式才出台了相关法律法规,再具体到我国的现阶段状况,才出现了专做招标的人群。

我认为业务骨干与招标业专家是不同的,骨干可以只是量上的,而专家则一定是质的。要成为招标方面的专家,决不是短期可以实现的,而且,还需要对其他贸易形式有相当的理解。如果你只做招标,不了解其他,永远成不了专家。
作者: simony    时间: 2007-3-22 00:42
谢谢十楼的朋友。从骨干和专家的区别上说明了问题。
发展应是全面积累。
作者: dzcdzc    时间: 2007-3-22 09:02
为10楼鼓掌!
作者: 标兵    时间: 2007-3-22 13:37
完全同意,套一句老话:与时俱进
引用第7楼bidboy2007-03-18 11:29发表的:
现在一个人一辈子在一个单位从事一项工作的可能性几乎为零了。对于个人来说主要是全面素质的提高。

作者: *^o^*    时间: 2007-3-22 13:40
10楼说得太好了,成为专家不是那么容易的事情,先努力争取做骨干吧

到了那一天,眼界已经提高几个层级了
作者: gzztitc    时间: 2007-3-26 11:17
“ 刚刚踏入国际招标这个行业,对我来说,成为国际招标的业务骨干是短期目标。可令我非常困惑的是,国际招标的长期职业发展是什么?

几天来,反复思考,楼主的这个问题很有意义,楼主迫切希望成为国际招标的骨干,是值得赞赏和肯定的。但是,题目非常之大,难以用一两句话说清楚。估计这也是大家回复不多的一个原因。

我初步想,是否应该而且可以新开一个专题或者专栏,专门研讨招标投标从业人员“个人”锻炼成长的有关问题,包括各种感受、体会心得、经验教训……

我的初步设想,准备提交给社区的管理层。

大家以为如何?
作者: willzhao    时间: 2007-3-26 13:26
观注一下! [s:8]
作者: simony    时间: 2007-3-27 01:09
引用第15楼gzztitc2007-03-26 11:17发表的:
“ 刚刚踏入国际招标这个行业,对我来说,成为国际招标的业务骨干是短期目标。可令我非常困惑的是,国际招标的长期职业发展是什么?

几天来,反复思考,楼主的这个问题很有意义,楼主迫切希望成为国际招标的骨干,是值得赞赏和肯定的。但是,题目非常之大,难以用一两句话说清楚。估计这也是大家回复不多的一个原因。

.......

谢谢gzztitc朋友!
   因为我是刚刚踏入自己的职业生涯,选择国际招标的同时,对今后的发展也在不停的思考着,因为自己对招标这个行业还不甚了解。
   非常支持gzztitc的提议,因为我想像我这样刚刚踏入招标行业的新人应该还大有人在。我们不仅在业务上需要互相交流和前辈们的指点,在工作感受以及其他方面应该都需要交流和鼓励。我想,我们的采招论坛应该成为中国招标人成长的网上家园!
作者: gzztitc    时间: 2007-3-28 10:47
我很理解楼主的想法,但是,没有细讲,而是提出一个新的建议。主要是出于以下的考虑:

第一,中国的招标投标主要是借鉴世界银行的办法。关于其相同点,有不少文章叙述;关于其不同点,也有几个著名专家讲到。如果联系实际问题,很可能能够讨论,但是可能有些问题无法讨论明白。

第二,针对楼主问题,不如讨论从业个人怎么办。众所周知,国家已经决定,开展“招标师”的资格认证制度;有消息说,政府采购方面也要推出“采购师”的资格认定。一年或者再长一点时间,这个问题肯定会成为热点,成为众多从业人员必备的功课。

所以,我想,更多的研究探讨“个人”能力的培养,对于年轻人,对于大多数人,都是有意义的。

第三,由于这是一个新问题,谁也说不准应该如何如何办。所以,发挥“社区”的特点,大家讨论、交流,既有老一点的网友,也有青年人;既有从事招标的,也有投标的,还有管理和监督工作的……也许,大家都能发挥作用,大家都可以有所收获。
作者: 冰雪    时间: 2007-4-5 17:29
适合自己的最重要,没有最好,只有更好的.
作者: Laochan    时间: 2007-4-8 10:18
当今中国招标偏离采购轨道越来越远。
中国招标的前景十分令人担忧!
只有当中国的招标真正成为一种有效的采购方式时,中国招标才有光明的前景!
作者: laododo0809    时间: 2007-5-8 11:40
项目管理〉采购管理〉招标,在美国并没有单纯意义的招标公司,都是大型的咨询公司。提供全面的服务和资讯

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5