bbs.ebnew

标题: 有空来坐坐:刚进招标公司的那段岁月! [打印本页]

作者: hongqilou    时间: 2007-3-20 14:07
标题: 有空来坐坐:刚进招标公司的那段岁月!
大招标公司,小招标公司,国企招标公司,私营招标公司,业绩好的招标公司,业绩差的招标

对每个刚刚踏入招标公司大门的人来说都是特别的神秘,那段岁月肯定也是终生难忘

欢迎谈谈你当时的心情和感受,还有你遇到的一些难忘的人和事,借此也对刚刚从事招标的新同学

还有从事多年招标的老同学送出我们的良好的祝福!

作者: 张晓凯    时间: 2007-3-20 15:00
帮顶 ,虽然我没去过招标公司 [s:4]
作者: 牌子    时间: 2007-3-20 16:34
路过就顶,没去过的说.
作者: willzhao    时间: 2007-3-20 20:30
我是2006年12月12日进入招标公司的,到现在也有3个月了,还是新兵芽子一个啊,呵呵!
公司总部应该还是小有名气的,但我们业务部这边暂时还应该属于小公司。
公司从来不对新人做培训,一切全靠自己摸索,对了会遭到表扬,错了!没说的,也同样会遭到批评的.
刚到公司就接到一个项目(发了公告,没人投标的项目),项目也不小,100万(人民币),我接了,心里想不明白,这么好的项目,为什么没人做,先向同事了解和学习找投标人的过程,然后立即到网上找各地投标人,挨个call,晓之以理,动之以情,苦口婆心地讲,结果全部心血付之东流,第一次挑战宣布流产!(总结经验教训:1.据投标人反应,招标单位的技术部分有问题,2.大部分投标人离本地都非常远,投标费用比较大,3.小公司没资格做,大公不原做)
第一次开标的时候,只有九个投标人,看着同事有条不紊的一项一项地做工作,我不知道该做什么好,我被安排为开验标人,投标文件密封情况都检查完了,我还没有打开开标一览表呢,当时唱标人用一种异样的目光看着我,哈哈,这时我才开始忙乱地拆封,由于紧张我满头大汗.

[s:2]  [s:2]
作者: rita    时间: 2007-3-21 09:14
我来招标公司都一年了,一共也没做几个标,每天无所事事,不知道方向在哪里。郁闷中......
作者: *^o^*    时间: 2007-3-21 10:05
哈哈,有点意思,第一次嘛,总是难忘的
引用第3楼willzhao2007-03-20 20:30发表的:
第一次开标的时候,只有九个投标人,看着同事有条不紊的一项一项地做工作,我不知道该做什么好,我被安排为开验标人,投标文件密封情况都检查完了,我还没有打开开标一览表呢,当时唱标人用一种异样的目光看着我,哈哈,这时我才开始忙乱地拆封,由于紧张我满头大汗.
.......

作者: *^o^*    时间: 2007-3-21 10:07
当初是怎么进这行的呢?
引用第4楼rita2007-03-21 09:14发表的:
我来招标公司都一年了,一共也没做几个标,每天无所事事,不知道方向在哪里。郁闷中......

作者: hjgao    时间: 2007-3-21 11:34
有感慨,不知道怎么说
作者: kinmy    时间: 2007-3-21 11:50
进来坐坐。。。看看大家的感慨:)
作者: 牌子    时间: 2007-3-21 14:31
引用第7楼hjgao2007-03-21 11:34发表的:
有感慨,不知道怎么说

说说吧,说出来就好了,呵呵!
作者: lyangel    时间: 2007-3-22 08:42
willzhao, 你那个部门有问题。招标机构的人员应该经过培训才可以在招标过程中做事,最起码同事应该告诉你该干什么呀!你都不知道开标时该干什么呢就让你上场,明显是要你好看!
作者: titc_wq    时间: 2007-3-22 17:10
招标,刚一入行感觉很简单,就是做做招标文件,也有既往的招标档案作范文,然后组织开标评标,最后就收钱了。其实不然,我入行现有一年,感觉招标是越招越难,中间需要把握的因素很多,还有条条框框的限制。当然,最难的还是找项目啊...
作者: willzhao    时间: 2007-3-22 20:46
呵呵,同事每天都比较忙,有些同事已经做的比较久了,他们觉得有些小事情不需要告诉你就可以会的,从我们经理到每个员工都是从摸爬滚打中过来的,大家没有很深的理论基础,但都有很强的实践经验,没有一个整体的培训安排,遇到什么事做什么事。所以对于我这个新来的也没有特别对待,一切靠自己掌握。我觉得这样学习印象会更深的!
引用第10楼lyangel2007-03-22 08:42发表的:
willzhao, 你那个部门有问题。招标机构的人员应该经过培训才可以在招标过程中做事,最起码同事应该告诉你该干什么呀!你都不知道开标时该干什么呢就让你上场,明显是要你好看!
[s:2]
作者: qzping    时间: 2007-3-22 21:48
我是一名学习这专业的学生,看了前辈们的这一番话,本人很有感触啊!哈哈.........
作者: keleleke    时间: 2007-6-11 12:47
hehe,我刚进招标公司的时候与willzhao情况是一样的,只不过我看书时间比较多,还好没有犯什么大错,呵呵。
作者: klssssss    时间: 2007-6-11 15:31
我是05年底进的招标公司,之前是在施工单位做经营(预算和投标),每次投标的时候感觉招标公司的人很牛气,所以从施工单位出来后,我的首选单位就是招标公司。
进的第一家招标公司是个乙级的,大概有30来个人,主要注重的是业务的承揽,对于怎么去做业务、对怎么做业务不太重视,在那里呆了2月觉得不适合自己,于是进了家刚成立不久的暂定乙级的代理公司,呵呵,属于家族企业,总共就4-5个人,业务也不多。
05年底到了现在的招标公司,公司很有实力,在我们省也算是前几名的单位。当初主要是学习法律法规、参加开标会议、跑跑腿等,到后来开始编制招标文件、组织报名、开评标会议、公示、备案。现在的范围又有所扩展,涉及项目合同的签订,前期手续的办理,招投标全过程的运做,确保目标的实现。
到目前为止,我觉得我的运气还算不错。来到这个单位后,因我公司是项目管理公司所以各方面专家比较多,公司经常组织建筑相关的知识的学习和培训,同时,我部门定期组织对法律法规的考评,促使大家加强学习,遇到典型案例,公司还会专门组织讨论。
我的目标是做一名业务、技术、经济等全面型的项目经理,能够独立操作大型招投标项目的运做。随着对代理工作的认识深入,鉴于目前的招投标和建筑整体环现境,觉得招标前途渺茫。
作者: *^o^*    时间: 2007-6-11 15:41
15楼经历挺丰富啊,职业目标很明确。同意15楼说得,建筑招标在总给人施工队搞承包、没有技术含量的印象
作者: feiwang521    时间: 2007-6-11 16:44
进招标公司一年了~感触很多~说不出来~反正就是给自己定位吧~我认为每个新手(虽然我现在也属于新手)都要先给自己定位,是做开拓业务攻关型的还是守家负责协助开标型的,我感觉每个招标公司百分之百的业务是百分之三十的人跑出来的,所以每个新手必须干精一项,给自己定好位,只要一项精,就不会觉得自己无用武之地,公司不能说离不开你,但是肯定会有所顾及......我现在正在从守家型转向业务开拓型,感觉好累,压力也好大,每年最少跑够利润15万的业务量,都半年了,我才跑了2万多点~有点郁闷~哪位高手指点下跑业务的注意事项?感激ing...... [s:6]
作者: 标兵    时间: 2007-6-11 16:57
看看这个帖子吧
http://bbs.chinabidding.com/read.php?tid=10584
引用第17楼feiwang5212007-06-11 16:44发表的:
进招标公司一年了~感触很多~说不出来~反正就是给自己定位吧~我认为每个新手(虽然我现在也属于新手)都要先给自己定位,是做开拓业务攻关型的还是守家负责协助开标型的,我感觉每个招标公司百分之百的业务是百分之三十的人跑出来的,所以每个新手必须干精一项,给自己定好位,只要一项精,就不会觉得自己无用武之地,公司不能说离不开你,但是肯定会有所顾及......我现在正在从守家型转向业务开拓型,感觉好累,压力也好大,每年最少跑够利润15万的业务量,都半年了,我才跑了2万多点~有点郁闷~哪位高手指点下跑业务的注意事项?感激ing...... [s:6]

作者: tommyhu    时间: 2007-6-13 00:34
2003年5月,非典正闹的凶的时候,俺正式加入了招标行业。原先我是做投标的,主攻世行亚行项目,所以对于招标的流程以及需要检查的方面都有一定的了解。不过我估计所有做投标的兄弟姐妹们和我当时一个感觉:做招标好啊,好歹算半个甲方,说话做事那就连腰杆也硬气些。所以非典那前儿从北京逃离回来的时候,义无反顾的选择了招标行业。当时我们公司刚刚起步,刚申请下来预乙级招标资质,公司连我就2个领导3个兵,急缺熟手,所以刚上班的时候压根没什么培训,直接就参与评标去了....其实也就是做做服务工作,听听专家业主们都聊什么而已,哈。不过好在当时我们领导还是非常严谨细致的人,针对招标工作专门做了一个作业指导书供新人自学。当然当时人手少,多半也是在一边做项目的时候一边回味以及学习。当做了一段时间之后才发现原来招标也不是那么爽,拉项目的时候求业主,一个项目没人来投标的时候还得到处找........唉,谁让我们是做服务的呢,呵呵。不过做过了投标再做招标有点好处就是,我从来对每一个投标人都是客客气气的,而且比较能体会投标人的难处,尽量不会为难投标人或者因为个人主观因素来废人家,每次快开标了都会问问人家进度,要是碰上还没注册的,恨不得比他还着急。慢慢的,这也过了4个年头了,也和不少的投标人和业主做了朋友,还有投标人前段邀我去看上海车展呢,呵呵,虽然不可能去,但是还是感到由衷的快乐。不过要说刚进招标公司印象最深的事儿,还要说跟的第一个单子,当时是一家日本公司中标的,业主方在压完了价格后,带着我一起狠狠的吃了他们一顿,嘿嘿,1桌1万还不算酒.....感觉不错,哈哈哈哈
作者: *^o^*    时间: 2007-6-13 08:46
19楼写得太好了,有苦有乐,有酒有肉,哈哈~~
作者: 标兵    时间: 2007-6-13 08:53
19楼能进这样的公司,碰上这样的领导真不错,既学到了东西,又体会了和公司一起成长的乐趣 [s:2]
作者: gzztitc    时间: 2007-6-13 10:48
19楼表述的真实感受,很好!

希望更多的网友这么写出来自己的亲身体会!
作者: keleleke    时间: 2007-6-13 15:14
呵呵,不错,多利用一下投标单位,对自己公司有好处,
作者: 招标新手    时间: 2007-6-13 21:30
我07年4月加入招标代理公司的  来了2个月了  主要工作还是给项目经理打杂 哈哈  工资也不高  但是感觉挺好的  整天东跑西颠儿的  闲下来的时候就上论坛  或者看看书和法律条款  招标代理工作最关键的地方就是在开标评标的那一天   千万别出错误  试想你前期工作做的再好  可是在投标时出错  那就是前功尽弃了

在论坛中总看到有朋友说现在的招标工作有怎样怎样的暗箱操作 当然这种现象的确真实存在   但是我经历过的很多项目还是很公开公平公正的  比如我前一阵子和我们项目经理跑到招标单位去协调招标文件的细节问题  招标单位就明确的表示   本次招标就是要走正常程序  公平竞争  谁中标都欢迎
作者: cpx2007    时间: 2007-6-14 09:46
我是去年加入招标这个行业的
经过一年的努力,终于对政府采购算是熟悉。
有以下几个感受:
茫然,不知所措:同事很忙,自己不懂怎么帮忙
[s:6]
了解:做很多杂碎的事情、看相关的法律法规后,对政府采购的招投标了解 [s:4]
累:对她更加了解后,知道自己不懂的很多,拼命的去做事,去学习 [s:5]
开心:进一步适应这个行业。每做完一件就很开心 [s:2]
苦恼:老板对员工超级坏。天天做事还挨骂 [s:3]
失望:再努力都没用,得到的是天天挨骂。 [s:6]
作者: cpx2007    时间: 2007-6-14 09:48
不过我真的很开心能进入这个行业,我相信只要努力一定很好的,
现在我已经进入工程类的,学的很开心。
工作的环境真的很重要。老板不能太抠,同事间应该团结。
我相信招标行业是很有前途的。
大家一起努力啊!!! [s:2]  [s:2]  [s:1]  [s:2]  [s:7]
作者: gzztitc    时间: 2007-6-14 11:50
24,25,26楼的网友说得都很真实可信。看来,某些基本的工作程序他们已经知晓

我感到,从事采购招标工作,有点象王国维的治学三境界;

王国维 "治学三境界":

昨夜西凤凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处!
作者: aoxin722    时间: 2007-6-14 15:19
干招标3年了,前个月终于迎来了人生的第一次跳槽。。。。。(不过现在感觉还是原来的单位舒服,现在的单位虽然钱多点但是压力大)
作者: cpx2007    时间: 2007-6-14 15:39
我跳槽新公司。比以前那个破公司好多咯
同事见也很团结
作者: cpx2007    时间: 2007-6-14 15:40
同事间也很团结
作者: 豆芽菜    时间: 2007-7-2 15:06
我来招标代理公司差不多4个月,跟很多朋友一样茫然,我所在的只是一个大公司的办事处而已。人不多,少而精准,基本上都是各负其责,而我则是他们后备力量。没有人会告诉我该怎么去做,尽管我的脸上堆满了可亲的笑容。一切自能靠自己和社区的朋友,这个社区给我们新人真是带来很多在书本里看不到知识。我感谢大家
作者: gzztitc    时间: 2007-7-2 16:16
31楼网友的发言:

真实的感受,对社区对大家是个肯定和鼓励!
作者: 冰雪    时间: 2007-7-2 16:46
做招标代理工作三年了,可能是以前的工作是投标,所以接触招标代理以后上手比较快,不过大部分还是只能靠自己努力。相信努力就会有收获,只是或多或少而已。但是做这项工作越久,越能懂得现实的残酷,也更加激励自己不断提高能力,总之这个行业是充满挑战和希望的! [s:7]
作者: 山东国际招标    时间: 2007-7-3 20:28
呵呵~踏入招标行业的部分是从投标的过来的,当时看到招标的很牛,可是入行却发现事实并不是这样!
作者: gzztitc    时间: 2007-7-3 20:45
33楼,冰雪网友经历了从“投标”转入“招标”的过程,好好总结,体会会更深,进步会更快!!
作者: lljt    时间: 2007-7-4 08:49
我从事招标有4年了,从一开始操作电脑记录打表格干杂货,到做标书去业主那审文件,到主持论证,到主持开评标,然后做项目经理全盘负责项目,感触很多。第一就是不管做到什么环节,每一步都不要出差错,有些可弥补但是有些就无法挽回,第二就是评标结果一定要让业主满意,第三遇到质疑投诉一定不要着急,尽量把责任推到评标委员会身上,第四对投标单位态度要客气一些,有些投标单位背景深的很,无法想象,第五有些评标专家是某些投标单位的枪,评标时如果发现及时提醒他注意,尽量让他少发言或不是先发言,引导其他专家与其背离,第六就是在单位要团结好同事,因为招标不是一个人就可以完成的事情需要多人配合,第七要加强法规的学习熟悉新的要求,第八老板一般都很抠门,要学会与领导交流沟通,让领导知道你很辛苦很能干。仓促中就写这么多吧。
作者: gzztitc    时间: 2007-7-4 11:17
第34楼网友的4年体会不错,值得参考 。

但是,对于“第三遇到质疑投诉一定不要着急,尽量把责任推到评标委员会身上”,本人有点不同意见:这里首先是一个责任分工问题,该是由评标委员会承担的;与招标机构承担的,应该根据实际区分为好。
作者: 招标新手    时间: 2007-7-4 13:28
引用第36楼lljt2007-07-04 08:49发表的:
我从事招标有4年了,从一开始操作电脑记录打表格干杂货,到做标书去业主那审文件,到主持论证,到主持开评标,然后做项目经理全盘负责项目,感触很多。第一就是不管做到什么环节,每一步都不要出差错,有些可弥补但是有些就无法挽回,第二就是评标结果一定要让业主满意,第三遇到质疑投诉一定不要着急,尽量把责任推到评标委员会身上,第四对投标单位态度要客气一些,有些投标单位背景深的很,无法想象,第五有些评标专家是某些投标单位的枪,评标时如果发现及时提醒他注意,尽量让他少发言或不是先发言,引导其他专家与其背离,第六就是在单位要团结好同事,因为招标不是一个人就可以完成的事情需要多人配合,第七要加强法规的学习熟悉新的要求,第八老板一般都很抠门,要学会与领导交流沟通,让领导知道你很辛苦很能干。仓促中就写这么多吧。

看君一席话   胜读十年书
作者: 标兵    时间: 2007-7-4 14:48
36楼经验之谈,好帖!
引用第36楼lljt2007-07-04 08:49发表的:
我从事招标有4年了,从一开始操作电脑记录打表格干杂货,到做标书去业主那审文件,到主持论证,到主持开评标,然后做项目经理全盘负责项目,感触很多。第一就是不管做到什么环节,每一步都不要出差错,有些可弥补但是有些就无法挽回,第二就是评标结果一定要让业主满意……

作者: 豆芽菜    时间: 2007-7-4 15:13
我最近参加一次开标会,发现了一个很重要的问题。如果我自己想发贴该如何去做。
作者: litlong    时间: 2009-10-23 13:44
无意中看到这个帖子,
其中36楼的特有感受。
作者: hetan719    时间: 2009-10-23 14:41
  我政府采购的集采机构的,看来楼主要将我排除在外?但我还是想说两句。
  我是学会计的,最初进到集采机构时,我甚至不知道中国还有《政府采购法》和《招标投标法》。没有接受过系统的培训,经历了太多的艰难的自学。从最初的稀里糊涂,到现在已能独立编写各种采购文件,对相关规定有一定程度的掌握。当我们的机构将要被撤并时,终于有了招标师职业水平的第一次考试。虽然我很有可能在最近的一年中要离开这个工作领域,但我还是选择了报考招标师。自己的复习总是被繁重的工作所打断,但我还是希望自己坚持到最后。也许那个证书对我已经没有实在的意义,我只是希望有一个足够努力的过程!
  同时要祝所有的战友们顺利通过考试!

作者: guomei209    时间: 2009-10-23 14:53
在招标公司呆一年了,我是纯粹的外行啊。 只过了几个邀请项目,公开招标的还没做过呢。公司小,也没有专门的培训,就靠自己摸索。现在招标流程已经都熟练了。 我感觉招标工作最关键是业务的承揽,后边的工作则次要。  还有就是现在的招投标市场太混乱了。
作者: litlong    时间: 2009-10-23 14:53
共勉!
作者: yangzifu    时间: 2009-10-23 16:39

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5