bbs.ebnew

标题: 招投标趣闻轶事 【转贴 整理 连载】 [打印本页]

作者: gzztitc    时间: 2007-6-25 10:06
标题: 招投标趣闻轶事 【转贴 整理 连载】
招投标趣闻轶事 转贴 整理 连载

转载者注:本文来自筑龙网论坛。发起人sjh7010是筑龙网精英、版主。他的最著名的作品是《投标日记》。由于真实记录了投标人员的酸甜苦辣,颇受网友们的欢迎,点击和跟贴不断;总的点击率超过十万。这里是另一个他发起的讨论题目。跟贴者甚众。

笔者进行了选编、摘编 , 改正了个别的错字。谨向各位原作者致意。

招标投标本身是市场经济的一种激烈的竞争方式。在此紧张工作之余,谈点趣闻轶事,也是一种自我放松,调节减轻压力的办法吧。如果你是从事招标工作或者监管审查工作的,听听投标人怎么说,换一个角度思考,肯定有新意。此外,趣闻中透露的事情,不少也是我们应该注意的招标投标细节啊。Gzztitc2007年5月

原帖 大伙都来抖露一点招投标轶事 (搞点乐)      

筑龙网招标投标论坛 2004年12月开始  gzztitc摘编

大伙都来抖露一点招投标轶事(搞点乐)         

发起人 sjh7010   版主  位置  专业: 施工  2004-12-3 11:13:00

偶先来抖点:一次偶的同事去开标,按规定技术标和商务标分开装订,赶到开标现场。偶的同事猛然觉得好象缺点什么,才发觉技术标没带,汗啊!赶紧打电话回去,技术标正好好的在办公室呢,领导连忙派人送去。幸好离得不远,才半小时路程,轮到开标时偶同事说技术标忘在车上了,下去拿时技术标刚好送到,汗啊!还中标哩!

zyenergy 位置: 北京 专业: 其他   2004-12-3 11:50:00

记得第一次在开标大会上做记录,用投影仪的那种。开标时报价都是美元,偶用拼音输入法,为了贪快,我只打声母,结果每次都把“美元”打成“没有”,害我在众目睽睽下改了N次,越紧张越出错,每个报价我都写成了这样:***.***.***.***.000,该用逗号的地方全用的点,小数点后面留了三位零。隐隐听到底下偷乐,看到领导脸色铁青~~~~~~~~汗死~~~~
作者: gzztitc    时间: 2007-6-25 10:07
babyjjj 位置: 上海 专业: 施工   2004-12-3 12:13:00

上次到苏州去投标,把标书放在后座,结果一个急刹车掉到座椅下
标书的外封套破了,而且盖章的地方都烂了,吓得一身汗,赶回去重包已经不可能了
最后只能拿去投。
到了开标检查封装的时候,我假装不知道一把把封面撕开
标办的人喝到:“谁让你拆的!”
我说:“我不知道啊!不是你让我拆的吗,我第一次参加开标·#¥%……*—……”
还好他们也没有计较什么
最后中标了,虚惊一场
作者: gzztitc    时间: 2007-6-25 10:08
sjh7010  Ψ  位置: 其他 专业: 施工  2004-12-3 12:49:00

偶再抖露猛料:有一次偶们投一个大型的市政工程,总价在5000万左右,共10家单位参与竞标。开办费单独评分共5分,偶们公司联系到四家单位,和另二家火拼,结果偶们领导硬是把实际大约100万的开办费用报成1万元,结果那二家一家报了150万,另一家报了90万。结果偶公司大获全胜。

sjh7010   Ψ    2004-12-3 12:58:00

无巧不成书啊!仅过一个月,偶们又在一个市政项目上和那两家单位碰头了,投标前偶们就了解到这个工程可能内定给那两家单位中的一家了。开办费和上一个工程一样,5分单独评。偶们公司又联络到四家,偶们公司领导真英明,估计到他们上次可能吃了亏,这次肯定学乖了,所以痛定思通把500万的开办费报成0.1万,这下偶们胸有成竹啊!想不到第二天他们两家开办费报了0.0001万元,而且是用更正章改的哦!哇,偶们全部晕倒!
作者: gzztitc    时间: 2007-6-25 10:08
广西华仔 位置: 北京 专业: 造价   2004-12-3 13:04:00

我也亲自经历过一次投标还是一次性包死,由于时间仓促,把报价书的分部小计原为1000000元,总计的时候不小心少了一个零。当时没有发现,后来在开标的时候自己才发觉。幸亏没有中标,要不就惨了。

babyjjj   位置: 上海 专业: 施工   2004-12-3 13:23:00

以下是引用sjh7010在2004-12-3 12:58:00的发言:
无巧不成书啊!仅过一个月,偶们又在一个市政项目上和那两家单位碰头了,投标前偶们就了解到这个工程可能内定给那两家单位中的一家了。开办费和上一个工程一样,5分单独评。偶们公司又联络到四家,偶们公司领导真英明,估计到他们上次可能吃了亏,这次肯定学乖了,所以痛定思通把500万的开办费报成0.1万,这下偶们胸有成竹啊!想不到第二天他们两家开办费报了0.0001万元,而且是用更正章改的哦!哇,偶们全部晕倒!

这个故事好像我听到过的,肯定出了内奸!
作者: gzztitc    时间: 2007-6-25 10:09
jsjdaz 位置: 江苏 专业: 造价  2004-12-3 14:19:00

我也来说一件,大约是在2000年6月吧,我公司参加了江苏最西北的一个县邮政局营业大厅装饰工程投标。在送标时,由于我对招标文件读得不细,未注意到送标时,需要提交法人委托书,而我准备的法人委托书都封在标袋里了,这时离截止时间只剩下不到10分钟了,招标单位人说复印件也行,我将投标文件副本的袋子拆开,拿着里面的投标文件,匆匆忙忙到开标大厅对面的一个打印社复印了,交给建设单位的人,他说这是什么呀,我仔细一看,不好,我将前面一页的附表复印了,这时,再去复印肯定来不及了,我只好将副本袋子里的法人委托书撕下交给建设单位人,他说你的投标文件不完整了,我说你们招标文件中不是有正副本不一致时,以正本为准吗,我正本里有,建设单位人没说什么,招标办的人将我的正本和拆开的副本封口处都重新封上。在开标时,有一家当地的施工企业将50万元的标价写成了5万元,不过,这次投标我们还中标了。

ZLHZYL 位置: 山东 专业: 施工 2004-12-3 15:07:00

年中,有一个锅炉房工程,我报98万元,随后让利8万。
9:30开标,邀请了三家。有一家说通知只做土建,所以没有编制安装预算。而另一家磨磨蹭蹭地快10:00才到。后到者先开标,报价102万。
我一听怎么这么高,随即将自己的投标书密封带当众撕开,当第二家唱标时,迅速将标书中的让利书撕下。
我报价98万。“不幸的”是竟然中标了!

sjh7010   Ψ  专业: 施工  2004-12-3 15:14:00

呵呵!ZLHZYL你真行,这也干的出的,还有迟到了还能开标, 这些不会是真的吧?招标单位没看见,还有只交一本投标书吗?
作者: gzztitc    时间: 2007-6-25 10:10
wusangui  位置: 辽宁 专业: 造价     2004-12-4 11:37:00

嗬嗬!我在第一次主持开标时,8份投标文件,我用5分钟就唱标完成,过后专家和现场人员都说没有听清楚报价!汗!

未完,待续
作者: 招标新手    时间: 2007-6-25 13:42
这帮人太有材了 [s:2]
作者: cpx2007    时间: 2007-6-25 15:11
好搞笑,这个世界什么事都有啊! [s:2]  
好玩!!!! [s:4]  [s:5]  [s:5]  [s:2]
作者: *^o^*    时间: 2007-6-25 15:50
有意思有意思~

我有个问题,开办费用是什么,哪位大佬解释一下啊 [s:3]
作者: 标兵    时间: 2007-6-25 16:07
因为一点不起眼的小事丢了标,实在不划算,很多轶事都体现了当事人的机智与随机应变!
作者: 紫丁香    时间: 2007-6-25 16:20
很有意思,本来觉得招投标是很严谨很严肃的事情,没想到也有这么好玩的故事,确实是有趣的案例
作者: 招标新手    时间: 2007-6-25 16:28
引用第8楼*^o^*2007-06-25 15:50发表的:
有意思有意思~

我有个问题,开办费用是什么,哪位大佬解释一下啊 [s:3]

开办费估计可能也许大概就是投标所花费的费用总合
作者: 张晓凯    时间: 2007-6-25 16:35
当第二家唱标时,迅速将标书中的让利书撕下。

标书没有一块交上去吗?  已经开标了还允许自己拿着标书?
作者: gzztitc    时间: 2007-6-26 11:26
wusangui  位置: 辽宁 专业: 造价   2004-12-4 11:39:00

有一次招标,我们要求所有投标单位携带,资质文件、营业执照,有个投标单位因为企业资质升级没有带,也没有待其他证明文件,唉!连标书都没打开就被pass掉了,惋惜!8千万的项目连机会都没有!

微笑nbzh 位置: 浙江 专业: 施工  2004-12-4 21:50:00

上次我吧封面上的《骆驼工业厂房工程》写成了《驼骆工业厂房工程》结果中标了!错误是投标结束后回办公室翻看留底才发现的(还是暗标啊)

pinyan   位置: 辽宁 专业: 建筑 2004-12-5 9:44:00

俺参加一次投标也挺逗的,一家投标企业上去揭标居然找不到报价,甲方问他是不是你们做的啊,他还非常肯定的说就是他做的,结果这位仁兄在台上把他们的标书是从头翻到尾,那头上的汗冒的!最后终于找到了,脸上露出了笑容,清了清嗓子说到"我公司的报价为.....哎!咋少一个标段呢"场下其他投标单位都乐翻了.(绝对真实)
作者: gzztitc    时间: 2007-6-26 11:28
zheast   位置: 全国 专业: 施工   2004-12-5 11:27:00

唱标:“预算价100万元、投标报价90万元。”
主持人:“现在宣布标底,标底是96万元。有无疑义?”
投标人:“有疑义!标底报价是多少?”
会场一片笑声!

wjf1222   Ψ  位置: 北京 专业: 结构 2004-12-5 12:02:00

见过在车上封标吗?哈哈前次投标一家单位从车上开始包装,一直到电梯,从电梯出来还没有包完,到了开标现场还在包,发现密封章不见了,最后找到了在电梯里,两个女的一个男的,看他们好紧张……

C20砼 位置: 广西  专业: 施工  2004-12-5 17:59:00

一个标,技术标放在商务标封。
开标的时候当场废标。
回来的时候老板连车费都不想给。哭~~~~~~~~~~~~~~~~``
后来一问老板自己急着要递交文件自己封的
封标的是个新手!
没有坚持要自己封标。出事了。。。
但是在外面就有话说了。

leauo 位置: 陕西 专业: 暖通    2004-12-5 18:10:00

有一次招标,时间很紧, 第二天开标,我们几个人只好加班,领导走的时候交待,晚上一定做好,装订好,明天一大早去招标单位。好不容易做好、装好,在盖章的时候没有了印泥,那是已是晚上10点多了,商店关门,明天盖的话,来不及,汗~~~,最后我们在一家饭店那里借了印泥(压了100元)。
作者: gzztitc    时间: 2007-6-26 11:29
老刀   Ψ ∨  位置: 陕西专业: 其他   2004-12-5 20:15:00

一次开标,甲方要求投标单位投标项目经理必须到场.
一家公司可能是没有注意这点要求,到场验证是才知道这一点,标办和甲方说没有达到文件要求,不让其投标.
这家公司好说歹说,人家终于同意,在全部单位验证完毕开标底前,若不到场,则视为弃权.
这下子好了,这公司的二位满头大汗,不停的打电话.
还好,该项经理就是本市,终于在标办刚要开口宣布视其为弃权时到了.
好险!
更好玩的是,那项目经理来第一句话是:"不是说让你们两个来就行了吧,什么事还要我亲自来?"
众人绝倒!

sjh7010   Ψ  位置: 其他 专业: 施工  2004-12-6 14:07:00

偶的料太多了,再说一个。有一次,偶们去投标,在标9一览表内,总价3000余万,但招标单位提供的标9样式里总加一栏单位是“万”,偶们搞商务标的同志也没仔细看,上去就填3000余万,后面再跟个万,可想而知这个工程有多大规模了,后来我们暗地说:要是中标了,一个工程就完成公司30年的指标。
作者: gzztitc    时间: 2007-6-26 11:30
sjh7010   Ψ  位置: 其他专业: 施工   2004-12-6 15:10:00

以下是引用部首在2004-12-6 14:51:00的发言:
一次参加投标,业主带我们去看现场,这个项目一共十家单位竞标,奇怪的是只有三辆车去现场,郁闷的是我们自己一家单位就是一辆车,其余九家单位包括业主分别分布在两外两辆车上……我把情况反映给领导,结果领导还是坚持要我认真地完成投标文件,我早知道我一个星期的心血肯定会付之东流了!郁闷!

这种情况比比皆是啊!偶也碰到过,一次踏勘现场,我们一家单位派出四人分别代表四家投标单位,由于车辆有限,四个人挤一辆车。结果在踏勘现场结束后,等三人坐进车后,业主提出要搭我们的车回公司,大伙一下厥到,于是业主坐进车后,大伙一起把头扭向窗外,沉默无语!那个尴尬啊!后来我们知道有家投标单位故意请业主坐进我们车的。

zhaogang_zj 位置: 浙江专业: 造价   2004-12-7 20:16:00

我服了各位仁兄,说了这么多劲爆的笑料。
我也来一个:我单位在重庆城西,招投标中心在城东,你们不知道重庆的交通有多差。早上九点开标,我们就八点出发,开着自己的车子往招投标中心跑,路上堵车,没办法,就上街"抢"了俩摩托车往招标办跑,就快到招标办时,路上堵的一塌糊涂,摩托车进不去,领导没办法把标书交给我,让我去投标。我想我跑步从来就没有那么快过,五分钟就跑到招标办里。可惜的是,我白跑了一趟。下次,我再也不去送标书了,一个字“惨”。
作者: gzztitc    时间: 2007-6-26 11:31
jsjdaz 位置: 江苏专业: 造价   2004-12-8 9:07:00

我们这儿招标办的开标大厅挂了一只钟,我说是走在时间后面的钟,大约慢了5分钟。有一次,我们参加一家银行分理处的营业大厅的装饰工程投标。参加投标的单位一共有四家,招标文件规定的投标截止时间和开标时间均为上午九点。到了开标大厅的钟到了九点时,招标主持人也不说开标,这时,我站起来跑去将开标大厅的门在里面栓上,和另外二家耳语了几句,又过了五分钟,那家迟到单位的人来了,在外面敲门,招标主持人跑去将门开了,说了句你来的真准时,建设单位的人说,先签到,那人签了到找地方坐了下来,我见建设单位的人在签到簿上改动了什么,我心里有数了。这时,招标主持人宣布招标开始,先问各家投标单位有什么意见,这时我站起来说,我想请招标主持人将签到簿宣读一下。读了签到簿,我分析是对的,建设单位将那家迟到单位的时间改成了九点零五分。这时,我又站起来说,招标文件中有一条,在投标截止时间以后送达的标书应为无效标,这时另外两家也站出来提意见,建设单位估计也对这家单位有意见,这样硬是将此单位挤掉了。最搞笑的是,我公司没中标,原因竟是在修正标底时,如果被挤出去的那家参加修正的话,我公司的商务标就有可能打最高分,中标就是当然的事。
作者: gzztitc    时间: 2007-6-26 11:31
bingkuai_joe 位置: 上海专业: 暖通   2004-12-8 9:38:00

上个月去南昌投标。临行前二个小时,发现没有按要求把报价部分和非报价部分分开装,赶紧重新打印,密封。那个赶的啊。最后只留了一个小时去虹桥机场。开车送我的人紧张的要死,要知道公司前面的那条路特别堵。好在俺命大福大。到机场正好半个小时办理登记牌。
最过份的是,因为太着急,密封的时候把刻录的光盘给忘了,只好直接放在外面。追究起来,我这就不能算密封了。可是要么时间赶不上,要么冒个险。我豁出去了。一路提心吊胆。好在公司这边关系搞得比较好,人家也没在意。后来开标,也没有说什么。估计会中个两台没有问题。

bingkuai_joe 位置: 上海 专业: 暖通   2004-12-8 9:44:00

另外一次在南昌投标,就没有那么幸运了。有一页授权书,写的是签字。老板盖了个章(以前很多时候这样都没有出过什么问题)。南昌那边的代理商据说做了不少工作。可是最后,招标办那里一开标,就给咱来了个废标。一两百万的项目啊,要是成了,咱也提一些,而且在南昌一下子就声名大噪了。我那个心疼的啊。唉,这算我工作以来最大的一个失误了。好在老板没有说什么,毕竟严格起来,是他没有签:)

sjh7010  Ψ  位置: 其他  专业: 施工   2004-12-8 10:58:00

bingkuai_joe 所说的签字盖章,其实我们经常碰到的,这么多标,老板哪有这个闲啊,因此老板聪明,刻了一个签字章,这样大家就好办事了,用不着天天找老板了。
作者: gzztitc    时间: 2007-6-26 11:33
l5915066 位置: 河北 专业: 结构  第461楼 2006-2-10 23:11:00

我们去外地投标,晚上发现少盖了一个章。回去太麻烦,后来就拿瓶盖盖了个圈,竟然中了。

qiushanhu 位置: 山东专业: 施工   2004-12-20 10:29:00

有时投标也是很有趣的,有很多不可预料的事,记得年初时,做一桥梁工程的标,造价不是很高,开始据线人说有500万元左右,当我们做标时才做了320万元,真怀疑是自己做错了,经过几次核对都无误,最后经过讨论按275万元报价(因此工程是低价中标),心想降这么低只够保本应该能中标,开标时结果被250万元中标,真没想到还比我们不怕死的。竞争太残酷了,救救我们这受苦受难的施工单位吧。

未完 待续
作者: cpx2007    时间: 2007-6-26 12:01
挖哈哈。。。。。
原来投标的也这么好啊 ,发生的事更多。更有趣。 [s:2]  [s:2]  
做这一行的,细心是非常重要的!!!! [s:5]
作者: 标兵    时间: 2007-6-26 13:34
呵呵,有意思,gzztitc让我们开眼了

我们同学单位有个“半仙”,标底价猜的比较准,因此每次投标前都要请其算一卦,修正最后的投标价,公司不少标都是靠他中的,比较神!

不过我想还是和他的经验丰富有关吧
作者: 招标新手    时间: 2007-6-26 15:28
投标投的多了  熟能生巧   [s:1]
作者: 贝鸸    时间: 2007-6-27 09:47
什么时候总结个招标中的趣事 [s:2]
作者: ypyyp    时间: 2007-6-27 10:42
五花八门,什么事都有,真逗.8错8错.建议给予奖励 [s:2]  [s:2]
作者: gzztitc    时间: 2007-6-27 11:06
jsjdaz 位置: 江苏 专业: 造价 2004-12-22 8:48:00

新年将至,依例清理自己的办公桌抽屉,搜出自己用的不多的名片五六种。这都是我公司在投标时,我冒名其它单位的人员陪标时所使用的,这些名片都是比较有名的建筑安装施工企业,职务小到项目经理,大到公司副总。再回忆当初投标过程也是一件有趣的事。有一张名片把我的名字印错了(是同音字),我在写最终优惠价签名时,习惯性地答了自己的本名,待签好字后,惊出一身冷汗:我不是我自己呀,赶紧把签名处涂了重新签上名片上的名字。在投标时登记单位名称、电话时又是一件非常苦恼的事,那名片上的电话我一次也没用过,怎么能记清楚,于是在登记时,自己身体靠近桌子,掏出名片偷偷的看。如果被发现了也不怕,心里早已想好对付办法,用电话刚换了号码来解释。

CHJ725 位置: 上海 专业: 造价 2004-12-23 15:21:00

有一次我组织两个同时开的标,为***工程A标段和***工程B标段.参加投标的是同一批投标人.一开标,晕!!!那家业主意向的投标人居然在装订标书的时候把两个标的封面颠倒了,A标装了B标的封面;B标装了A标的封面,结果肯定是全部废标!那家投标人差点没当场晕倒
CHJ725 位置: 上海 专业: 造价   2004-12-23 15:49:00

有一家投标人参加一个市政标的投标,是最低标中标,投标报价已经考虑优惠让利18%。为了保险起见,那家投标人又准备了一份优惠至20%函,可又怕报价太低。该怎么办呢?结果用的办法真令人佩服:由于当地的开标顺序是先到的后开,后到的先开,他们一大早就把投标书递交到开标室(是最早到的),把优惠函放在标书的最下方。待其他投标人全部唱完标发现最低报价是在16%左右。连忙打开挡案袋唱标书,把那张优惠函随同挡案袋扔在了一边。结果当然中标喽。而且价格老板也满意。绝了!!!

sjh7010 位置: 其他  专业: 施工  2004-12-24 8:35:00

有一次投一个外地标,同时投一个工程的是1标和2标,结果在装订时,封面是1标段,商务标是2标段,技术标1标段,阴差阳错!发现时已经是开标前,当时就傻了眼,咋办大伙觉得技术标差不多,可以滥竽充数的,于是就撕下封面贴上一张2标段的,结果就换了两张封面。开标后2标段竟然中标了,估计评委们看都没看,或者说没仔细看。
作者: gzztitc    时间: 2007-6-27 11:07
taln 位置: 湖南  专业: 造价   2004-12-18 1:45:00

不知楼上的朋友,有没有去位于武汉的长江水利委员会投过长江重要堤防隐蔽工程的标。那标书的严谨程度大伙想毕就知,那里的报价是清单报价,2001年的时候,公司还没有清单报价软件,标书买回来后,会向代理公司买一个招标文件的电子软盘,清单的格式是EXCEL格式的,公司为培养我,在做过两个类似的报价后,让我自主做一份清单报价书出来,在清单中,要将综合单价乘上保险等费用的费率,然后累加成投标总报价。同样的,加了几个通宵班后,领导们去武汉开标,开标前夜,在宾馆里等线人传来标底价格,晕~~~我们做出来的报价居然跟标底存在倍数级的差别,,仔细检查了好几遍,才发现,是我在乘相关费率的时候,2.4%在计算时理应是输入0.024的,我全部是按0.24算的,哈哈,那夜,我们领导又在武汉奋斗了一个通宵,据说在凌晨三点打的满城找打字店。。。。。。

taln 位置: 湖南 专业: 造价  2004-12-18 1:50:00

刚才尽说的是我做事不仔细出差错的故事,现在说一个人家的笑话吧。。去年,我们去江西投昌金高速房建附属工程的标,评标办法是报价占80%,业主不设标底,最高不高于次高报价4%,最低不低于次低报价6%均为有效报价,有效报价算术平均值为评标基准价,基本上报价最高分的单位中标。招标文件是根据交通部的范本来的,投标文件需用内外两层封套密封,内封注明招标单位、项目名称、投标单位等信息并加盖单位公章和法人章密封,外层包封只能注明招标单位和项目名称即可,,呵呵,开标的时候,同去的另一家同省企业居然画蛇添足,在外层包封上满满地盖上单位公章和法人章后,为稳妥起见,连造价工程师章也盖上,哈哈,结果当然是原封退回。最后,报价一公布,他们的是最高得分,,晕死。。。。。
作者: gzztitc    时间: 2007-6-27 11:07
kkkhhh 位置: 北京 专业: 施工   2004-12-8 11:35:00

讲一个将招标会改成拍卖会的故事,我参加过一个军企的议标工程投标,当时的技术标和经济标上午表全部完成,在评标过程中,有了前三家的中标结果,因为工程分了三个段,在三个段的工程金额不等,于是我们三家单位开始新的投标,也就是段的投标,可是不是评比标书,而是评比保证金的数额,在保证金的支票中,我们终以380万的金额中标a标段,知道为什么?因为我们当时带的支票数量最多,三家单位都有关系,在两个多小时的竟拍中,我们开出了17张支票,简直是逐步叠加。后来我们的支票比对方多议长的情况下领先保证金10万元而中的最大标段的施工。真是像拍卖会啊!无语了!!!
作者: gzztitc    时间: 2007-6-27 11:08
jsjdaz 位置: 江苏专业: 造价   2004-12-8 14:19:00

sjh7010先生,我是一个很温和的人,但是在招标办的开标大厅里,我却是一个很具有攻击性的人。我有一句话(在我们那儿是一句经典),进了开标大厅我们是对手,出了开标大厅我们是朋友。就说我得罪的那家单位吧,在那次事情以后,他们的经理曾找过我,说世界上没有永远的敌人,请我帮他们一个忙,在投标时暗地里帮他们一回,给我的报酬也是很有诱惑力的,因为我们公司所有的投标都是我负责,但是我没答应。就在这以后,他多次找过我,请我到他们公司工作,所给的薪水比我公司所给的多了好多,我也没答应。三国之争各为其主,只要为人要正直,即使是对手他也会佩服你的,无私才能无畏。
作者: gzztitc    时间: 2007-6-27 11:09
sjh7010 位置: 其他  专业: 施工  2004-12-9 12:10:00

今天再来抖露点猛料,包你捧腹,请往下看:
偶们这里现在实行清单报价,开标时要求提供电子文件,加密时需要密码,然后当众打开电子文件。
一次偶们去开一个标,招标代理要求一家单位上来输入密码,只见那老兄快步上前,从兜里掏出一张纸,边看边输,招标代理说:你输那么多数字干吗呢?规定只有六位数啊!那老兄听后赶紧打电话,只听他厉声喝骂电话那头的同行,但是不久没声了,随后又在口袋里掏出另外一张纸,连声说:对不起,刚才输入的是银行卡帐号,搞错了!
只听下面十几家单位哄堂大笑!

xadhvac 位置: 其他 专业: 暖通  2004-12-11 12:29:00

我也碰上了这么一档子事:
我们一共五家公司投标,开标时有一家(甲方已内定)迟到五分钟,听说是因为堵车!
怎么办?按规定--废标没商量!!
但甲方代表提出异议,说堵车提前电话说了,打了招呼。
招标代理当然得听甲方的了。但公正部门不同意了,说要么就由参加投标的几家签写意见,是同意还是不同意?只要有一家不同意就废!!
结果最后一家提出异议,废啦!!
最后提出异议的一家价格最低中了标!!

听说施工当中被甲方往死里整"£$*&%
容易嘛?!?!

作者: gzztitc    时间: 2007-6-27 11:11
huaxia 专业: 其他  2004-12-11 13:33:00

再说一个:
离交标截止时间只剩5分钟了,气喘吁吁跑进一个人来,要求停止开标,理由是:他们上楼时被人抢走投标文件,撕破了密封袋。结果开标程序继续进行,理由是他们提供不出旁人作证,只能自认倒霉。

lb-730215 位置: 福建  专业: 监理  2004-12-13 10:13:00

某次参加一投标抽签会,大伙早早都到场了,代理单位也开始发放编号,只有A单位的代表未到。幸好还差两分钟,当时我心里都有点替该老兄紧张,只乘最后30秒了,关键时刻该老兄出场了,拿走了最后一个号码9号。开始抽签了,跳出的第一个号码居然是9号,全场哄然,紧张之余有了几分放松。看来一名话说得不错:“是我的终究是我的”。

cscecbj 位置: 北京  专业: 施工 2004-12-13 10:15:00

呵,俺也来点好笑的
大家都知道,其实投标施工组织设计的编写,大多是用以前投标工程的技术标当底本,修改以后就可以用了,反正里面的东西没有多少人会去仔细看。这时候呢,一般人的做法是使用word里的替换功能,把工程名称A改成B。但是很少有人去注意以前标书中做的一些承诺之类的东西,而笑料就由此产生了。

有一个酒店工程,投标书中有这样的语句:我公司一定认真组织施工。。。。。。将本工程建设成XX市一流的污水处理厂!

另有几千平米的小砖混宿舍楼,投标书中有这样内容:我公司将派出具有丰富施工管理经验的高级工程师担任项目经理,认真组织施工。。。将本工程建设成为XX市标志性工程!

Sjh7010

这类笑话偶也犯过,一次市政道路标书里竟然发现有吊车,还有在五层框架结构标书机械表内还有沥青摊铺机,幸好这些都被偶的领导检查出来了,但我相信漏网之鱼肯定还有的。
作者: gzztitc    时间: 2007-6-27 11:12
wrc1230 位置: 湖北  专业: 设备  2004-12-14 13:47:00

我公司副总是市招标办评委,他讲过一件事:
一老兄投一市政工程标,甲方关系都是通的,抽评委时我们副总没抽上,老兄请副总给各个评委打招呼,那自然是不用多说,叫老兄把技术标记号告诉他就行。交标书前,在招标办楼下,副总见一评委就说:“第158页”,九个评委共招呼了七个。明白人都知道是说暗标第158页是施工平面图。
上午开商务标(我们这儿是先开报价),老兄比第二名高了3分,那个高兴呀,中午请客。。。。
下午开技术标,评委见了一家第158页是施工平面图,嗨,不错,就是他了,都一路往高里打分。。。。。
开到第六家时,又出现了一个第158页是施工平面图,咦?怎么办?评委怎么想的我当时不知道。。。。
结果。。。那老兄总分比别人还低了两分,列第四名。。。。。
老兄那个气呀!!!!!!
作者: gzztitc    时间: 2007-6-27 11:13
sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-1-18 12:45:00

同小日本打过交道后,总觉得在小日本身上可以赚点,可这一次却栽了个大跟头。

有一工程小日本邀请咱公司投标,对了是议标,一天上午9点,到达他们公司,参加的单位共有三家,发完招标问件,小日本肌理呱啦的大说一通,不厌其烦,通过翻译知道是一些投标注意事项,整整讲了一个半小时。回到单位,向领导汇报:只有三家,中标有希望。

于是投标认真对待,最厉害的是把整篇投标文件译成日文,开标了,到他们公司后发觉,怎么有这么多单位回标啊!一问工作人员,老天!共有9家,小日本发标那天故意分三次,上了小鬼子的当了。大伙回来后都说,TMD!狗日的狡猾狡猾的。(未完待续)

未完 待续
作者: 标兵    时间: 2007-6-27 17:49
有意思啊,个个都很经典!
作者: 招标新手    时间: 2007-6-28 09:10
形形色色  五花八门
作者: gzztitc    时间: 2007-6-28 11:53
shmuzi 位置: 浙江 专业: 结构  2005-1-18 18:47:00

很久没来了,看了你们的轶事,真是笑掉大牙。

说说最近偶也参加的一次投标,评标的都是甲方公司内部人员(民营经济).太黑。甲方的评标会改为了"自酿",但又不公开,也是一家一家的过堂。然后一进门就先问,在你的报价基础上你能让多少?工期还能压低多少?能垫资多垫多少?…….5家公司循环进去,然后又济济一堂,要求各家神情肃穆的降低报价,二次报价,写在纸条上,像投票一样交给工作人员……最后我们没中。

我们的最终价比中标的那家高多了。约4000立砼我们报1747万元,工期350天。

中标价居然1184万元,90天工期,垫资35%。天哪!90天!赔钱不说,拖期一天甲方罚款一万。虽然中标了,他们的脸上居然没有笑容……估计是中了甲方的奸计,一脸的苦瓜……

甲方还假惺惺地说,为了表示祝贺,中午包了酒席,请各投标单位小酌……结果没中标的单位全撤了……哈哈,只有打包了……

真是丧良心啊……
作者: gzztitc    时间: 2007-6-28 11:54
xadhvac  位置: 其他 专业: 暖通  2005-1-18 19:15:00

跟投标无关:
我们现在也跟小日本合作项目。
一次在现场,一老日本来视察工地,估计是个领导,小样的东瞅瞅,西看看,突然快步来到我们一正在工作的工长身边(可能是看出点儿啥问题)朝着后背就捣了一拳,嘴里呜呜拉拉的,我们那工长起始还以为是谁在开玩笑,等转过身来一看是个日本人,二话没说就朝那老头子前胸来了一锤,顷刻间围上了好几十口子民工,个个都虎视耽耽的看着那狗日的。
小日本一看不妙,连忙道歉,毕恭毕敬的。
真长志气!!!

xadhvac  位置: 其他 专业: 暖通 2005-1-19 13:20:00

那么多民工上去了,每人来一下那老头子就是不死也得重伤啊。
为避免事态扩大,就让当面道歉了
真想狠揍一顿
作者: gzztitc    时间: 2007-6-28 11:55
ch9022 位置: 其他 专业: 施工  2005-1-19 17:28:00

我们也碰到过这样一企业。
首先,这家企业的老总和某建筑企业的老总谈好了,把工程给这老总的建筑公司做。
好了,这家企业下面的人开始忙了,发布招标的消息。找来10多家建筑公司,要他们买图纸、标书,然后要他们都回去仔细计算,过了二个星期,通知大家开标。
一家一家的开标。

又过了3天,把一些纯粹闹着玩的公司pass掉。要价太高。
第四天,开始和没刷的公司谈,---你们这里算多了,某某公司是多少多少,他们把其他公司这个项目最低工程量给你看,你能和他们一样吗,当然价格你必须最低。

和你公司以及其他公司谈N次,告诉你,如果不通知你,你也就PASS了。

最后的价格我们根本不能接收,他也不通知我们。

最后他们用压到底的价格和最先定的那家建筑企业签订合同。我们帮他们做好了。……
作者: gzztitc    时间: 2007-6-28 11:56
daison  位置: 广东 专业: 造价 2005-1-19 21:13:00

我看了大家发布的笑料,我想了一下,我们去年组织招标时出现了这么一件怪事,投标单位不希望中标:

我们组织的是一个公路项目施工监理的招投标工作,整个参加报名时间是7天,那边施工招标报名围得水都泼不进去,而监理这边却在无一单位来报名!时间过了6天了,没有一家单位来报名!业主单位这才开始急了起来,马上叫人到网上查找附近那些单位符合条件,电话通知他们来报名。我们打电话的通知了15家符合条件的单位,他们都说知道了,不想参加!

怎么办?!难道要流招了!!!最后业主领导亲自联系了5家单位,这5家单位中有4家要我们承诺不给他们中标,如果他们中标了,他们不签合同!另外1家由于是业主上级的同一个主管单位,不能不来投标!结果是不希望中标的1家单位中标了,他还真不来签合同,最后排第二的是业主上级的同一个主管单位的那一家,他没有办法只能来签合同!(当时投标担保是1000元)

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工  2005-1-20 8:16:00

daison说的很古怪,监理方面的招投标没参与过,竟有这种事,只能说明一点,这样的“野猪”太霸道!哈哈!
作者: gzztitc    时间: 2007-6-28 11:58
andyposter 位置: 广东 专业: 其他 2005-1-20 9:33:00

其实我每次看见那些投标人买标书就暗笑,因为我已经知道了,他们中的某些人不会中标的。但是那些人还是义无返顾的咨询,做标书,很认真的样子!更可笑的是我还要装出很热情的样子,还有更离谱的就是,有人说我投标就是来陪的,给朋友一个面子,下次朋友也会来陪我!!!!!!!?????

ygyhong 位置: 北京 专业: 其他 2005-1-20 15:54:00

某银行招标时180万的工程分了10个标段,招标公司想分别让10家公司中标,要求每家公司分别给3家公司陪标,干脆我们退出.......

这种情况大家碰到过吗?有什么感想!

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-1-21 11:13:00

以下是引用ygyhong在2005-1-20 15:54:00的发言:
某银行招标时180万的工程分了10个标段,招标公司想分别让10家公司中标,要求每家公司分别给3家公司陪标,干脆我们退出.......
这种情况大家碰到过吗?有什么感想!

瞎搞,18W一个,还投什么。估计摆不平啊!
作者: gzztitc    时间: 2007-6-28 11:59
jslhzxfq 位置: 广东 专业: 结构 2005-1-25 17:23:00

昨天去招标,本来因工程量较小,按照有关规定,按照最低价法中标,投标单位刚刚满足建设局规定可以开标,我和同事提前半小时来到开标会场,见一投标人热情的和我们打招呼,看样子是个投标员,也没在意,等到开标会时间到了,我才发现此投标员的投标书没有递交窗口,赶紧通知他去窗口交投标书,待这位仁兄惶惶张张赶到窗口时,时间刚好过了2秒钟,按规定,此标书作废,哎,没想到.天下还有这么蠢得人

mxlzr9869 位置: 河南 专业: 施工 2005-1-25 18:16:00

呵呵~~~我们上次去交合同保证金(60万),当时他们的老总和我们的老总在一起聊天,我拿钱找到了会计和她聊天,在开票的时候我给她说:你在票上注明<以后退还>,过来以后你可知道他们老板的脸色!这个标我们就没有做关系,是不想让我们干的!

shmuzi 位置: 浙江 专业: 结构  2005-1-25 20:17:00

以下是引用yanzh553在2005-1-20 8:21:00的发言:

招投标学问很大吧。

唉!不到北京不知道腐败的官员有多少,不投标不知道什么叫屡败屡战,不到这里来不知道世界有多无聊……招投标学问很大吧。……是啊,是啊……基本上都是招标单位订好了施工单位以后,再像模像样的找一个代理公司发公告招投标罢了……所以多数的同志都不过是最后忙乎了半天得一个“出局大奖”!……可悲可叹!!

哪个投标的没有内线?哪一个投标的不是首先攻关?

未完 待续
作者: deng-0103    时间: 2007-6-29 09:39
我马上就要学习投标了!
作者: gzztitc    时间: 2007-6-29 16:18
接着发:

ch9022 位置: 其他 专业: 施工  2005-1-27 9:16:00

我听说有个 地方的公司为了投标中标,在另外一家公司递交投标书时在门口故意派人与其发生冲突,将人家的投标书抢过来,抛在地上,使其密封袋破损,不能投标。投标都用上了这种手段。

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-1-27 11:18:00

以下是引用ch9022在2005-1-27 9:16:00的发言:
我听说有个 地方的公司为了投标中标,在另外一家公司递交投标书时在门口故意派人与其发生冲突,将人家的投标书抢过来,抛在地上,使其密封袋破损,不能投标。投标都用上了这种手段。

哈哈!竟有这事发生了,曾经我们设想过在高架上与一家中标热门单位发生车祸,让他们废掉,但也只是设想,估计这种事以后肯定会发生的。

myfind 位置: 甘肃 专业: 施工  2005-1-27 11:38:00

我们有一次招标,一位投标者路途出了车祸,无法及时赶到投标,最后由交警部门都出了证明,但是来时已经迟到了!!给我们了很大的难度

xiaozhu6 位置: 福建 专业: 施工 2005-1-27 11:50:00

在投标的时候,有一次招标文件上要求项目经理要亲自递交标书,结果项目经理迟迟不来,怎么联系也联系不上。直到开标结束,才联系上他。知道怎么回事吗?去泡茶了,要知道他可不是自己去的,旁边还是有人陪的,只是不是小姐是保镖。开标结果也还好,我们公司的报价如果有的话,也是不会中标的。现在真黑啊!!
作者: gzztitc    时间: 2007-6-29 16:19
xiaozhu6 位置: 福建 专业: 施工 2005-1-27 15:12:00

有一次,我去福州开标的时候。那次标书的要求是需要密封且封面须注明工程名称、投标人名称、地址、邮编并加盖公章。而有一家外地的投标单位,在递交的时候被发现工程名称写错了,招标代理看时间还没到就允许他要补充。由于不允许涂改或插字,那个递交标书的家伙就只能重新写一张在贴上去。可是一时之间他又找不到纸,好不容易从外面一家复印店找来了纸,写好贴上去。可是糟糕把公章也遮掉了,这样招标代理又不收。那家伙也很聪明马上把盖住公章的地方挖了一个洞,让第二层公章的地方可以看到。赶在递交时间截止时交了投标文件,可是那个代理看了一下笑着拿起他投标文件对其他投标单位说:“投标文件要求密封,他这样你们说能达到密封的要求吗?”在场的投标人全笑了

********最后,大家还是不让他投(毕竟这样就能轻松少掉一个对手,何乐而不为),以标书达不到密封要求拒绝他参加报价。投标结束后,那个外地的家伙傻了,因为他的报价是中标人!!

作者: gzztitc    时间: 2007-6-29 16:21
zzh7354 位置: 天津  专业: 施工  2005-1-27 16:17:00

一次参加投标,是暗标,评委审核技术标时,在其中一家公司的技术标中发现了一个公司名称(我××公司有能力......),当即要将××公司废标,但没想到的事情发生了,这家参加投标的公司并不是××公司,而××公司也参加了投标,还中标了,晕死。

事后才知道,原来这家公司是××公司请来围标的,其技术标是由××公司制作的,因为是陪标,所以没有认真审核,才出现以上的笑话。但最终××公司围标成功。

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-1-27 16:22:00

楼上说的明眼人一看就是围标,找证据一起废,竟有这种差错。

zzh7354 位置: 天津  专业: 施工 2005-1-27 16:43:00
    以下是引用sjh7010在2005-1-27 16:22:00的发言:
楼上说的明眼人一看就是围标,找证据一起废,竟有这种差错。

一起废,不可能。因为业主与××公司私下里早谈好了,只不过其他真正参加投标的单位不知道,又被涮一次罢了。就是想废,也没有证据呀。

ch9022 位置: 其他专业: 施工   2005-1-28 9:09:00

昨天去看答疑。
有个家伙把其他五家都买通了,还想买我们的。这家伙也大胆,买标书时就他一个人掏的钱,招标代理就敢把五家都卖给他。
答疑时要签到,这老家伙先签三个名字,然后招标代理说,你乍不签名,他妈的又签二个。五家单位就他一个人到场,太不把招投标当会事。两个标段共14家,到答疑会的刚过9人,他妈我们就去了四人。
答疑会招标文件上说9点开,可等到10点20才正式开始。招标代理问大家有什么问题。我们想有什么问题,明摆着有人围标呗。
业主宣布了最高限价,我们一听,好,就是你围标你也围不到那去,我们还有希望。那老家伙一听,有最高限价,他马上毛了。对我们说,他手上有五家想买给我们,这明摆着给我们压力,我们说不要,我们只要一家也能中标,这老家伙气得发了狠话,他是地头蛇,我们中标也别想顺利的做工程。

最后业主把答疑打印复印后给每家单位。-----最乐的事发生了,他妈业主代表是镇上的人大主任,他夹了个公文包,不知里面放了多少公章。他妈给盖了个xx县xx镇计划生育办公室的章。大家拿到手都没仔细看。我仔细一看,肚子都笑疼了,告诉业主代表和招标代理,业主代表说公章太多,没注意。赶快在旁边加盖过正式的公章。全屋的人都笑的要死。

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工  第249楼 2005-1-28 11:13:00

太逗了!谢谢ch9022对本版的支持,这里不能为你加信誉分了,我在其他主题上为你加一分。
作者: gzztitc    时间: 2007-6-29 16:23
shmuzi 位置: 浙江专业: 结构 2005-1-30 17:23:00

嗬嗬,前天我去投标,哦,是议标。人家让把每平方米的钢材量计算出来,突然“主考”问你的:“含金量为何物”?
我惊出一头的汗,“哦,那是每平方米的含金属量……######”哦,应该是含钢量……
马虎啊……

黄叶子 位置: 湖北  专业: 监理 2005-2-3 0:27:00

某水电工程,定于下午2:00在现场开标。搞过水电的同志们都知道,水电工程开工前那路多半就是很烂。。。现场距离城市50公里,那路只能走1台车,参与投标的车子走到了半道就走不动了,已经是1点半了,距现场还有数里路,领导下令,张三,扛标书,徒步前进!那个惨!幸好,前面不远发现了业主的车,业主也被堵了!于是虚惊一场,开标延期2小时才进行。

xiaozhu6 位置: 福建 专业: 施工 2005-2-3 9:19:00

有一次我们单位被邀请去投标。(只是凑人数而已,因为他们公司也在其中,又是最低价者得)有趣的是,没想到他们自己在编制施工组织设计的时候,把施工总进度的时间没改好,还是2002年的,要知道现在的年代可不一样了今年可是2004猴年了。结果,被我们捡了个大便宜。八百多万的工程,就这样到手了。当时我就乐得哈哈大笑。

ylm001 位置: 山东 专业: 结构  2005-2-3 11:30:00

我们这儿的技术标不但要求内容,而且要求厚度,比如1.3—1.5cm,薄的就减小行间距,还好说,对厚的我就增加行间距,实在不行就加白纸,没办法。
作者: gzztitc    时间: 2007-6-29 16:24
沘源 位置: 河南 专业: 造价   2005-2-12

每次投标,我和小刘都小心翼翼的,生怕出什莫漏洞。一次,一家甲级的竞标对手和我们竞标,它是对我们最有杀伤力的了,其余几家我们自然不怕。4家投标。在关键的时刻,资质展示时,天呀!那位久经标场的老将。。。。。竟然少带了一份证书!天助我也!他们pass啦!(老马也有失踢的时候呀!)

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工   第275楼 2005-2-18 13:21:00

由于我们的标书是唯一翻译成日文,所以小日本对此尤感兴趣,特地再叫我们送一份。小日本的敬业精神,这一点偶们不得不佩服,整整200页的标书,小日本整整花了3天时间看完,一个字也不漏,不时来电询问这句话什么意思,这种产品怎么用!说句老实话,连我自己都不知道这些内容在哪呢,天下文章一大抄吗,在哪抄来我还怎么记得起!那时我最怕接电话,害怕小日本又来问我什么问题。
如果国内的专家都像小日本那样,偶们做标书的日子可就更惨了。

由于打雷越来越厉害,我只好下网了,待续6
作者: anita    时间: 2007-6-29 16:25
赫赫!昨天下班前看了第1页,今天忍不住把后面的都看完了,真是很逗!我们是做设备投标,相对的比工程类简单得多,因此在我手里还没有出过问题,不过倒是也知道同行去投标发生的一些好笑的事情,和上面列举的笑料也很类似,诸如,报价时,开标一览表上小数点点错了位置,把几百万写成了几十万,把给A招标公司的文件放在了B招标公司袋子里等等。
作者: 招标新手    时间: 2007-6-29 17:23
咱们论坛谁还有自己的故事啊   写出来大家看看   多有意思啊  
我写一个我接电话的笑话
有一天接了个电话  
电话那边是个女性
她说  你好是*****招标公司么  
我说  是的  您是哪里
她说  我是A工程公司的
我说  哦  您有什么事么
她说  不对  我是B工程公司的......
我说  您到底是哪个公司的
她说  你等等  我问一下  
我说  .........(过了一会)
她说  我是复印社的 帮3个人发传真 我也不知道他们是哪个公司的 看不清楚字 反正你给我信号吧 我发传真
我说  哦
作者: cpx2007    时间: 2007-6-30 09:39
倒[s:8]  [s:1]
作者: gzztitc    时间: 2007-7-2 11:13
再接着发:

alphawang 位置: 上海 专业: 施工 2005-2-23 23:45:00

最郁闷的一次投标
    去年有一次投标,总共12家投标单位,业主设最高限价,技术标和商务标分通过与不通过 .报价采用综合评分法,第一次开技术标和商务标,第二次开报价标时公布有8个投标单位通过,当时八家单位都到齐,我们单位是倒数第二家公布报价的单位,此时我们的得分比第二名低0.08,只要最后一家单位报价不是零,我们就可以高出第二名0.5分的成绩中...
... 在最关键的时候,最后一家单位居然说他们的开标人临时有事出去了,无法提供委托人的身份证件,交易中心当场公布,这个鸟单位的标价不开,我晕晕晕,2.2亿元的标失之交臂!
郁闷呀 可恨呀 黑暗呀!

alphawang 位置: 上海  专业: 施工  2005-2-24 22:48:00

最不走运的投标
2004年我们在浙江的重大工程中2个月连续投三个标,评标办法基本相同,均为复合标底及基准价中标,即C=(1-J)*(A*K+B(1-K))/2,其中A为各家投标报价在限价范围内的均值,B为各家报价中的次低标价,J为下浮系数,在5-7%之间抽取,K为权数,在0.4-0.6之间抽取。C为最佳报价。

第一次开标,J=5,K=0.45(均为随机抽取),比第一名差1分;中标价为2.65亿元
第二次开标,J=5,K=0.45(均为随机抽取),比第一名差0.2分;中标价为2.6亿元
第三次开标,J=5,K=0.45,(均为随机抽取),比第一名差0.1分。中标价为2.59亿元

不知道是上帝的意思还是抽签人有问题,居然会有如此巧合的事情,真是世界之大,无奇不有!

逆境 历练 位置: 河北 专业: 其他 2005-2-25 16:00:00

今天上午开标,来参与投标的几家公司开始时都正襟危坐;待到开标完毕,一公司老者欠起身开始滔滔不绝的发表自己的看法:这招标纯属扯淡!。。。。。。。。。问及原因?答曰:制度不健全!

微子-110 位置: 陕西 专业: 造价 2005-2-26 20:23:00

我们前天晚上正要封标,(正本已封,副本进行中)准备第二天送往开标现场,结果甲方一个电话要求把400万的工程非要压低50万,10%还多呀!顾客至上,调啊!出于无奈把工程量都乱减一气。辛辛苦苦的劳动成果就这样面目全非!在此斗料只是对甲乙双方串通的现象有所不满,但世在人为,也该习惯习惯吧

yujiayuan 位置: 重庆 专业: 监理   2005-2-27 1:52:00

我不是做招投标的,但是看了各位的帖子好笑之余也学到了不少的东西。
正是看君一席话,胜读两年书啊!
作者: gzztitc    时间: 2007-7-2 11:15
ghswh 位置: 浙江 专业: 其他 2005-2-28 11:34:00
  曾经一次辽宁的投标,我一共做了3个学校的标书,共33本技术标,33本商务标,复印机复的灯架变形,下午5:30分的火车从宁波到辽宁的火车,谁知4:30封标时一本技术标找不到了,找了半天发现没有丢全都装进去了,5点时才从公司出发去火车站,害的我从公司回家做错了公交车,一直担心中。好恐怖哦,   

因为我是学机械的,却在负责做建筑的标书。   
真是晕倒!

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-2-28 11:48:00

厉害,你们咋做出来的,几个人做啊?就你一人吗?从宁波到辽宁还要乘火车,这么重大的事最好乘飞机,途中不大安全哦!

ghswh  位置: 浙江 专业: 其他 2005-2-28 11:55:00

是呀,我还是个新手呢,就发生这样的事,实在是因为公司太小,以前负责标书的人一下做了5个废标,而且是一路废过来的,老总火死了,他说只要不废标就行,让我负责标书,  
我原来是个打字员,因为本科的学历在,老总把担子压给我了,我没有办法,只能硬着头皮上,辽宁的标书让我到现在都有点后怕,真的,如果赶不上火车,飞机也来不及了,这么多标书就做废了,而我当初说过,一旦废标我就辞职不干了。压力那个大哦。
现在一做标书我就精神紧张,一直到开标我才放松。刚开始做标书的时候我紧张到一回家就和老公吵架,现在稍好一点,毕竟自己是外行呀。

sjh7010 位置: 其他专业: 施工 2005-2-28 13:08:00

建筑业的“巾帼”可真不少啊!佩服,不容易的,不过你要找到释放压力的办法,凡事多请教老板就行了,我们打工的何必去承受那压力呢。
作者: gzztitc    时间: 2007-7-2 11:17
ch9022 位置: 其他 专业: 施工 2005-2-28 17:35:00

我们上星期投一个标,暗标,结果除二家外其他家的技术标全部打成废标。大家不服,吵架啊,一直吵架到半夜,最后不了了之。

更可气的是说有几家技术标串标,他妈的,那是暗标,谁找死去串标,真他妈的冤枉死了。
我们决定放弃这个地方的投标了,下次不去了。

风波 位置: 河北 专业: 造价 2005-2-28 21:54:00

现在好多地方投标有时后并不正规,有一次,我们借着兄弟单位的相关资质,想要独揽一工程,没想到,我们自己作的表,却让借来的单位不费吹灰之力得到了,要知道,所有的标书都是我们作的,我们自己单位也得了第一,哎!!!两眼无泪呀

aaabbb7045 位置: 浙江 专业: 景观 2005-3-3 15:48:00

有一个工程 共5家单位参与竞标, 本公司一家 ; 啊有4家来围标。这人本来是我司机 给我开了5年车  打电话给我让我卖标 本公司从不卖标 我说不行   
这人知道我投标的游戏规则 ........哈哈..... 这人4的郁闷啊 !!!!  我与本来投标的游戏来围它的标底....再出我的标............哈哈........我笑啊!! 我中标了 ........

cceed 位置: 山东 专业: 施工 2005-3-4 15:19:00

去年我们单位投了一个标,开标时我们是第三名,老板以为没戏了,准备走时忽然听到第二名的单位领导在偷偷的教育他们的职工,大意是技术标中有几处错误,本来应该是费标的,但评委没发现。我们老板走到门口时又听到屋里一片沸腾,第一名的标让人发现应该是废标了。接着我们老板回去了.......结果我们中标了。两亿多的工程呢!

sjh7010 位置: 其他  专业: 施工  2005-3-4 15:34:00

你们老板可是拣了个大便宜了,那两家单位做技术标的同志可就惨了!要被责骂声中淹没了。真是有喜有悲啊!
作者: gzztitc    时间: 2007-7-2 11:18
蓝枫001 位置: 浙江  专业: 景观  2005-3-4 20:20:00

去年我做一个标书,用工程量清单计价。结果招标文件里没有清单,甲方说让我们根据图纸自己计算工程量,我又发现没有就工程量准确率的问题。于是打电话问甲方,工程量计算不准确是否废标,甲方答曰,按照招标文件来。于是我计算出准确工程量后将工程量下浮结果我们中标,而单价却比其他单位高。真当高兴,施工的时候甲方一代表才发现,赶紧修改图纸,将工程量调整跟标书差不多,让我们赚了100多万,哈哈!

cceed 位置: 山东 专业: 施工 2005-3-8 16:40:00

去年我们投的一个标,业主是日本人,四家投标单位说好一起宰他。工程量清单报价,但清单也是自己算,我们四家愣是把4000多万的工程报成1800万(图纸中好多东西标明为详见专业图纸,实际上根据此图纸可报价,我们抓住的就是此漏洞)。我们中标,施工中设计院不断出部分专业施工详图,我们据此调整工程量,结算时4500万。日本人气坏了,但没办法,他急欲投产,抢工费又给了不少。我们那个工程可真是赚美了,但交工后,工程款可难要了。

wyz2050 位置: 其他  专业: 造价 2005-3-8 23:20:00

最近投电子标,刻光盘的那种,自己设一密码,招标人一密码,紧张啊,这种文件生成之后也不能自己再打开看看,谁知道开标时能不能打得开?
打不开就废了,紧张啊

sjh7010  位置: 其他 专业: 施工  2005-3-9 8:38:00

宰狗日的真爽啊,500万并不多,最好宰得他们哇哇大叫:“中国人,狡猾狡猾的。”
作者: gzztitc    时间: 2007-7-2 11:20
fatianyuan  位置: 北京 专业: 其他 2005-3-9 15:02:00

我有一个搞装饰的朋友有一次投标。在买标书时一下就买了十本,叫了几个朋友买的。抱着标书刚出服务中心的门,业主方的负责人进来了,看到我朋友有点面熟就问干什么的。
    朋友老实回答了。业主一听觉得感兴趣就多聊了几句。没想到还都湖南岳阳的老乡!
    两人乐了。没有来得急握手,业主就说了,标你也不要投了,我把低价告诉你,回去做一个上来就可以了,其它的标书你就随便处理了吧!
    我朋友一下就接了这个活了,造价300多万,扣除宴请和回扣估计赚了有80多万吧!
    我听了。晕!
    这样的运气也有,真是老天叫你发就要发啊!不发还不行!!!!

sjh7010  位置: 其他 专业: 施工 2005-3-9 16:04:00

怎么这种事都碰的上的,真是邪门啊!做梦都做不来的好事。

lwq714 位置: 江苏 专业: 施工 2005-3-9 19:32:00

参加过一家供电公司的内部招标公司组织的招标,共三家单位,最后报价都差不多,这主持人就把各家单位一个一个单独叫进来,问你们还能下浮吗,能下浮多少?连问了两轮,在我们评委的严重抗议下,才结束,会后又让各家报了N次才定.
真能砍价!

lwq714 位置: 江苏  专业: 施工 2005-3-9 20:00:00

我讲一个当甲方的故事
我们本来是一个施工单位,建设单位非要替我们招标采购商品混凝土,报名的两家,其中一家实力和信誉都差,但是业主方的个别领导可能和他们有一些关系,就硬逼我们在他们内部的招标代理那里招了一次标,结果我们评标人员(也是以后要在施工中承担责任的项目管理人员和设计\\监理人员)都不希望那家中标,他们为了中标也确实做了好多工作,商务标和技术标按实评都应该是第一,结果我们硬是把他的技术标给评了个第二,最后给领导汇报时以"百年大计,质量第一"为借口,又让我们希望其中标的单位在价格上做了一些让步,终于让我们希望中标的单位中标了.

可惜那家做技术标的,其实是一份很不错的技术标,一看就知道是花了大价钱请高手做的,那家单位根本就没这个能力,但也只能委曲做标书的人了.不过标书和实干确实也是两回事,标书做的好,工程不一定就能干的好!

技术标打分时是最容易被人做手脚的,所以做技术标也真是委曲了人了.
作者: gzztitc    时间: 2007-7-2 11:22
palodingsue1 位置: 浙江 专业: 监理 2005-3-10 9:55:00

以下是引用wzswzs在2004-12-8 16:19:00的发言:
如果开标时别人鸡蛋里挑骨头,签字章不算签字怎么办?
我们是摩老总签字的。

评标的人又不认得你们老板的笔迹,自己签一个得了呗!

sjh7010  位置: 其他  专业: 施工 2005-3-10 10:00:00

网友说的好,技术标做的再好,有啥用呢?我看现在诚信非常重要,应该放在首位,我们的主管部门只收钱,管事太少了。

四季来温  位置: 浙江 专业: 监理   2005-3-10 22:41:00

唉,说起投标,酸甜苦辣,五味具全。有一次我们投一个监理标,本来招标文件说得明白:先开技术标,后开商务标。事实也是如此,但由于评标小组争议很大,业主希望的单位和主管部门的关系户不是一家,而主管部门的评标委员多于业主,就僵那儿了。我们几家单位就在那儿等一直到下午一点钟,以为可以蹭一顿饭吃了。这时公正人员来了:为了少耽误大家的吃饭问题,技术标先不公布,先开商务标。10分钟把商务标都念了一遍,宣布:“大家等得很辛苦了,这样,先都回去吧,等通知,接到通知就是中标了,没有接到通知的就是没有中标!”  
晕~~~顺便告诉你们,我们到现在也没有等到通知。

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工  2005-3-11 8:19:00

“技术标先不公布,先开商务标”,肯定存在猫腻,有了协调余地,不按规矩做,什么公证啊!

hu82251 位置: 广东 专业: 监理 2005-3-11 14:40:00

一次投标,招标文件说明15分钟的述标时间,我们带上笔记本电脑述标,谁知那位述标的同志将投影机的视频线插上电脑后,电脑蓝屏--死机了。那同事,重启动了几次,8分钟,如是也,正当大汗淋漓时,我急中生智,掏出U盘(有述标幻灯片)。只得借用业主的笔记本电脑。。。。。。最后,遗憾的是我们中标了。

jiamige  位置: 北京 专业: 施工 2005-3-12 10:54:00

我也说说,有一次去外地投标,其他几家都是人家当地企业,就我们一家外地企业,
标书封完后,有一原与我们不错的甲方人士,问我所填数据,为了面子,我就告诉了他,可谁知他马上又告诉了我的竞争对手,开标时真悬啊,我就跟他差0.5元,我中了,他没中,哈哈,原因是我就没告诉他小数点后的数据,所以我奉劝大家,标书数据谁都不能告诉。
     柳叶眉 位置: 上海  专业: 造价 2005-3-13 10:54:00

投标这么刺激,好玩!

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-3-14 10:24:00

以下是引用jiamige在2005-3-12 10:54:00的发言:
我也说说,有一次去外地投标,其他几家都是人家当地企业,就我们一家外地企业,标书封完后,有一原与我们不错的甲方人士,问我所填数据,为了面子,我就告诉了他,可谁知他马上又告诉了我的竞争对手,开标时真悬啊,我就跟他差0.5元,我中了,他没中,哈哈,原因是我就没告诉他小数点后的数据,所以我奉劝大家,标书数据谁都不能告诉。

针对这种情况可以来个虚虚实实哦,大打情报战。

未完,待续。
作者: anita    时间: 2007-7-2 11:36
[s:7] 原来工程的技术标还这么讲究的!真希望有机会学习下做工程标书,越有挑战我越喜欢!
作者: gzztitc    时间: 2007-7-4 11:22
124wukai 位置: 广西 专业: 暖通 2005-3-14 11:14:00

说得也是啊,工作第3个年头咯,那个开始做监理时就听说工程招标案的种种,其实听多也久见怪不怪咯,呵呵可能我们都会被现实麻木了吧,本来没看贴前以为外地的情况会好点,想不到和咱广西一样,还以为就广西野蛮点,咳……林子大了什么鸟都有,黑暗呐。
可漏洞那么多,归根结底吃饭收钱“暗箱操作”倒成了行业惯例了,那标书签得也是漏洞百出的晕啊,呵呵…也是,坐下来工程没出事就好,出事也找不到咱,继续打咱的工,无奈啊~

sjh7010  位置: 其他 专业: 施工 2005-3-16 9:19:00

今天上午商务标也基本完成,总价出来了,结果老板一听数字里有3和4,不吉利。得改,tnnd!老板这么迷信,偏要改成6和8,我靠,还第一次碰到这种事。要是3千万或3亿的项目不知道老板咋改哦,嘿嘿!

gongyw 位置: 山东 专业: 造价 2005-3-16 9:56:00

投标报价就是折磨人,有次投标我跟老板讨论了一晚上,到凌晨三点确定了3168万,让单位小伙子填写降价函,结果小伙子写成了3168元,不但小写错了连大写也错了,晕!就这次我没检查,本来开标后最好的报价弄成了开标现场的笑话

xjh1314 位置: 浙江  专业: 造价 2005-3-18 10:05:00

我来说一个我同事的错误!
    我们这个地方技术标有部分是暗标形式,不能出现任何单位的任何信息,开标时先开商务标,一次我一个刚来的同事做一个公安局办公楼的技术标的暗标,商务标开好后,我们公司第一,我这个高兴呀(开标是我去开的),呵呵!等开技术标吧!下午技术标一开!我们又是第一!呵呵!等着签字回去受表扬吧!正在中标通知书上签字的时候,公司刚来的那个做技术标的小伙子电话打过来了!

“X总,技术标上我出错了!”“我说没有事很好的,中标了!回去汇报公司奖励你!”
就这中标了!回公司了!小伙子来我办公室:低着头说:X总,我错了!技术标第15页有错误!我拿来一看备用的标书:呵呵,好家伙!上面清楚的写着,项目经理张XX!没有办法还是中标了!不知道是谁的错?(顺便说一句:和6评委绝对没有私下交易!)还有我怎么给这个小伙子象领导请功呢?
作者: gzztitc    时间: 2007-7-4 11:25
与雁齐飞 位置: 浙江 专业: 景观2005-3-26 20:33:00

说一点投标的黑幕,有一次有十家公司报名投标,其中有一家公司联络了另外五家公司 ,把标底提高了200%。别的公司报价在200万左右,他们竟报了五家在500万左右,一家在370万。结果可想而知,骂爹骂娘的什么都有,但亏的还是国家。

唐山大叔 位置: 河北 专业: 造价 2005-3-28 20:02:00

我们在一家大型私营企业投标,评委全部都是业主,投标单位全部是关系进来的,共4家,那次我们老板动用了黑社会。招标文件中注明迟到1分钟视为废标,我老板花了2000元请了2辆车,在开标前盯住了两家单位,制造了两起小交通事故,轻而易举就废了两家,另一家被我们收买了。哈哈,大赚一笔!

sjh7010 位置: 其他  专业: 施工 2005-3-29 8:26:00

楼上的网友,这事不会是真的吧!是的话,我想那家单位肯定会怀疑的,司法一定会介入。当初我们也想这么干来着,可谁敢啊!
作者: cpx2007    时间: 2007-7-4 11:26
看的偶眼睛都话咯 [s:2]
作者: gzztitc    时间: 2007-7-4 11:26
lanrenzhou   位置: 江西 专业: 施工 2005-3-30 0:57:00

偶有次开标的时候,因为经过了投标预审。结果到开标现场,才发现忘了带资质的原件,汗~~,于是赶紧打电话要人专车送来。我们这次投三个,一二五标。我们主攻的五标,看着前面两个标,资质分全没了。手心直冒冷汗,心想这次完了,要下岗了!!万幸的是,开标中途因为报价原则问题,2标与业主争论起来。而五标开的时候,资质也送到了!!好险啦!!现在想想都冒汗~~~~~~~~~~~··。最后,我们中了五标~

zy17840 位置: 广东  专业: 建筑  2005-3-31 17:37:00

上面说的有几个是真投过标的?迟到了还能开标?密封的投标文件能自己拆封的?还有一个说投标文件有误以正本为准的,拆了副本的委托书顶数,那你的投标文件还算是密封的吗?
   既然是找乐的话,我也抖抖料:去年有个标,招标办说明要带项目经理的安全轮训证的,我忘了带,惨!回去拿是不可能的了,只好说项目经理是今年才领的证,还没有。刚好今年该项目经理换新证。安全过关还中标。!!!

hhe78011 位置: 云南 专业: 施工 2005-4-1 8:42:00

在开标的时候打开标底掉出我们经理的名片来!呵呵!

zy17840  位置: 广东 专业: 建筑  2005-4-1 9:17:00

晕!楼上的朋友你见过开标的时候掉出了张快食面的合格产品证明书了吗?(那单位的标书做得太厚,用了个快食面的盒子封标的。)
作者: gzztitc    时间: 2007-7-4 11:27
我也来说三两个。

第一回合
我单位参与一垃圾填埋处理厂投标,共有九家参与,事先就联合了六家,加上自已共七家与另外两家竞争,本来也经胜劵在握,糟糕的是其中一家忘了拿营业执照(投标文件要求必验原件)被废了,从而影响了经济标评标标底,结果是煮熟的鸭子飞了。

第二回合
去年我做一个公路工程投标文件并独自去投标,在交标书时要验企业信誉等级证书,我一看文袋里没有,心头一热,忙说忘了在下面车里,招标办工作人员说那赶快下去拿。
我一出会议室大门就往家里打电话,过了十多分钟家里回话说没有。我想没找到少得几分就算了,回到开标会议室发现原来是在资质证书里面夹着的。
原来是昨晚怕忘了拿,故意放在资质证里面的,没想到那一刻脑袋就短路了,难得的是开标办的工作人员都没有看见。

zy17840 位置: 广东 专业: 建筑 2005-4-6 16:41:00

现在搞投标的人真是什么人都有,农民洗脚上田的都有。上次移动公司招个综合楼的标,一共有50多家单位竞投。在答疑会上,一个不知是哪公司的,听着听着突然把鞋一脱,往椅子上一放。那个味道真是%¥#@@&*妈的,马上放倒一片。这还不止,他还要把食指伸到指缝中,末了还要拿鼻子上闻闻。#%@%%¥##*%。。。。差不多有100人在一个中等的会议室内开会,旁边有一个这样的极品,那种感觉真的是#¥#%:

我好想爆粗呀!!!!!!!!!!

catlan 位置: 新疆 专业: 电气   2005-4-6 17:11:00

偶公司曾投深圳市民中心的标!同事赶到时还好没迟到,还有30分钟。结果要出示身份证时发现没带。用老总的话说有飞机也来不及了!!!!
最后废标!

lwqsjy 位置: 河南 专业: 结构 2005-4-7 11:15:00

我们曾经投一个三星级宾馆的标,当时4家企业投标,结果都是废标,我们一等开完标就准备打道回府了,这时甲方代表来拦住了,说我们安装的报价最合理,算我们中标了.
真是天上掉下来个工程啊!
结果工程到现在竣工5年了,还欠我们总价1/3的工程款,约400万,想打官司都没办法,那是一个政府的招待所.

chuxue 位置: 河北 专业: 造价 2005-4-7 16:07:00

看了大家说的那么多好玩的,觉得挺有意思的,可是我觉得我特别倒霉。有次投标,该工程内定的我们公司,然后我们公司找了三家公司参加,在招标答疑的时候,我代表别的公司去探勘现场,地方还挺偏僻的,结果回来的路上遇上车祸,我打的车差点钻到一台东风大汽车底下,在医院呆了一个星期还遇上非典,整天吓得不行,现在额头上还有几道玻璃刮的痕迹,不过不太明显,要不就毁容拉。
作者: gzztitc    时间: 2007-7-4 11:29
qiushanhu 位置: 山东  专业: 施工 2005-4-8 9:51:00

近期内我做了一个工程的投标,是业主给统一发的技术标封面,招标文件中没有说明是暗标,相反还要求在技术标中体企业的管理理念,项目经理简历表(附证书、职称证、身份证)及单位的承诺书,还有投入该项目的技术人员明细表等。我根据要求打破了原有投标资料的内容,费了好大力气重新编写了标书,全部响应了招标文件的要求,但最终还是废标了。理由很简单:统一发了封面,就是暗标,出现了单位名称及公章就得废标。众网友们你们来评论一下,这合理吗,是否有统一发封面就是暗标的规定。

zjz2008 位置: 广东 专业: 造价 2005-4-8 16:28:00

我有次做一个污水处理厂的标,清单计价,提供综合单价分析表和子目工料机分析表,提供电子版标书,造价三千多万(不含土建,大型设备甲供),乖乖,光商务标一份就装订了八大本,加技术标一份就十大本了,还一正四副呢,装订完抬了几大箱回公司
要命的是,在我出去装订刚到路上时,老板一个电话过来还要改投标价,晕倒!当时是改了四五次确定不再改我才出来装订的啊
将综合单价分析表和子目工料机分析表从广联达软件中导出来时(做成电子文档标书),在公司所有机子上都导不出,因为文件太大了,后来没办法刻了光盘跑到广联达软件公司寻求帮助才完成导出任务,回公司时已经凌晨一点了,当时我可是已经两天一夜都没合过眼了啊,再过几个小时就是两天两夜了!那个累啊,真是没法形容!(因为时间很紧)

关风17097 位置: 浙江 专业: 施工 2005-4-9 11:37:00

我也来说一次,那是我们市招标办说要改革,与国际接轨,统一招标文件与投标文件的编制,其实也没什么,也就是换张皮吧!结果招标文件出来后,其他没什么,就是递交的投标文件的递交一栏内写的特别麻烦,要分两个内封和一个外封,内封还要正付本分开密封,还要分别注明各自内容,不能多写,也不能少填,说实话我们单位也是经过好多天的讨论才定出来的,结果到开标时,有趣的事情发生了,一到开标的办公室,评委就挨家的问你是几个袋,我是几个袋,原来标准是需3个袋(一个大袋套两个小袋),不是三个袋的全部废标,晕倒!七家单位只有三家单位通过,幸好我们是三个袋的,结果四比三,加上招标办和甲方,每个单位都不肯罢休;通过的单位要开标,废标的单位不同意,招标办和甲方不知道该如何是好,好好的开标会就吵了一个早上,差点没动手,最后还是招标办的领导过来说,继续开标!啊,可见我们的招标部门接轨国际的信心可真强啊!

未完,待续
作者: 丞丞    时间: 2007-7-4 16:53
楼主在哪儿找的这些笑料啊?
佩服,无奇不有啊
作者: gzztitc    时间: 2007-7-5 11:47
finddreamboy 位置: 河北 专业: 施工 2005-4-10 14:11:00

一次,我作为招标公司的工作人员去开标。建设单位提前根本未与我们沟通过标底。开标结果一下子5家单位报价出圈,有效报价范围内只剩下两家。依据我们当地的招投标管理办法,只好由招标办选派造价咨询公司重新审核标底然后二次开标,若标底与咨询公司审核出入超过3%,则重新报价投标。若出入不超过3%,哪家离标底最近那家中标。由于是第一次遇到这种情况,并且我们都以为要重新招标。结果都准备不足。二次开标时,计算审核结果未超过3%限额,需要当场计算哪家离标底最近。我一下子慌了手脚。评委会主任问我那家最近,我冲口而出:“计算结果为:###公司离标底最近”。
    全场哗然。
因为我和我们招标公司经理都是###公司出身。并且我的计算结果是错误的。

qyl-7  位置: 山东 专业: 其他 2005-4-10 15:03:00

大家好!我公司在一个工程中都已干了半年了才开始投标,招标办要求要有4家单位参加投标,我们就找到3家陪绑的,所有的标书全部都是我们公司做,连我这个做人事管理的也做起了标书。开标那天,我是代表我做标书公司单位的人员,结果可想而知,我们还要让中标的“公司”请客,以表他们公司中标的喜悦,自欺欺人,这样的事在很多公司都有吧!!!招标办的人也都非常清楚,就是要收个招标代理费,再就是不办招投标不能办理有关手续。
作者: gzztitc    时间: 2007-7-5 11:49
qddqq 位置: 山东  专业: 建筑  2005-4-11 17:35:00

真是笑中长见识呀

shuhaiqing 位置: 广东 专业: 造价 2005-4-12 10:17:00

有一次在广州东山区教育局的一个小工程,有个投标单位的技术标和商务标上没有注明清楚,招标人要求投标代表自已开封,只给一次机会,这个单位代表打了5分钟电话后,用手将两个文件袋比了一下重量,结果让他猜中了,但还是我们中标了。

zhyxwyh 位置: 安徽 专业: 造价 2005-4-12 10:18:00

我公司一个小子到武汉投标,从合肥飞到武汉座出租车,把标书放在座位旁,一心想着能否中标,结果匆匆下车,标书忘带,只好返回合肥,对领导讲“废标”。第二天,那好心的师傅根据标书中的电话打到秘书处,“你们的标书怎忘带了,在我出租车上。”结果那小子离开了公司。

atong007 位置: 江苏 专业: 其他  2005-4-12 10:36:00

有一次,因中央首长视察而交通管制,从上午8:30到上午12:00,而开标时间 正好也是同时。只好改至下午1:00-4:30。巧了,警察与我们等了上午半天,又等到了通知:中央首长到我市视察,时间改至下午1:00-4:30。后来听说,中央首长没来。真有点难过!

qhg007 位置: 内蒙古 专业: 施工  2005-4-12 17:22:00

我干投标这一行两年了,说起怎么干上的,很不可思议,一次我们公司专门负责投标工作的负责人,叫我帮他写几个字,写完了说,你的字不错啊,以后帮我一起做标书吧,就这样,我开始边搞施工边搞投标,累啊!
作者: gzztitc    时间: 2007-7-5 11:51
四季来温 位置: 浙江 专业: 监理 2005-4-12 19:43:00

说一个挺有意思的真实的前几天刚发生的事:
前几天人家叫我们陪标,我用了两三个小时把标书匆忙草草做好。投标我没有去。评标是技术标最低就废标,不参与商务标评审。结果叫我们陪标的那家单位被废了!------这个后悔呀,为了做陪,我们可是该带的原件大部分没带,真是人算不如天算。

sjh7010  位置: 其他 专业: 施工 2005-4-13 10:14:00

实行清单招标后在在开标前必须将商务报价刻录在光盘上,于是在每次开标时必须开电子文件。这样做非常麻烦,有一家单位在开标时竟屡次读不出文件,影响了开标程序,一次开标往往要花上半天,这样连续n次后,总以为文件后程序出了问题,这家单位为此大伤脑筋,终于在最近一次开标后发现竟是刻录机出问题了,

tigerfc2000 位置: 广东 专业: 市政 2005-4-23 2:23:00

以下是引用sjh7010在2005-1-27 11:18:00的发言:
以下是引用ch9022在2005-1-27 9:16:00的发言:
哈哈!竟有这事发生了,曾经我们设想过在高架上与一家中标热门单位发生车祸,让他们废掉,但也只是设想,估计这种事以后肯定会发生的。

这种事早就发生过了,听上司讲过一次,某工程三个标,业主临时决定,开标地点改变,规定几点几点钱没赶到者废标,其中有三个老板是是和业主串通好的,在一个小时内在新旧交标地点间用货柜车制造了好几起交通事故,结果整条路都封了,别人的车全没开不过去,事后三个老板一人中一标好几个亿,赔偿事故损失花了1000万

tigerfc2000 位置: 广东 专业: 市政 2005-4-23 3:02:00

以下是引用sjh7010在2005-3-28 8:21:00的发言:
[quote]以下是引用与雁齐飞在2005-3-26 20:33:00的发言:
说一点投标的黑幕,有一次有十家公司报名投标,其中有一家公司联络了另外五家公司 ,把标底提高了200%。别的公司报价在200万左右,他们竟报了五家在500万左右,一家在370万。结果可想而知,骂爹骂娘的什么都有,但亏的还是国家。
这样做太出格了吧!
还有更厉害的呢,我参加过广州南沙开发区市政道路一次投标,清单报价,业主最高限家价1.07亿,12家单位投标,去掉一最高和最低,剩下平均再下浮3%为最合理值,还要算分部分项的平均分,开标时,一看就知道其中9家是一个老板买的,6家的包价只比最高限价少3百万,另三家分别下浮6%,8%、10%左右,总报价我们排第三,但招标代理确没有按招标文件要求公开分部工程报价,后来听说那个老板势力特别强大,有通天的关系,据说可随意出入中南海!广州的公司他可控制大部,南沙的项目上档次的全被他抓了,另一个标10个入闱单位全是他的,其中中铁集团的有6、7家是他一个人拿的,我们知道有他围标,但就想不到,他敢做的那么明目张胆,做的那么绝,参加投标的单位是全国来的大单位,他也敢那么做,他九家标有3家是废标,但最后还是他拿到了标。

tigerfc2000 位置: 广东 专业: 市政 2005-4-26 1:53:00

上面的那次投标应该是6家只下浮了几十万到一百多万,靠的很近,没下浮三百万那么多,记错了,另我们事后分析那人找的三批人做的标书,其中一批人经验不足,先是技术标不合格,但由于他实力强大,没有废标,但是商务标那3个还是没响应标书要求,明显是废标,但是他抓的太多标了,估计他买标都花了几百至过千万,不过他很危险,废的标是全是往低走的标,若是废的标中有任意一条高标,他就中不了了,就是我们中标了,那次投标,另两家不是他的一家是最低价飞标的恒大集团路桥公司,一家是次低价中铁八局集团,呵!见过恒大集团投过两次标,感觉上他们投标人的水平太低,对不起他们的高薪,他们那年在报上招聘项目经理10万一月,路桥工程师1万一月,今年也在广州大报上登广告招聘3000人,但这次一般技术人员待遇就比上次低了很多,下降到正常水平。他们报的价比次低价还低1000多万,真是太蠢了,一是信息不灵,没打听到有大恶围标,2是投标策略差,分析和最后定价的人水平低,那种评标方法,正常的报价不可能下浮那么多,若没人围标,该在-18%左右适中位置,他们却下浮了25%以上,若考虑围标,则更应该往高里报,我们报的是下浮13%点多,可惜那大鳄做的绝,大部只下浮1%不到,结果平均值只有8%,在下浮3%,最合理值在下浮10%左右位置,我们排第二名,大鳄一家下浮10%的公司中标,这两个标是招标公告发布后延迟了半年才发的标书,这之中有人不知道活动了多少,牵涉到广州、广东的领导层,整个过程都不正常,交标书时本是上午,确等我到了时没人上班,后来说改在下午了,改时间事先也没有书面通知,也没电话。这说明广州的投标市场有多黑暗。可惜那次没中标,要不就会有一点奖金发了

tigerfc2000于2005-5-7 16:41:00修改了此贴子。
作者: gzztitc    时间: 2007-7-5 11:53
ztljbjtjkf 位置: 北京  专业: 施工 2005-5-6 14:43:00

偶有一次在山东开标现场,标书竟然没有交上去,因为偶们的会计将淄博写成淄搏,郁闷!

llen0110 位置: 辽宁  专业: 市政 2005-5-10 9:41:00

什么样的情况都会发生,真是有趣!!我们正在做招投标的毕业设计!!没什么钦事!!自己根本就什么都不懂,一天跑了几趟系办,把指导老师都搞烦了。最后老师来了一句:别着急,最后做不完,我给你做!!

jiminyxie 位置: 上海  专业: 施工 2005-5-12 10:57:00

有次在苏州开标,下午2点开,中午12点发现公章忘带了,马上派人从上海送来,好在高速不堵车,否则惨了,从此更加谨慎。

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-5-12 13:13:00

你们还算好,我们一次在南昌可惨了,忘了带“三证”,结果连夜乘飞机送去,一个字“惨”,去机场的路上根本就不管闯红灯了。

ZLHZYL 位置: 山东 专业: 施工 2005-5-15 18:39:00

前年我公司投标,因为已经干上了,所以找了六家围标!
开标那天,唱标完毕。标办监督人站起来宣布,全部废标!
甲方和我们领导细问原因,答曰:工期因为210天,全部都是220天。
领导懊恼!

ZLHZYL 位置: 山东 专业: 施工 2005-5-15 18:43:00

几天后,再花钱找几家围标。
唱标完后,标办监督人站起来:全部费标!因为按照市标办的指示,和招标文件的要求,扬尘污染控制费和扰民费需要单列,结果没有一家响应招标文件!
甲方和我们死缠硬磨,标办的人就是不同意!
领导快被气死了!

ZLHZYL 位置: 山东 专业: 施工 2005-5-16 9:12:00

上个月,参加一个投标,甲方内定某单位中标!由于是特种作业,仅有四家报标!最后报标前,我公司竟然没有摸到标底,LD决定放弃投标。
没过一个月,甲方内定的单位找到我公司,希望我们陪标,我很惊讶早开标了还陪什么标?
原来,甲方内定单位投标保函是支票。而招标文件要求是保函!被废了!
万幸的是,仅有三家投标,废掉一家剩两家!不够开标家数!结果重新招标!
中午请客,足吃足喝!
作者: cpx2007    时间: 2007-7-5 11:54
哪来这么多好玩的 [s:2]  [s:1]
作者: gzztitc    时间: 2007-7-5 11:54
sonic26 位置: 重庆  专业: 设备 2005-6-10 15:11:00

我以前是投标单位的时候,通常看时间来不及了,就基本上是在车上包标书。(这招是比较有用的哟!)有一次,一个急刹车,准备粘封皮的胶水全撒到师傅头上和仪表盘上,想笑又不好意思笑,又心痛我的车,哎!到了开标现场,第一件事就是安排师傅先洗澡,然后马上把我车洗了!

后来到了招标代理单位!有个项目,本来建设单位就内定了一家施工单位,那家施工单位找了15家来围标,后来又来了2家不清楚状况的单位。大家都在笑话那2家单位。但是开标的时候,我差点笑岔气了!中标的居然是那2家单位中的一家!

报价出了问题!建设单位和内定的那家施工单位沟通上出了点问题,施工单位少算了近1000多万的一个不知道什么费用!一家算错,造成了15家的报价都错了!另外2家的算对了!

我们单位唱标的MM念业主标底时候的表情,把我乐坏了,差点掉到椅子下面,但又得忍住——“现在宣布业主标底:‘业主标底是...是...’然后很疑惑得看着我,我说:‘念啊!念啊!’‘5...5...5124万元整!’有15家都是报的4000万左右!都出有效范围了!

cdhlqx 位置: 北京  专业: 暖通 2005-6-13 12:13:00

看了一上午,很有意思。我前几年在一家大型国企做过投标工作,大概2000年的时候,那次公司为了一个大项目势在必得,下大功夫拿到了标底,然后制定标书。得意洋洋的去投标,居然没中,因为我们的商务标报价与标底一模一样,可分项标差得太离谱了,根本就是拼凑出来的一个报价,当时颜面无存。还好后来把事前做功课的关系“转让”给了兄弟单位,弥补了一些损失。

水水水 位置: 安徽  专业: 电气 2005-6-21 12:01:00

有一次在河南参加投标,到递交标书的现场才发现忘记在外密封套上加盖密封章了。怎么办怎么办!!!!当时我汗都出来了!再找章已经来不及了,情急之下我灵机一动!掏出红色签字笔在外封套上画出了“密封”2字。收标书的竟然没看出来 !!........................

谁啊  位置: 湖北 专业: 其他 2005-7-25 12:03:00

现在招投标基本上是低价中标。一次我们公司去投标,总共有十几家吧,大家清一色的1500~1800万之间,标底报出来,场下一片嘘声,“2200万”,废标一片,我们原报价1900万,老总非要加个调价函,下调8%,1740万,废标!

seal4371 位置: 上海  专业: 施工 2005-8-26 15:08:00

所有这些都好笑,可是笑得那个心酸啊--------。
作者: gzztitc    时间: 2007-7-5 11:56
一回投标同时以三家名义做同一个工程的投标书(假投标),由于公司总工传达失误,造成不该中标的排名第一被宣布中标.
累了一头汗,不想中的偏中了,结果想中标的单位已经进场开始施工,公司只好想办法更改中标单位喽.

张旭山 位置: 河北  专业: 路桥 2005-8-29 18:52:00

99年投一高速公路,由于提前得到标底,18000万元,别的报价为17000万元左右,最高价出局,后领导询问,乃知设计院标底做错,白辛苦二十天。
chen0808 位置: 贵州 专业: 造价 2005-9-2 11:21:00

这是前几年在山西交标书的事情,由于大部份施工单位没有得到标底,所以没有得到标底的单位正常情况交了标书。然而有的施工单位在开标前1小时得到了标底,他们就忙着改报价,结果时间一分一分的过去了,把标书乱密封了,到开标现场结果还是迟到。没有交上标书,但是他们呢,还是进来听开标,结果一开出来,有人说了一句话“妈的,标底是错的,害的老子没有交成标书”  

正保 位置: 江苏  专业: 市政 2005-10-19 8:10:00

我来说一个歪打正着的事情,一次我们是围标,在场的有22家入围,其中因各种原因废了5家,邀请我们的那家单位和被他邀请的4家全部废标处理,唯独我们一家胜出,最终中标.哈哈!!!!爽不爽?
liufeng321 位置: 山东  专业: 结构 2005-10-20 19:47:00

有一次评标,有一家投标单位施工组织设计做得非常好,特别是响应环保要求,防止噪声污染扰民的措施写的非常完备,但最后却废标了,为什么啊,因为该工程的场地在荒芜人烟的郊外!根本不存在扰民的问题!哈~~~~,希望大家把听到的趣事写出来看看啊~~

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-10-25 12:45:00

以下是引用liufeng321在2005-10-20 19:47:00的发言:
有一次评标,有一家投标单位施工组织设计做得非常好,特别是响应环保要求,防止噪声污染扰民的措施写的非常完备,但最后却废标了,为什么啊,因为该工程的场地在荒芜人烟的郊外!根本不存在扰民的问题!
哈~~~~,希望大家把听到的趣事写出来看看啊~~

明显是没有认真踏勘现场。这事偶也碰到过啊,明明是周边道路已经竣工,标书里却把道路的道路报价计算在内,结果报价明显比其他单位高许多啊,当然给废了。
作者: gzztitc    时间: 2007-7-5 11:58
kmyyh 位置: 江苏专业: 其他 2005-10-26 17:24:00

我是招标代理,我也来说说我遇到的事。

有一次开标,有一家投标人迟到一分钟左右,被拒之门外,他解释说在来的路上遇到了车祸,所以迟到了。我们只能婉言向他解释,我们对他们的情况非常同情,但是法就是法,我们也爱莫能助。结果此老兄竟然撒起沷来了,大骂我们招标代理没有人性,狼狈啊!

还有一次,开标前检查包装时,有一家投标人的没有完全符合要求,包装袋的骑缝处没有用白纸密封,我当时处于同情心理,心想投标人也不容易,再说我知道业主对这家公司也挺有好感的,我就没有声张,也没有人提出质疑。开标,评标,正好是这家单位中了标。当我宣布中标结果时,一家未中标的单位发话了,他们的密封不符合要求,应该为废标。在场的所有未中标人都跟着一起起哄,没办法,我们只好请示评标委员会和监标人,经过认真的核对招标文件,评标委员会判定为废标,重新评标。结果这家单位也不干了,如果我是废标,招标代理为什么要拆封我的标书?一下子我成了恶人了!第二天还写了投诉信到招标办,结果招标办决定重新招标,业主换了一家招标代理。呜乎,全是我的错,我不应该怜悯,典型的农夫和蛇!

kmyyh 位置: 江苏 专业: 其他   2005-10-26 18:03:00

我有一次主持开标会,将各投标人的报价读完,我就直冒冷汗。为何?原来招标文件规定报价低于“标底价*92%”有才算有效标,我事先知道标底是160万元,也就是说报价在147.2万元以下的才是有效标。而我读完所有的报价都在150万元以上,我估计是我们的造价师把标底给算少了。在这危急时刻,我们老总在我耳边悄悄说了一句:“180万”。我马上心领神会,坦然地报出标底价:180万元。开完标,赶快把标底藏在自己的包里。这次开标得以顺利通过。当然,事后我们重新检查了标底,确定是我们预算员疏忽少算了。

事后想想,我们老总真是聪明绝顶啊,如果当时如实报出标底价,一是所有投标为废标,不得不进行二次招标,对投标人也有损失。二是我们的标底出了问题,对业主无法交待,很可能因此永远失去一个大客户。这件事到现在已经过去三年了,我每次一想起来,就不得不佩服我们老总的应变能力。

不过此方法只能用于标底不参与评标,只是一个判断是否有效的门槛,否则也无法进行。

lysjft 位置: 山东 专业: 其他 2005-11-4 22:11:00

前几天有个一级公司找我们围标,结果他们去的代表我公司的人签到时将我司的名写错了,还买了标书,后来招标代理发现后取消了我司的本次投标资格,害得他们连标书都没让交,白花了三千元.
我们水利行业的标书一份要三千,太黑了,
作者: gzztitc    时间: 2007-7-5 12:00
lysjft 位置: 山东 专业: 其他 2005-11-4 22:11:00

前几天有个一级公司找我们围标,结果他们去的代表我公司的人签到时将我司的名写错了,还买了标书,后来招标代理发现后取消了我司的本次投标资格,害得他们连标书都没让交,白花了三千元.
我们水利行业的标书一份要三千,太黑了,

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-11-7 13:39:00

某一工程中标后正在施工,在钢筋绑扎时监理提出按设计图纸间距要求有34根钢筋,可是实际是32根,要求施工单位整改。结果项目部人员说:不改。问其原因?
答曰:本工程下浮6%,钢筋数量当然也要减少6%了!
晕!

MQGMWX 位置: 山东  专业: 造价  2005-11-7 17:42:00

我投的一个标,投标价1265万元,投标函和唱标单已标注单位万元,填写报价时没注意,直接填上12650000,结果开标时成了12650000万元,呵,1265亿元,全场暴笑,我们填报价的老兄差点没急晕过去。各位网友注意啊。

老恩 位置: 浙江 专业: 施工 2005-12-5 14:36:00

一次去摇号(直接摇入围单位)
到了都挺晚了,差15分钟就开始了
去签到的时候发现授权没了
刚才下车的时候还有的呢
于是边冒汗边电话给公司,要重新搞一份
公司到交易中心最快也要15分钟
电话还没有没有挂,就听见后面有人叫我的名字
手上还拿着一张纸晃
原来他在楼下捡到了(见鬼啊,怎么会掉的呢)
还好是一个认识的捡到的
不然就麻烦了
后来还是没有摇到哦

sjh7010 位置: 其他  专业: 施工 2005-12-27 16:03:00

一次开标时有一家单位特逗,唱标时工期为230日历天,可是在电子显示屏上却显示出工期一栏里填着“2005年”,底下一片哗然啊!晕死要2005年完成,工期单位是“年”了,看来这可是真正的世纪工程,这工程谁能监督完成啊?哈哈!

雪中行者 位置: 江苏 专业: 造价 2005-12-28 9:55:00

有一个单位来投标,最后被卡在电梯里,搞笑,最后还是按迟到标书处理了,从那以后,我去投标,楼再高也是爬上去的,哈哈  

HSZHSHGS 位置: 黑龙江  专业: 施工 2005-12-29 18:03:00

一次投标会上,居然遇到三伙居然一家公司名字的,细一问 噢 全部是挂靠的

chenyi.zz 位置: 福建 专业: 其他 2005-12-31 14:49:00

有一次作为评标专家,竟发现有3家单位将优惠后报价89%,填为按优惠率11%,变成以预算的11%承包
作者: gzztitc    时间: 2007-7-5 12:02
shao1426 位置: 其他  专业: 施工 2006-5-15 17:43:00

我也来一个:04年底,我公司去投标,总共八家单位,另七家是一伙的,我是单干,送标时对手的种子单位由于投标保证金(银行汇票)出问题没能送进,结果就便宜我了!哈哈1.7亿,来得真爽!!!

shao1426 位置: 其他  专业: 施工 2006-5-15 17:46:00

再来一个:有一次开标,一家公司投的两个项目同一天开标,结果开标后发现两个项目的标书互换了,投标人眼都绿了。。。

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2006-5-16 8:19:00

以下是引用shao1426在2006-5-15 17:43:00的发言:
我也来一个:04年底,我公司去投标,总共八家单位,另七家是一伙的,我是单干,送标时对手的种子单位由于投标保证金(银行汇票)出问题没能送进,结果就便宜我了!哈哈1.7亿,来得真爽!!!

我们曾经犯过同样的错误,总价也和你的差不多,不会这么巧吧?,原来是给你拣去的,哈哈!

黑陨石 位置: 上海  专业: 造价 2006-5-17 10:14:00

我讲点郁闷的:
现在的招投标看似规范了,其实是更加不规范!表面化的规范是做给老百姓看的!
现在上海投标,没有关系,纯粹是浪费时间、财力、精力!
一个博物馆,4亿多元,总共11家单位,9家陪标,我们单位是其中一家不陪标的,商务标我们第一名,标一开出,老板高兴啊,4亿多的项目啊,眼看就要到手了,结果...最高价中标!最高价高出我们1000多万元,当然4亿多的项目,高出这么一点也无所谓,但是从国家的层面上讲,全国每个重点项目高出1000万元,那总数是多少啊?这次投标失败,搞的老板1周精神恍惚!

真正的原因后来才知道:从项目一列项,人家就在跟踪,我们是在网上看到招标信息后,再托人参加投标的,人家也认为你一家是起不了什么作用的,就同意我们参加投标,其实这个项目谁做,早就定好了的,只是我们不知道,知道的话也就不参加投标了,毕竟投这样一个大标,要费很大财物的。

综述现在招投标特点:
1、招投标是个形式,绝对不是控制国家资产流失的屠龙刀;
2、没有关系,不要参加投标;
3、在规范化的背后,是更加不规范;

能中标的要素:
1、关键:要有关系;
2、闯进评标办法中所规定的前几名;

原文的摘录,转载全部完毕。谢谢大家观看!许多问题,需要独立思考……[color=darkred]

近日,笔者将转发长篇文章“反腐专家谈如何监督一把手”以及《贪官警示录》等。文章虽长一点,但是,比较通俗易懂;是从事采购招标工作另一方面的教材。
作者: 自由    时间: 2007-7-6 10:18
前辈辛苦了!
作者: 标兵    时间: 2007-7-9 10:12
这件事说明一个道理:坚持原则永远不会错,即是受到一点损失,也是问心无愧!
引用第71楼gzztitc2007-07-05 11:58发表的:
kmyyh 位置: 江苏专业: 其他 2005-10-26 17:24:00
还有一次,开标前检查包装时,有一家投标人的没有完全符合要求,包装袋的骑缝处没有用白纸密封,我当时处于同情心理,心想投标人也不容易,再说我知道业主对这家公司也挺有好感的,我就没有声张,也没有人提出质疑。开标,评标,正好是这家单位中了标。当我宣布中标结果时,一家未中标的单位发话了,他们的密封不符合要求,应该为废标。在场的所有未中标人都跟着一起起哄,没办法,我们只好请示评标委员会和监标人,经过认真的核对招标文件,评标委员会判定为废标,重新评标。结果这家单位也不干了,如果我是废标,招标代理为什么要拆封我的标书?一下子我成了恶人了!第二天还写了投诉信到招标办,结果招标办决定重新招标,业主换了一家招标代理。呜乎,全是我的错,我不应该怜悯,典型的农夫和蛇!
.......

作者: 招标新手    时间: 2007-7-9 11:00
有些人是不值得同情的
作者: zhh392    时间: 2007-8-13 16:55
上次负责开一个标,投标人都是本地的小单位,老板都是爆发户类型的,招标文件规定只能用现金或转帐的方式提交保证金250万.我当时就觉得交现金不妥,但想想也应该不可能有人交现金的吧?也就没有在意.
     到了开标那天,查帐得知,7家报名的供应商,只有5家转帐进了保证金,有一家弃权的,另外一家说开标前一定会交的,当时距开标只有1个半小时了,早上9点开标.银行没开门.我就想他们来不及了,估计也是放弃.
     8点左右,只见这家供应商前后4个人,抱着3个娃哈哈矿泉水箱子,"浩浩荡荡"进入开标会议室,当时还是没有意识到什么,以为他们只是背着矿泉水来讨好.
     可是当我看到箱子上的封条,我就预感到情况不妙了,等到这家供应商的老板站在我面前时,证实了我的猜测.他说:"这里是我的投标保证金,250万,请麻烦你们派个人清点一下吧!!"
      我当时都呆了,这么多钱怎么点?还过一个小时就要开标了,但是按照招标文件规定,他们是在开标钱提交的,并且可以用现金形式.不能踢了他们呀!!!!
      最后没办法,借来4台点钞机,5个人,终于在开标前,把钱点清了!
  PS:250万听起来不是很多,但是拿现金摆在面前还是很震撼的.

作者: 星星点灯    时间: 2007-8-13 17:18
呵呵^真的是太有才啦! [s:1]
作者: gzztitc    时间: 2007-8-15 16:26
77楼网友提供了自己亲身遇到的突出实例,我觉得不错,特奖励5个金豆!

我一直犹豫,是不是我们大家也谈谈自己遇到的趣闻轶事或者蠢事?

是在此贴之后跟贴,还是另起炉灶,开一个新帖?

欢迎提出建议!
作者: hxtiegui    时间: 2007-8-16 15:54
上次投标,报价时需写明折扣率。例如八折优惠的话,折扣率就写20%。结果投标当天有一家报的折扣率为95%。
作者: conquer    时间: 2007-8-17 15:07
现场直播vs现场直脖!知识与见识的碰撞,经验与智慧的升华,强!
作者: wangyang520    时间: 2007-8-18 17:56
有次我代表业主参加开标,就在我们高新区,因为是资格后审,开标的时候要求提供企业营业执照和资质证书副本原件,当时在验证的时候,在验一家单位资质证书的时候,只见那个老兄从袋子里面拿出资质证书,谁知道翻开一看,里面没有内容,只是一个壳子,当时这位老兄就傻眼了,赶紧打电话,送来也来不及啊,汗~~~~~~~~~,最后苦苦哀求说能否缓一下,马上派人送来,我觉得投标单位做个标书也不容易就答应了,但是要求必须再验证结束前送来,否则废标,验证结束了,那位老兄单位的人还没送来,结果废了,那位老兄是10多家投标单位里面拿到标底的两家单位之一,等公司的人送来资质证书,只听得门外那位老兄只骂娘,把送证书来的那个家伙好一顿狂骂。
作者: gzhongqi    时间: 2007-8-19 12:37
谢谢版主提供,真是经典。。
作者: xuan3412    时间: 2007-8-24 12:07
我做的主要是IT行业的招投标。
最糗的事,是采购人打电话咨询产品时,我才发现原来自己把价格给搞错了。无柰,还是对着客户说,没有哪个功能等。过了几天,突然间发现,我们公司居然中标了。
从那一天开始,我看经理的眼神就有了丝胆怯。尽管如此,该面对的,还要要面对,我想和客户沟通,未果~
请待续吧!
作者: plumliu    时间: 2007-9-18 16:30
花了几小时一口气看完,以下是我的感受:
1.标书制作需细心,投标时需带的资料需准备周全,最好列个清单,投标前天晚上核对一下清单。
2.遇到突发事件,需要机智与随机应变,尽最大努力扭转败局。
3.一颗平常心,尽最大努力,但求问心无愧。
4.在一定程度上,“暗箱操作”成了行业惯例,招投标有时只是走走过场,投标人的辛苦准备仅是徒劳。
5.投标领域,酸甜苦辣,五味俱全。
作者: yishuihan100    时间: 2007-9-19 08:46
很好玩,我是新来的,各位照顾点! [s:2]
作者: ioudanlan    时间: 2007-9-19 16:46
有意思
有意思
哈哈
作者: ybbbgxa    时间: 2007-9-20 15:39
ZLHZYL 位置: 山东 专业: 施工 2004-12-3 15:07:00
年中,有一个锅炉房工程,我报98万元,随后让利8万。
9:30开标,邀请了三家。有一家说通知只做土建,所以没有编制安装预算。而另一家磨磨蹭蹭地快10:00才到。后到者先开标,报价102万。
我一听怎么这么高,随即将自己的投标书密封带当众撕开,当第二家唱标时,迅速将标书中的让利书撕下。

sjh7010   Ψ 专业: 施工 2004-12-3 15:14:00

呵呵!ZLHZYL你真行,这也干的出的,还有迟到了还能开标, 这些不会是真的吧?招标单位没看见,还有只交一本投标书吗?

[s:3] 同样的疑问?1、就是规定什么时间就是什么时间,迟到了一两个钟头还能参加开标?我们这里哪怕差了1分钟,只要有其他投标厂家提出,就直接出局了 [s:5]
2、还有,我们要求一正四副,开标之前就要把标书交了,你该手里的,难道你连交上的标书也能该 [s:7]  [s:7]  [s:7]
作者: ybbbgxa    时间: 2007-9-20 17:23
引用第17楼gzztitc2007-06-26 11:31发表的:
jsjdaz 位置: 江苏专业: 造价   2004-12-8 9:07:00

我们这儿招标办的开标大厅挂了一只钟,我说是走在时间后面的钟,大约慢了5分钟。有一次,我们参加一家银行分理处的营业大厅的装饰工程投标。参加投标的单位一共有四家,招标文件规定的投标截止时间和开标时间均为上午九点。到了开标大厅的钟到了九点时,招标主持人也不说开标,这时,我站起来跑去将开标大厅的门在里面栓上,和另外二家耳语了几句,又过了五分钟,那家迟到单位的人来了,在外面敲门,招标主持人跑去将门开了,说了句你来的真准时,建设单位的人说,先签到,那人签了到找地方坐了下来,我见建设单位的人在签到簿上改动了什么,我心里有数了。这时,招标主持人宣布招标开始,先问各家投标单位有什么意见,这时我站起来说,我想请招标主持人将签到簿宣读一下。读了签到簿,我分析是对的,建设单位将那家迟到单位的时间改成了九点零五分。这时,我又站起来说,招标文件中有一条,在投标截止时间以后送达的标书应为无效标,这时另外两家也站出来提意见,建设单位估计也对这家单位有意见,这样硬是将此单位挤掉了。最搞笑的是,我公司没中标,原因竟是在修正标底时,如果被挤出去的那家参加修正的话,我公司的商务标就有可能打最高分,中标就是当然的事。

我觉得这个比较搞笑
作者: 我问我知    时间: 2007-11-24 17:06
我也来说说我在投标过程中的一些事.第一次投标,而且标书也是我和另一同事做的.两个新手凑在一起,标书是早弄好了,但放在电脑里一直没打印,直接到联系的单位打出来,封的标.唱标时我们傻眼了,某某单位投标价--没有,空白.直接宣布为废标.Oh,my god!我和同事一下脸色铁青,老总很不客气的当场骂了我俩.而全场却是一片哗然.坐在身边的我们联系的另一家单位笑的更是离谱.谁知事事难料,唱到她们做的标时却爆出个工期-6个月(招标文件要求工期是60历天),全场再次哗然.晕!但由于是串标,最后还是"中标"了.
作者: gzztitc    时间: 2007-11-24 21:05
值得庆幸的是,不少网友开始叙述自己在招标投标中的趣闻轶事了。

这许多深刻的教训,绝对不能一笑了之啊!
作者: ciciwing    时间: 2008-1-9 09:57
本人有一次去开标,在现场打印评委投B值的表格给评委,下发后有评委提出我们把投值范围2000万~2130万,写成了上限2000万,下限2130万,当时我们的领导也在,天啊,晕倒~~
作者: hxd601213    时间: 2008-1-15 21:02
什么乱七八糟
作者: fyxx2008    时间: 2008-1-16 17:30
终于看完了,真是逗死了。我在招标代理公司工作,没想到会有这么多投标时出现的笑话。看完后,一个感觉——投一个标不容易啊!
作者: blijn2000    时间: 2008-1-16 22:11
提供标书制作服务!http://live.mynet.cn/zjgcs/
作者: sarah    时间: 2008-1-17 10:12
呵呵,有点意思
作者: mars    时间: 2008-4-28 17:26
都挺厉害的!
作者: gdonline    时间: 2008-9-4 15:05
不是说投标文件密封不好的话,不收标书的吗。
作者: hnmaxiaofen    时间: 2008-10-16 10:32
我们单位一次土石方工程招标,按我们当地的行规一般基建开始前的土方工程一般由失土农民承揽的,这个项目偏偏是我们当地公安局的项目.说得招标.在发标那天要交投标保证金时,门可开来了一辆挖出机,后来才知道:这辆挖出机投标人(失土农民)说是来抵投标保证金用的(那当然是不认可的)

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5