bbs.ebnew

标题: 什么又是陪标呢!!! [打印本页]

作者: 桥桥    时间: 2003-8-27 09:48
标题: 什么又是陪标呢!!!
程式化的作法比比皆是了 !!
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-8-27 10:13
标题: 回复: 什么又是陪标呢!!!
最初由 桥桥 发表
[B]程式化的作法比比皆是了 !! [/B]

“轮流坐庄”!:)
作者: bidboy    时间: 2003-8-27 20:46
地球人都知道!
作者: tommyhu    时间: 2003-9-10 11:41
呵呵,是啊,属于不规范操作的一种,但也没办法
作者: bidboy    时间: 2003-9-10 17:59
我觉得这是充分利用规则。支持!
俗话说道高一尺魔高一仗啊!
作者: hyd5    时间: 2003-9-10 19:52
最初由 bidboy 发表
[B]我觉得这是充分利用规则。支持!
俗话说道高一尺魔高一仗啊! [/B]
还高啊
作者: tommyhu    时间: 2003-9-11 09:05
这样的情况出现会有很多种原因,希望这个原因不是很恶劣就好,哈
作者: bidboy    时间: 2003-9-11 17:17
什么是恶略的原因啊?
作者: tommyhu    时间: 2003-9-12 15:10
就是业主的主观人员和供货商勾结要牟利,而随便拉一家来陪啊,这个不会不知道吧?
作者: bidboy    时间: 2003-9-12 22:17
一般都是因为这个才陪标啊。
作者: tommyhu    时间: 2003-9-16 16:18
也不是啊,也有的是因为实在是项目太偏了,短时间内找不到其他的供货厂家,所以找个陪标的啊。
作者: bidboy    时间: 2003-9-16 17:12
最初由 tommyhu 发表
[B]也不是啊,也有的是因为实在是项目太偏了,短时间内找不到其他的供货厂家,所以找个陪标的啊。 [/B]

这不叫陪标吧。一般陪标是一家和买方达成协议,自己找几家参加投标。
作者: tommyhu    时间: 2003-9-17 11:53
那就是你说的陪标是狭义的陪标,我说的是广义的陪标好了,呵呵
作者: bidboy    时间: 2003-9-17 12:34
陪标相对论啊!小hu你行啊!
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-9-17 15:18
标题: :)
一种是自愿的(轮流坐庄型),一种是被人家玩了。:)
不过都可以理解为陪标啦,都是陪嘛!
作者: tommyhu    时间: 2003-9-19 08:37
那照你这么说所有没中标的投标商都是陪标的啦?我觉得陪标的定义就是事先知道没可能中标的投标商。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-9-19 09:11
[B]那照你这么说所有没中标的投标商都是陪标的啦?我觉得陪标的定义就是事先知道没可能中标的投标商。 [/B]

那照你所说“所有的招标就都会被人家玩了”呵呵。
作者: tommyhu    时间: 2003-9-19 15:15
怎么会呢,投标商来投标当然是对自己的产品有信心的来竞争的,只有陪的人是明明知道自己一点希望都没有还来的,对吧
我说的“所有....”是根据你的理论,当然是你的错误理论得出的结论啊,呵呵
作者: bidboy    时间: 2003-9-19 15:36
既然投标了就有中标的可能性。因为评标有些是非人为因素,有些是非人为因素。
除非所有的投标文件都是一家来做。
作者: tommyhu    时间: 2003-9-22 08:45
可是碰到过吗,来投标就交一份开标一览表和一个保函的,你认为他们有中标的可能性吗?
作者: Laochan    时间: 2003-9-22 10:37
标题: 关于陪标
可以说,陪标是中国特色招标的产物。本人对陪标现象也是深刻了解,颇有体会。其产生原因也是多种多样,有些是不能原谅的,有些是可以理解的。
作者: bidboy    时间: 2003-9-22 15:05
[B]可是碰到过吗,来投标就交一份开标一览表和一个保函的,你认为他们有中标的可能性吗? [/B]

这种陪标也不合格啊!
陪标要做得滴水不漏啊!
作者: mimizhao    时间: 2003-9-29 22:55
作者: tommy    时间: 2003-10-9 15:46
这是中国现在的国情,大家都是这样做的,你不这样做,你就会没有饭吃呀。
作者: bidboy    时间: 2003-10-10 11:42
其实很多情况是谁都差不多,你托我,我托你。
作者: kingsun    时间: 2003-10-20 15:28
就这个了
作者: Laochan    时间: 2003-11-5 09:06
标题: 回复: 关于陪标
最初由 Laochan 发表
[B]可以说,陪标是中国特色招标的产物。本人对陪标现象也是深刻了解,颇有体会。其产生原因也是多种多样,有些是不能原谅的,有些是可以理解的。 [/B]

陪标大都出现在用户的采购意向十分明确时,即:明确表示要购买哪家的设备,不想购买哪家的设备。
用户在采购过程中,通常要进行调研考察、技术交流。经调研考察技术交流后,基本上就有了采购意向,这很正常。
问题是,用户的这种意向不仅反映在与潜在投标人的交流中,还明确地反映在招标文件中。
招标文件经网上抽取的专家审核,但审核的专家虽然懂技术但对招标不在行,对那些有明显倾向性的招标文件通常不作修改。就这样,有明显倾向性的招标文件发售了。
大多数的潜在投标人一看到有明显倾向性的招标文件就丧失了信心。于是,就只有一家买了招标文件。
一家怎么办?好办。这一家就去找 1-2 家来陪。
就这样,陪标现象幸运而生!
我的问题是,谁应该对招标文件负责?
按现在的招标文件审核秩序,好像是网上抽取的专家。
我的答案是,招标机构应该对招标文件负责。招标机构不仅对招标文件负责,而且对招标全过程负责。
我们曾经有过让机电商会对招标文件负责的历史,但后来放弃了。
网上抽取专家看似公正,但同时让招标机构丧失了应尽的责任。
作者: tommyhu    时间: 2003-11-5 11:48
老谗,我觉得你说的情况是理想主义,作为招标机构也有自己的难处啊,我们是想对招标文件负责,但是是应该坚持原则,违背业主的意愿呢,还是按业主的意思,同意其招标文件呢?我想按前种方法做的是正确,但是会得罪业主啊,那他们以后的项目还会找你们做吗?其实这是很无奈的啊,所以我们现在的做法是,尽量诱导业主不把一些明显的条件写进去,难啊,:(
作者: Laochan    时间: 2003-11-5 14:48
标题: 小hu,你还得动点脑筋
小hu, 你还得动点脑筋。招标机构如果仅仅是走程序,小学生都会呀!
作者: bidboy    时间: 2003-11-5 14:52
我觉得游戏规则最重要。业主有什么想法是可以的,但必须符合游戏规则。
比如业主可以把招标条件写得很苛刻,有倾向性,但是这样投标的人看到有明显的倾向性就不会来投标。不够三家投标是无效的。
作者: tommyhu    时间: 2003-11-10 15:04
我知道不是走程序而已啊,但是做过工作了以后,业主还是坚持怎么办呢?听人家的,还是不给他们做了?你们说说啊
作者: mimizhao    时间: 2003-11-10 16:16
作者: bidboy    时间: 2003-11-10 16:21
符合规则的不一定是业主最合适的,这种情况是有的。
作者: tommyhu    时间: 2003-11-11 16:24
对啊,难道咱们就一定让业主买他们不喜欢的产品吗?如果绝对按照规矩来的话。
作者: bidboy    时间: 2003-11-11 16:33
符合规则第一,业主满意第二。
作者: mimizhao    时间: 2003-11-11 17:14
作者: bidboy    时间: 2003-11-11 19:47
自己买多好啊!
我觉得现在有些人的想法几乎是弱智。招标只是一种采购手段而已,就能防止腐败?招标就能招来好产品?真是做梦啊!
关键是体制。体制不好,什么好得手段都是白费。
作者: mimizhao    时间: 2003-11-11 20:04
作者: bidboy    时间: 2003-11-11 21:20
这么说招标公司的人是弱智了。
总比说大家在瞪眼说瞎话好吧!
作者: Laochan    时间: 2003-11-12 08:16
标题: 不能分第一第二
最初由 bidboy 发表
[B]符合规则第一,业主满意第二。 [/B]

如所周知,招标及其规则的目的是让业主采购到性能好价格合理的产品,即,让业主采购到满意的产品。从这个意义上说,业主满意才是第一位的。如果规则使大部分的业主不满意,我看就应该修改那个规则。
我觉得,既符合规则又让业主满意,才是招标机构的责任所在。
作者: bidboy    时间: 2003-11-12 09:05
标题: 回复: 不能分第一第二
最初由 Laochan 发表
[B]如所周知,招标及其规则的目的是让业主采购到性能好价格合理的产品,即,让业主采购到满意的产品。从这个意义上说,业主满... [/B]

规则的制定即招标文件的编制当然业主要参与了。肯定是要买自己想要的产品。
但是招标比自己采购的风险大。是因为有意想不到情况出现。大家还记得有效标和无效标的讨论吧。业主的意图当然是不要欧元报价的。但是根据招标规则评定的确是欧元。这时候也就只能是按规则第一来选择了。
作者: bidboy    时间: 2003-11-12 11:35
我觉的业主既然选择了招标就是选择了风险。
招标公司只能是降低风险,而不可能消除风险。如果没有风险那就没有招标了。你想想如果业主想买谁得就一定能买到谁的那还有其他投标人参加投标吗。没有了竞争招标也就不存在了。
作者: bidboy    时间: 2003-11-12 16:27
顶一下!

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5