bbs.ebnew

标题: [问题] 如何认定窜标,欢迎大家来讨论! [打印本页]

作者: FJ-Union Hospit    时间: 2003-11-3 12:20
作者: bidboy    时间: 2003-11-3 13:43
窜标大概就是几家参加投标的投标书都是由同一家来做,以达到让其中某一家中标的目的。工程招标上面应用很多。很容易看出来。但是很难制裁。
作者: Laochan    时间: 2003-11-3 14:46
标题: 从字面看
窜标,即:若干个投标人窜同一气来投标。
目的是抬高价格。
投标书倒未必同一家做。
不容易看出来。
若容易看出来,就好制裁。
作者: tommyhu    时间: 2003-11-3 14:59
关键还是需要招标机构和业主对所招产品的行情比较熟悉才行的,一般来说,这个,很难:(
作者: 结网人    时间: 2003-11-3 15:18
标题: 回复: 从字面看
最初由 Laochan 发表
[B]窜标,即:若干个投标人窜同一气来投标。
目的是抬高价格。
投标书倒未必同一家做。
不容易看出来。
若容易看出来,就好制裁。 [/B]
:eek: 定义太准确了,和我要说的标准答案一样!制裁嘛,就免了吧,不会有人自动招认的。只要招标机构和业主把招标气氛营造好,这种串标的可能性就会小很多。这种情况我倒是觉得不是很多,毕竟同行之间还是存在很多矛盾的。
作者: tommyhu    时间: 2003-11-3 15:25
其实关键还是业主,要是业主们都光明磊落的话,这样的状况不好出现的啊,业主和招标机构一起打假,最坏的结果是不采购了就是了!
作者: 结网人    时间: 2003-11-3 15:28
就是。
作者: bidboy    时间: 2003-11-3 15:45
其实窜标和陪标有很多相似的。稍有经验就很容易看出来。
其实这都是因为招标的的游戏规则造成的。你有游戏规则就允许别人根据你的规则来玩。
作者: tommyhu    时间: 2003-11-3 16:25
但是一般来说,招标情况如果做的到位的话,把消息放的宽一些,这样做的风险也是很大的吧?我说的是窜标
作者: bidboy    时间: 2003-11-3 16:42
最初由 tommyhu 发表
[B]但是一般来说,招标情况如果做的到位的话,把消息放的宽一些,这样做的风险也是很大的吧?我说的是窜标 [/B]

没明白!
作者: Johnny    时间: 2003-11-3 16:45
最初由 bidboy 发表
[B]没明白! [/B]

因为需要进行相互的沟通啊,没有不透风的墙啊。
不过我个人觉得您说的也对,窜和陪很相似,当各方都有利益的情况下,还是会站到一条战线上的。
作者: tommyhu    时间: 2003-11-3 16:50
我的意思是,当你的标讯为行业内大多数人知道的时候,那些窜标的也要考虑啊,一般来说,窜标的势力还不会大到整个行业吧,他们就必须冒着不中的风险啊?不是吗?
作者: bidboy    时间: 2003-11-3 17:11
公开招标窜标的难度会加大的。
作者: mimizhao    时间: 2003-11-3 19:12
作者: 结网人    时间: 2003-11-3 20:30
最初由 tommyhu 发表
[B]我的意思是,当你的标讯为行业内大多数人知道的时候,那些窜标的也要考虑啊,一般来说,窜标的势力还不会大到整个行业吧,他们就必须冒着不中的风险啊?不是吗? [/B]
同意这个看法。没有企业主动去冒这么大的风险。
作者: tommyhu    时间: 2003-11-4 08:42
是啊,所以公开招标还是满不错的说~~:)
作者: bidboy    时间: 2003-11-4 16:57
最初由 mimizhao 发表
[B]问题在企业所有制上

业?.. [/B]

如果私有制招标都不需要了。
作者: tommyhu    时间: 2003-11-4 18:03
也需要啊,就是人家业主都自己招标了而已,对吧:)
作者: mimizhao    时间: 2003-11-4 18:23
作者: bidboy    时间: 2003-11-4 20:34
如果是私企就象自己家卖东西啊!喜欢卖什么就买什么啊!
作者: Laochan    时间: 2003-11-5 10:17
标题: 陪标多于窜标
就目前情况而言,陪标远远多于窜标。
作者: FJ-Union Hospit    时间: 2003-11-5 10:25
作者: Laochan    时间: 2003-11-5 10:45
标题: 认定靠自己 处理有法可依
如何认定串标得靠你自己。
《招标投标法》对串标有规定:
第32条规定,“投标人不得相互串通投标报价,...............”
第53条规定,“投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,.............,中标无效,.................”
作者: tommyhu    时间: 2003-11-5 11:50
关键在认定啊,很难,再说了,你说人家人家也不承认啊
作者: 结网人    时间: 2003-11-5 14:32
嘿嘿,是这样的哦
作者: Laochan    时间: 2003-11-5 14:36
标题: 需要火眼金睛
这就要看招标机构和用户是否有火眼金睛啦!
作者: bidboy    时间: 2003-11-5 14:43
窜标一般都和业主先串通好了。即便招标公司看出来,能依次说招标无效吗?

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5