bbs.ebnew

标题: 这样公平吗? [打印本页]

作者: 结网人    时间: 2003-11-8 14:58
标题: 这样公平吗?
去某地(接到通知后马上动的身,一天内赶到的)应邀参加投标,领取标书时发现:有厂家已经在半个月前就把招标文件领走了,而第三天就要开标了!哈哈,我闪!希望以后的招标朋友不要再这样让我们白辛苦了,谢谢啊~~~~~
作者: bidboy    时间: 2003-11-8 22:30
这叫什么招标啊!有问题!
作者: 结网人    时间: 2003-11-9 15:50
是有问题,但是规则是人家招标单位制订的,对这个“游戏”我们只能弃权了。不过肯定有单位是其中的受益者啊。
作者: bidboy    时间: 2003-11-9 16:09
看看分析有什么问题。有时间有兴趣告告他们玩。
作者: mimizhao    时间: 2003-11-9 19:01
作者: mimizhao    时间: 2003-11-9 19:02
作者: tommyhu    时间: 2003-11-10 09:17
啊?好象不是很公平,不过这样的一定是国内招标吧?国际招标还是很正规的说:)
不过国内招标是很乱,不过也好象没有具体的管理规定,唉,还是算了吧,把话和招标机构说清楚,指责他们!他们下次是不是会好一点?
作者: bidboy    时间: 2003-11-10 09:23
最初由 tommyhu 发表
[B]啊?好象不是很公平,不过这样的一定是国内招标吧?国际招标还是很正规的说:)
不过国内招标是很乱,不过也好象没有具体的管理规定,唉,还是算了吧,把话和招标机构说清楚,指责他们!他们下次是不是会好一点? [/B]

你这不疼不痒的还不如不说呢。
作者: tommyhu    时间: 2003-11-10 09:58
那要怎么说?一定要说把那家招标机构的人抓起来毒打?:)
作者: bidboy    时间: 2003-11-10 10:04
[B]那要怎么说?一定要说把那家招标机构的人抓起来毒打?:) [/B]

暴力解决我支持。
作者: bidboy    时间: 2003-11-10 10:18
打PP!哈哈!
作者: tommyhu    时间: 2003-11-10 10:19
那就你负责执行吧:)
不过估计难哦
作者: bidboy    时间: 2003-11-10 10:36
[B]那就你负责执行吧:)
不过估计难哦 [/B]

小hu负责把人抓来!
作者: tommyhu    时间: 2003-11-10 11:54
......这样的重任务,还是交给小结好了“:)
作者: bidboy    时间: 2003-11-10 12:54
我就管打。你们抓谁我就打谁。
作者: tommyhu    时间: 2003-11-10 14:58
嘿嘿,小结~~~~~,有人帮你报仇啦!!!快来啊~~~~:)
作者: bidboy    时间: 2003-11-10 16:26
谁欺负小结啦!
作者: tommyhu    时间: 2003-11-11 09:37
没听小结说不公平吗?前辈灌水要有专业精神哦:)
作者: bidboy    时间: 2003-11-11 11:17
哦!那要打PP!
作者: 结网人    时间: 2003-11-12 11:37
抱歉,前两天去投标了没看到大家的声援,谢谢大家的支持,我不想(其实是不敢)告他们又怕打不过他们,所以只好在这里发发牢骚、解解郁闷,唉~~~
作者: 结网人    时间: 2003-11-12 11:38
[B]嘿嘿,小结~~~~~,有人帮你报仇啦!!!快来啊~~~~:) [/B]
来了!我说怎么在车上老打喷嚏呢?
作者: 结网人    时间: 2003-11-17 14:41
标题: 系列意见之二
某招标书中对投标保证金规定为10万大圆,履约保证金规定为80万大圆,并在评标办法中明确对垫资和延迟付款进行了加分鼓励。我想知道这样的招标是否合适。(该项目的标的顶多也就是300万的金额)。反正我是不投标了
作者: bidboy    时间: 2003-11-17 14:52
投标保证金一般是不少于2%。10万稍微多了点。
履约保证金规定为5%,最多不超过10%。80万大圆太多了。
垫资是严格禁止的。怎么还鼓励啊。
作者: mimizhao    时间: 2003-11-17 18:28
作者: bidboy    时间: 2003-11-17 19:55
估计不是招标公司的意思。
作者: 结网人    时间: 2003-11-18 08:11
最初由 bidboy 发表
[B]投标保证金一般是不少于2%。10万稍微多了点。
履约保证金规定为5%,最多不超过10%。80万大圆太多了。
垫资是严格禁止的。怎么还鼓励啊。 [/B]
目前在国内的许多招标中,有许多很有意思的现象。大家有兴趣的话我会经常给大家找些实际的例子的。。。无奈啊。。。
作者: bidboy    时间: 2003-11-18 08:14
参加投标多了,怪事一定会很多。
作者: 结网人    时间: 2003-11-18 08:25
标题: 1999——2003
1999年年底开始接触招标和投标,一不留神投标投到现在了。投标中的“感人”现象很多的,多了——反而也就习惯了,只是觉得心里别扭
作者: bidboy    时间: 2003-11-18 09:30
也算是老投标了。
作者: 结网人    时间: 2003-11-18 09:33
在我同行业来说应该是的吧。感觉最大的好处是到处都可以去,虽然没时间玩,但是说起来咱也快跑遍祖国的各地了。
作者: bidboy    时间: 2003-11-18 09:36
不错啊!
作者: 结网人    时间: 2003-11-18 10:12
感谢招标单位给提供的机会。什么时候咱到月球啊什么地方也招回标就好了~
作者: 纪远    时间: 2003-11-18 15:35
这种情况也确实是太不公平了,我们公司也吃过这样的亏
作者: 结网人    时间: 2003-11-19 11:00
最初由 纪远 发表
[B]这种情况也确实是太不公平了,我们公司也吃过这样的亏 [/B]
惹不起咱还躲不起啊?并且严令各路业务诸侯,必须把招标的意向提前搞清楚,否则不给他们提供投标服务(说不好那人还是咱们内部给人当托儿的)
作者: 纪远    时间: 2003-11-19 11:02
对于投标我还是头回接触,没有经验,以后还请各位多多提点啊
作者: 结网人    时间: 2003-11-19 11:11
共同学习吧。我也是做投标的。其实和做招标的讨论起来收获会更多——因为我们主要就是对付他们的,所以先要摸清招标的底细啊。看了后记得把这个删除了啊,要不会被收拾的,怕怕怕啊
作者: 纪远    时间: 2003-11-19 11:19
有这么可怕啊,那你还敢说
作者: 结网人    时间: 2003-11-19 11:23
标题: 哈哈
招标的不是也是咱们的同胞吗?他们进来后会当作看不到的~~
作者: 纪远    时间: 2003-11-19 11:28
这样的话那就不删了,我还想提高知名度呢
作者: 结网人    时间: 2003-11-19 11:44
最初由 纪远 发表
[B]这样的话那就不删了,我还想提高知名度呢 [/B]
有道理。要是都不灌水,那世界将会怎样?
作者: bidboy    时间: 2003-11-19 12:55
招标投标是一家啊!没有投标的招标也不存在了。
作者: Laochan    时间: 2003-11-19 15:02
标题: bidboy 说的对
最初由 bidboy 发表
[B]招标投标是一家啊!没有投标的招标也不存在了。 [/B]

说的对!只有招标人和投标人的共同努力,才能把中国的招投标事业搞好。
作者: mimizhao    时间: 2003-11-19 20:29
作者: 结网人    时间: 2003-11-20 15:22
不过啊,我还会把自己遇到的一些问题在这里公布出来好让大家鉴赏一下的
作者: 纪远    时间: 2003-11-21 10:18
看来大家都很坦白啊,我也不用怕说错什么了
作者: tommyhu    时间: 2003-11-21 11:11
标题: 回复: 回复: bidboy 说的对
最初由 mimizhao 发表
[B]说的对!只有招标人和投标人的共同努力伺候业主,才能把中国的招投标事业搞好。

?.. [/B]

U are right, 把事实都说出来了
作者: 结网人    时间: 2003-11-22 05:14
标题: 一定
一定。希望投标的各位同行一起来发帖啊,共同为了咱们的饭碗,OK?
作者: 纪远    时间: 2003-11-25 09:01
我支持楼上前辈一票
作者: 结网人    时间: 2003-11-27 23:27
最初由 纪远 发表
[B]我支持楼上前辈一票 [/B]
谢谢鼓励。最新发现,投标的人数比招标的少(统计数据如果准确的话)
作者: feehu    时间: 2003-12-6 14:47
标题: 这是招标行为的中国国情做法
什么事情到了中国,也会被改造,这就是中国国情,我们只有按照国情办事,否则只有吃亏的份,我相信大多数的生产企业和投标单位都或多或少有关系单位,从关系那里更早的或更准确的获取信息,也是几乎每一个投标者积极从事的事情,所以出现这样的事情不足为奇。
作者: 结网人    时间: 2003-12-7 03:06
中国国情就该是这个样子的?
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-8 08:45
标题: 回复: 这是招标行为的中国国情做法
最初由 feehu 发表
[B]什么事情到了中国,也会被改造,这就是中国国情,我们只有按照国情办事,否则只有吃亏的份,我相信大多数的生产企业和投标单位都或多或少有关系单位,从关系那里更早的或更准确的获取信息,也是几乎每一个投标者积极... [/B]

你可以把它理解为要做积极的公关工作,这在那里都一样的,无论国内国外。
作者: 结网人    时间: 2003-12-12 13:06
这几天估计都要准备过节了,竟然招标文件也很少——所以暂时还没机会提供更多的信息,郁闷啊

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5