bbs.ebnew

标题: 招投标会不会受wto的影响啊 [打印本页]

作者: 韩军    时间: 2003-12-18 02:57
标题: 招投标会不会受wto的影响啊
前辈们谈谈看法吧。欢迎灌水
作者: Laochan    时间: 2003-12-18 08:23
标题: 不会
招标仅仅是一种采购方式。不会受WTO的影响。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-18 08:34
标题: 回复: 招投标会不会受wto的影响啊
最初由 韩军 发表
[B]前辈们谈谈看法吧。欢迎灌水 [/B]

我觉得多少在招标范围上会受到一些影响,咱们政府也一定会修改一些游戏规则吧。
作者: Laochan    时间: 2003-12-18 08:51
标题: 招标的双重性
在现阶段,招标具有双重性,即,既是采购方式又是管理手段。
原则上或理论上,采用何种采购方式,应由出资人决定,他人无权干涉。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-18 09:06
标题: 回复: 招标的双重性
最初由 Laochan 发表
[B]在现阶段,招标具有双重性,即,既是采购方式又是管理手段。
原则上或理论上,采用何种采购方式,应由出资人决定,他人无权干涉。 [/B]

所以说吗,政府采购、世行或亚行贷款,协力基金等等都把招标作为首选,说明还是有一定道理的啊
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 09:10
国际招标老外什么时候反对过,只有国内业主有过异议。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-18 09:13
最初由 dianzima 发表
[B]国际招标老外什么时候反对过,只有国内业主有过异议。 [/B]

有异议他也是想买国外的,既然都是想买国外的,何必不在其中采用择优的办法呢?
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 09:18
最初由 咄咄逼人 发表
[B]有异议他也是想买国外的,既然都是想买国外的,何必不在其中采用择优的办法呢? [/B]
异议点在于:规避招标机构招标,不想招标,只说招标之弊端,淡化国际招标的益处。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-18 09:28
[B]异议点在于:规避招标机构招标,不想招标,只说招标之弊端,淡化国际招标的益... [/B]

业主为什么要这样做呢?就是想自己有支配自己钱的权利,不习惯有人干涉,其实像斑竹说的,从资金来源上可以控制,您所说的加大强制招标范围也是好事,但如果不治本的话,这种异议不是会一直进行到底吗?
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 09:59
强制招标的会越来越少。
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 10:24
业主自行招标会越来越多。
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 10:26
[B]业主自行招标会越来越多。 [/B]

那和招标公司干什么去啊?
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 10:30
条条道路通罗马,招标机构倒闭,人挪活呀。
作者: p11633    时间: 2003-12-18 10:30
只要有需求,就有生存的机会,只是机会大小而已。
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 10:32
招标人需求不断提高,招标机构不断提升自己的服务竞争力,同样可以生存。
作者: Johnny    时间: 2003-12-18 11:45
[B]招标人需求不断提高,招标机构不断提升自己的服务竞争力,同样可以生存。 [/B]

刚才看了dzm的一些分析,觉得说的很对,有市场即有需求,需求多种多样,目的只有一个,所以招标机构不能安于现状,要拓展服务领域,从一个人角度看,无论业主自己招还是招标机构招都需要招标人才啊。有竞争才有发展,只有发展才能生存,用在那里都一样啊。
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 11:57
最初由 Johnny 发表
[B]刚才看了dzm的一些分析,觉得说的很对,有市场即有需求,需求多种多样,目的只?.. [/B]
斑竹关键的时候出来给大家打气,有理有据。
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 12:36
目前招标中的问题不是招标本身,是我们的市场经济的问题。我们现在要好反思一下所谓的中国特色问题了。为什么好的东西拿到中国就不行呢。
作者: mimizhao    时间: 2003-12-18 12:58
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 13:08
看来得从根本上解决了。
作者: p11633    时间: 2003-12-18 13:10
还是透明度不够。利益是源头
作者: Laochan    时间: 2003-12-18 13:20
标题: 非马非驴最难办
最初由 bidboy 发表
[B]目前招标中的问题不是招标本身,是我们的市场经济的问题。我们现在要好反思一下所谓的中国特色问题了。为什么好的东西拿到中国就不行呢。 [/B]

是啊!非马非驴最难办!
不知道该喂什么,也不知道该派什么活,也不知道该用什么鞭子!
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 13:22
杀了算了。
作者: Laochan    时间: 2003-12-18 13:32
标题: 杀不得
[B]杀了算了。 [/B]

杀不得!也杀不了!你只能接受!
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 13:33
招投标会不会受wto的影响?
1)中国的招投标应该会不会受wto的影响。
2)中国的招投标应该会受到中国投资和进出口管理政策的影响。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-18 13:36
[B]招投标会不会受wto的影响?
1)中国的招投标应该会不会受wto的影响。
2)中国的招投标应该会受到中国投资和进出口管理政策的影响。 [/B]

是啊,这些政策为符合wto要求要求变,自然会对招投标带来一些影响,这些影响有好有坏,现在还真不好说就一定没的做还是说会有一定突破(在现有基础上)
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 13:41
最初由 咄咄逼人 发表
[B]是啊,这些政策为符... [/B]
原来政策规定谁委托招标谁付费,后来不是又妥协了,招标机构又多了一口气。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-18 13:44
[B]原来政策规定谁委托招标谁付费,后来不是又妥协了,招标机构又多了一口气。 [/B]

这么说,原定的04年1月1日,受业主服务费的事又沉下去了:)
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 13:50
是的。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-18 13:54
对招标机构来说是件好事啊,有争取到了一定的时间
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 14:00
最初由 咄咄逼人 发表
[B]对招标机构来说是件好事啊,有争取到了一定的时间 [/B]

就是招标机构主意啊!说不改就都要下岗了。增加社会失业人口啊。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-18 14:38
[B]就是招标机构主意啊!说不改就都要下岗了。增加社会失业人口啊。 [/B]

呵呵群策群力啊
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 15:14
这叫法不责众啊。
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 15:19
人多质量大,惯性也大!!!

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5