bbs.ebnew

标题: 我是一名“摇篮”里摇出来的工程师 [打印本页]

作者: gzztitc    时间: 2009-3-23 10:07
标题: 我是一名“摇篮”里摇出来的工程师
我自豪我是一名“摇篮”里摇出来的工程师

2009年3月 高子正

1963年,我有幸走进清华园,成为精密仪器和机械制造系的一名新生。那时,给我留下印象最深的是两个口号:一个口号是“工程师的摇篮”;另一个是蒋南翔校长总结的,马约翰教授身体力行的“为祖国健康工作50年”。

在学校里,我们曾经受过老师们严格的教导和培训。“自强不息,厚德载物”成为我们一生难忘的座右铭。“授人以鱼不如授人以渔”,则着重培养了我们在以后工作中不断学习和分析解决问题的能力。  

在大学的第三年头,我们赶上了教育改革,试点实施“半工半读”。在校办工厂里,我们实践了最基本的铸造和焊接,见习了车,钳,铣,刨,磨等等基本机械加工工艺操作。……  

在那动荡的年代,我们怀着对党和领袖无比热爱的心情,投身运动;然而,最终却起到了负作用。我目睹了一代红卫兵的兴衰;我参加了武斗,目睹了带有派性的同学们之间的残杀;从而留下了终身难忘的记忆。  

1968年,我们是顶着“臭老九”的帽子,走向三边,走向工作岗位的。  

众所周知,我们那一批学生没有完成原先计划的学业,也未能从事原先计划的专业。在20多年的时间里,我调换过好几个工作单位,先后自学过若干个专业知识:纺织;化纤;计量仪器;化工机械;冷冻空调,等等。这些,意外地为我从事招标代理,提供咨询服务奠定了基础。现在,我深感:采购与招标涉及的范围是博大精深,自己常常有“书到用时方恨少”的感觉。  

40多年过去了,弹指一挥间。一些和我们先后走出校门的年轻人,有的成为国家的栋梁,成为省部级的领导干部;有的成功下海,成为大集团公司的老总;还有不少学友,驰骋科研学术领域,成为享誉中外的院士、学者。……  

而我,只是一名普通的工程师,一名没有担任过任何领导职务的高级工程师。在各种平凡,普通的工作岗位上,我尽了自己的一点微薄之力,流下了许多汗水。……  

20多年前,我偶然地进入“招标”领域,从而和采购招标事业结下了“不解之缘”。  

1987年初,我来到天津机电设备招标公司,那是根据国务院决定最早成立的“八大招标公司”之一;而且,由于天津市政府决定,为简化办事程序,将天津市招标公司(不久即改为招标局)和天津市机电设备进口审查办公室“合署办公”,实施“一个机构,两块牌子”。所以,我们既是招标公司的咨询服务人员,又是有一定授权的“准政府人员”。这种特殊情况最后还是被否定,到了1994年底,结束了它的历史使命。从此,政事分开,我们专门从事招标代理工作。但是,回想起来,这7年的特殊经历,又常常使我从不同的立场和角度去思考问题。  

2003年底的一场大病,没有把我整倒整垮;相反的,在康复的过程中,我更加热爱生活,更加热爱我的祖国和人民,更加热爱“采购招标事业”。我不愿意自己的一点点体会和教训,(其实那也是花费了许多公款才学习到的),白白浪费,就再发挥一点余热,贡献给大家。几年来,我发表数十篇,转发点评了数百篇文章,为促进采购招标事业出了一点点力。

作者: gzztitc    时间: 2009-3-23 10:14
  2005年,我被天津市财政局聘请为评审专家;2008年再续聘;

年,我荣幸的被聘请为中国国际招标网专家;后来,担任社区论坛的总版主,密切配合老的总版主钱忠宝同志,与众多专家和业内精英、网友共同努力,努力把社区搞得火上加火。不久前,我意外的发现,在中国采购与招标网最新推出的的唐广庆等11名“顶级专家”的名单中,也出现了我的名字。开始我想,那多半是沾了母校的光。清华大学在民间的巨大声誉,使得毕业于母校的普普通通的我,被“矬子里拔将军”,被“赶鸭子上架”。深入一想,可能自己的理解不对:那些民间招标单位的老总们,也都是从政府部门走出来的,他们深深的了解政府机关,更了解市场经济下的民情民意,更理解理论与实践相结合的重要意义。专家的称呼,不仅是一种荣誉,更是责任。  

我也感到一点欣喜,因为,在那个名单中,除了德高望重的唐老师以外,没有任何职务和退休的工程师,只有我一个人。我就算是一个“草民专家”吧。这件事起码说明,民间是不以“官衔”来看人的。什么“院士相当于副部级”,什么“教授相当于副局级”,什么“高级工程师相当于正处级”,什么“工程师相当于正科级”,等等;虽然它们对保证今天的知识分子的待遇还有一点作用,毕竟是那个狗屁“官本位”的体现,迟早要被人们扫进历史的垃圾堆!  

从内心讲,我不以为自己是什么专家,只不过是一名热爱本职工作的普通的工程师而已。我真的觉得,这个称呼,这份担子也不轻啊!

作者: gzztitc    时间: 2009-3-23 10:15
  亲爱的钱兄和其他专家们;各位版主和网站管理员们,如果听到我倒下的消息,请不要叹息,更不要悲哀。紧紧高举起手中的火炬,并且把它一棒接一棒的传下去!我们相信:在共和国的旗帜上,也有我们“血染的风采” (那是指汗水和智力凝结的心血啊)!在共和国的土壤里,也有我们付出的爱!我们将在辽阔的草原和茂密的森林中得到永生!!  

年轻的朋友们,不要因为看到一些问题和丑陋现象就垂头丧气。在如今改革,社会动荡巨变的时代,社会上360行,哪一个行业能够例外,一尘不染,像“世外桃源“?也许,正是因为在第361行的采购与招标领域,我们有法律有了“公开公平公正”的口号和惯例,我们才可以更快地揭露和战胜那些丑陋的现象!  

成千上万的与采购招标有关的人们,我的父老乡亲,我的兄弟姐妹们:  

我只是一个普通的工程技术人员。我也有许多缺点和毛病,我的看法,也避免不了错误;在我们每一个人之间,也避免不了想法看法的不同和争论,但是,这一切都不成为理由,都不能阻止我们在“胡哥”总指挥的统一节拍下,嘹亮的唱起“One Word ;One Dream”!  

那不光是北京奥运会的口号,更是亿万人民心中真正的同一首歌!!  

在网络论坛上,网友常常称呼“哥们”。的确,恭敬不如亲近;网友不如战友;强调“代沟”,不如结成“忘年交”。子曰:“三人行必有我师”,大家互相帮助,共同提高;众人拾柴火焰高。  

作为“草民专家”,我将努力做一个称职的政府部门的参谋,更将努力当好广大“草民”的代言人。在辽阔的草原上扎根,在肥沃的土地上吸取营养,在阳光的普照下成长。  

我们的事业,是阳光的下的事业。国家的利益,不可被轻易损害;社会公共的利益,更应该得到保护。民众的声音,不可能被封 feng 杀;民意不可违。  

2009年,我们班同学即将毕业40年后重聚;国家首次“招标师水平考试”也即将进行,那是进一步规范和为以后实施“执业资格”而进行的意义重大的考试。众所周知,在医疗界,能够签发“处方”的,是执业医生,而不是院长;在国际工程方面,在建筑图纸上,签字的是注册的建筑师;决定工程是否合格的,是负责的工程师。这都不是所谓“一把手拍板”。未来的中国,也一定会向这种真正的国际惯例发展。放眼未来,真正的各种工程师,在有关科技战线上,必然会发挥自己应有的作用。  

我愿做一块铺路石,帮助如今的青年人跑步前进;我愿和其他年迈的老同志组成人梯,帮助年轻人向上攀登。长江后浪推前浪,一代更比一代强。

我想说,我衷心祝愿那些步入仕途高层的栋梁学友:一切顺利;我也希望对那些经商的学友说:恭喜发财!但是,我更想说,大多数和我一样的普通工程师,也应该愉快的工作和生活,包括晚年的“夕阳红”。  

我不禁想起《钢铁是怎样炼成的》----那部曾经影响我们青年时代的小说,大胆地改了一下保尔·柯察金的话,变成这样:  

一个工程师的一生是应该这样渡过的:  

当他回首往事的时候,不会因自己没有当上高官手握重权而懊悔;也不会因自己头上没有花环胸前没有奖章而遗憾;更不会因为自己囊中羞涩而羞愧;清清白白的做人,认认真真的做事。平凡而拒绝平庸。这样,他就可以理直气壮的说,我把自己的青春、智力和汗水,都献给了祖国的建设,献给了人类的科学和技术进步事业!  

思前想后,浮想联翩;感慨万分,夜不能寐。遥望北京,欣然命笔。

(后记:前一段时间,自己突然感到右眼看东西模糊;大夫说是玻璃体混浊。上述文章是用一只眼睛看着计算机的屏幕断断续续输入的,很吃力。因此,有些想法和情绪受到了一定的影响。现在,本人的视力正在恢复;但是,写好的内容再也没有更改。)

作者: gzztitc    时间: 2009-3-23 10:16
不知为何,自己选好的字体和字号,不能显示;加黑的也不能表示出来?
作者: plumliu    时间: 2009-3-23 10:18
先抢个沙发,再细看,呵呵
作者: wangkoko    时间: 2009-3-23 10:28
对老前辈的敬佩之心油然而生 [s:74]
作者: 汉瓦    时间: 2009-3-23 11:43
什么人可以称之为是中国工程师的脊梁?
——他就是其中之一!
什么人可以称之为中国招标事业的开创和开拓者?
——他就是其中之一!

作者: goldseason    时间: 2009-3-23 11:51
现细细体味高老对于职业生涯的每一句感言!
作者: plumliu    时间: 2009-3-23 12:11
走过,看过,感动中......
作者: plumliu    时间: 2009-3-24 09:52
祝愿高老师视力更快恢复,祝福所有的专家、前辈们身体康健、天天快乐!
作者: goldseason    时间: 2009-3-24 10:38
望各位前辈及网友在努力工作的同时,也能更加注意保重身体。
作者: Laochan    时间: 2009-3-24 12:50
读完高先生的帖子,热泪盈眶!
多少有点悲壮和伤感!
请多保重!
钱忠宝

作者: gzztitc    时间: 2009-3-24 16:18
答 国际招标网 网友 090324

谢谢各位!

但是,我觉得:汉瓦随出于好心,但是评价过分了;我承受不起。

我适当减少了上网,争取写一点有参考价值的文章献给大家。

作者: bidboy    时间: 2009-3-25 10:02
保重身体!
作者: yatouxiaolan    时间: 2009-3-26 17:07
看高老师的文章总是能鼓舞我的斗志,把工作当成事业,当成生活,如果能做到这点,相信没有什么工作做不好的。

高老师保重身体,看着您说眼睛不好还在打字,看了很揪心。
作者: shws    时间: 2009-3-27 09:36
身体健康,工作愉快!
作者: 冀中朗朗    时间: 2009-3-27 13:09
我是一名刚刚从事招标代理工作的新人,刚开始就来到了国际招标网的社区,我的很多相关知识都是从这里学到的,高老的好多文章我都读了,受益匪浅。
   望高老保重身体,你的健康是我们所有网友的幸福!
作者: th1289    时间: 2009-3-27 15:14
感动中。。。。
请高老一定要保重身体啊!!!
作者: 王毅青    时间: 2009-4-1 16:17
祝您身体健康!
作者: ciciwing    时间: 2009-4-9 14:42
感动,感动于高老的肺腑之言,感觉我看清了前路的曙光,不再是灰暗一片,祝愿高老身体健康。
作者: 卢军    时间: 2009-4-30 16:32
祝愿高老师身体康健
作者: kfkfxw    时间: 2009-5-6 21:20
写的不错。
作者: guanf_2000    时间: 2009-5-7 13:56
感动!向前辈致敬!
作者: littlehippo    时间: 2009-5-7 16:47
非常敬佩前辈这样的忘我精神,很受鼓舞
作者: 30523021    时间: 2009-5-8 11:23
这个行业很黑暗
作者: 德尔克    时间: 2009-5-8 20:05
看了你的文章,,很想和你聊一下、、请教一下老前辈、、、
作者: 汉瓦    时间: 2009-5-11 21:25
此文已被中国招标投标协会会刊《中国招标投标》2009年第4期刊登,并加了“编者后记”!
作者: zzcc    时间: 2009-5-20 15:34
让我想起温总理的引用过的一句话:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”!
作者: -joy-    时间: 2009-5-21 10:31
嗯,我是新人,刚接触招投标的工作,没有任何基础,今天偶然撞进此社区,没想到此社区里竟然藏着精英!
[s:125]

希望以后在招投标的路上能得到社区里大家的帮助,能走得很远。  [s:84]
作者: 33517365    时间: 2009-5-26 10:46
敬佩~
作者: 投标刀客    时间: 2009-5-26 14:21
必须顶!
作者: xiaomeiniu    时间: 2009-6-2 18:26
清清白白的做人,认认真真的做事。平凡而拒绝平庸。向您学习,并衷心祝愿您身体健康、天天开心。我的恩师!!! [s:84]
作者: xiaomao    时间: 2009-6-3 10:38
祝福高老 敬佩!
作者: ftbxwq    时间: 2009-7-17 18:13
很感动,而且能我们工程师有这样人而感动
作者: aferi    时间: 2009-7-18 14:12
身体健康,平安幸福!
作者: litlong    时间: 2009-7-20 08:49
真诚而感人。
想送金币,但不知道怎么送。。
作者: fyxx2008    时间: 2009-7-20 08:55
崇敬!感动!!!
作者: kfkfxw    时间: 2009-7-20 11:16
祝贺,向你学习。
作者: 119lazy119    时间: 2009-7-20 15:27
走过,向您致敬!
作者: howellxu    时间: 2009-7-22 12:38
写的真好,看到了中国一代知识分子的脊梁。
作者: stoic    时间: 2009-7-25 22:53
五十知天命
前辈的话我要好好学习、消化 [s:89]
作者: jhcwk1210    时间: 2009-7-26 12:04
震撼人心!向高老前辈致敬!向为祖国招标采购事业奋斗的前辈们致敬!
作者: fangyelin    时间: 2009-7-26 12:06
很感动,向前辈致敬!希望高先生保重身体!
作者: carryxiaocao    时间: 2009-7-30 11:46
太感动!望您早日康复。
作者: 海鸥飞处    时间: 2009-7-30 13:47
很感动,所谓精神,足以让人获得尊敬,并随着时间弥久弥新! [s:89]
作者: 虚心学习    时间: 2009-7-31 11:04

当他回首往事的时候,不会因自己没有当上高官手握重权而懊悔;也不会因自己头上没有花环胸前没有奖章而遗憾;更不会因为自己囊中羞涩而羞愧;清清白白的做人,认认真真的做事。平凡而拒绝平庸。这样,他就可以理直气壮的说,我把自己的青春、智力和汗水,都献给了祖国的建设,献给了人类的科学和技术进步事业!
说的真好,向您学习,致敬,也衷心祝愿所有的专家、前辈们身体康健、天天快乐!
作者: pasker    时间: 2009-8-13 15:59
看文章时,感到有这样的同行、前辈,做招标工作都很骄傲。
招标行业的惯例,法律法规还不为广大投标企业所理解,我希望招标、评标中的惯例,招标方的一些共性思路可以更多的让参与投标的企业知道,在投标企业中达到进一步的公平。
作者: 交通战线    时间: 2009-8-17 17:28
感动!愿健康、平安、幸福! [s:125]
作者: 32588953    时间: 2009-8-21 14:27
高老先生的精神值得我们晚辈学习。
作者: bql79    时间: 2009-8-21 17:16
祝高老师身体健康,我们小辈人也被你感动着,我们虽然在做招标采购过程中碰到很多不愉快的东西,但是我还会继续努力的做好这一行。
作者: tangchun11    时间: 2009-8-21 17:29
深受感动着...
很无私!!
望前辈身体安康!
作者: zhouyanpeng    时间: 2009-8-27 12:54
很感动也很激励,您是我们学习的榜样,祝您身体健康!
作者: liujimei    时间: 2009-8-28 00:22
 当他回首往事的时候,不会因自己没有当上高官手握重权而懊悔;也不会因自己头上没有花环胸前没有奖章而遗憾;更不会因为自己囊中羞涩而羞愧;清清白白的做人,认认真真的做事。平凡而拒绝平庸。这样,他就可以理直气壮的说,我把自己的青春、智力和汗水,都献给了祖国的建设,献给了人类的科学和技术进步事业
作者: liujimei    时间: 2009-8-28 00:23
真的这样吗,不就是为了工资吗
作者: liujimei    时间: 2009-8-28 00:25
必须顶!
作者: liujimei    时间: 2009-8-28 00:30
摇篮”里摇出来的工程师
,现在摇篮太多了,你那是过去的事情了,真的是这样
忘记才是最好
作者: liujimei    时间: 2009-8-29 18:04
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每翻一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。 !我在这里打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强ID。自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好! 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄! 楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感??啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止  楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络BBS多年,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了,在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我观得如此精彩绝伦的帖子!
作者: zdy0511    时间: 2009-11-3 10:49
向老前辈致以革命敬礼! [s:89]
作者: piao33    时间: 2009-11-3 14:04
“当他回首往事的时候,不会因自己没有当上高官手握重权而懊悔;也不会因自己头上没有花环胸前没有奖章而遗憾;更不会因为自己囊中羞涩而羞愧;清清白白的做人,认认真真的做事。平凡而拒绝平庸。这样,他就可以理直气壮的说,我把自己的青春、智力和汗水,都献给了祖国的建设,献给了人类的科学和技术进步事业! ”

[s:33]

向您致敬!保重身体!!
作者: 小家碧玉    时间: 2009-11-3 14:07
向前辈致以崇高的敬礼!!!!!!
作者: wyc82    时间: 2009-11-3 14:19
清清白白的做人,认认真真的做事。平凡而拒绝平庸。

这正是一个合格招标师所应具有的品格!
作者: jlccg    时间: 2009-11-3 16:23
[s:89]
作者: sudey    时间: 2009-11-3 16:45
读了高老的文章,敬仰之意油然而生,作为一名从事招标代理行业的工作人员,突然间觉得自己的担子重了许多,国家的钱不能随便花,我们应该把眼光放在更高的层次来看待自己的工作,以“三公,诚实信用”的原则认真做好每一个项目,这也是这些虽然微不足道的人为国家作出贡献。

真诚地希望高老早日恢复健康,继续与大家奋战在招标行业的最前沿!
作者: taojianbiao    时间: 2009-11-24 16:08
堪称经典,认真学习,细细品味。
作者: guomei209    时间: 2009-11-25 09:09
踏实工作,向前辈学习。
作者: 武汉招标师    时间: 2009-11-25 10:05
这就是前辈,这就是一代老专家的心里话,向您致敬,向您学习!
作者: 寒薇    时间: 2009-11-30 17:48
感动中!愿老师的身体快点好起来,眼睛快点好起来,我们都在等你的文章呢,一定要好起来啊。
作者: fly3119501    时间: 2009-11-30 20:07
确实好,感动得很! 和您一样的"摇篮”里摇出来的工程师,但没您做得好,没您看得清,还在雾里看花.
作者: kfbc    时间: 2009-12-1 11:36
祝愿高老师身体健康、天天快乐。 [s:125]  [s:125]  [s:125]
作者: 陈小敏    时间: 2009-12-1 19:30
对老前辈的敬佩之心油然而生,以版主们为榜样! [s:89]  [s:89]  [s:89]
作者: zxlww    时间: 2009-12-7 09:58
写的很真挚啊,不错的文章
作者: xingkai    时间: 2009-12-21 15:01
高老,您的精神值得我们学习!您发表的文章我基本拜读,学识过人。
作者: 招标经办人    时间: 2009-12-22 22:23
向前辈致敬!
作者: p-wenguang    时间: 2010-2-21 11:24
祝愿高老师视力更快恢复,祝福所有的专家、前辈们身体康健、天天快乐!
作者: benyle    时间: 2010-2-21 13:16
希望高老师身体健康。视力早日恢复。
作者: hbzt    时间: 2010-2-21 14:27
[s:125]
作者: jxxszh    时间: 2010-2-21 15:32
向高工致敬学习!
作者: 首批招标师    时间: 2010-2-22 23:30
向老专家致敬!!!
作者: snowprince    时间: 2010-2-25 14:30
前辈!!!!呵呵
作者: 风过水无痕    时间: 2010-2-25 14:47

说的真好,向您学习,致敬,也衷心祝愿所有的专家、前辈们身体康健、天天快乐!
作者: toto    时间: 2010-2-25 16:09
老一辈的工程师 感动中 。。。。
作者: fanky83811    时间: 2010-2-25 20:54
高先生入校后的第20年----1983年,我带着对当时日本篡改侵华历史的愤怒,以超过录取线100分的成绩考入国防科技大学精密机械系,毕业后着军装在山沟里为祖国的国防事业工作了10年,回到地方后自学法律高分通过了司法考试,今年有幸通过了招标师考试。

我很钦佩搞先生,但是作为八十年的毕业的大学生,我希望祖国强大,除了在奥运会和国庆阅兵时欢欣鼓舞外,更加关注民主与法治进程,特别是招投标领域,项目的技术性和经济性受到行业的潜规则和金钱权利干扰,公平和正义没有得到应有的伸张,作为社会的一个缩影,我们这一代人在思考。。。
作者: carllau    时间: 2010-2-26 09:32
高老的这篇文章是09年3月份发表的,看来现在身体应该也恢复了,
正像您所说的那样,我们都期待招标事业在祖国发展的起步阶段您能够很好地完成“健健康康为祖国工作50年”这一目标,当然能超额完成任务更好,我们这些后辈还有很多的专业知识需要像您一样的专家来传道授业、答疑解惑,
我们都是你们这些前辈的学生,,
也要更好的发展和发扬招标这一事业的真正精神,,
作者: gzztitc    时间: 2010-2-27 11:50
谢谢诸多网友对本文的以及本人的鼓励;衷心表示感谢!!

本文写于2009年的3月。当时,眼睛出了点问题,情绪也有一点悲观。

后来,积极看病治病,注意心态平和。到4月下旬,基本上恢复。

打那以后,本人注意并采取了几项措施:

A、重新配了专门用于看电脑的眼镜;

B、购买了某个品牌的“润眼”电脑显示屏,高清分辨率,标称1920 X 1200(现在看起来,真正用处不大,实际找不到多少这种分辨率的网站);

C、注意防止视觉疲劳,不管什么样的情况,每1015分钟左右,必须离开电脑,看看别处。

几个月来,没有再犯病。既减少了自己的痛苦,也可能继续为大家效力。

另外,本文重要的目的之一,是“抛砖引玉”。

我特别注意到最近fanky83811网友的发言,他结合自己的体会写了留言和致大家的励志之言。

我认为:长江后浪推前浪,一代更比一代强!

希望有越来越多的中青年网友更加迅速的成长,为祖国和社会作出更大的贡献!
作者: hmshw    时间: 2010-2-28 22:09
呵呵,厉害! [s:125]
作者: gaoweili    时间: 2010-4-8 14:47
新来的祝愿高老师身体健康,永远做我们招标从业人的指导
作者: tzyaty    时间: 2010-4-8 18:45
这就是中国知识分子的真正情怀!精忠报国,心忧天下!
作者: zhangxy648    时间: 2010-4-13 11:03
向老一辈的工程师们致敬!你们是共和国建设的基石,支撑共和国的建设。你们是招标行业的开拓者,指引我们前行。招标师向你们致意。
作者: hfz    时间: 2010-6-23 15:20
平凡最伟大

投诉处理规则.doc

26 KB, 下载次数: 19

作者: liujin_ming    时间: 2010-6-23 15:29
晚辈看过高老师的文章深感年轻人要放下架子,去除浮躁,堂正做人,专心谋事!
作者: 6239517    时间: 2010-6-23 17:07
原来版主是这样的人。由衷地向版主致敬!在《招标师之家》不仅可以学习知识,还能端正品行。很荣幸成为这里的学生。
作者: 星城蓝夜    时间: 2010-6-28 19:43
高老的职业精神和高尚人格让我折服,作为后辈十分尊敬您的所作所为,您的品行如镜让我们以正衣冠!在这个较为灰色的招标行业,需要更多您这样的人。
作者: 农田补丁    时间: 2010-6-28 19:47
老前辈,顶一下!
作者: 曹锦江    时间: 2010-6-28 21:12
前辈的足迹果然艰辛,值得后辈学习,致敬
作者: tzyaty    时间: 2010-6-28 21:23
以前总是抱怨:“生在困难时期,长在动乱时期,处在变革时期”,“生不逢时,报国无门,心比天高,命比纸薄”。看了楼主的文章,无地自容。[s:90]
作者: qinl    时间: 2010-6-29 08:41
感动至深!
作者: kjgsgw    时间: 2010-6-29 09:07
标题: 回 楼主(gzztitc) 的帖子
今晨俯首一览本论坛,月明星稀畅想人气的为招标师之家,全凭师者风范,看高老感慨,由衷祝愿高老及各位师者、群友
高高仰望青云端
子君回首倍感慨
正人正义俯希正
君清水净人发稀
一生走来多歧路
生寻浩荡归人避
吉人天象扶穹宇
祥云升驾故园叙
如君彻悟生生许
意曲呈达誓约地
作者: gzztitc    时间: 2010-6-29 12:16
诚挚的谢谢大家!!

特别感谢98楼网友的“藏头诗”!

祝愿大家一起“乘风破浪;披荆斩棘;吉祥如意”!!
作者: kjgsgw    时间: 2010-6-29 14:25
一生的奔波,一世的纠葛,吉祥和如意,才会感到生命的意义,经许年前那旷世的豪迈,而今也只有难以堪摘的记忆,为的是希望所有如高老先生一样的才子佳人、师者前辈平安福寿,快乐久长!
作者: yuansx110    时间: 2010-6-29 15:16
俺来晚了![s:125][s:125][s:125]

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5