bbs.ebnew

标题: [求助] 招标公司是否可以把采购业主的联系方式告诉投标人呢? [打印本页]

作者: yinger    时间: 2003-2-27 15:35
标题: [求助] 招标公司是否可以把采购业主的联系方式告诉投标人呢?
招标公司是否可以把采购业主的联系方式告诉投标人呢?
作者: Johnny    时间: 2003-2-27 15:49
标题: 买了标书不就知道了吗?
:)
作者: yinger    时间: 2003-2-27 16:27
标题: 问题是这样的!
在投标人未购标标书之前就想知道,这样做为招标公司该怎么办?说还是不说?
作者: Johnny    时间: 2003-2-27 17:01
标题: 问题说清楚点可否?
招标代理机构没有发招标公告,投标商怎么知道有这个项目呢?
是招标预告吗?
作者: 到处乱飞    时间: 2003-3-20 13:41
标题: 等着招标公告出来,
等着招标公告出来,你才准备,那你就别参加了,养那么多销售员干吗啊
作者: Johnny    时间: 2003-3-20 14:52
标题: 具体的准备工作并不像你想象的那么简单!
其实现在80%的国内企业,都只是看到招标公告以后才知道有这个项目。只有那些倍受业主“青睐”的国内大型企业和外国企业也许才会从其他渠道得到项目拟订开展的消息。
我说直接一点啊,主要还是看你和招标公司的关系了,关系好当然知道早,准备就也早啊。这只是投标商要作好的众多关系的其中一个环节。可深入研究的东西还多者呢!
作者: 到处乱飞    时间: 2003-3-20 14:55
标题: 所以啊
所以啊,中标的是那20%,不是那80%
作者: Johnny    时间: 2003-3-20 15:03
标题: 让我怎么说呢
如果不去深挖、研究,不去学的话,那这个企业永远属于那80%。中国的企业应该多多学习国外企业在这方面的优势了。
作者: 到处乱飞    时间: 2003-3-20 15:13
标题: 所以啊,
养那么多销售员也是为了去深挖啊,你说天天坐家里边,看几本书,就掌握一切,那不是胡说嘛,有机会的话,你到实际工作中去看看吧。光在家深挖,挖不出什么
作者: Johnny    时间: 2003-3-20 15:32
不懂得去借鉴,不懂得去理解,直接就去实践,那成功率接近零。为什么那么多大型企业或公司的管理人员都要去参加一些经验交流或着行业峰会呢?他们何不闷头自己实践呢?怎样才能达到企业的目标所在呢?招标这个行业在中国发展起来无非也就20多年,国人企业又有多少能真正理解它的含义呢?光想着实践,而不懂得借鉴人家的经验,到头来也许会碰的头破血流啊。
当然我所说的借鉴并不是制光看书了,从其他渠道都可以得到的。就像您所说的销售不是白养的,要利用起来啊。
作者: 到处乱飞    时间: 2003-3-20 15:37
标题: 理论与实践的关系
理论与实践的关系,当然是不能分开来讲,不能只谈一方面,理论是主观意识,实践是客观实际,主观与客观的关系到底是什么呢?
相信做为斑竹的您也应该是有所心得的吧。
作者: Laochan    时间: 2003-3-24 08:34
标题: 我的看法
我的看法:
1. 招标机构应该将采购人的联系方式告诉未来投标人,以便未来投标人早作准备。
2. 是否告诉未来投标人,不应该考虑投标人与招标机构的关系。
3. 其实,有很多项目,未来投标人的信息(采购人的采购信息)比招标机构还早。
作者: 布鲁克    时间: 2003-3-24 09:24
标题: 那我有一问!
如果招标机构事先就将业主的联系方式告诉投标人,如何保证投标人和业主之间不会就招标的实质性内容进行谈判呢?如何监督呢?又怎么监督呢?
作者: 到处乱飞    时间: 2003-3-24 09:37
标题: 告诉不告诉是关键吗?
招标公司不告诉,能不能就保证了采购业主的信息不被投标商知道。招标公司告诉了,会不会带来什么样的问题,你说,怕业主和投标商暗箱操作,那么从这个角度来看,业主是不太乐意用招标的这个形式的,(除了国家政策上的倾斜),如果这样的话,我们的招标其实是很多地方有走形式主义,用户没有真正意义上用招标的形式来提高自己的采购效益。所以在这样的一个大前提,就感觉到是左右为难了,我认为招标的形式会随着市场化的提高而深入人心。
作者: 布鲁克    时间: 2003-3-24 10:01
标题: 回复: 告诉不告诉是关键吗?
最初由 到处乱飞 发表
[B]招标公司不告诉,能不能就保证了采购业主的信息不被投标商知道。招标公司告诉了,会不会带来什么样的问题,你说,怕业主和投标商暗箱操作,那么从这个角度来看,业主是不太乐意用招标的这个形式的,(除了国家政策上... [/B]

那您的意思是无法监督并管理啦,这就说明确实存在这关系问题。业主很多不愿意招标,就是招标也是希望他们中意的投标商中标, 而招标机构也是尽力向这方面靠拢的是吧。
所以我个人觉得,国家还是应该延长强制招标的时限并且加大范围,严惩规避招标的行为,延长招标在我国的过度期,现在的业主还根本没有认识到招标的益处,他们认为招标不是择优而是“择外”。
作者: Laochan    时间: 2003-3-24 14:07
标题: 一般和特殊
我们讨论的问题是一般的问题,是一般的情况。不能用特殊的情况去代替一般的情况,不能用解决特殊问题的办法去解决一般的问题。应该相信,大多数的采购人是不会暗箱操作的。
作者: 布鲁克    时间: 2003-3-24 15:52
标题: 回复: 一般和特殊
最初由 Laochan 发表
[B]我们讨论的问题是一般的问题,是一般的情况。不能用特殊的情况去代替一般的情况,不能用解决特殊问题的办法去解决一般的问题。应该相信,大多数的采购人是不会暗箱操作的。 [/B]

但就我参加的投标项目来说业主决大部分都是有自己的想法的,这并不是特殊情况。我还是认为我国现在就马上缩小强制招标范围,逐渐缩短强制招标的时限,势必会影响到招标在我国的发展,因为它还根本不成熟。咱们不能因为加入了世贸,就完全放开了自我保护。好比一项业务还没有扶持它走入正规就要它和别人竞争,这简直太难了。国人素有的观念和意识是需要相当一段时间来转变的。
作者: Johnny    时间: 2003-3-24 16:27
标题: 回复: 回复: 一般和特殊
最初由 布鲁克 发表
[B][QUOTE]最初由 Laochan 发表
[B]我们讨论的问题是一般的问题,是一般的情况。不能用特殊的情况去代替一般的情况,不能用解决特殊问题的办法去解决一般的问题。应该相信,大多数的采购人是不会暗箱操作的。 [... [/B]

看来您也认为中国在这个时期加入世贸,不是很合适啊:),呵呵。
作者: Laochan    时间: 2003-3-24 16:35
标题: 想法与暗箱操作
采购人在招标前也作了大量前期调研和可行性分析,有一些想法是正常的,没有想法倒是不正常的。但是,有想法和暗箱操作不是一回事。
作者: Johnny    时间: 2003-3-24 16:53
我们相信现在决大多数的采购业主还是懂得怎样才能花最少的钱采购到性能最优的设备的,因为招标本身就是一种以资源配置最优化为前提的采购方式,我们的招标公司也是努力向这个方面为我们采购业主服务的。
作者: sowhy    时间: 2003-4-8 08:54
我的感触是,在实际招标采购中,业主都会与所熟悉的潜在投标商进行沟通,其实有些招标文件的技术规格书都是通过这些沟通所编写出来的,这里虽然有倾向性采购的可能,但是通过这些沟通和调研,确实有助于业主编写出高质量的技术规格书。所以问题是不在于投标商可否知道业主的采购信息。作为投标商,不仅仅其是否有能捕捉信息的销售人员,还在于其声誉是否已被业主知晓。在业内少为人知的投标商,其获得业主采购信息的能力,自然就少,其投标也自然也就处于不利的地位。
但问题的另一方面是,由于在招标信息发布前,有的供应商已同业主打成一片,甚至在业主还未正式立项之前,投标商已开始他们的投标工作了,实际中,等招标机构拿到招标项目时,业主与某些供应商已达成默契,招标机构如今也是求爷爷拜奶奶才能从业主那里拿到项目的,因此接下来的招标采购工作就不可避免的是替业主做擦屁股的工作了。很多投标商对招标机构都是愤愤不平的,其实招标机构实际是处于两头都不是人的地步,更惨的是,招标机构还得维护好同主管部门的关系,否则甭想有生存之地。我特别同意一个头的话,招标机构员工的素质在于把人搞定的素质。
招标机构现在没有过去那种垄断的地位,未必是好事情。我想到公司治理结构中独立董事的地位,独立董事之所以是花瓶,原因就在于独立董事的经济来源不独立。招标公司的不独立又何尝不是如此?
作者: sowhy    时间: 2003-4-9 09:19
偶昨天发表的东西怎么不见了?抱怨一句,新版本的社区还不如以标题滚动的老式版本?建议采用学校的那种BBS版本。

至于招标机构事先将采购业主的信息告诉投标人,我认为没有什么可以非难的。实际中,招标机构还没有拿到采购项目的招标代理,业主早已同潜在的供应商广泛接触了,原因在于两个:一业主的采购负责人想捞油水,这只是可能或是实际存在的原因;另一原因在于很多采购都需要做项目前期的调研工作,很多设备采购的技术规格书不是业主凭设计院做出的,也不是其坐在屋子里研究出来的,大多是通过与潜在的数家投标商进行交流而编写出来的。无论是任何原因,但都可以说业主在开始招标采购进行前,已经有意向购买谁的东西了,那么,接下来的招标只不过是个形式而已了,招标机构的作用只不过是帮助业主抹平各种难以处理的事情罢了。其他的投标商前来投标只不过是个凑数三家罢了(当然这不是100%的现象)。
请不要在这里来指责招标机构,我认为招标机构是最难做人的了,其正面要担负着保证公正公平公开的角色,负面要担负着暗箱操作的责任。

我不得不说对中国的招标机制很是失望,一方面要将招标代理进行市场化,让其本身去寻找生存,去求业主给予招标项目以争取赖以生存的招标代理费,另一方面又要其担任着公正公平的责任,这好比是中国目前公司治理结构现状下的独立懂事,要其"独立"于公司的大股东和管理层,但是却要其经济来源于大股东和管理层,谈何容易啊。

——————黑夜给了我黑色的眼睛,我要用她来寻找光明————[/IMG]
作者: Johnny    时间: 2003-4-9 10:14
标题: 您的发言不是在上面吗?没有看到吗?
您说的情况确实存在,但我肯定不是多数,而且招标公司确实不好做,我个人也认为国家对于这块业务市场放开的也过于早了,但也许适者生存更有利于以后的发展呢,明年是很艰巨的一年啊!
作者: Empty    时间: 2003-4-29 14:40
招标机构的血泪啊!!!!

不晓得国外的采购咨询机构是怎么做的!!!

似乎国外的采购业主相对于国内的采购业主的“成分“要简单的多了!

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5