bbs.ebnew

标题: 陈川生:招标师考试大纲分项解读 [打印本页]

作者: plumliu    时间: 2009-5-5 12:13
标题: 陈川生:招标师考试大纲分项解读
  四月三十日,招标师考试大纲按时公布,有关辅导教材也将陆续出版。这次全国范围的考试是国家有关部门规范招标投标活动,建立规范有序的招标投标市场的一个重要措施。对于规范招标采购专业技术人员职业行为,提高招标采购专业技术人员素质,维护国家利益、社会公共利益和当事人合法权益。提高招标采购人员的地位,进而确立招标采购行业在全社会心中的地位,必将起到积极的作用。

根据考试大纲的要求,对于有关知识要求分为:掌握、熟悉、了解三个层次,我认为,考生首先要对要求“掌握”的内容,从法律法规层次入手,结合项目特点,逐一解析,其次,对要求“熟悉”“了解”的内容再作研究。

如招标环节中关于招标公告,是应当“掌握”的内容。

《招标投标法》第十六条规定:

“招标人采用公开招标方式的,应当发布招标公告。依法必须进行招标的项目的招标公告,应当通过国家指定的报刊、信息网络或者其他媒介发布。

招标公告应当载明招标人的(1)名称和(2)地址、(3)招标项目的性质、(4)数量、(5)实施地点和(6)时间以及(7)获取招标文件的办法等事项。”

注意:关于公告有七要素,有关部门规章又做了具体规定,见表一。

考生从中比较找出不同点,并通过案例分析加深对该环节的理解。

为方便考生复习,我将有关大纲的内容作了分解,详见表二、表三、表四。对于每本辅导教材中都列入掌握的内容是重中之重,希望考生自己动手小结。

表一:

30号令(施工)27号令(货物)18号令(政府采购货物)
第十四条 招标公告或者投标邀请书应当至少载明下列内容:
(一)招标人的名称和地址;
(二)招标项目的内容、规模、资金来源;
(三)招标项目的实施地点和工期;
(四)获取招标文件或者资格预审文件的地点和时间;
(五)对招标文件或者资格预审文件收取的费用;
(六)对投标人的资质等级的要求。
第十三条 招标公告或者投标邀请书应当载明下列内容:
(一)招标人的名称和地址;
(二)招标货物的名称、数量、技术规格、资金来源;
(三)交货的地点和时间;
(四)获取招标文件或者资格预审文件的地点和时间;
(五)对招标文件或者资格预审文件收取的费用;
(六)提交资格预审申请书或者投标文件的地点和截止日期;
(七)对投标人的资格要求。
第十七条公开招标公告应当包括以下主要内容:
(一)招标采购单位的名称、地址和联系方法;
(二)招标项目的名称、数量或者招标项目的性质;
(三)投标人的资格要求;
(四)获取招标文件的时间、地点、方式及招标文件售价;
(五)投标截止时间、开标时间及地点。

表二:《招标采购法律法规与政策》考试大纲分解图

表三:《项目管理和招标采购》考试大纲分解图

表四:《招标采购专业实务》考试大纲分解图

来源:中国国际招标网
  http://www.chinabidding.com/zxzx-detail-173595444.html
作者: zcipb    时间: 2009-5-12 15:06
谢谢楼主已学习
作者: kfkfxw    时间: 2009-5-13 22:52
学习学习
作者: 82951432    时间: 2009-5-24 21:48
谢谢,努力学习中,争取早日成为专家
作者: 蝈蝈    时间: 2009-5-31 09:27
哇塞,真要这么考,我就肯定挂了
作者: xiongyiwei    时间: 2009-6-9 16:38
谢谢楼主,十分感谢,我们需要您这样热心的人。
作者: yfh-xxk    时间: 2009-6-17 20:15
太好了,O(∩_∩)O谢谢
作者: wyingws    时间: 2009-6-28 21:05
学习了
作者: 风清扬001    时间: 2009-6-29 09:44
谢谢!向你学习,向你致敬。 [s:89]
作者: tomgz    时间: 2009-6-30 16:55
谢谢楼主,又学到东西了。
作者: gzztitc    时间: 2009-6-30 17:04
原作者的文章,十分的精辟。

只因为,他没有时间,委托网站管理人员转发。

我犹豫,如果不能给作者评分和精华的标注,怎么是好?

最后,还是按照帖子本身应该有的,补上了“评分”。

特此说明。
作者: dqluol    时间: 2009-7-1 09:12
我报名了,但难度太大,得靠大家帮忙啊! [s:125]
作者: 风清扬001    时间: 2009-7-1 13:57
精辟 分析的可透彻的了
作者: 牛初乳    时间: 2009-7-17 16:38
归纳的好,谢谢楼主
作者: 支离疏    时间: 2009-7-19 22:40
[s:125]  [s:125]
作者: wqlzays    时间: 2009-7-31 18:44
学习学习
作者: coco_412    时间: 2009-8-17 13:40
谢谢楼主
作者: cgibin    时间: 2009-8-17 18:54
谢谢楼主,已下载
作者: chongdian-c    时间: 2009-8-18 14:54
谢谢楼主! [s:56]
作者: zouguolai2    时间: 2009-8-19 11:20
太好啦!对于学习很有帮助!谢谢! [s:56]
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 11:53
谢了,好好学习了
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 11:54
看大纲很重要
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 11:56
学习好辛苦啊
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 11:57
按大纲要求学
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 11:57
点点大纲的重点
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 12:49
不知超纲的多不多
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 13:04
使用签名
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 13:05
招标师考试大纲分项解读
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 13:06
出售此
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 14:53
按 Ctrl+Enter
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 15:11
多做题没坏处
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 15:13
认证吗不清楚
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 15:15
我顶我顶
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 15:16
酷酷,你学好了吧
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 15:27
红红传题给我
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 15:44
小康快传题
作者: 三个臭皮匠    时间: 2009-8-19 15:47
谢谢你了
作者: shilzh    时间: 2009-8-26 11:28
[s:125] 好贴啊
作者: zhongjz714    时间: 2009-9-18 20:41
谢谢老师悉心辅导我们!

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5