bbs.ebnew

标题: 网友热议招标师考试:题量太多设计不合理[转帖] [打印本页]

作者: 汉瓦    时间: 2009-11-2 17:37
标题: 网友热议招标师考试:题量太多设计不合理[转帖]
网友热议招标师考试:题量太多设计不合理
中国国际招标网 时间:2009.11.02 来源:中国招标采购社区 作者:杨韦韦
  为期两天的全国首次招标师职业水平考试昨日全部结束,据统计,全国共约6.5万人参加考试。考试共四个科目,分别为《招标采购法律法规与政策》、《项目管理与招标采购》、《招标采购专业实务》和《招标采购案例分析》。

考试刚结束,
中国招标采购社区网友们已对考题议论纷纷,网友fy122认为考试科目设置不大合理,并建议将《法律法规》这科目取消,所考内容分散到《招标事务》和《案例分析》中,或则把《招标事务》和《案例分析》合为一科客观题和主观题兼备。讨论请进>>

另外,大部分网友均认为考试题量过多,网友咬玩贴称考试“不是难道大,而是量太多,交试卷后没有哪个不叫苦,就是做不完。这样大的题量,没有任何的时间思考,拿起笔要不停的写啊,抄写机器恐怕也够呛吧”。
讨论请进>>

网友汉瓦甚至质疑“案例科目试题成卷时,有没有专门找人试做过,难度、考试用时,知识点分配?题目先后顺序安排?”。网友wyc82也发出疑问,“在合同确定前要从履行合同的角度对合同文件进行一次全面的审查分析:1、合法性分析;2、公平性分析;3、整体性分析;4、协调性分析;5、准确性分析,这次的试题进行这些分析了吗?让人怀疑”。
讨论请进>>

原帖网址:http://www.chinabidding.com/zxzx-detail-180498242.html
作者: 谋天    时间: 2009-11-2 17:51
[s:125]  [s:56]
作者: piao33    时间: 2009-11-2 17:51
顶!案例题的题量实在是太大了!!!再给我半个小时,我就能把计算题做完!
作者: ehe    时间: 2009-11-2 17:52
汉瓦出名了哈哈
作者: qkqyz    时间: 2009-11-2 18:56
到现在,我的膀子还酸着呢。一天把一年的字给写完啦。
作者: dxp3355    时间: 2009-11-2 20:01
我的手酸了2天了,现在大多用计算机写稿,很少写字了,真是3小时写完一年的字
作者: litiejun    时间: 2009-11-2 20:04
[s:56]  [s:89]
作者: gzztitc    时间: 2009-11-2 20:33
我赞成国际招标网及时发出小结文章;也赞成汉瓦版主转发。

它“及时反映网友对招标师考试的热议”,是非常好的,我将其列为精华。

但是,另一方面,我不完全同意网友们的意见。

作为一个关心此事,但是自己并不参加的人员,我希望不久看到考卷后,再客观地认真的作出判断。

也希望大家在提意见的同时,考虑一下自己这一段学习、交流有什么收获?

通过考试,发现自己有哪些成绩,哪些不足之处?

个人意见,仅供参考。
作者: suominglei    时间: 2009-11-2 21:09
作为一名考生,我很气愤,我都没上班辛辛苦苦复习的,前三科答得都不错,案例竟然是因为时间不够挂了,我就觉得组织考试的太不负责任了,为什么不试做一下呢?8道题认真的阅读完估计一个小时都不止,而且需要用手写的量太多,案例题题量太大了,时间还短,我只做了4道,难度还行,做过工程代理的没看过书都能答上。我要尽快锻炼写字速度,过年在考吧。
最后感谢本论坛、不认识的论坛主-汉瓦及所有朋友,本人通过论坛收获很多,对我的考试很有帮助。
作者: pos999    时间: 2009-11-2 21:16
请大家看建设部文件(用两年时间整治建设领域...........中,招标项目负责人需有造价工程师\\监理工程师\\一级建造师担任
作者: 汉瓦    时间: 2009-11-2 21:18
引用第9楼pos999于2009-11-02 21:16发表的 :
请大家看建设部文件(用两年时间整治建设领域...........中,招标项目负责人需有造价工程师监理工程师一级建造师担任

有明年考一级建造师的朋友吗?
作者: goldseason    时间: 2009-11-2 21:23
明年如果有时间的话,我准备参加一级建造师考试,今年和招标师冲突,所以放弃了建造师的考试。
作者: zhongjz714    时间: 2009-11-2 21:32
我非常赞成suominglei 先生的意见,我前三科都不错,就是案例这科,觉得量太大,都无心做下去了。太气人了。
作者: zhongjz714    时间: 2009-11-2 21:33
我这次要是没过三科的话,肯定不会再考了。
作者: 野渡    时间: 2009-11-2 23:02
我倒是提前半个小时做完了,不过基本没停过,一直在不停的写,回头发现大拇指都扁了,呵呵!
作者: tulip1970    时间: 2009-11-2 23:19
案例考试一次写的字比我以前一年写的字还要多,还好做完还剩下了20分钟
作者: redcc    时间: 2009-11-2 23:39
我看四门压缩一下,搞成2门课程差不多了~
实在是绕来绕去的,设置不合理~
总的来说就是以招标投标法为主轴,辅以工程、机电、货物等相关法律法规的考试
作者: salesman168    时间: 2009-11-3 08:39
我把计算题留到最后, 第三题 做到第二问发现要按那么长的公式来按计算器, 而我带的是最简单的没有编程功能的计算器, 真是郁闷至极, 第三问的预付款和保留金都来不及写了, 上帝保佑我通过呀!!!   南无阿弥陀佛, 我可真不想再来这样一次的三个小时了!!!
作者: hetan719    时间: 2009-11-3 08:41
  招标采购法律法规和政策、招标采购专业实务两门难度很低;项目管理和招标采购我确实没认真看书,基本上搞不清;案例分析总体难度不大,但机电产品国际招标出了24分的题目有点让人无法理解,而有关工程监理的题好像没有。
  从题量上说,法律法规和政策、项目管理、专业实务答题加检查最多一个半小时足够了,而案例分析时间不够用,至少需要三个半小时。
作者: ycndysy    时间: 2009-11-3 08:46
[s:125]
作者: wyc82    时间: 2009-11-3 09:35
这次考试全过的可能不大,我已做好准备了不通过的准备,总结经验,明年重来,一定要过的!
作者: yinzi216    时间: 2009-11-3 09:46
我今年就考了一级建造师和招标师,建造师的实务专业的选择是个问题。
作者: 荷耒拙农    时间: 2009-11-3 09:50
这个个人看法不同吧,虽然题量是大了点儿,公认的毋庸置疑,但相对简单也是大家认可的啊。
我也是考生,但我认为这也是考试中采用的一种方式啊,若降低了难度的同时题量没有增加对于考试而言是不适当的。
作者: 努力奋斗    时间: 2009-11-3 11:07
引用第8楼suominglei于2009-11-02 21:09发表的  :
作为一名考生,我很气愤,我都没上班辛辛苦苦复习的,前三科答得都不错,案例竟然是因为时间不够挂了,我就觉得组织考试的太不负责任了,为什么不试做一下呢?8道题认真的阅读完估计一个小时都不止,而且需要用手写的量太多,案例题题量太大了,时间还短,我只做了4道,难度还行,做过工程代理的没看过书都能答上。我要尽快锻炼写字速度,过年在考吧。
最后感谢本论坛、不认识的论坛主-汉瓦及所有朋友,本人通过论坛收获很多,对我的考试很有帮助。
先不要悲观,说不定就过了
作者: 小家碧玉    时间: 2009-11-3 12:11
首先还是要感谢协会,其次是不要给协会太多压力,这是我们的娘家,虽然我也是投入了很多精力复习,但案例没做完
作者: zhaorqi    时间: 2009-11-3 12:28
[s:125]
作者: 走得到    时间: 2009-11-3 13:30
在增加1h就差不多了。 [s:69]
作者: 天随我愿    时间: 2009-11-3 14:01
第一次参加这样的考试,没有经验,在考《招标采购实物》时,主观题答题纸上没写名字,时间紧没注意看,监考老师也没提醒,过后才知道,千万别分开阅卷,如果60分通过的话,只有加上主观题得分我才能通过,我们工作很忙,得挤时间看书。拜托总版主给融通一下,千万千万别拆开阅卷,千恩万谢,不胜感激!!
作者: gl7711    时间: 2009-11-3 14:22
呵呵,的确量太大了,案例我写得手都痛,竟然交卷时第六题最后一步还没来得及算出来,七和八是什么题都没来得及看,真是晕了,没见过这么出题的,应该找速记班的优秀毕业生来考试,但前提也得是他们愿意来考这个试并且阅卷老师能看得懂他们记录的字才行呀. [s:84]  [s:84]
作者: 感叹生活    时间: 2009-11-3 16:41
唉,招标师考试失败主要表在:1:教材质量较差,2:没有充分调研,3:没有尊重中国招标投标协会意见,4:第一年考试纯粹是想为难考生,5:完全没有必要效仿其他职业资格考试,非搞个4科,实务和案例完全可以合并为一科,6:希望不要第一次打击考生的积极性,防止职业资格考试流产。
作者: 野渡    时间: 2009-11-3 16:59
引用第27楼天随我愿于2009-11-03 14:01发表的  :
第一次参加这样的考试,没有经验,在考《招标采购实物》时,主观题答题纸上没写名字,时间紧没注意看,监考老师也没提醒,过后才知道,千万别分开阅卷,如果60分通过的话,只有加上主观题得分我才能通过,我们工作很忙,得挤时间看书。拜托总版主给融通一下,千万千万别拆开阅卷,千恩万谢,不胜感激!!

不拆开阅卷,那阅卷老师不就知道考生的名字和准考证号了?不可以的吧,应该拆开然后密封考生信息部分!
作者: cqjclbm    时间: 2009-11-3 19:18
作者: ycz0351    时间: 2009-11-4 12:00
同意,确实考题不难,但题量太大,考招标师,又不是考民工,要全部为了写字,不需要思考,就叫速记员考试算了
作者: dxp3355    时间: 2009-11-5 08:32
总结这次考试的失败:1、工作太忙,真没太多时间看书。看书时间可能加起来2个星期都没有。我有造价师、咨询师的证,本想靠老本吃点,但多年没看,有些概念还是似事而非。所以不看书不行。2、由于这法的规定不一致,四本看完概念全混在一起了。这又加大了难度。
3、本人工作做这行的,应该是有实际经验,可工作中接触工程建设,对政府采购、国际机电招标不了解。
4、说题目难,应该不对,但似是而非的太多,应该说看书太少。案例题一口气写完,没多思考,没停顿,花了170分钟左右。没时间仔细检查,考完后感觉有道题自己多写了,有后悔之感。
作者: sq-xh    时间: 2009-11-5 17:05
最后案例没有做完!
作者: 草根老板    时间: 2009-11-7 09:19
引用第5楼dxp3355于2009-11-02 20:01发表的  :
我的手酸了2天了,现在大多用计算机写稿,很少写字了,真是3小时写完一年的字
我的手也是酸了好几天!哎!

作者: plmzk    时间: 2009-11-8 22:41
顶。。。
作者: zouguolai2    时间: 2009-11-9 10:22
案例试题题量实在太大了!
作者: zouguolai2    时间: 2009-11-9 10:23
我也认为实务与案例应该合并为一科考试。
作者: zouguolai2    时间: 2009-11-9 10:25
既然有案例为什么实务还有主观题,两科目明显界限不清,互相重叠!

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5