bbs.ebnew

标题: 2011年招标师复习参考 [打印本页]

作者: z_huang1109    时间: 2011-8-21 17:47
标题: 2011年招标师复习参考
2011年招标师复习参考,供本社区网友学习研究用,请勿作任何商业之用。
谢谢!
《招标采购法律法规与政策》(复习指南)110821.doc (557 KB, 下载次数: 3532)
《招标采购法律法规与政策》模拟试卷及参考答案110825.doc (211 KB, 下载次数: 3329)
《项目管理与招标采购》(复习指南)110902.doc (595 KB, 下载次数: 2849)
《项目管理与招标采购》模拟试卷及参考答案110825.doc (208 KB, 下载次数: 2445)
《招标采购专业实务》(复习指南)110903.doc (805 KB, 下载次数: 3302)
《招标采购专业实务》模拟试卷及参考答案110826.doc (181 KB, 下载次数: 3087)
《案例分析部分》(复习指南)110827.doc (435 KB, 下载次数: 2745)
《招标采购案例分析》模拟试卷及参考答案110826.doc (166 KB, 下载次数: 2495)
2011年招标师职业水平考试复习指南110818.doc (2.92 MB, 下载次数: 2641)
作者: twotigers    时间: 2011-8-23 21:50
多谢楼主,下载了!
作者: z_huang1109    时间: 2011-8-26 10:18
以下为P55内容,仅供参考,请以纸质教材为准:

投标人及有关人员参加。”《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第38条规定:“招标
采购单位在开标前,应当通知同级人民政府财政部门及有关部门。财政部门及有关部门可
以视情况到现场监督开标活动。”第39条规定:“开标由招标采购单位主持,采购人、投
标人和有关方面代表参加。”在实际的招标投标活动中,招标人经常邀请行政监督部门、
纪检监察部门等参加开标,对开标程序进行监督。
  5.1.3 开标的程序和内容
  《招标投标法》第36条规定:“开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的
密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证;经确认无误后,由工作人员当众
拆封,宣读投标人名称、投标价格和投标文件的其他主要内容。招标人在招标文件要求提
交投标文件的截止时间前收到的所有投标文件,开标时都应当当众予以拆封、宣读。开标
过程应当记录,并存档备查。”通常,开标的程序和内容包括密封情况检查、拆封、唱标
及记录存档等。
  《机电产品国际招标投标实施办法》第32条规定:“投标人的投标方案、投标声明
(价格变更或其他声明)都要在开标时一并唱出,否则在评标时不予承认。”

5.2 评标专家(参见教材P65-P68)
  《招标投标法》第37条规定:“评标专家应当从事相关领域工作满八年并具有高级职
称或者具有同等专业水平,由招标人从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府
有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单中确定;一
般招标项目可以采取随机抽取方式,特殊招标项目可以由招标人直接确定。评标委员会成
员的名单在中标结果确定前应当保密。”
  《机电产品国际招标投标实施办法》第12条规定:“具有大学本科或同等以上学历;
具有高级技术、经济职称或同等专业水平,并从事相关领域工作满8年以上。从事高新技
术领域工作的专家以上条件可适当放宽。”符合基本条件的专家,具备以下条件之一,可
推荐入选国家级专家库:①具有教授级职称的;②近5年承担过国家大型项目招标评审工
作的;③享受国家津贴的;④获得过国家级科学奖励的。
  政府采购项目,《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第48条规定:“招标采购
单位应当从同级或上一级财政部门设立的政府采购评审专家库中,通过随机方式抽取评标
专家。”
  一般招标项目应采取随机抽取方式选择评标专家,不同类别的招标项目,相关部门规
章对随机抽取方式和程序作了规定。
  一次委托招标金额在500万美元及以上的国际招标项目,所需专家的1/2以上应从国
家级专家库中抽取,对于同一招标项目编号下同一包,每位专家只能参加其招标文件审核
和评标两项工作中的一项。
  《评标委员会和评标方法暂行规定》第10条规定:“技术特别复杂、专业性要求特别
高或者国家有特殊要求的招标项目,采取随机抽取方式确定的专家难以胜任的,可以由招
标人在相关专家名单中直接确定。”
  评标委员会的专家名单在中标结果确定前应当保密。
作者: z_huang1109    时间: 2011-8-27 13:55
以下为P412页内容,仅供参考:
  技术:施工总平面布置;施工技术方案;主要机械安排;针对性措施;质量保证措
施;安全措施。
  商务:企业类似工程经验;拟派项目部人员构成;项目经理;技术负责人;财务状
况;诉讼情况。
  工期:完成措施;提前加分;进度安排。
  投标报价:40分。
  [依据]
  国家发展计划委员会令第30号
  第二十四条 招标人根据施工招标项目的特点和需要编制招标文件。招标文件一般包
括下列内容:
  (一)投标邀请书;
  (二)投标人须知;
  (三)合同主要条款;
  (四)投标文件格式;
  (五)采用工程量清单招标的,应当提供工程量清单;
  (六)技术条款;
  (七)设计图纸;
  (八)评标标准和方法;
  (九)投标辅助材料。
  招标人应当在招标文件中规定实质性要求和条件,并用醒目的方式标明。
  国家发展和改革委员会令第56号相关规定。

案例四十七 评标文件编写

某电厂主机设备采购。资金自筹、贷款。2×150MW发电厂,锅炉,汽轮机,汽轮
发电机,投标报价为最终目的地,资格标准:独立法人资格制造厂,具有关部门颁发的制
造许可证,公开招标,综合打分法。
  [问题]试编写综合打分法的权重值,设定及评分项目。
  [参考答案]
  商务20分,技术30分,投标报价50分。
  商务:企业实力,三年营业额,同类项目销售业绩,已生产销售同类项目的台数;已
投产同类项目台数;质量体系;财务状况;银行资信证明;付款条件偏差;交货期偏差,
交货开始时间,交货结束时间;交货顺序和结束时间;其他商务偏差。
  技术:响应标书程度(供货范围,工具);先进性、可靠性;主要指标;运营费和维
护费;零备件供应情况;质保期及售后服务;其他技术偏差。
作者: z_huang1109    时间: 2011-8-27 16:43
以下为P388页内容,仅供参考:

第五条 《机电产品国际招标投标实施办法》(商务部令[2004]第13号,以下简称
13号令)第二十一条规定的一般参数偏离加价最高不得超过1%;是指每个一般参数的
累计偏离加价最高不得超过该设备投标价格的1%。交货期、付款条件的偏离加价原则
招标文件可以另行规定。
  机电产品采购国际竞争性招标文件第一册中26.3评标委员会在评标时,除根据本
须知第11.2.1条、第11.2.2条的规定考虑投标人的报价之外,还要按照招标文件的规定
考虑量化以下因素:’
  1)在中国境内所发生的内陆运输费、保险费,及其将货物运至最终目的地的伴随服
务费用;
  2)投标文件申报的交货期;
  3)与合同条款规定的付款条件的偏差;
  4)所投货物零部件、备品备件和伴随服务的费用;
  5)在中国境内得到投标设备和售后服务的可能性;
  6)投标设备在使用周期内预计的运营费和维护费;
  7)投标设备的性能和生产率;
  8)备选方案及其他额外的评标因素和标准。
  案例二十五评标专家
  某一个技术复杂的政府采购项目,公开招标,采购数额为800万,评委会由采购人及
技术、经济共5人组成,其中有的专家还参与了招标文件咨询工作,而且评标委员会成员
抽取的时间是在开标前3天。
  [问题]其做法有哪些不对的?
  [参考答案]
  1.300万以上复杂项目,其评委会专家人数应当五人以上,所以共5人组成不当。
  2.参加招标文件咨询的专家不能再参与评标。
  3.评委会名单的确定应当在开标前一天,并应保密,其做法不对。
  [依据]
  财政部令第18号
  第四十四条评标工作由招标采购单位负责组织,具体评标事务由招标采购单位依法
组建的评标委员会负责,并独立履行下列职责:
  (一)审查投标文件是否符合招标文件要求,并作出评价;
  (二)要求投标供应商对投标文件有关事项作出解释或者澄清;
  (三)推荐中标候选供应商名单,或者受采购人委托按照事先确定的办法直接确定中
标供应商;
作者: 汉瓦    时间: 2011-8-27 17:45
楼主辛苦了!
作者: z_huang1109    时间: 2011-8-28 15:32
以下为P168页内容,仅供参考:
  E.核准制
  答案:B、D、E
  解析:考核知识点为政府对投资项目管理(决策阶段)的方式/制度形式。
  2004年投资体制改革后改变了单一的项目审批制度,取而代之的是审批制、核准制、
备案制三者并立的投资项目管理制度。除了知道三种制度形式外,还要熟悉各类制度适用
的范围,政府进行投资决策管理时的依据、条件和基本程序。

5.(单项选择题)对于非经营性建设项目进行财务评价时,可以只评价项目的(
  )。
  A.盈利能力
  B.偿债能力
  C.生存能力
  D.经营能力
  答案:C
  解析:考核知识点为工程建设项目财务评价内容。
  财务评价是在国家现行财税制度和价格体系的前提下,计算项目范围内的财务效益和
费用,分析项目的盈利能力、偿债能力和财务生存能力,从而评价建设项目在财务上的可
行性,但对于非经营性项目而言,因为项目发起和建设不以营利或其他市场竞争性因素为
目标,所以可以只评价项目的财务生存能力,以确定建成设施未来正常使用或运营需要的
资金/资源保障。

6.(多项选择题)用于评价项目偿债能力的财务评价指标包括(  )。
  A.财务净现值
  B.财务内部收益率
  C.项目投资回收期
  D.资产负债率
  E.偿债备付率
  答案:D、E
  解析:考核知识点为工程建设项目财务评价指标的构成及含义。
  本题中A、B、C均是评价项目盈利能力的指标,D、E则用于评价和判断项目偿债
能力。

7.(多项选择题)工程建设项目社会评价的主要内容包括(  )。
  A.社会风险分析
  B.社会矛盾分析
  C.社会影响分析
  D.社会发展分析
  E.项目与所在地的互适性分析
  答案:A、C、E
  解析:考核知识点为工程建设项目社会评价的内容和基本含义。
  工程建设项目社会评价是通过识别、监测和评价项目对当地社会的影响,考察当地社
会条件对项目的适应性和可接受程度,从而评价项目的社会可行性。其具体包括三方面评
作者: z_huang1109    时间: 2011-8-28 15:37
以下为P176页内容,仅供参考:
  常用的工程风险处置工具有回避、转移、自留、减轻/损失控制等。其中风险回避是
指通过变更工程建设项目计划,消除风险或风险产生的条件,或者是保护工程建设项目的
目标不受风险的影响。风险回避是一种最彻底地消除风险影响的策略,但也因其可能错失
潜在的利益和机会,而被认为是最消极的处置方式。
  32.(多项选择题)工程建设项目风险管理广泛使用的风险转移方式主要包括(
  )。
  A.工程担保
  B.制定风险管理制度
  C.工程保险
  D.设定保护性合同条款
  E.建立风险事件应急预案
  答案:A、C、D
  解析:考核知识点为工程建设项目风险转移的方式。
  风险转移是指风险承担者通过一定的途径将风险转嫁给其他承担者。工程建设项目风
险管理广泛使用的风险转移方式有:①在招投标阶段通过设定保护性合同条款将风险转移
给合同对方;②通过担保,将风险转移给担保人;③业主和承包商投保与工程建设项目有
关的险种,将风险转移给保险公司。

33.(多项选择题)广义的工程保险包括(  )。
  A.建筑工程一切险
  B.安装工程一切险
  C.施工人员意外伤害险
  D.施工机具保险
  E.设计责任保险
  答案:A、B、C、D、E
  解析:考核知识点为工程保险的类别。
  工程保险是承保工程在施工建设期间各种风险的保险,广义的工程保险包括工程建设
期间的针对主体工程投保的建筑安装工程保险(即狭义的工程保险)以及其他与工程相关
的保险(如相关人员保险、施工机具保险、相关职业责任保险等)。
作者: union700    时间: 2011-8-28 18:01
楼主辛苦!非常感谢![s:89]
作者: 雨夜听叶语    时间: 2011-8-28 20:42
楼主能否将《2011年招标师职业水平考试复习指南》电子版发来?谢谢啦
作者: z_huang1109    时间: 2011-8-28 23:28
附件为实务部分的补遗:P227、P228、P270、P322、P336,仅供参考。

实务补遗110828.doc (109 KB, 下载次数: 196)
作者: twotigers    时间: 2011-8-29 08:51
多谢楼主,法规模拟试题部分已下载!
作者: 雨夜听叶语    时间: 2011-8-29 16:01
资料已收到,谢谢博主。 [s:89]
作者: 汉瓦    时间: 2011-9-3 11:31
敬佩!
作者: 雨荷    时间: 2011-9-4 09:49
谢谢楼主
100分感谢

作者: 独依幽兰    时间: 2011-9-5 15:38
楼主辛苦了,感谢![s:33]
作者: 团子    时间: 2011-9-6 09:52
辛苦楼主了···
作者: songweixuan    时间: 2011-9-6 16:28
多谢楼主,下载了!
作者: zizouzou    时间: 2011-9-7 09:54
辛苦了
作者: tiandie2005    时间: 2011-9-7 13:08
好人!
作者: linxiangjun    时间: 2011-9-7 16:00
感谢你们的付出!
作者: wangkoko    时间: 2011-9-9 09:35
感谢!!!!
作者: starnust    时间: 2011-9-9 11:03
楼主非常伟大
作者: lxbzh    时间: 2011-9-10 14:27
谢谢了,楼主辛苦了,我一直在找资料,真是帮了大忙了
作者: 新汇市政    时间: 2011-9-11 16:59
太好了,谢谢楼主
作者: fywgw    时间: 2011-9-11 17:10
多谢楼主,下载了!
作者: yjx11    时间: 2011-9-13 14:49
楼主辛苦了![s:125]
作者: jnbd169    时间: 2011-9-15 15:48
谢谢特别
感谢
作者: 孤竹云裳    时间: 2011-9-15 16:53
多谢楼主!辛苦了!对于今年参加考试的同志们真是帮了大忙!
作者: fjls    时间: 2011-9-17 00:11
非常感谢!楼主辛苦!谢谢啦
作者: shengman    时间: 2011-9-17 11:27
[s:89]  [s:89] 非常感谢~~
作者: fs863    时间: 2011-9-17 13:20
感谢!下载了
作者: hchl1982    时间: 2011-9-18 09:38
多谢楼主,下载了
作者: lijie5168    时间: 2011-9-22 14:40
十分感谢!楼主伟大
作者: nuli2009yt    时间: 2011-9-25 11:31
早点发现就好了!我花了70大洋买了,不过还是非常感谢!加油
作者: hgchinaust    时间: 2011-9-26 20:56
跟工程经济很有联系啊!
作者: fairy8824    时间: 2011-9-28 23:47
[s:56]项起来~~~
作者: sthjq    时间: 2011-9-29 08:16
非常感谢你的资料
作者: loveja6    时间: 2011-9-29 17:21
谢谢楼主分享!
作者: yinglv    时间: 2011-9-29 18:06
可惜没有金豆豆了
作者: z_huang1109    时间: 2011-9-29 21:17
可以从这里下载
2011年招标师职业水平考试复习指南110818.doc (2.92 MB, 下载次数: 733)
作者: 在劫难逃    时间: 2011-9-30 10:41
谢谢楼主,真诚感谢。
作者: hgchinaust    时间: 2011-9-30 12:43
下载那个要豆豆的,看看怎么样啊!
作者: hgchinaust    时间: 2011-9-30 12:55
下载看了一下那个要豆豆的附件,很好的资料!
希望楼主能继续上传好的资料。
多谢!
作者: ahyzhu    时间: 2011-9-30 14:19
评标专家应当从事相关领域工作满八年并具有高级职 /\\w)>0  
称或者具有同等专业水平,由招标人从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府 k`{@pt.  
有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单中确定;一 e } *0ghKI  
般招标项目可以采取随机抽取方式,特殊招标项目可以由招标人直接确定。评标委员会成 H Y ynMP  
员的名单在中标结果确定前应当保密。” H3H_u4_?SE  
  《机电产品国际招标投标实施办法》
作者: xxss1975    时间: 2011-10-1 17:41
楼主辛苦了!
作者: lijie5168    时间: 2011-10-2 12:05
好东西要大家一起分享
作者: daijg7098    时间: 2011-10-2 22:23
获取金豆咋怎么难啊
作者: lxbzh    时间: 2011-10-3 08:49
我买了这本书呀《2011年招标师职业水平考试复习指南》.
作者: gk120    时间: 2011-10-3 21:53
标题: 回 楼主(z_huang1109) 的帖子
都咋来的呢
作者: 汉瓦    时间: 2011-10-5 16:52
怎么还有人在重复发
作者: king19750410    时间: 2011-10-6 12:11
太感谢楼主了!真是雪中送炭啊!
作者: fjls    时间: 2011-10-8 02:00
有2011年招标师职业水平考试复习指南,太好了谢谢,楼主
作者: barbiex    时间: 2011-10-8 16:42
谢谢分享
作者: wyg731    时间: 2011-10-9 23:26
向你学习 kY4riZnm
作者: aliww    时间: 2011-10-10 09:50
“2011年招标师职业水平考试复习指南”和“2010年招标师职业水平考试复习指导”是否是一个性质呢?如果是一个性质,变化大不大呢?
作者: beausome    时间: 2011-10-15 11:35
[s:84]
作者: zh89012    时间: 2011-10-16 00:15
感谢了!虽然今年没信心但还是想试试运气
作者: lxm_cx    时间: 2011-10-16 20:06
多谢楼主,下载了![s:125][s:125]
作者: zh89012    时间: 2011-10-17 09:24
谢谢无私的好人呀,
[s:125]
作者: yan    时间: 2011-10-17 15:34
谢谢,谢谢谢
作者: 李娟娟    时间: 2011-10-18 12:14
感动!
作者: gyyzsw    时间: 2011-10-18 14:12
谢谢!晚上开始通宵了要
作者: chongdian-c    时间: 2011-10-19 13:40
楼主真是太强大了,2011考试指南电子版下载了,虽然都来不及看了,依然感谢!
作者: 枝枝    时间: 2011-10-21 11:28
谢谢楼主
作者: dreamfan24    时间: 2011-10-23 14:16
谢谢分享\\(^o^)/
作者: li99081    时间: 2011-10-24 15:19
楼主能否将《2011年招标师职业水平考试复习指南》电子版发给小弟?
QQ:1771413793 [s:64] 谢谢啦
作者: cfeitc    时间: 2011-10-26 12:20
非常感谢!楼主辛苦!
作者: 信城    时间: 2011-10-26 13:19
最近就低头啃书本了,这里有这么好东西都没看见,刚刚发现,好象有点晚了呢,哎!!那也必须谢谢楼主
作者: 25102    时间: 2011-10-26 14:30
万分感谢楼主的无私奉献!

好教材收藏学习![s:84]
作者: 信城    时间: 2011-10-26 15:27
答案错的很多啊
作者: yuyelanmeng    时间: 2011-10-27 13:37
[s:56][s:89]
作者: 467943405    时间: 2011-12-7 21:45
太感谢;
作者: guoyunguo    时间: 2011-12-20 10:59
资料很有用,非常感谢分享
作者: cq1987    时间: 2012-4-12 21:18
[s:89] [s:125]
作者: windows123    时间: 2012-4-16 13:14
非常不错,可以提前学习了
作者: effenberg    时间: 2012-6-22 13:40
十分感谢!
作者: zhouchi111    时间: 2012-7-10 13:34
谢谢楼主!!
作者: 贺龙平    时间: 2012-7-11 00:01
谢谢楼主。学习中
作者: 合光同尘    时间: 2012-7-11 08:48
楼主 V5 [s:125]

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5