bbs.ebnew

标题: 28天系统突击,宝贵经验无私分享 [打印本页]

作者: aission    时间: 2011-12-29 15:32
标题: 28天系统突击,宝贵经验无私分享
申明:此经验仅供平时工作时间较忙,自由安排复习时间较少的朋友们!或者仅供“临时抱佛脚”的朋友们![s:33]

复习时间:10月1日开始复习,离考试时间还有28天!(申明:无论你平时是不是搞招标采购工作的,千万不要对自己过于自信,对于中国式的考试,不复习就全部通过的几率太小太小,这里不包括个别天才,只针对和我一样的大多数人)

复习心态:一定保持戒骄戒躁,抛开一定要过多少门的期望,冷静的规划和分配这28天该如何进行突击!

复习安排:分为3阶段:第一阶段 在培训班或相关教程的指引下通篇复习;第二阶段 切合自身习惯,加强重点复习;第三阶段 巩固回忆阶段。
第一阶段:10月1日-10月8日。本人报名了面对面的复习班,和论坛里提的北京培训班差不多。该阶段复习的目的是:1.对整个招标师考试有个总体了解;2.这类培训班的好处是能带动你有计划性,有重点性的把考试科目进行系统性的复习。3. 进行第一遍拉通复习。 (对于大多数考生,不会去参加这类培训,没关系,本论坛就是一个很全面的复习基地。差不多10月1日的时候,本论坛的前辈就无私的将某某培训学校的PPT教程发布出来了,你可以针对这类教程自己安排时间复习,复习效果和面授效果差不多,这里提到的效果只针对耐得住性子复习的人哈,对于个别不自觉的我建议还是参加面授培训)
第二阶段:10月9日-10月22日。这段时间的复习对于我来说是重中之中!需要考生切合自身学习习惯,找到一种适合自己的,在有限时间内,最大化提高吸收知识的学习手段!
这里,我介绍一种我自己的学习方法:梳理知识点,归纳重点。方法工具为:Mindmanager。下面我上传几张我在复习中归纳的图片,内容不一定准确,仅供参考。
没有固定的方法,目的是促使自己主动归纳重点,区别不同点,加强知识点的巩固。
我这4个科目分配的时间为:法规复习10月09日-10月12日
                                            实务复习10月13日-10月16日
                                            案例复习10月17日-10月18日
                                            项管复习10月19日-10月22日
特别注意的是:1.4门科目复习的先后顺序。法规→实务→案例;项管可以放在法规前或案例后进行复习。
                         2.案例的复习可以不用做知识点归纳,可以不用大量的做案例题,但是一定要熟悉每种题型的出题规律。我一共熟悉了37道题,包含出题的各种类型。计算题一定要自己动手做一遍。做到少而精的复习。
第三阶段 10月23日-10月28日 收尾复习,分为两小阶段。
第一小阶段:10月23日-10月25日。我从本论坛把法规、实务、项管的课程录音下载后,每1门花1天的时间,跟随录音教程,再一遍的通篇复习。每门科目的录音大概是4小时,听完录音后,每门科目花4小时的时间结合自身归纳的重点通篇阅读复习一遍。
第二小阶段:10月26日-10月28日。将2009年,2010年的真题按时独立完成。目的是见历年题型,对自己复习的效果的模拟考核。该阶段的复习可以放在第一大阶段完后进行,具体情况由考生来定,但一定要做真题,其他模拟题如果有时间建议只做1套,做多没太大效果。
最后,10月29日和10月30日考试,建议这2天如果有空大致翻翻指定教材或自己归纳的重点,不建议做题了。
保持平和的心态,充足的睡眠。
    本人第一次参加招标师考试,经过这20多天的复习和论坛前辈们的经验一次性通过4门考试。通过考试有3点因素:1.一定量的系统复习基础;2.临场的发挥情况;3.一定的考试运气。
    在这里,恭喜今年拿到招标师的考生,也鼓励没有通过的考生不要气馁,虽然我国的这类考试有弊端,但准备要拿招标师的朋友们,要尽可能适应,围绕考试的出题方向做努力,祝愿大家在成为我国招标采购专家的道路上越走越好!
    PS:以上观点,纯属个人意见,有不妥之处,还望各位前辈、朋友批评指正和补充。
作者: aission    时间: 2011-12-29 15:37
沙发自己坐,上面的图太小可能看不清,点击小图可以看大图![s:125]
作者: huayu    时间: 2011-12-29 15:46
认真学了,敬佩
[s:125]
作者: 圣诞欢歌    时间: 2011-12-29 15:58
佩服,想问楼主,是不是考过其它的证,有类似的知识积累
作者: fishyuyu99    时间: 2011-12-29 16:14
佩服,我也是在突击学习,但是还是由于白天工作时间忙,自己没全力以赴,所以还是差了两分,在项目管理上。现在想想,当时真亏,还不如请假一个星期,这个结果就不同了,哎。明年,我还来吗。
作者: liganghx    时间: 2011-12-29 16:19
[s:125]楼主真是人才。
作者: 无为而碌    时间: 2011-12-29 16:36
单单看计划也能说明是用心之人。
作者: lanchong    时间: 2011-12-29 17:28
本人感觉吹牛的成分比较大!
四本书,即使当小说看,得看几天?何况还工作忙!并且还归纳、构思、做出四张图(至少是四张图吧!),再记忆……!
我虽然相信有超人,但我活了50多岁,不仅没见过超人,也没有听说谁见过超人?哪里有超人!
作者: aission    时间: 2011-12-29 17:53
本人现年27岁,以上观点纯粹个人观点,没有其吹牛成分。这28天我就是这么复习的。每个人接受知识的快慢有差异。你可以根据自身情况提前1-2个月开始复习,不管结果如何,至少让你复习提高效率。
我不敢说楼上学习能力有好强,至少吃的盐比我吃的米多,但让我感觉未必吸收的营养大于我。好的学习方法未必就是吹牛,未必我们就该循规蹈矩?如果我没有通过,我绝对不会发此贴,我的出发点是让更多需要的人找准方法,对症下药,而不是误导大家。我还没说有人一天能分析出6本书,4天内记忆《道德经》,并且倒背如流。 你肯定不相信!
世上本无超人,我建议楼上的大叔去看看张杰、王茂华关于记忆的书籍,我相信对于你50来岁的年纪,也一定有提高!
作者: aission    时间: 2011-12-29 18:06
标题: 回 3楼(圣诞欢歌) 的帖子
本人学的电子商务专业,目前搞企业采购。也许日常工作中有类似知识的接触,但在准备考试前并未系统学习过,特别是关于工程类的知识,以前从未接触过。
作者: 蜜蜜    时间: 2011-12-29 21:20
很好很详细,提供成功的学习方法可以借鉴参考,谢谢了。
作者: flowerguy    时间: 2011-12-30 09:13
28天考过去也正常,只要是选择题不看书也有过的可能性。好多东西都是常识,法律是常识,管理也是常识。如果都是填空题、计算题就要难了。
我14天考过一级建造师。那时候简单,裸考都能得4、50分,再当故事书读一、两遍,就快及格了。
每个人的悟性不一样,再说知识背景也不一样。不要总拿自己衡量别人,有人一分钟能打60字,有人能打200字,你以为刻苦练习10年能打300字啊?

作者: myhaosi    时间: 2011-12-30 09:13
楼主说的28天是不是脱产的啊  每科目四天时间“法规复习10月09日-10月12日”,光看书差不多,还要做题??如何吸收???再说这四本教材的相容性本来就不是很到位,你是如何做到16天把课本从第一遍到熟记到运用到案例分析中的????我建议大家如果自己没有类似资格考试的基础的话,还是从报名开始就要循规蹈矩,粗读-精读-记忆-练习,这样才能灵活运用。再说招标师考试将要越来越灵活,有时候一道题目涉及多个知识点,彻底运用来不得半点偷懒,要么就不要报考,决定报考就要持之以恒。再说这也是入门之前的培训,学彻底了也有利于以后工作。拿证是目的,学习也是目的
作者: flowerguy    时间: 2011-12-30 09:33
我认为学习时间不是用天数来模糊定义的,应该是小时数。
一级建造师考试有一门工程经济,书大概110多页,我原想放弃的,考前还有1、2天时间,我用一天时间--8个小时拿下的。
这种文科的16开的辅导教材,一般每小时看15页,包括勾画重点,写旁注。
我只看新书,自己勾画,如果跟老师勾画更好,别人看过乱涂的书我不相信。
看书不标记白白的页面等于白看。
标记完了不背等于没看。
看第二遍--也就是背的时候,理解上的基础上概括记忆,不用死记硬背。

一定要做题,做题是为了加深记忆。实在没时间,把答案抄上,背带答案的题。
作者: 钱江潮    时间: 2011-12-30 10:11
工程经济8小时拿下?佩服佩服

可否麻烦楼上的老师把插入值法讲解讲解?我顺便请教一下下面这几题?我是菜鸟,不好意思啊

1、某设备4年前的原始成本为10000元,目前的账面价值是4000元,可变现净值为1500元,在进行设备更新分析时,应视为该设备沉没成本的价值(  )元。
A.2500   
B.8500
C.10000   
D.1500

2、商业银行体系能够创造出来的货币的多少,取决于()的大小。
A.存款利率   
B.贴现率
C.法定准备金   
D.贷款利率

3、某施工企业拟租赁一台施工机械,已知该施工机械的价格为72万元,租期为7年,每年末支付租金,租金按附加率法计算,折现率为10%,附加率为4%,则每年应付租金为(  )万元。
A.13.44   
B.20.37
C.12.27   
D.14.79

工程经济这科目,我还有很多题目不会,以后还要多向您请教啊
作者: gk120    时间: 2011-12-30 10:35
难题就是让这些人给催出来的啊

简直就是给未考过的下套啊

想问一下 从事何工作呢  以前参加过其他国考么

客观说 复习方法值得参考
作者: 小米稀饭    时间: 2011-12-30 10:50
我觉得楼主说的时间应该是脱产学习,平时要工作的人要想在楼主说的时间内完成楼主的工作应该很困难。我谈谈我看了楼主介绍经验的感受:1.我觉得第一阶段的听课,我也试过,但如果没有看书就听,过了也就忘了,留不下太多印象,2.第二阶段的归纳,可能绝大多数童鞋都只能站在四本书独立看完一遍,通篇有了了解的基础上,不然要在短时间内梳理出来还是不太容易,我自己不是搞招标的,最开始看书的时候,一本也要看28天左右(平时要工作),最后熟悉教材了才能一个星期翻完一本(还要在上班没什么人和事干扰的情况下),但仅限我个人哈。但梳理知识点肯定是对自己有好处的。3.听录音这条我也用过,当时还用的是快速播放,否则一天根本听不了几课,但要1天听完一门课还是很困难的。结合自己来看,感觉楼主的方法是好的,但这个时间对于大多数人来说可能还是属于不可能完成的任务,可能楼主在学习上确实是有天赋的,才能28天过四门。但学习方法毕竟还是最适合自己的就是最好的,所以谢谢楼主的分享,对于好的方法我会学习的,但尽量调整来适合自己。
作者: aission    时间: 2011-12-30 11:19
的确,这28天来,我基本算是脱产复习,上班时间我可以自由安排,时间挤一挤总会有的。我所讲述的经历可能对于某部分人(工作比较忙)不适用。但我觉得这个考试对于大多数人来讲可能比较重要,既然之前都没看书复习又想考试通过,这段时间为何不请假为自己争取更多的复习时间,没有付出怎么会有收获?
回16楼:第一阶段的听课,最主要的目的是让你过一遍,记得住好多无所谓,最主要是能勾画重点,对考试有整体的了解,慢慢进入复习状态和建立这门考试的思维习惯,为第二阶段打下基础。
回12楼:第一阶段上课花去我2天时间学习法规,第二阶段花去4天时间学习法规。法规一共是10章。每章有侧重点不同,我花了2天半时间(每天大概8-9个小时)一共做了10章知识归纳重点(我认为重要的),你如果需要看我可以传给你。
我的学习方法不见得能考高分,不见得考过后对招标采购工作有多大提高,但拿招标师60分就等于100分。但大家在考试时逛这个论坛,目的不也就是为了及格就够了吗?这难道不就是中国的应试教育?
如果大家要以高标准的要求来看待我的经验,我建议大家还不如耐下性子从现在就每天复习,建立扎实的基础,不管题型怎么变,都能从容对待!
PS:方法没有对错,我的目的只是提供大家参考,也只是希望对大家都有所帮助,并非它意!
作者: 赤名莉香    时间: 2011-12-30 11:37
这个还真的哦,我就是边上那个和他一起考试的。他考试前真在外地出差,他都是在考试头一天晚上大约九点到的成都团结镇,房间也是我的朋友帮我们一起订的。他考下来告诉我,还可以,但案例他觉得可能不太好,结果成绩出来,他说全过了,真是厉害啊。他说可能运气加自己努力!向他学习!
作者: hairdeng    时间: 2011-12-30 14:57
去年考试看了一周,过了2门,法规和案例,今年看了1周,过了实务和管理。

我去年和今年都在准备造价工程师。
作者: itswonder    时间: 2011-12-31 14:47
努力、天赋再加上好的方法,28天通过四科也是正常的,不管你们信不信,反正我信。

楼主说的方法工具我倒是很感兴趣,去找来学习一下。以前在学习招标师考试书籍时,做了不少的图表和笔记,感觉在结构、层次的明晰上没有楼主的mindmanager来得清晰。
作者: 秦康雍    时间: 2012-1-4 17:04
向楼主学习[s:80]
作者: 信城    时间: 2012-1-9 11:19
我们得承认世上是有天才这种人的,牛,很好的方法,今年备考会借鉴的,只是自己会把时间延长[s:44]
作者: zgl00987    时间: 2012-1-9 11:38
强人天天有,今天这个特别强,佩服
作者: vikki1226    时间: 2012-1-12 22:52
标题: 回 12楼(myhaosi) 的帖子
[s:125] 有道理
作者: vikki1226    时间: 2012-1-12 23:19
真的是相当佩服,楼主可以考司法考试了~~
想特别请教《项目管理》这门课的复习方法~![s:72]
作者: anneybao    时间: 2012-1-13 10:28
其实每个人有每个人的复习方法,不会雷同,但是借鉴别人的经验,自己可以少走很多弯路;我觉得楼主的方法很不错,但是对于我这种笨鸟来说,还是提前准备的比较好,
像楼主学习!
作者: lucairui    时间: 2012-1-29 17:20
有计划有系统的学习方法值得借鉴。感谢楼主。
作者: fjh6838    时间: 2012-2-7 10:34
佩服![s:89]
想特别请教《项目管理》这门课的复习方法~!
作者: bbccbb    时间: 2012-2-7 11:36
呵呵 我也是10月起才开始复习的 但我情况特殊(辞职在家复习) 也是一次过四门 方法很重要 态度更重要
作者: lighttai    时间: 2012-2-7 11:56
可以留下来 备急使用 大家现在时间还不少 10月底考试 还有九个月 完全可以有更稳妥的安排 这期间把书看个三遍以上  每天来论坛里倾听和学习 有疑问来发问 知道的回答 如此一来通过率在你身上 如版主所说 100%
作者: ysk    时间: 2012-2-19 08:31
我也50岁了,去年未考过,今年还得考。试试这个方法吧
作者: helenzhao    时间: 2012-2-23 11:37
如果是脱产,应该是很可能的,绝对时间每一科平均应该超过60小时了,平时看书的人,每一天也不过平均2个小时,按照6个月计算也不过是360小时,每一科平均90小时,但是由于中间有别的事情,思维不一定那么连贯,所以总的时间算起来也不一定有那么多有效时间。
系统学习很重要,总结归纳就更重要,所以关键是系统和总结归纳,融会贯通。而这两项需要时间,需要静心,所以有基础和没有基础应该是不同的。
作者: lingyueer    时间: 2012-2-23 16:32
不论他的学习时间多长,但就这份用心程度就比没有用心的人强。受教~我今年要参加考试!
作者: shanghaigaoqiao    时间: 2012-2-29 08:36
楼主用心了,值得学习。好的经验还是应当借鉴一下,但是也因人而异。
作者: lighttai    时间: 2012-2-29 17:44
学习学习
作者: 36963152    时间: 2012-3-2 10:27
谢谢楼主的分享了
作者: ysk    时间: 2012-3-2 20:09
谢谢指教
作者: 895143421    时间: 2012-4-18 16:30
佩服楼主学习计划
作者: paul951    时间: 2012-4-20 10:54
感谢楼主!
[s:89]
作者: nini0538    时间: 2012-4-20 10:59
各有所长[s:84]
作者: ldb3995    时间: 2012-4-21 10:13
作者: wf2449068578    时间: 2012-4-25 10:12
作者: 晨光微曦    时间: 2012-5-2 15:43
经验很独到,精神可嘉,非常值得我们学习!趁着年轻,加油加油!
作者: jcg001    时间: 2012-5-2 17:30
祝愿大家在成为我国招标采购专家的道路上越走越好!
作者: limdian    时间: 2012-5-3 15:53
好好学习一下,争取今年通过
作者: xlwyp    时间: 2012-5-14 21:14
谢谢![s:125]
作者: txgt1110    时间: 2012-5-21 14:30
如果你把我的感情,当成一场游戏,我玩不起,更输不起,花言巧语,谁知道我微笑背后的痛苦,爱由一个微笑开始,一个吻成长,最终由一滴眼泪结束,受了伤,结了疤,最终还是留下痕迹,强迫自己忘了你,但爱过才知道,原来我并不能左右一切,也许无言才是最好的安慰,也许回忆是最好的结局。
作者: asym    时间: 2012-5-23 11:10
烦请楼主把总结的图片都无私奉献一下呗,那就太感激了。[s:56]
作者: 巢湖招标师    时间: 2012-5-24 09:26
他画的这叫思维导图,是非常高效的学习方法之一,我相信他
作者: kuiyunan    时间: 2012-6-4 16:11
受教!
作者: 首席监理    时间: 2012-6-5 11:21
真是牛人啊
作者: 开开心心    时间: 2012-6-13 16:00
[s:89]楼主,可以把你的课件和真题分享下吗?
作者: xyl2006    时间: 2012-6-26 17:22
楼主,可以共享更多的mindmanager图片吗?谢谢楼主!
作者: 蓝盖子    时间: 2012-6-29 21:01
谢谢分享[s:125]
作者: symanping    时间: 2012-6-30 08:54
[s:125] 向楼主学习。
作者: busibusi    时间: 2012-7-12 11:20
太强了,眼泪哗哗的。。。期盼一次性通过
作者: 其他用户名    时间: 2012-7-21 19:22
楼主说的到底是复习还是学习?
作者: helenzhao    时间: 2012-7-21 21:38
如果方便请解释一下MINDMANAGER 是什么方法或者管理软件,非常感谢
作者: symanping    时间: 2012-8-4 11:14
真是佩服
作者: fkhb    时间: 2012-8-7 15:10
佩服!分享了,谢谢!
作者: kzjy7737    时间: 2012-8-15 11:49
向楼主学习!
作者: 加速度    时间: 2012-8-15 15:46
佩服 佩服,太厉害了。。。向你学习。
作者: plercekm    时间: 2012-9-17 10:18
楼主能把那么好的东东与大家分享,实在是让人受益无穷!每每到招标师考试我都会来楼主发的帖子看看,仔细分析我哪里没做到位,可每次我无法做到楼主说的三段学习,尽量争取吧,一本书一天能看十多页已经不错,关起书来又什么都记不起来,这记忆实在太差了![s:125]
作者: h10755    时间: 2012-9-17 12:21
很专业的,谢谢你的经验分享、
作者: zhuzhuyj    时间: 2012-9-17 12:51
感谢楼主,时间不多了,我只看了两本书,准备用楼主的方法试一试,真考过的话,我来论坛为楼主证实,起码应该可以考过2科吧,我觉得楼主的方法是比较实用的,毕竟平时如果真的做了这部分工作,很多流程还是清楚的。就是项目管理要隔的远些嘛。
作者: 平盈盈    时间: 2012-9-19 08:17
[s:125]  [s:84]
作者: mayusha    时间: 2013-2-5 16:11
强人,收藏了供我13年考试用
作者: 9904    时间: 2013-2-28 08:41
[s:56] 很不错
作者: 云飞扬2013    时间: 2013-5-18 21:56
向你学习了,好的学习方法真的很重要
作者: fttgirl    时间: 2013-9-26 11:04
楼主好厉害,佩服。[s:125]图片我已收藏
作者: 清枫凤凰    时间: 2013-9-26 20:11
如果加上平时工作积累,28天不是吹牛皮。如果没有平时日积月累,56天也是不可能的。
作者: 青青紫    时间: 2013-9-29 16:44
楼主好厉害,我就是脱产看书最多看2小时就走神了。。12年我是一次通过4门,非专业人员,第一次参加这种考试,但是足足看3个多月的书,一天大概看3小时吧。。
我觉得我这样的还是适合长期准备的,看久了真走神。但是还是要感谢楼主的无私奉献,去年考试我下载了楼主的知识总结图片,但是没有看,因为改教材了。
作者: qffft    时间: 2013-10-1 14:05
作者: leejbz    时间: 2013-10-4 20:30
感谢分享。
作者: xuezengwei    时间: 2014-8-8 10:13
能不能把您的录音跟我们大家分享一下呢?谢谢啦!
作者: g200602006    时间: 2014-8-12 11:37
赞一个,复习加油
作者: 120186050    时间: 2014-10-8 18:34
楼主总结的好!谢谢啦!

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5