bbs.ebnew

标题: 江湖救急,我被线性插值公式插晕了 [打印本页]

作者: bagebaba    时间: 2012-9-10 09:54
标题: 江湖救急,我被线性插值公式插晕了
见题:
   某机电招标采用综合评标价法评标,评标办法规定,产能指标评标总分值为10分,产能在100吨每天以上的为10分,80吨每日的为5分,60吨每日以下的为0分,中间产能按插值法计算分值。某投标人产能为95吨每日,应得(  )分。解
A.  8.65    B. 8.75    C. 8.85    D.8.95
根据勘误表订正后的公式:F=F[sub]2[/sub]-F[sub]2[/sub]-F[sub]1[/sub](D—D[sub]1[/sub])/(D[sub]2[/sub]-D[sub]1[/sub])
我怎么也算不出正确的结果,但按书上原来的公式做,结果才是对的,我晕了,求大家来救我啊。
作者: bz黄河    时间: 2012-9-10 09:59
要用初中数学做,不要用大学数学做。呵呵
作者: bz黄河    时间: 2012-9-10 10:05
10-5=5
15/20=0.75
5*0.75=3.75
5+3.75=8.75不知对否?
作者: fuyuan.li    时间: 2012-9-10 10:25
(100-95)/(10-x)=(95-80)/(x-5 )         5/(10-x)=15/(x-5)        解得x=8.75
作者: hetan719    时间: 2012-9-10 10:31
如果弄清了思路,那么这个问题就不复杂了。楼主可以看看这个帖子:http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=61702
作者: bagebaba    时间: 2012-9-10 10:32
谢谢黄河老师指点,用很简单的思路把这题给解决了。
作者: jyy    时间: 2012-9-13 17:09
[s:125] 本来挺简单,被那个公式搞的好复杂
作者: brittany    时间: 2012-9-13 17:24
我从来不记这个公式,就按小学数学思维解题即可。产能差20吨,分值差5分。所以产能每差一吨,分值差5/20=0.25分。95吨比100吨少5吨,所以分值比10分少0.25*5=1.25分。
作者: wuyr1188    时间: 2012-9-15 21:34
8.75,别被公式搞晕了
作者: langjay    时间: 2012-10-7 19:55
不太可能会出这个,不知道你为何要弄那么清楚
作者: michale_wolf    时间: 2012-10-8 12:36
标题: 回 langjay 的帖子
langjay:不太可能会出这个,不知道你为何要弄那么清楚 (2012-10-07 19:55)
这个在评标的时候是经常用到的,所以一定要搞清楚。
作者: master    时间: 2012-10-15 16:34
感觉就是类似 相似三角形的比例问题,[s:125]

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5