bbs.ebnew

标题: 你怎么看招标?用一句话.[必读] [打印本页]

作者: hongqilou    时间: 2006-12-11 17:17
标题: 你怎么看招标?用一句话.[必读]
希望或正在从事招标工作的朋友,说说你们的看法.
作者: bidboy    时间: 2006-12-12 13:17
一言难尽啊!
作者: 232561423    时间: 2006-12-12 13:52
标题: 楼上的老大~!
科技园的啊~!
招标~!  一言难尽的锻炼
作者: kinmy    时间: 2006-12-12 14:18
我是外行,不知道招标的真正工作有多难还是有多易?

目前个人最浅的看法---招标,就是将招标书整理好,发个公告等着制造商来投标,然后评标,之后选定。。。之中最复杂的还是联络,要与顾客联络好,要将顾客的意愿正确地表达出来,还要与各制造商沟通好,将顾客的意愿通过文字正确地表达给制造商。在中间做好协调工作。尽量满足买卖双方的不同需求。

以上仅为个人肤浅的看法,还想抛砖引玉,想多了解作投标的各位人士的不同想法。。。
作者: hongqilou    时间: 2006-12-13 10:17
楼上说的挺好.什么是招标?招标就是招标。
作者: gzztitc    时间: 2006-12-14 11:41
这个问题,看似简单,却很难回答。

我想,用一句话来说,就是“(公开或者邀请)请人家来投标,就是招标。”

这话说了似乎等于没说。

如果仔细分析,那问题就复杂了。对于我们现在所说的法定招标或者强制性招标问题,请参阅笔者拙作《探索 对招标定义的深入追究》一文。
作者: hongqilou    时间: 2006-12-14 14:53
用一句话确实比较难,不同的角度有不同的看法。
作者: 牛牛    时间: 2006-12-15 15:53
呵呵  正在学 我觉得蛮好的 通过招标可以给甲方省下很多钱  还有省很多事  在各个方面来说 以后招标是必然的 以后服务类的50万以上要招标 机械类的100万以上 工程类的200万以上都要招标  感觉蛮有前景的哈 ``
作者: 标兵    时间: 2006-12-21 14:08
招标就是通过充分竞争获得最佳经济效益
作者: xy0yx    时间: 2006-12-21 22:57
感觉私企招标还是蛮正规的
           公家的 呵呵   好像很难说~~
作者: Mr King    时间: 2006-12-26 02:54
标题: 无名小辈 Mr King
招标就是给人姑娘找个好婆家!
作者: bidboy    时间: 2006-12-26 09:53
标题: 回复: 无名小辈 Mr King
最初由 Mr King 发表
[B]招标就是给人姑娘找个好婆家! [/B]

招标就是给姑娘小伙组织个盛大的婚礼。
作者: hongqilou    时间: 2006-12-26 13:32
标题: 回复: 回复: 无名小辈 Mr King
最初由 bidboy 发表
[B]招标就是给姑娘小伙组织个盛大的婚礼。 [/B]

那婚礼之前就是,比武招亲。这个好,凭实力,呵呵!
作者: bidboy    时间: 2006-12-26 13:45
标题: 回复: 回复: 回复: 无名小辈 Mr King
最初由 hongqilou 发表
[B]那婚礼之前就是,比武招亲。这个好,凭实力,呵呵! [/B]

是比武招亲,自由恋爱还是包办婚姻,就管不了了。
作者: angtear    时间: 2006-12-27 15:49
标题: 你怎么看招标?用一句话.[必读]
比武招亲,挺形象的啊!
非常有道理!我刚从来这个行为还不一个月
看那个招标投标法第一条,立法目的就可以看出招标的目的,再加上招标的定义就是一个完全的概念了:

招标就是为了保护国家利益、提高经济效益、保证项目质量,采用公开的方式,邀请特定或不特定的供应商来投标的一项活动。

采用这种方式的根本目的是为了更少的钱买更好的货。 [s:1]
作者: 标业新兵    时间: 2006-12-27 16:18
招标本来很简单,人们把它弄复杂了[s:7] ~~~
作者: 铁臂阿童木    时间: 2006-12-28 09:01
招标就是一种采购的方式而已,开上去很美,其实更“美”,哈哈 [s:2]
作者: p12157    时间: 2006-12-28 09:34
招标是讲人际关系的,人际关系不行,就不行.
作者: tommyhu    时间: 2007-1-4 11:09
感觉这个问题3年前我还能说的清楚,现在反而说不清楚了......招标到底是什么呢,呵呵
作者: 实习120    时间: 2007-1-4 13:52
引用第3楼kinmy2006-12-12 14:18发表的:
我是外行,不知道招标的真正工作有多难还是有多易?

目前个人最浅的看法---招标,就是将招标书整理好,发个公告等着制造商来投标,然后评标,之后选定。。。之中最复杂的还是联络,要与顾客联络好,要将顾客的意愿正确地表达出来,还要与各制造商沟通好,将顾客的意愿通过文字正确地表达给制造商。在中间做好协调工作。尽量满足买卖双方的不同需求。

以上仅为个人肤浅的看法,还想抛砖引玉,想多了解作投标的各位人士的不同想法。。。
------
这还外行,基本上说请了招标公司的大部分工作,另外要向用户和供应商讲解招标的法律法规,使用户的意愿合理合法的实现。这不容易呀! [s:2]
作者: 菜鸟招招招    时间: 2007-1-5 15:57
宏观上讲 招标是  把卖方市场转换为买方市场
作者: 斯文禽兽    时间: 2007-1-5 16:16
确实不是很容易说清楚的啊
作者: willzhao    时间: 2007-1-5 20:11
从招标法里看了些,就是把我们缴纳的税金充分利用,呵呵!对与不对让大家见笑了!
作者: 实习120    时间: 2007-1-10 11:53
决不能要求招标公司通过竞争取得项目,否则好不了! [s:6]
作者: taylor    时间: 2007-1-12 18:03
雾里看花!
作者: ypyyp    时间: 2007-1-12 19:20
对外发出购买邀约.

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5