bbs.ebnew

楼主: 王毅青

[工程招标] 自愿招标的项目是否可以二次报价

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

自愿招标的降价,方式的要求和过去的“议标”差不多

招标投标法取消了这种方式。详见:

余杭访谈 中国招标发展和立法的若干密闻[转贴]
http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=4796

1万

光明使者

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

老朽以为,楼主的问题不是理论问题,而是实践问题。
老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

风云使者

爱,超越一切!

金点子奖

“那么,二次报价可以吗?因为遇到过私企自愿招标,但就是要二次报价,即招标的旗号,但还砍价。这种方式可以吗?大家讨论下。。。。。 ”
针对楼主提出探讨的问题。个人的理解及建议如下:
1、招标人想砍价,为什么不走竞争性谈判呢?招标人是不懂还是招标代理公司没有提醒到位呢?
2、即然走了招标,砍价肯定是不行的了,楼上的各位网友回答的够充分和到位的了。招标人想节省资金,达到最经济的效果,可以在不违法的前提下选择更能够体现竞争的招标方式,编制更加能够显示竞争的招标文件、招标代理公司可以协助招标人签订更加适合招标项目情况的合理可行的合同条款等等。。
3、以“招标的旗号,但还砍价”这还是招标吗?

精灵王

招标师徽章

再次看了楼主的问题:“那么,二次报价可以吗?因为遇到过私企自愿招标,但就是要二次报价,即招标的旗号,但还砍价。这种方式可以吗?大家讨论下。。。。。 ”
我的理解是:
从法律的规定来说采用招标方式的项目是不可以二次报价的;但是楼主所提问题的前提是自愿招标(非依法必须招标),就缺少了监管方,招标人当然倾向于按照有利于自己的招标项目开展的角度进行操作。我估计出现这种情况,即使投标人告到政府部门那边也是被当作皮球踢来提去,没人会愿意受理这种投诉的。

1万

光明使者

谦谦君子

招标师徽章 社区劳模 最爱沙发 金点子奖

回 冰河世纪 的帖子

冰河世纪:个人认为可以,没有监管部门,即使违法了也没人管,况且二次报价能降低招标人的合同价,何乐不为?假如你买东西,你愿不愿意二次报价? (2012-06-26 08:45)
[s:114]“即使违法了也没人管,况且二次报价能降低招标人的合同价,何乐不为?”如此想法,悲哀!国内市场之混乱根源!
qinl -- 谦谦君子 披露现实,点评案例。招标投标,消除烦恼! 业界内外,携手共进!

侠客

个人认为可以,没有监管部门,即使违法了也没人管,况且二次报价能降低招标人的合同价,何乐不为?假如你买东西,你愿不愿意二次报价?

精灵王

金点子奖

既然想砍价,又是企业自己的资金,,那就走竞争性谈判嘛。

1万

光明使者

谦谦君子

招标师徽章 社区劳模 最爱沙发 金点子奖

[s:115]二次报价,可以,但何必还成称招标呢?迷糊呢?非得搞乱市场,搞得一片混乱,不知所以然?
做个比喻:在广州,如果买东西到广百,不能讲价;到高地街,要降价。当您非得到广百,并且一定还要讲价,或者真的砍价得到点便宜,但如此如此,以后正规的广百这样的买卖市场还会有吗?
qinl -- 谦谦君子 披露现实,点评案例。招标投标,消除烦恼! 业界内外,携手共进!

1万

光明使者

招标师徽章 金点子奖

学习了

5万

版主

最爱沙发 忠实坛友 社区明星 金点子奖 招标师徽章 版主勋章

这么明显的问题还有必要争论。自愿招标的人只要在中华人民共和国境内进行招投标,就必须按照《招投标法》。想二次报价有几个方法:采用竞争性谈判、到火星去、到月球去、到不是中华人民共和国的境外去。呵呵