bbs.ebnew

关于招标代理公司不能同时承担监理的问题?

侠客

楼主
我记得有一个规定说的是招标代理公司不能同时承担同一项目的其它工作,例如监理等。

但是忘记是哪个法规了,谁能提供以下谢谢。

精灵王

思考中

我单位就是既有招标代理,又有监理资质,只要做了招标代理,监理就不能参加这个项目的投标了。没有办法,只有到外省去投标。

侠客

老窑

招标师徽章

做了工程招标代理,如果监理不需要招标,招标代理机构同时具备承担相应监理资质,只要是建设单位委托,应该可以做。
老窑

新手上路

我也碰到了这种情况,有一个单位具有招标代理资质同时又具有监理资质,招标代理资质用于工程项目的施工、设备的招标代理,然后又参加了本工程项目的施工监理投标活动,这种情况可以吗。
从楼上各个专家的帐子来看好象可以,但我们总觉得怪怪地!
希望楼主和专家们能够给予解惑!

新手上路

精灵王

招标师徽章

很简单的问题:自己招标自己投标,与其它投标人发生利益冲突,违反招标的“三公”原则!就像体育比赛一样,既当裁判员又当运动员,那能行吗?
按需要操作,习惯了,也就脸不红心不跳气不也喘了!

新手上路

很简单,不能

新手上路

楼主做了该项目的监理(监理也要招标的),也就是说楼主是该项目监理的投标人(楼主不是该项目监理招标代理机构),并且是该项目监理中标人,那么楼主还能做该项目施工、设备招标代理吗?楼主是这个意思吧。
监理招标与施工、设备招标不是一个代理机构,也就是一个代理机构在做该项目监理中标人后为该项目业主做施工、设备招标代理。我是这么理解楼主意思,不知对否?
我认为:
楼主只能做监理、施工、设备招标代理,不能承担监理。这样符合招投标代理机构的经营范围。

13万

天使

互通有无、互相交流、互相学习!

不可以吧!

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

1、如果先做了项目的招标代理给业主招施工、招设备,一般来说监理是在施工招标之前,所以做了施工招标代理就来不及再做监理了;
2、如果先做了项目监理再考虑其他招标项目的招标代理,对其他参加招标代理竞争的单位来说就取得了某种竞争优势。楼上反复引用国家七部委30号令<工程建设项目施工招标投标办法>第35条:投标人是响应招标、参加投标竞争的法人或者其他组织。招标人的任何不具独立法人资格的附属机构(单位),或者为招标项目的前期准备或者监理工作提供设计、咨询服务的任何法人及其任何附属机构(单位),都无资格参加该招标项目的投标。虽然说的是施工招标投标,但其思想就是指参加了前期工作具备了和其他投标人所不具备的竞争条件,公正性就不足,所以也是不适当的。
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616