bbs.ebnew

招标文件中,设置最低价格,是否会违反有关规定

新手上路

楼主
RT,  多多指教,谢谢。
已有 1 人评分威望 收起 理由
bidboy + 2

总评分: 威望 + 2   查看全部评分

4万

光明使者

招标师徽章

我们很多服务招标是设最低价的,但,工程招标没设过。
我佛慈悲,万事随缘

侠客

招标师徽章

预测楼主的意思是设定最高限价和最低价,以此来判断有效报价。。对吧?

我就这么干过
金海霞(男) 安徽合肥 q:226358072

新手上路

老大,看看政府采购法,弄懂政府采购的基本准则和要求
满足采购需求,在质量和服务相等的条件下,以提出报价最低者为成交供应商(竞争性谈判)
政府采购就是采购合适的,节约财政资金
你设置最低价格???????

新手上路

首先问一下:设最低价格有意义吗?
打个比方采购一样东西,正常价格是50万,你设个30万的最低价格
防止别人恶意竞争?人来恶意竞争的本来想报个20万,一看你这规定,得了,报个30.1万吧,如果最低价是我中了标,还能多捞10万呢。
关于恶意低价中标这事儿,没法引申了说,如果中国就是一个法制社会,一个契约社会,你报20万,合同签了后告诉我货物要40万,你供应商自己搞定,搞不定你就按合同向我赔钱。现实情况呢,20万中标,40万的成本,中标后给买主领导塞10万块钱,合同价马上改成了60万。
这个问题没法再进一步展开了,只觉得在中国做招标挺悲哀,人家桌子底下手拉手,你还要在台面上一本正经。讽刺。

回到正经的问题,真的要是怕别人报恶意低价,如果是最低评标价法,可以要求其在评标澄清阶段要求其出具合法的成本购成,比如说合法进货渠道,进货合同(对于代理商或中间商来说),或是以往的销售合同(对于制造商来说)。如果是综合评价法,则可以想办法在价格评标上做些功课,不要将分数按比例递减,不要让20万报价的得分是200万报价得分的10倍。

风云使者

招标师徽章

不应设置最低限价。若下浮比例过大,评标委员会可以对其质询,若能提供新材料、新工艺等能证明其成本不低于其成本,可以认同其不低于成本。

新手上路

从招标投标角度说,不应该设置最低投标限价,因为投标人的成本价招标人很难测算的,如果设置最低限价都是人为的,有限制竞争的嫌疑。

新手上路

招标师徽章

财库[2007]2号《关于加强政府采购货物和服务项目价格评审管理的通知》,第五点,政府采购货物和服务项目评审过程中,不得去掉最低报价。
从这条看,是鼓励低价的,设置了最低价格,变相去掉了低于最低价格的报价。

骑士

其实 不用设定 如果感觉 有低价恶意竞争的单位 可以在 进入评标程序中 由专家给出书面说明 并全部签字(包括监标人)  这样就可以 排出低价恶意的单位
我想 设置最低价 也是这个考虑吧!   誰也想买最便宜 又好的东西。

新手上路

引用第9楼汉瓦于2009-03-15 20:08发表的  :
法无明令禁止即合法,个人觉得可以。

作用:防止恶意竞争,以低成本报价,然后在实施中通过其他方式进行“亏损的弥补”。