bbs.ebnew

我对招标师试题的一点感悟

新手上路

楼主
我对招标师试题的一点感悟
我实际已取得国家注册监理工程师、国家注册咨询工程师(投资)、国家注册环境影响评价工程师、国家一级建造师执业资格。这次有幸参加了招标师的考试,真是感悟太多。好像被高人忽悠了。一是过去我从不参加执业资格考前培训,但均一次通过,这次因为属单位出费用,参加了两次考前培训,反而自信心不足了。我是犯了大错:相信培训。不知是本人太笨还是组织培训的机构骗人水平太高!二是我也从事过招标代理工作,经历第一次招标师考试后感觉,自己已经落伍了,因为从这次考试的重点来分析,今后我们国家主要执行国际招标了。难怪要从国外进口高级车了,当然《政府采购法》就约束不了出题的人了。最近从网上看到建设部的一份正式文件,还根本未提到招标代理机构要招标师这种资格证呢,倒是对属建设部管理的几个证倒还必须要的。记得在《法规》科中有一道单选题,考的就是涉及招标投标监督部门的职责分工。真幽默!三是我也当过老师,我也出过试题,但我出题的动机总是单纯的,一点没有“考”人的想法。我总觉得想通过出题“考”人的人不仅水平低下,而且品德不端。四是实际上招标工作应该注重方案与计划,期限应该是一个特别重要的指标和因素。我不知道案例科是考速写还是考什么!工程价款计算与支付是招标师还是造价师或者监理师的责任,为何案例科还设置了一道配分最大的这类题。我不知道案例题量这么大,出题人做过没有?参加招标师考试与参加投标还真相符呢,太符合实际了,都在看忽悠大片!我不会再参加招标师考试了。从招标师辅导教材、培训、试题等水平看,招标代理工作的前景值得回味!
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 3 真实反映部分有实践能力 ..

总评分: 威望 + 3   查看全部评分

新手上路

招标师的考试,是人事部参与的,所以一定不会“夭折”。
前景么,从行业来看,肯定是有好处的,至少本人通过案例的学习,明晰了很多概念。
    从个人来看,不能指望有什么质的飞跃,不就口袋里又多了一张证么!

支持5楼的观点!

新手上路

我觉得楼主你犯了很大的错误,这个考试不是要你拿满分,过就行,没有让你把题全部做完呀,就像高考和考研究生,拿满分现实吗?找准自己的定位和擅长的知识,做到不丢分,8到案例,做5,6个出来还过不到吗?

圣骑士

招标师徽章

总结下俺对这次考试的整体感觉:
报名费——全国各省高低不一
教材——编写疏漏错误不少,语言冗长
培训——考试机构随意泄露考生资料,乱七八糟的培训机构三天两头打电话给考生要求其参加培训,而其教学水平委实不咋的
考试——时间、试题分配极不合理,法规、项目、实务3门有90分钟足够了,案例题量多,且考题重点与大纲和教材重点脱节严重

综上,俺觉得本次考试暴露出来的问题多多

圣骑士

招标师徽章

自从报了名
考前培训的电话不知道来过多少
让人反感
而其水平也确实不能叫人恭维
听这样的课还不如把时间用在看书上

新手上路

考试应以实际工作需要为出发。

侠客

招标师徽章

含金量未定,但是通过学习大家的理论知识和工作水平肯定有所提高,也算是达到了考试的目的.
孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟。

新手上路

关键还是要看这张证的含金量

侠客

招标师考试已经过去那么久了,别太耿耿于怀啦!

侠客

赞同"功大于过"的说法,任何事情开头总是难的,冬天来了,春天还远吗?祝招标师越走越好! [s:33]