bbs.ebnew

[综合] 自己工作失误,导致不该卖的标书卖了出去,该如何办

骑士

楼主
有个项目,报名要求提供制造商授权书,自己在审核资料时没有看清,此投标人拿的是代理商的授权(其实它资料上写的很清楚,只是我没有注意到),后来让他买了标书,请问我发现此错误后,我是否该退他标书费,并告知他报名无效呢。虽说标书售后不退,但责任在我。
已有 2 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 1 提出 由于自己个人的失误 造城问题怎么办 请教大家
大力 + 2

总评分: 威望 + 3   查看全部评分

禁止发言

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

回 yuchunsong 的帖子

yuchunsong:义正词严不,如果告招标代理工作失责要怎么处理?已认可其报名,再退保,本身属于违约行为吗? (2012-11-29 08:34)
双方都有些责任,投标人也没看清楚,代理机构工作人员也疏忽,所以越早解决越好。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

骑士

...&a

回 王毅青 的帖子

王毅青:让其提供制造商授权书,如果提供不了。告知其没有资格并退还购买标书费用。 (2012-10-29 10:36)
义正词严不,如果告招标代理工作失责要怎么处理?已认可其报名,再退保,本身属于违约行为吗?
..........

新手上路

我认为没什么好解释的,他自己应该看清什么人有资格报名,他要报就说明他自己认为有,那么他可以投标,至于评标时候发现他不具备授权,以商务标不合格废标就行了。

精灵王

最爱沙发

应该退还,耐心解释

4万

光明使者

招标师徽章

这个我认为必须主动联系投标人追回招标文件并退还费用,越往后拖风险越大!单位实在不想退就只好自己担当了,毕竟自己的错误花点钱比面对后面的投诉要好得多。
感觉你们单位的形象不咋滴啊,呵呵!
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

看来意见很不统一,多数同仁认为退,少数认为不用退。
俺觉得发售标书时还是要看看投标人资格条件,并有告知义务。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

圣骑士

其实不该要求有报名环节,我们这里除了省重点项目都不报名,就是省重点项目也就是拿席位证书就可以了。
如果你是资格后审,完全可以不退的。我们政府采购中,他们来买标书时不需要带任何资料,但要说明我们是资格后审的,投标时资料要齐全。
如果是设备采购,应该是报名后业主审查过的(不同于工程中的资格预审),这个时候需要制造商的授权书原件,没有是不能卖的。

骑士

工作失误在所难免,由此可以也吸取教训,相信你绝不会再犯类似错误。虽然你自己掏钱承担了自己的责任,弥补的工作失误,但想来心里并不舒服,毕竟单位应该大度的把钱退了,因此建议你要么好好努力,调整心态,争取把经理PK下去。