bbs.ebnew

[工程招标] 招标文件没有明确提出必须带原件,能进行资格审查吗?

风云使者

金点子奖 最爱沙发 优秀新人奖

楼主
       招标文件没有明确提出必须带原件,能进行资格审查吗?

原本公开招标的项目,因特殊情况,走政府采购竞争性谈判类型。由于代理机构做招标文件时,没有明确提出带原件。评标时专家提出,没有原件就不能进行资格审查。评标没有办法进行下去,因为没有带原件的问题导致废标的投标人,意见颇大:你招标文件中没有明确提出带原件,为什么却以这个原因否决我的投标文件。

代理机构解释,没有明确要求的原因:按照复印件审查即可,如果复印件有造假,那是投标人提供虚假资料的问题。所以,他们没有明确提出。但是专家对此并不认同。

问题如下:

1、虽然招标文件没有明确提出必须携带原件,是不是投标人就可以不带原件。或者说,不管招标文件中是否明确提出必须带原件,投标人都要携带。

2、资格审查是否必须依据原件进行。能不能对复印件审查,至于是否造假,属于另外的范畴。

3、评标进行到这个时间,该怎么办?能不能继续,怎么继续,怎么绕开或者解决这个问题?
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 1 提出 实践中的问题,请教大家

总评分: 威望 + 1   查看全部评分

新手上路

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。
我的电脑http://pc.quzhouwang.com

风云使者

招标师徽章 最爱沙发

回 michale_wolf 的帖子

michale_wolf:招标文件没有要求,是不能要求投标人的提供原件的。如果否则投标人,人家肯定投诉。

1、没的说,人家当然可以不带

2、资格审查一般都是根据复印件,招标文件要求提供原件,并且明确不提供原件不通过的除外,评标委员会一般没能力辨别是否造假。如果都带原件,如果一个单位多投 .. (2012-11-02 15:36) 
感觉回答的很具有实践性,可操作性很强
[s:125]
土木工程、计算机专业,经济师、高级工程师。 注册咨询工程师(投资)、招标师、一级建造师、监理工程师、造价工程师。 安徽省建设工程评标专家、安徽省综合评标专家、安徽节能评审专家。项目总监、可研报告、节能评审。

圣骑士

代理公司出的篓子     专业不通   应付出代价   跟评委 和招标人积极沟通

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

还是要按招标文件的要求进行,个别专家不认同可以保留意见。
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616

侠客

招标师徽章

这些砖家都是扯蛋,最好要他们考过招标师才有资格做砖。

侠客

代理人员的业务不精,怪谁呢?
没写要带的,临时要,合理吗?
在规定时间内再交原件?外地的企业咋办?
那些专家就是想废标一些了减轻工作量,肯定就这想法.君不见,北京的工程项目的资格预审一开始评审,先废一批......啊,我呸......

侠客

先说一下招投标法的理解,原件审查可以是评标结束后由招标机构提出,属于对中标候选人的资格性审查,投标人可以在投标文件中放复印件加盖公章,如中标审查出弄虚作假,取消中标资格并按招投标法及条例的相关罚则进行处罚,也就是说一般对原件的审查在两个阶段:1、报名或买标书阶段、2、中标资格审查。投标人在投标阶段提供复印件加盖公章只是说明我提交我的证明资料,盖上章说明我承诺真实性,如有问题可以接受处罚。
1、当然可以不带,用这个拒绝投标人一告一个准
2、可以用复印件加盖公章审查
3、评标到这个阶段要么暂停评标,以澄清形式要求投标人提供(给出合理的时间),要么不考虑原件的事继续审查。

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

监督人在干什么?
对于评标委员会成员的不合理意见,代理机构有时真的是很作难的,这个时候就需要监督机构的工作人员来负责帮助了。
对于一概的否定投标人的复印件文件,认为全都有造假嫌疑的做法,一直持不支持态度。
造假有造假的严格惩处。
评标委员会依据招标文件要求对投标文件审查即可。如果对推荐的第一名有怀疑,可以要求提供原件,时间来不及的,可以提醒招标人主意。其实签订合同时,一切造假都可以发现。真的没有必要在评标时自作主张给人家废标,不然,投诉您没商量。
碰上这样的事情,只能说代理机构挺倒霉的,其实招标文件的规定需要自己来说明或告知监督人要求给予支持。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

1万

光明使者

谦谦君子

招标师徽章 社区劳模 最爱沙发 金点子奖

可以进行。复印件要签名,最好加盖法人印章,谈判商要保证与原件相符!
qinl -- 谦谦君子 披露现实,点评案例。招标投标,消除烦恼! 业界内外,携手共进!