bbs.ebnew

[综合] 请高人指教!(场馆采用新型的膜结构建设遇到的问题;在线等)

侠客

学海无涯!~

楼主
       有这么一个项目:要在一个旅游风景区内建设一个马舞剧演出场馆(表演马术)。这个场馆采用新型的膜结构建设。这个膜结构目前在国内还没有广泛使用,但是根据资料显示本人认为膜结构的施工方法和钢结构的差不多,都是把材料运到现场然后安装。基础是个混凝土的台子(不在此次招标范围内),然后通过预埋件连接支起一个大型的充气膜场馆,里面有各种系统设备。消防啊·空调啊·等等。

问题:1、做招标文件的时候应该按建设工程项目还是货物招标?

本人现在做的招标文件是把建设工程和货物融合到一起(领导要求)。感觉思路很乱,不知道该怎么做了。

顺便问一下,可以把建设工程和货物招标融合到一起吗?

膜结构报价的时候因为没有同意的标准和规范,所以不能使用工程量清单。目前使用固定包干价,是否可行?

在线等。着急。
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 1 提出 实践中遇到的问题,请教大家

总评分: 威望 + 1   查看全部评分

努力了,就不在乎结果!

侠客

学海无涯!~

回 每天1个问题 的帖子

每天1个问题:注意事项:1、该膜结构有没有钢结构的施工资质?(一般的膜结构公司是没有钢结构施工资质的)
2、建议膜结构与刚结构分开招标。这样就可以把货物及施工分开。 (2013-02-28 11:41)
本项目没有钢结构。我说的是膜结构施工和钢结构类似。市面上也没有膜结构资质,只有个膜结构协会颁发的资质,那个好像没有用吧。谢谢您的回复。
努力了,就不在乎结果!

新手上路

注意事项:1、该膜结构有没有钢结构的施工资质?(一般的膜结构公司是没有钢结构施工资质的)
2、建议膜结构与刚结构分开招标。这样就可以把货物及施工分开。

侠客

学海无涯!~

回 芥末小生 的帖子

芥末小生:1、公开招标还是邀请招标取决项目性质、资金来源性质等,还得结合当地招投标办法。你这个项目采用邀请招标且有批复,那你就把批复保留好。
2、建议采用总包招标,因为本项目包含基础施工、机电安装、膜结构安装等,最好让总包统一协调。膜结构安装可先用暂估价。
3、膜材料现大多 .. (2013-02-28 11:07)
谢谢您的建议。
努力了,就不在乎结果!

侠客

学海无涯!~

回 418426043 的帖子

418426043:当一个人的心中有着更高的山峰想去攀登时,他就不会在意脚下的泥沼……
唉,我又啰嗦了,老是改不了,明明刚才都说着招标的事情的……[s:58] (2013-02-27 19:02)
你是个感性的人啊·呵呵。接受你的建议。谢谢你。说的很对。路还很长。
努力了,就不在乎结果!

侠客

学海无涯!~

回 heluhua 的帖子

heluhua:       项目的情况千变万化,总的也可以,楼上还说有项目总承包招标呢,只是具体做起来不能乱,可以做几个分包不就清楚了。是邀请还是公开取决于多种因素,既然领导与有关方面协商好走邀请有何不可呢,就应当做好这个邀请,以后路还很长,各种项目 .. (2013-02-27 22:34)
谢谢您的答复,我们做工作不管是什么样的工作既然接了肯定会把他做好。我接受您提出的建议。这个项目不接受分包。而且投标人一旦中标,这个膜结构里的所有东西都由一家承包人搞定。也就是说建成以后,直接就可以使用了。就像咱们招设备里面的成套设备意思差不多。膜结构场馆以及里面的设备其实是成套的,不是单独分开的。
努力了,就不在乎结果!

侠客

学海无涯!~

回 首批招标师 的帖子

首批招标师:如果楼主只订购膜结构而不准备建设施工,可以采用纯货物招标形式。但如果是要建设施工的话,显然不能采用货物招标的形式。工程量清单为何不能采用呢?个人觉得可以,没有规定说工程量清单必须是统一规范的吧?特殊构件也可以用清单报价啊!当然也可以采用定额招标。工料机看上去更 .. (2013-02-27 22:47)
是要施工的,就跟钢结构一样,材料到工地了以后还要组织安装工作。膜结构场馆建起来以后,里面的各种系统设备也要安装,调试,培训。至于采用工程量清单报价,因为膜结构是新型的建筑材料,国内并没有广泛使用,就北京用的多点,也出台了相关的质量验收标准《膜结构施工质量验收规范》(DB11/T743-2010)。而且目前也只能由业主提供一下占地面积,具体的设计是由承包人来做的。如果找个造价单位做工程量清单的话,那是不是要等到招标以后?承包人做完设计?才能算量?主要的现在的造价单位几乎没有接触过这个膜结构,怎么算?他们也不知道。
努力了,就不在乎结果!

精灵王

最爱沙发

1、公开招标还是邀请招标取决项目性质、资金来源性质等,还得结合当地招投标办法。你这个项目采用邀请招标且有批复,那你就把批复保留好。
2、建议采用总包招标,因为本项目包含基础施工、机电安装、膜结构安装等,最好让总包统一协调。膜结构安装可先用暂估价。
3、膜材料现大多还是选择进口材料,材料属性特殊,本着认真负责的态度就先对膜结构设计图进行审查,调研市场行情再进行确定。膜结构采购及安装可以在总包范围内做一次专项招标,采用市场价清单报价。包干价也可行,但还是要考虑600万元的合理性。
个人意见,仅供参考!招标流程不可变,结合实际弹性操作呗!

15万

版主

还没有签名,写一个吧~不不不

招标师徽章 社区劳模 原创达人 最爱沙发 忠实坛友 金点子奖 社区明星 版主勋章

如果楼主只订购膜结构而不准备建设施工,可以采用纯货物招标形式。但如果是要建设施工的话,显然不能采用货物招标的形式。工程量清单为何不能采用呢?个人觉得可以,没有规定说工程量清单必须是统一规范的吧?特殊构件也可以用清单报价啊!当然也可以采用定额招标。工料机看上去更清楚些,也更符合目前中国国情和工程的实际状况!
工学硕士、高级工程师。 注册公用设备工程师(暖通)、注册咨询工程师(投资)、注册招标师、一级注册建造师、注册监理工程师、注册设备监理工程师、注册安全工程师、美国项目管理协会(PMI)PMP。 上海市建设工程评标专家、上海市政府采购评审专家、上海市设备监理评标专家、上海市建设工程安全质量监督总站特聘专家、中国设备监理协会国家注册设备监理工程师继续教育培训讲师、中国设备监理协会青年设备监理工程师学术委员会会员、上海市建设工程咨询行业协会特聘专家。

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

项目的情况千变万化,总的也可以,楼上还说有项目总承包招标呢,只是具体做起来不能乱,可以做几个分包不就清楚了。是邀请还是公开取决于多种因素,既然领导与有关方面协商好走邀请有何不可呢,就应当做好这个邀请,以后路还很长,各种项目有机会做,不要急。
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616