bbs.ebnew

[工程招标] 招标是没有技术含量的东西?

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

楼主
      招标是没有技术含量的东西?

从我第一天到现在这个公司的时候,身边的同事就这么对我说:招标是没有技术含量的,是人都能做,程序化的东西……这已经是一年半以前的事了。前几天,我们部门的副部长,竟然在公司大会上直接公开发表这一观点。

后来我终于明白,他们眼中的招标,就是平时的各种跑腿,各种应酬。如果一个人的认知只能达到这种境界的话,我觉得他根本就不懂招投标。

看到很多人都在讨论“技术含量”到底是什么。其实,最初在我心中,“技术含量”的定义并不像大家想像的那么深刻,范围也没有那么广。我所认为的“技术含量”,并不在于“工程量清单”和“标底”能不能自己编写、建筑原理认识有多么深刻,并不是每个做招投标的人都是造价师、建造师、设计师,但是,这样的人就不能做好这份工作吗?我想不是的,我认为,如果你能够把本身负责的环节做好,也是一门了不起的技术。

平时工作中,你能做到招标方案都是非常适合项目本身吗?你能做到招标文件所设置的条款都公平公正吗?你能做到编制的文件尽可能完善,没有漏洞吗?当出现突发紧急情况时,你能做到根据具体情况,随机应变,合法、合理地处理问题吗?你能合理地运用沟通技巧,化解一些不合理的矛盾吗?当遇到不合法的情形,你能做到勇于维护招投标最本质的东西吗?…………等等一系列的问题,你都得做得最好了吗?你不认为把这些做好,也算是了不起的事情吗?

也许大家都会说,这个太难了,是的,的确不容易,但是,我们心里必须得自己一个尺度,给自己一个目标,这个目标也许永远都无法完全实现,却可以是我们一直努力的方向,如果你认为你的工作除了无脑套用各种文件范本以外,就是无尽的跑腿和到处拉关系,那你从一开始就输了。

个人见解……(刚才发现,怎么大家到帖子后面都开始只讨论金豆威望了啊,感觉楼有点歪啊,呵呵)
已有 2 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 2 补奖
heluhua + 2 优秀文章,支持!

总评分: 威望 + 4   查看全部评分

我的梦虽然看上去很遥远,但不是不可能实现!

精灵王

再谈招标是否有技术含量的问题
  本人说的“招标图纸”的来源,是本人参与多个利用世界银行贷款修建的水电站工程。在招标文件中的图纸不是设计单位提供的所有图纸,而是为了投标人编制投标文件和投标报价有关的设计图纸。也正如你说的:“就是提供给招标时使用的图纸”或者“这招标图纸就是招标代理机构在设计图纸中,抽出来编制成的”。因为无论采用初步设计图纸还是施工图纸,对一个招标项目而言,设计单位提供的数量可能上百张,如果都列入招标文件,那将是不可想象的,只能从中依据本人在上一篇文章中提出的原则,由招标代理工作人员,抽出几十张作为招标用的图纸,即我称的“招标图纸”——这是国际上的普通称谓。可以看出招标图纸不是招标代理设计出的,也不是施工直接使用的,而是招标时使用的。
  再补充说明一下关于技术标准和要求(国际上称为技术规范)的问题,是依据设计单位给业主提供的勘察和设计文件(说明书、计算书、技术标准和设计图纸),招标代理编制技术标准和要求其内容,包括(1)临时设施设置要求和标准;(2)主体项目各单位工程的完工期限、合同内容、施工工序、适用规范(指国家技术规范)、建筑材料技术质量标准、主体工程技术质量标准和规格指标、各工程部位质量检验位置和取样数量,以及各单位工程的计量方法和支付(指明工程量清单中子项价号)。所以看出招标文件中的技术标准和要求与招标图纸无先后之分。另外也可以看出技术标准和要求的内容,不仅仅是技术标准文件,设计单位是编不出的。
  再补充说一下编制的工程量清单,只会编制造价的造价师也是编不好工程量清单的(住建部的工程量清单规范未学习过,不敢妄加评论!),这个核心表格体现各子项投标报价条件(暗指子项合同内容、工序、适用国家规范、建材技术标准、子项技术质量标准和规格、质量管理要求,以及计量和支付等的有关问题)。要与招标文件中各子文件相一致和协调的。不熟悉招标和监理工作的人是编不好工程量清单的!
  以上看法肤浅,仅供参考。
                                       唐广庆于2013.3.14.

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 王毅青 的帖子

王毅青:
俺想知道的是收费怎样收?
清单编制超过1000万比招标代理费还高呢!
  不清楚山东是怎么收费的。
      在广东,正常情况下,编制1000万元的工程量清单,与工程招标1000万元的招标代理费比较,前者显然是低于后者的。
     也请网友计算下,你们当地这两项收费到底哪项高,同样不上下浮情况下。(招标代理费都是一样的)
我只向真理低头,keep walking!

圣骑士

回 王毅青 的帖子

王毅青:俺想知道的是收费怎样收?
清单编制超过1000万比招标代理费还高呢! (2013-03-15 09:31)
是的!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 学以致用 的帖子

学以致用:    1、什么叫招标图纸?我一直没有知道此名词的真正出处。身边很多同事,也常说“招标图纸”,我问什么叫招标图纸,答:“就是提供给招标时使用的图纸”。
     哦,看看设计管理的相关规定,貌似没有“招标图纸设计阶段”的说法。难道 .. (2013-03-15 09:27) 
   抱歉,红色标注的这段话,“现”字改成“先”字!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

2、
所以只会做概预算的人员,是编不好工程量清单的,设计单位也是编不好招标图纸与技术标准和要求的。
所以只有懂招标投标业务,以及有专业知识的工程师才能做好上述工作!

对于唐老师在94楼跟帖中,上面加了色彩的这观点,本人认为观点有误!

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

俺想知道的是收费怎样收?
清单编制超过1000万比招标代理费还高呢!
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

1、什么叫招标图纸?我一直没有知道此名词的真正出处。身边很多同事,也常说“招标图纸”,我问什么叫招标图纸,答:“就是提供给招标时使用的图纸”。
     哦,看看设计管理的相关规定,貌似没有“招标图纸设计阶段”的说法。难道,这招标图纸就是招标代理机构在设计图纸中,抽出来编制成的?并在上面写上“招标图纸”,并加盖了招标代理机构的出图章?
     至于技术标准和要求,是招标代理机构根据招标图纸制定的?我不懂工程,但是我想不至于吧!
      到底是现有技术标准和要求,还是先有设计图纸呢?先别说别扭的“招标图纸”了。

圣骑士

回 祝子 的帖子

祝子:其实,把招标代理和清单合作一起委托,也有利弊:
1、利:显得公司比较牛,业主也可以避免多头对外;
2、弊:万一清单出来问题,投标人质疑比较多,咋整?耳光还不是打在招标代理脸上?

说到底,现在是专业化分工,没必要啥都门清,代理的事情让代理做,清单的事情让造价师做。
. .. (2013-03-14 16:53)
我们单位有详细的管理办法,有一整套清单费用的支付标准,这个标准比国家标准低。相当于招标代理人员是业主,委托给造价人员编制清单,按标准付费,和造价咨询人员从外面承接项目是一样的(标准低是因为他们不用去拉项目)。清单有问题,招标代理人员可以扣造价人员的清单费用。
招标代理和造价咨询独立核算。这是我们单位内部的事,和招标人无关。清单有问题,反正是我们单位编的,肯定是我们负责。业主会把板子打在招标代理身上,回来单位,招标代理再找造价咨询算帐。

圣骑士

回 唐广庆 的帖子

唐广庆:    再谈招标是否有技术含量的问题
  补充交流几个问题:
  (一)关于勘察设计工作是否属于招标文件的内容问题。除设计施工总承包外,一般勘察设计工作是由招标人通过招标单独选择勘察设计单位进行工程项目的设计工作。因此受雇于招标人 .. (2013-03-14 22:02)
别说肤浅,还是您老说的好。
这些咱大部分也知道,就是写不出来,咱的组织能力还是有问题。