bbs.ebnew

[综合] 按照招投标条例,现在招标的投标保证金有返还利息的吗?

侠客

楼主
按照条例规定,"招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息"。现在国有资金必须招标项目的有这么操作的吗? 谢了。
已有 1 人评分威望 收起 理由
王毅青 + 2

总评分: 威望 + 2   查看全部评分

侠客

每个代理公司执行情况不一致,也不都能按法律规定时间返还。不过政府采购招标大额项目执行的还是比较规范的!

侠客

可以要求投标人发出声明函,声明放弃利息

风云使者

最爱沙发

要退利息就要在招标文件中对利率,如何计算进行明示。退回保证金需要投标人开具收据吧

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 shiguankun 的帖子

shiguankun:广州之前是收年度保证金的,规定退还利息后,无利可图,所以不收了。
FS有文规定,保证金要交给集中交易机构的。 (2013-05-06 16:34) 
   FS这文件我想看看呢,若不是只针对财政投资或者政府融资平台投资的项目,这样硬性要求是不合法。
我只向真理低头,keep walking!

风云使者

招标师徽章

回 学以致用 的帖子

学以致用:    楼上的,佛山的交易中心还“代”招标人收投标保证金不?
     广州的,不唱那首歌了 (2013-05-06 11:48)
广州之前是收年度保证金的,规定退还利息后,无利可图,所以不收了。
FS有文规定,保证金要交给集中交易机构的。
不签名

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

楼上的,佛山的交易中心还“代”招标人收投标保证金不?
     广州的,不唱那首歌了

风云使者

招标师徽章

回 kanzi 的帖子

kanzi:如果是保证金已经入帐了,这个应该可操作,但入帐的时候怎么做帐?。如果是保函,我刚刚就这个问题问了银行,银行回复,如果是保函,对方收到退回的保函后返还给银行,银行连本带息再还给投标人。就没代理什么事了,所以能要求保函的还是尽量要求保函。 (2013-05-06 11:04)
呵呵,财务操作问题财务人员去解决啦。
不签名

侠客

回 shiguankun 的帖子

shiguankun:为什么要开发票?

这里面不涉及发票的问题,因为那利息是投标人的钱产生的,本来就属于投标人。何来发票之说?

....... (2013-05-06 10:27) 
如果是保证金已经入帐了,这个应该可操作,但入帐的时候怎么做帐?。如果是保函,我刚刚就这个问题问了银行,银行回复,如果是保函,对方收到退回的保函后返还给银行,银行连本带息再还给投标人。就没代理什么事了,所以能要求保函的还是尽量要求保函。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

受招标人委托收受投标人投标保证金的机构,在收投标保证金的时候,在财务账上不是按照“收入”来做账,就不存在发票的概念了。
      孽息