bbs.ebnew

第28期访谈:带上快乐去采购(下)

荣誉会员

小小版主

楼主
  访谈摘要:大家好!欢迎走进第二十八期采购人访谈。在上期访谈中,莫利跟我们分享了她五年采购的一些经历,她的上进心、事业心以及乐观的生活态度深深的打动着我们,本期我们栏目再次邀请到了她,相信她这次会带给大家更多的精彩。让我们一起欢迎莫利的到来!

我眼里的采购

云朵朵:你好!莫利,欢迎你再次做客采购人访谈!

莫利:主持人好!大家好!

云朵朵:你认为怎样的采购才算是合格的呢?

莫利:我觉得这个应该没有度,或者说是没有一个准确的标尺,如果我是老板,我会觉得只要用心在给我做事:把份内事做好、让生产顺利进行、让公司成本得到控制,那我认为这个采购就算是合格了。

云朵朵:做采购最需要什么能力?

莫利:我觉得一定要先优化自己,只有自己各方面强了,再加上不错的沟通能力,这样和供应商谈判、砍价的时候,你就更有信心!所以我觉得自我的一种气质很重要,不过这一点只代表我个人见解。每个人的做事风格不一样。

云朵朵:你对自己是怎么要求的?

莫利:做好份内事,比如要新开发供应商,应根据公司的条件,选择相应的供应商,比如我们公司不能退税,那就尽可能找转厂的供应商,也有利于成本的控制。货比三家也不能少。举个例子,从开关开始说起吧!开关供应商尽可能开发近一点的,这样方便合作(交货及销前销后服务等)当然,单价也会相比远的便宜一些。

云朵朵:货比三家常听人说起。

莫利:这样有利于自己在和别的公司沟通的时候,不会让人觉得我是门外汉,一问三不知。多和几家聊聊,自然懂点了。开发这一块很重要,就象打前战,前战打好了,后面工作才好做。

云朵朵:做采购久了就成专家了。

莫利:做采购这么多年,虽然是懂了很多,但不是每一样都精通。所以我觉得自己还不能当专家。还是有一定的差距的。说真的,在外人眼里:采购一定很有钱,工作很轻松。其实只有我们做了采购的人才知道,采购并不是那么容易做的。采购其实就是公司的窗口,你不仅要和公司每个部门沟通、协调,还要和外界保持联系:不定期的做市场调查,控制成本。有时还老干些吃力不讨好的事,做了采购这行的人,一看我这句话就会有共鸣。

看我怎么催货

云朵朵:怎样才能保证货量小又能价位低,还能按时送货呢?

莫利:这个就很难有肯定的答复了,因为这种东西都是没有定数的,我们只能平时管理好供应商,双方配合好,有问题及时解决。

云朵朵:你追货有什么方法?

莫利:先了解供应商,只有了解了,再针对不同的供应商用不同的方法追货,我是这样的:有些供应商老骗我,我就追紧一点;有些说是什么时候交就什么时候交,我就省心一些,按时和他们对对进度就行了。

云朵朵:供应商总是夸大生产量和时间吗?

莫利:可能刚开始的时候会,但合作久了就不会。但不包括特殊情况,因为有时候不只是供应商的问题,还有我们自己的问题,比如说下单迟,突发事件,订料订少了。还有你买的少,也会影响到供应商对你的态度。

云朵朵:这对随机应变能力要求很高吧?

莫利:是啊,这里面就有很多技巧的。比如有些业务员,你找他谈价的时候,如果你不了解这块材料相关的一些信息,你很容易被他忽悠的。不过也有很诚心实意想和你合作的公司的。这个不是绝对的,只能说现在的行情和走势是这样操作的。

云朵朵:有的采购就认定了价格低就是好,所以在谈价过程中,死命的砍。

莫利:不行的。如果你逼得太死,别人会换料给你做,到时候出问题也是自己的事,不要有“便宜就是好”这个观念,一分钱一分货。

云朵朵:谈价之前成本分析很重要吧?

莫利:是,我们有专门的项目部,这些都要他们确定的。我们是先叫供应商报,然后再提供相关资料,由项目部去核算。当然如果第一关看单价我们都觉得贵了,一定会砍的。如果采购做久了,都了解行情了。一眼也知道大概的价位了。

公开的秘密——关于回扣

云朵朵:你怎么看待回扣这个问题?

莫利:其实回扣这个问题现在已经不是问题了,现在的采购越来越难做,因为企业越来越规范,如果在公司不是有一定的权力,是很难和这个词挂勾的!当然不排除那些做管理层的,他们一定有,这是肯定的。只能这样说,没权力的采购很难有回扣的。

云朵朵:有没有对采购员高薪养廉这种情况?

莫利:我也想呢!可问题采购已经不是当年的采购了。现在每个公司都把采购盯得很死,工资也低。可以这么说:采购的工资普遍低,因为都觉得有回扣可以弥补。现在的老板觉得采购是拿着钱买东西,不会重视的。他觉得谁拿着钱都会去买,老板只重视业务部门,关心销售业绩给公司带来的盈利。

云朵朵:拿钱买东西,没错,好的采购能为公司节省很多成本,这也算是盈利的。

莫利:但老板不这样想,他们都会带着有色眼镜看采购,因为都会认为采购有额外的“金库”。但是现在采购真的很难做,有一定的权力采购才能拿到回扣的,有决定权才行。

云朵朵:恐怕很多老板有顾虑:给了他高薪,他依然吃里扒外怎么办?

莫利:对的,所以防了又防。像我们这公司,采购部有十个采购员,两个经理。大家分工很细,很正规,全走系统,一点做不了假。

云朵朵:如果采购和供应商私下见面呢?

莫利:除非你有决定权,那见了就有用,没有决定权,见了也白见,还最好别见,让“老大”知道,你工作不好做。现在的公司制度越来越严,如果真的能拿到回扣的,一般都是有决定权,有关系的采购,并不是每一个采购都有的。

云朵朵:采购总归是有点敏感的,清清白白做人,坦坦荡荡做事才能把工作搞好!

莫利:是啊,我就是这样做的,认认真真的工作,开开心心的生活!

云朵朵:好了,我们本期访谈就到这里了,感谢莫利的再次到来,感谢大家的参与,我们下期见!

必联采购网专稿,转载注明出处,违者必究

侠客

沙发
哈哈,这次照片比上次更pp哦
------------漫山遍野的丁丁花------------

侠客

板凳
[s:125]
手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电!!!

侠客

地板
采购确实是实践性很强的工作,只是了解采购理论和概念在实际工作中还是远远不够的,在中国市场的采购领域特别是中小型企业的采购工作中,开放、不规范、渠道众多、关系众多的市场环境里采购们常常会碰到各种棘手的事情,有时候甚至升级到民事和刑事的诉讼范畴。采购们,加油吧,你们就是一个企业核心
手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电!!!

新手上路

有同感,回扣是有决定权的人的事
夏祥国

新手上路

招标师徽章

你人品还行,这是做采购的基础。

新手上路

很好啊,谢谢莫利,好好向你学习,向你请教。不知莫利前辈年芳几许啊,想和您聊聊呢,我是刚出道的招标人员,向您致敬。

新手上路

在此謝謝大家的鼓勵,我會 [s:84]
歡迎大家光臨我的小店:http://shop59609677.taobao.com

新手上路

采购是个很敏感的词语,给人第一感觉就是能吃回扣,可是能有几个人知道采购工作的难度呢只有做了才知道它的‘好处’,顾内还的顾外,太不容易了,在这里向你致敬,学习