bbs.ebnew

会做的不会考,会考的不会做

新手上路

楼主
     其实参加招标师考试的人员中有几种情况:第一种是单纯为证而考,比如根本就没从事过招投标工作,从答题中就能看得出来;第二种是为多学习而考,只有考试才能促进自己去学习;第三种是为了单位招标代理资质而考;第四种就是招标管理部门因为单位出钱,让谁考不让谁考就很头痛,所有干脆都报名都考,抱着试的态度;第五种是本身就在从事招投标工作,有一定的经验,真正想通过学习,理论和经验相结合,能够成为真正的招标师。
     第一种主要集中在年轻人,考法规考项目管理考速度考记忆是他们的强项,这类人案例一般不好考过;
     第二种是好学之人,考不考得过无所谓,学到新的知识就是胜利;
     第三种第四种都是单位逼着去考,由单位出钱,去得去不去也得去,逼着鸭子上轿;
     第五种在岗人员,但他不一定考得过第一类人员,这类人员的案例和实务肯定是最棒的。
    综上所述,建议中招协的领导们能够实事求是,让那些真正在岗有经验的人最大限度的通过。说实话平时工作都有工具书的,用到什么地方找找资料看看,哪有那样死记死背的,再说我们都是50的人了,没时间在那儿背呀记的
已有 2 人评分威望 收起 理由
汉瓦 + 3
gzztitc + 3 提出涉及招标师考试的重 ..

总评分: 威望 + 6   查看全部评分

新手上路

沙发

Re:会做的不会考,会考的不会做

对不起错了一个字    会做的不会考,会考的不会做

骑士

招标师徽章

板凳
其实说起来,哪一类考试不是年轻的,记忆力好的,又肯花时间看书的通过率高呢?如果想实现LZ的“让那些真正在岗有经验的人最大限度的通过”,我觉得很难,正如此次招标师考试,出的不伦不类的,我感觉招协是想做到“让那些真正在岗有经验的人最大限度的通过”。可惜,出卷子可不是让你编标,招标。

4万

光明使者

招标师徽章

地板
引用第2楼呆呆熊于2009-11-26 09:03发表的  :
其实说起来,哪一类考试不是年轻的,记忆力好的,又肯花时间看书的通过率高呢?如果想实现LZ的“让那些真正在岗有经验的人最大限度的通过”,我觉得很难,正如此次招标师考试,出的不伦不类的,我感觉招协是想做到“让那些真正在岗有经验的人最大限度的通过”。可惜,出卷子可不是让你编标,招标。
同意!
只要采用“考试”的方式,一定是年轻人占优。
上了年纪的,只能是“认定”了。
“高级招标师”,我估计也不会采用“认定”的方式,很可能是从通过考试取得招标师资格的人员中,再根据高级职称、10年或20年的工作年限等条件筛选一批。
我佛慈悲,万事随缘

1万

光明使者

最爱沙发 社区明星

其他的执业类资格认定在前,考试在后进行;招标师是考试在前,认定在后;特另类。吊人家的胃口,有点考试经济的味道。
小舍小得,大舍大得,不舍不得,舍即是得。

新手上路

起初的会计师、工程师、造价师等等都有认定的,就象上网上说的56岁的那位高级工程师,要认定他肯定就能成为招标师了,不会在考案例时眼前一片漆黑了,哈哈。真的为考试搞出人命了谁负责呀

骑士

招标师徽章

不占成楼主观点.
1、什么会考的不会做,会做的不会考?
这次考试案例分析,我就不相信好多经验丰富的考的好。好多案例,都不是常见的,对于这种案例,又有好多人有经验??
考试这东西年轻的的确有些优势,但是又怎么了,哪个人没有年轻过?哪个人的年轻有不会过去?
2、考试考丰富经验;谁说的,考试这个制度从诞生之日起就偏爱考记忆力好,反应快、接受能力强的人,没什么说的。一个记忆力差,反应迟钝、接受能力弱的人,难道还应当得到世人的保护。同样的时间,同样的经历,前者得到的提高可能会是后者的N倍,人的生命都是有限的,对于社会,谁的作用明显,谁的贡献大这不是明摆着的吗?
再说了谁的经验又有多丰富,借用一位建造师考试网校老师的说法:“考建造师的哪个在安全事故管理、质量事故处理方面有丰富经验?有丰富经验的你还呆在我的课堂上吗,个人找黑房间去总结、反思你伟大而又丰富经验吧!”
最后:不管在什么制度和社会下,不管在什么群体内,都是“弱肉强食”,只是不同表现罢了。

侠客

招标师徽章

嗯,都相互理解一下吧,不要打内战啊~~

骑士

各有各的看法吧
你说的对我支持你!

风云使者

无私者无畏

“会做的不会考,会考的不会做”,太绝对了,难道就没有既会考,又会做的。