bbs.ebnew

我的招标师考试历程

新手上路

楼主
2011年的招标师考试终于尘哀落定了,想想招标师考试的经历,感想很多。

2009年首批招标师考试的那年年初,本人所在的国企因为体制改革,女职工45岁以上要求全部下岗。无何耐何,刚好45岁的我够下岗条件,被逼下岗。

就在那年的9月,儿子顺利考进一所全国重点大学。考虑到供儿子上大学,总不能在家闲着,一定要再就业!

就这样,一次偶然的机会,下岗两月后朋友介绍我去了一家招标代理公司,当时进公司,完全是外行,什么招标投标开标评标签定合同等等,一窍不通!

工作半年后,听说实行招标师职业资格考试,在单位老板的鼓励下,自己也本着系统学一下招标知识的目的,报了名(报四科),0910月不远千里去省城考试,下着大雪。因为以前从没参加过这种考试,当时报了四科,只复习一科(法规),报着先试试的态度,成绩出来后,还算满意,78分通过。其他科因为一眼书没看,也没参加考试。当时觉得这种考试并不难,

于是下决心下一年再继续,于是2010年报了其他三科(实务项目案例),提前四个月开始复习,收益还不错,项目和案例通过,实务59分,离招标师只差一步之遥。

于是又下了决心,再参加第三次考试。今年参加了实务和法规的考试。年初时,心里就暗暗的在想,一定通过!因为年龄大,记忆力也差了,慢鸟先飞吧,提前半年就开始复习,除了工作时间,其它业余时间几乎全部用来看书学习,在论坛里听老师们说通读教材3遍,再适当做题。我觉得我通读教材有无数遍,反来复去的看书,做题,找差距。同事不会的题都是由我来解答,当时同事都说我学的好,讲的和分析的透彻。最后几天做协会发的模拟题几乎全部80分以上。

觉得很有把握通过今年的考试了,可是实务考的还是不理想,去年没过的实务,今年还是难过。主观题的几道多选式题型,选错不得分,选对得部分分。当时我把题意理解错了,从A---------最后,选项一个没剩,全部选上。考完后听同事说和多选题一样,错一个就不得分。天呀!本来及格的分数,由于错误理解题意,主观题的多选全部零分。值得让我欣慰的是,这三年的招标师考试中,真的让我学到了很多知识。工作也得心应手多了。在此真诚感谢招标师之家的朋友们一直以来提供的宝贵复习资料!特别感谢汉瓦老师等版主对我一直的帮助和鼓励!招标师,再见了!
已有 3 人评分威望 收起 理由
zzj0102 + 5 感人的经历
gzztitc + 3 一个比较真实的感人的故事,一个只距离“招标师一步之遥:的实例。
汉瓦 + 3

总评分: 威望 + 11   查看全部评分

精灵王

招标师徽章

沙发
祝福楼主

15万

版主

还没有签名,写一个吧~不不不

招标师徽章 社区劳模 原创达人 最爱沙发 忠实坛友 金点子奖 社区明星 版主勋章

板凳
楼主保重!这样的事情的确让人遗憾。但是我想,对于大多数人而言,一定要有一种精神:哪怕第一次考试四门通过三门,一门59分;第二年一不小心补考又考了59分,也要坚持下去!当然考试/证并非生活的全部,生活还得继续!条条大路通罗马!
工学硕士、高级工程师。 注册公用设备工程师(暖通)、注册咨询工程师(投资)、注册招标师、一级注册建造师、注册监理工程师、注册设备监理工程师、注册安全工程师、美国项目管理协会(PMI)PMP。 上海市建设工程评标专家、上海市政府采购评审专家、上海市设备监理评标专家、上海市建设工程安全质量监督总站特聘专家、中国设备监理协会国家注册设备监理工程师继续教育培训讲师、中国设备监理协会青年设备监理工程师学术委员会会员、上海市建设工程咨询行业协会特聘专家。

骑士

招标师徽章

地板
祝愿楼主能顺利通过实务考试,成为招标师大家庭中的一员。
不过,很多时候结果已经不那么重要了,在过程中我们都收获了成长。

侠客

招标师徽章

[s:125]  [s:56]  [s:89]

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

一个比较真实的感人的故事,一个只距离“招标师一步之遥:的实例。

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

建议楼主再思考一下:

是继续努力,克服困难,下定决心去争取最后的胜利;

还是人有自知之明,放弃算了……

大家也可以帮助分析一下啊

骑士

招标师徽章

精神可佳,行为感人。我建议:放弃算了。就楼主的年龄而言已经不是拼搏的年龄了,掌握的知识能满足工作需要足已。人到中年,既便没证,又何所谓?享受生活,福祝楼主!

新手上路

招标师徽章

我还是给楼主鼓劲,我比你小一岁,已经拿到6个注册证书,所以相信坚持就能成功,考过后会改变你的生活轨迹。我为你加油!

骑士

招标师徽章

我和楼主有同感,年龄也一样,去年考试还觉得轻松,过了项目和案例,法规差一分,实务差几分,今年我也很努力,考法规还不错,实务咱俩犯的错误是一样的,时间紧,没看清楚,做题的感觉明显比去年差,今年不过,明年我也不考了,招标师,拜拜了。