bbs.ebnew

[工程招标] 投标截止时间前十分钟可以发答疑推迟开标吗?

侠客

楼主
案例:开标截止时间前十分钟,招标代理发现“中标人”将要迟到,要求发答疑。招投标法实施条例“招标人可以对已发出的资格预审文件或者招标文件进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响资格预审申请文件或者投标文件编制的,招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,或者投标截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人;不足3日或者15日的,招标人应当顺延提交资格预审申请文件或者投标文件的截止时间。”是否说许可这种行为呢?
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 1 提出实践中遇到的问题,请教大家

总评分: 威望 + 1   查看全部评分

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

沙发
楼主又碰上一个难题。即开标10分钟前要求答疑,谁提出的疑问?
开标时间延后都要提前3天通知,提前10分钟又要答疑没有道理啊?
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

侠客

板凳
不足3日或者15日的,招标人应当顺延提交资格预审申请文件或者投标文件的截止时间。如何解释??

侠客

地板
开标时间延后都要提前3天通知毕竟不是招投标法或实施条例的说法啊。招标文件也没写这句话。招标代理说没来的人,是由于没发书面通知,这种情况下应该是暂停开标纠正代理的过错呢,还是要求开标,让招标代理承担对投标人的赔偿呢?困惑啊!!!

侠客

目前没有相关法规明确推迟开标的时间节点,所以没到标书递交时间都可以延迟,楼主所举是非常极端的例子,意图明显。

2万

荣誉总版主

无欲而刚

开标前10分钟应该是已经开始收投标文件了,交了文件的要让收回,不得现场给个解释。答疑?在坐的投标人没有疑问,你答的谁的疑?

侠客

谢谢王专家的指正,这里的“答疑”用的不十分准确。但是又提醒了我,“投标截止时间前所有收到的投标文件必须开启”不是正好可以要求代理开标吗?江南霓虹先生你说是吗?也正好解决了这个问题,投标人标书没有递交,发个澄清或修改人之常情,但居心不良者希望在标书递交以后再发澄清或修改推迟开标时间就不行了。

侠客

我又从合同法的角度整理了一下思路:投标文件属于要约,在投标文件已经递交的情况下(即要约发出的情况下),代理或招标人是没有权利再更改要约邀请(发澄清或修改)的。也就是说投标文件提交后(并且人数不小于三家)招标人或代理不能发更改开标时间的补充,反言之,招标人或代理在投标文件没有递交前可以发澄清或修改。

精灵王

工程招标的《招标投标法》和其实施条例在这个细节上的确有重大漏洞,就会导致你说的这种情况的发生而无法追究责任。政府采购货物和服务招标就明确规定必须在开标前3天才行。用合同法的要约无法说明情况这个问题,因为投标截止时间未到,也就是要约截止时间未到。“投标截止时间前所有收到的投标文件必须开启”是说在开标时要如此做,不是说未到开标时间也要如此做。说到底,还真是给人利用了漏洞。

2万

荣誉总版主

无欲而刚

这个难题连监督人都不好管吧。没有法律依据啊?!这个也太明显了,大家想想办法看有招吗?代理机构太被动了。