bbs.ebnew

楼主: 汪才华

[工程招标] 汪才华:论工程施工招标中标无效后的法律处理——以上海经达诉广东省交通厅案为例

1万

光明使者

金点子奖 招标师徽章 版主勋章

从《招标投标法》本身来说,包括《条例》,我认为我的理解没错,但从23号令来说,已对招标的人任意选择“重新招标还是顺位递补”的权力作出了限制,这也是我写本文的出发点

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 汪才华 的帖子

汪才华:是,我认为应当首先选择顺位递补,只是在前三名中标候选人都不符合中标条件下才可考虑重新招标,毕竟招标一个重要的特点是一次性,所有投标人的价格都开了,都投了大量人力、物力在投标文件上,说重招就重招,责任谁来承担,时间效率谁来买单,看似谁也不用承担,但最终是要社会来 .. (2012-11-27 08:36) 
23号的相关规定与楼主的观点还是有较大差别的。
我只向真理低头,keep walking!

新手上路

投标是不是产生贿赂的其中根源之一,作为投标人的人民,最有发言权。

侠客

实施条例中我怎么没看到这句话“其他中标候选人与招标人预期差距较......."

1万

光明使者

金点子奖 招标师徽章 版主勋章

是在23号令中的规定,比如101条修改

侠客

实施条例第五十五条”.......或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。“此处指的肯定是第一次评标结果,可是第八十二条“依法必须进行招标的项目的招标投标活动违反招标投标法和本条例的规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的,招标、投标、中标无效,应当依法重新招标或者评标。”此处的“评标”肯定是说“重评”。显然目前很多评标方法两者的结果不一样。怎么解释????

骑士

优秀新人奖

回 cgibin 的帖子

cgibin:  感谢楼主分享!谢谢!
  本人的观点,不同于楼主,请楼主见谅!
  招标人是否有权选择中标人,本人一直持保留意见。现行规定,使用国有资金的项目,必须选择排名第一的为中标人,除了反腐方面的考虑,这种规定值得商榷。
  对中标无效后到底是重新招标还是重新评标,个 .. (2012-10-08 08:20)
同样认为目前招标人的权力被过多限制,责任很大;评标委员会责任不大,权力却很大。
但是,评标委员会能够评价的只是纸面上的内容,是否能够代表投标人的全部值得商榷。
招投标初学者,欢迎大家指正。 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3090380675 我的QQ:2305566832

骑士

优秀新人奖

回 twotigers 的帖子

twotigers:我的描述有些偏差,过程是这样的:
其一、10年一期路面招标时排名第一的施工单位投标时标价压得很低,中标后担心损失太大,不愿签订合同,业主就和排名第二的中标候选人谈判,排名第二的候选人标价仅比排名第一的候选人高出三万元,也不愿签合同,后来业主还是和排名第一的候选人 .. (2012-10-08 16:05)
问一个初级的且与本帖主题无关的问题:
公路工程经常可以看到路面招标和路基招标,不太明白这是否属于“肢解发包”工程?
我认为,如果以后这条公路出现了质量问题,将路面和路基分别发包是不容易追究责任的。

请前辈指点。
谢谢!
招投标初学者,欢迎大家指正。 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3090380675 我的QQ:2305566832

骑士

优秀新人奖

回 学以致用 的帖子

学以致用:     1、到底是属中标无效还是属于评标无效
     2、中标无效后到底应该重新招标还是重新评标
     3、前序中标候选人被废标后是否可由后序中标候选人递位中标
楼主通过上述三个方面的分析,深刻剖析广东省交通厅行 .. (2012-10-08 18:27)
《工程建设项目施工招标投标办法》(七部委30号令)“第六十五条:依法必须进行施工招标的项目,招标人应当自发出中标通知书之日起十五日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。
前款所称书面报告至少应当包括下列内容:
(一)招标范围(二)招标方式和发布招标公告的媒介(三)招标文件中投标人须知……”
这里的书面报告就应该是评标报告;提交的结果就应该是行政监督部门的备案。
另外,行政许可和行政备案还是有区别的。而且,书面报告是在中标通知书发出起十五日内提交,并不具备行政许可的性质。
谢谢。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 lixshan 的帖子

lixshan:

《工程建设项目施工招标投标办法》(七部委30号令)“第六十五条:依法必须进行施工招标的项目,招标人应当自发出中标通知书之日起十五日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。
前款所称书面报告至少应当包括下列内容:
(一)招标范围(二)招标方式和发布招标公告的媒介(三)招标文件中投标人须知……”
这里的书面报告就应该是评标报告;提交的结果就应该是行政监督部门的备案。
.......
   抱歉,现在才看到您的跟帖呢
      现在急着出去了,等我有空的时候,再和您聊这个问题。
我只向真理低头,keep walking!