bbs.ebnew

楼主: chrisni

关于自行招标问题

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

这是当前存在的问题。
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616

4万

荣誉会员

找准起点和方向……

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

首先,关于招标师考试的目的和意义,有关的文件及招标师考试的教材中都有详细的表述。我相信楼主既然参加了这样的考试,应该会有全面的了解和深刻的理解。但我想,招标师考试或将来可能有的执业资格,都只是一个制度体系中的一个环节,而不是全部。任何人都不能要求由招标师解决招标投标领域中的所有问题。
  其次无论是自行招标还是委托代理招标,都应按照法定的程序并在监管部门的监管下进行。并不存在自行招标就无需接受监管之说。但需强调的是自行招标的,必须符合一定条件,我觉得zzj0102回答的很详细也很专业。
  再次,制度本身可能会有不足,但如果只是当事人没有严格执行制度,这可能就不是制度的问题,而是执行的问题。
  还有,任何一种招标组织形式,它都必须按照法定的程序进行,是一种走形式。但形式各形式主义是区别的。
  最后,我在楼上发的帖本无恶意,如有冒犯请见谅。只是讨论,有时会有些调侃的口吻,无需动怒。
坚持是一种战斗力!

侠客

招标事业路在何方

招标师徽章

本人所提的自行招标,当然是按国家法律规定必须严格执行的公开招标,所有资金也是国有资金或国债资金。按理必须受监管和备案。本来企业自行招标无可厚非,只要满足国家法律相关要求即可自行招标,奇怪的是企业自行招标既无专家库,也不向管理部门备案申请,事后也不备案招标结果,自己随便找几个人议标就算公开招标了?而管理部门也听之任之,放任自流。请问如果管理部门都不重视,国家的法律法规如何推行下去?也许大家说这是个别现象,但是,现在有传闻说法就是,国债项目无论投资额多少,只要申请政府补贴少于500万的,国家对是否招标不予监管。如果此说法是真实的,它和我们的招标法律是否冲突呢?

还有一点,我要请问的是,目前很多造船,码头等大型公用事业项目上亿投资,无论是民营或是部分国有投资,均不招标,请问这和我们法规是否冲突?如果冲突监管部门作用又在哪里?

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

引用第12楼chrisni于2010-04-15 10:17发表的 :
本人所提的自行招标,当然是按国家法律规定必须严格执行的公开招标,所有资金也是国有资金或国债资金。按理必须受监管和备案。本来企业自行招标无可厚非,只要满足国家法律相关要求即可自行招标,奇怪的是企业自行招标既无专家库,也不向管理部门备案申请,事后也不备案招标结果,自己随便找几个人议标就算公开招标了?而管理部门也听之任之,放任自流。请问如果管理部门都不重视,国家的法律法规如何推行下去?也许大家说这是个别现象,但是,现在有传闻说法就是,国债项目无论投资额多少,只要申请政府补贴少于500万的,国家对是否招标不予监管。如果此说法是真实的,它和我们的招标法律是否冲突呢?

还有一点,我要请问的是,目前很多造船,码头等大型公用事业项目上亿投资,无论是民营或是部分国有投资,均不招标,请问这和我们法规是否冲突?如果冲突监管部门作用又在哪里?

楼主补充说明的材料如果已经能表明这些项目是依法必须招标的项目,那楼主提出的“目前企业自行招标有监管部门吗?专家如何抽取的?评标如何监管的?监管部门是谁?”这些问题的答案不都是很明了的吗?法律上不都有明确的规定吗?
  套用一句有点调侃的话:所有的问题,都不是问题!

如果属于依法必须招标的项目,您介绍的出现议标等违规现象,答案无非就是一个:监管不到位!
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

骑士

莫让浮云遮望眼

感觉楼主提出了现在存在的一个大问题。

侠客

招标事业路在何方

招标师徽章

再谈自行招标:
国家目前对招标代理机构要求比较规范和严格,对抽取专家,评标等也做了明确的要求。可是对于自行招标,请问国家是否也应该按对代理机构一样要求他们呢?自行招标的企业是否真正具备自行招标的能力?对法规和政策的把握是否符合国家要求?程序是否按国家法律法规执行?是否也应有相应的专家库?如果没有,是否也应该在管理部门专家库中抽取并受监督?目前又有多少企业按此执行的呢?如果由此招标分化为两块,自行招标和委托代理,一松一紧,又有多少企业愿意委托招标呢?个人认为,国家对自行招标的条件放的太松,加之管理监督不力,导致自行招标虚假成分太多,严重干扰了正常的招标市场。

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

呵呵,楼主的问题好多哦。看得出应该是个挺较真的人。

国家对自行招标应当具备的条件、在报批时应该提供的材料以及报批程序等,都在国家发展计划委员会令二○○○年第5号《工程建设项目自行招标试行办法》中作了详细规定。希望楼主仔细查阅,里面应该有解决你这些问题的答案。

个人感觉,国家规定没有对自行招标和委托代理出现一松一紧的嫌疑。我的观点恰恰和你相反,是一紧一松。对自行招标,国家出台专门的法律规范给予制约,进行严格控制;而对于委托代理,则没有这么严格,只在《招标法》、七部委令等法律中以法律条文方式作了规定。是紧是松,一目了然,难道您不这么认为吗?

至于自行招标当中出现的问题,大体上不是法律规定方面出现的问题,而是执法不到位、监管不到位的问题!不知道您能否认同这个观点?
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

侠客

楼主的问题是招标监管的问题,那是中国国情的问题,和自行招标没有关系,就算是委托招标,实际上也有许多不规范的地方。

骑士

生命的意义在于不断进取!

招标师徽章

哦,原来这样~[s:84]
能做自己喜欢的工作,再累也值~

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

网友的的讨论已经把问题说清楚了。
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616