bbs.ebnew

楼主: gzztitc

回顾我们社区走过的历史 几个 旧贴再发

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

中国招标投标网社区-投标三十六计讨论区-投标的暗箱操作问题是否很严重?

投标的暗箱操作问题是否很严重?           

2004.11.3 –2005.2 1

投标的暗箱操作问题是否很严重?

如今国内的招投标市场存在很多的不规范,何时才能达到国际的标准?

前景如何?

国际标准好达到,现在缺少的是行业自律,监管部门形同虚设
    关键问题是暗箱操作是可以减少的,但是“国际标准”也无法解决啊

暗箱操作,俺认为就跟市场上卖盗版盘一样!
  只要有一家卖了其他家就要跟着卖,不然生存不下去,招标机构其实也是为了生计,本来成立招标机构的用意是希望通过第三方的介入达到公平的原则,怎耐项目都是业主给的,不按业主的意思办就没饭吃。所以现在很多招标机构成了业主的工具。
    真正减少暗箱操作的办法,我觉的应该是“由上向下和由下向上,双管齐下”,首先是完善法律法规,其次是各投标单位能够“维权”。法律不健全并不代表没有法律,依照现有的法律投标单位照样可以“维权”。可是现在一提招投标大家都说暗箱操作,但是,能够跳出来说自己被害需要维权的又有多少呢?大部分都是忍辱偷生。怕给业主找成不好的影响,怕受到行业其他人的排挤等等。所以我觉的暗箱操作的形成,一个是利益驱使,一个是被投标单位惯出来的。

俺觉得中国的招标市场暗箱操作确实很严重,如果没有一个相应的法律约束就没办法避免,所以有关主管部门一定要有一个明确的规则就是向国外一样有一个中标的基本原则,要么最低者中标,要么最高或是中间价中标,否则很难避免,因为我们没有一个原则所以就是什么样的投标方中标,业主说谁中就是谁,所谓的监督机制就不复存在了。

如果一味的采用最底价中标法我看也未必是好事。凡是招标的货物通常需要综合评价。而且一旦采用最底价中标法势必需要把各种参数都换算成钱,换算公式如何形成?也是麻烦事,而且不够合理。原则是有了,关键是人!参与者是否能够遵守原则是关键!游戏规则如果人人遵守那么游戏会变的好玩,如果每个人都视规则为儿戏那么就没意思了!再有就是加强监督和出发力度。目前对于招投标活动国家根本没有一个直接的部门负责监督管理,各大部位各自为政,为了取得自己的利益乱发文件也是市场混乱的原因。冰冻三尺非一日之寒~~~
    有句老话:前途是光明的道路是曲折的!看看谁能挺到最后吧!

综合评价是很关键,如果没有游戏规则那游戏就更难进行,企业为了生存是会坚持到底,但坚持的最后是不是会有一个方向或方法呢?

我觉得有好多招标,并没有按照有关招标法来施行,这样就会给很多的企业带来反感,就是因为这些原因有很多的企业很是伤心!所以这样的原因也给我们自己带来很的障碍!我认为暗箱操作问还是无法改善!说句不好听的有多少的标,是真正的来按照招标法来进行的啊?

其实我到觉得现在招标太多太滥了。干什么都要招标,管理部门招标为管理手段,能解决问题吗?
    其实招标只是一种采购方式,只能在真正适合招标,业主也想招标的时候发挥作用。
    如果业主不想招标,或不适合招标,为了招标而招标,即达不到目的,也损害了招标的声誉。比如有人觉得暗箱操作,不公平等等。

我同意楼上的意见。
    招标不是万能的。只不过是一种为了达到公平公正公开等目的的手段。
    为了招标而招标效果不会好的。
    采购跟其他事情一样都不应该违背事物的本身规律。要不然不会有好的效果。

本主题贴数 10   分页:9 1 :  跳转论坛至...╋八小时以内  ├招标投标自由讨论区  ├工程招投标讨论区  ├投标三十六计讨论区  

新手上路

据悉,上半年共在网长进行了4881个机电产品国际招标项目包,其中海内企业投标中标5亿美元,占中标总额的8.1%;实际中标金额现汇占比最大,达89.9%,日元贷款、外国政府贷款、世行贷款和亚行贷款分别占比4.6%、3.1%、1.1%和0.3%。

2004年8月8日《人民日报》商务部机电司专稿:惹人注目的机电产品国际招标工作今年以来再创佳绩,据商务部机电司统计,上半年我国机电产品国际招标总额达69.5亿美元,同比增长40%;实际中标额63.2亿美元,同比增长52.2%,为国家节约用汇6.3亿美元,节汇率达9%以上。同时,鼎力推进国际招标的网络化进程,中国国际招标网站加强了对质疑处理情况的监视,推出了网上竞价平台等,招标机构可在网上完成整个招标程序,既节约招标时间和本钱,也更加施展出网上招投标的公正、透明和高效等优胜性,该网在网上招标采购方面的提高前辈性和前瞻性得到世界银行等国际组织的高度评价。 现已有15148家采购业主和13600家供给商在中国国际招标网上注册,专家库人数近1.8万人。
今年,商务部按照有关划定对国际招标机构进行严格治理和审核,有11家国际招标公司被取消招标资格,通过对其动态调整,实现优越劣汰,进步了这些机构的整体水平,进一步壮大了国际招标步队,目前全国机电产品国际招标机构共计122家。
【二手车销售】http://www.zsche8.com   http://www.che9898.com

精灵王

我们都没有多少时间可以错过了…

招标师徽章

回顾历史,重温经典,
那些旧人旧事和永不褪色的记忆幽幽回放~~
最是倾心见面初,花前忘背几行书。 黄昏却下潇潇雨,醉眼斜看密密竹。 灯半盏,酒一炉,今宵不耐且糊涂。 醒来若问怀中事,眉黛青山定已无。

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

[s:125]
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

WHO IS LAOCHAN???

(本帖共5,分3次发出_转载者注)

dianzima 注册时间2003-12-04 最后登录2012-04-06 在线时间406小时 发帖1323
级别: 精灵王发帖1323金豆845威望168

楼主   发表于: 2003-12-17

算命先生吧?我先说。  

咄咄逼人 注册时间2003-01-13 最后登录2011-04-22 级别: 骑士  发表于: 2003-12-17
回复: WHO IS LAOCHAN???
最初由 dianzima 发表
算命先生吧?我先说。

他是斑竹啊,您是哪个系统的?:)  

bidboy 注册时间2003-02-17 最后登录2012-04-06 在线时间2134小时 发帖6885 Ta的帖子 精华 3 金豆5235威望1371   
级别: 论坛版主

板凳   发表于: 2003-12-17
我也想知道。  

dianzima  3  发表于: 2003-12-17

招标系统的,小字辈。  

bidboy  4  发表于: 2003-12-17
招标系统的,小字辈。

是你还是laochan?  

dianzima  5  发表于: 2003-12-17
最初由 bidboy 发表
是你还是laochan?  我是搞招标的,laochan应该是老人家吧。  

tommyhu 级别: 圣骑士   6  发表于: 2003-12-17
HOHOdianzima不会就是咄咄说的管理部门的吧,呵呵  

dianzima 7  发表于: 2003-12-17
最初由 tommyhu 发表
dianzima不会就是咄咄说的管理部门的吧,呵呵

dianzima肯定不是,大家放心吧。  

tommyhu 8  发表于: 2003-12-17
dianzima不是,那是谁呢,好象有点捉迷藏的意思,呵呵  

dianzima  9  发表于: 2003-12-17
皇帝的新衣招标社区版???!!!!  
bidboy  10  发表于: 2003-12-17
我是搞招标的,laochan应该是老人家吧。

老也老不到哪里吧。  

tommyhu  11  发表于: 2003-12-17
说你是,你就是好了,没什么损失嘛,要不又要害咄咄少多少脑细胞啊,哈哈  

咄咄逼人 12  发表于: 2003-12-17
说你是,你就是好了,没什么损失嘛,要不又要害咄咄少多少脑细胞啊,哈哈

我只是个人感觉啊,我不就此事发表任何意见了啊:  

tommyhu  13  发表于: 2003-12-17
其实知道了谁是,也没法关照咱们的,所以知不知道无所谓啦:  

bidboy  14  发表于: 2003-12-17
你们以为领导能有这么多时间来这里灌水吗!  

dianzima

15  发表于: 2003-12-17
就是啊!!!!  

Laochan 级别: 总版主

16  发表于: 2003-12-17
谢谢各位关心!
谢谢各位对Laochan 的关心!
Laochan 是谁并不重要。
Laochan 是个什么样的人,各位可以从他已发的252个帖子中看出来。你们可能已感到:Laochan 是个认真的人、负责的人。他对招标、投标、招标人、招标机构、投标人是同样的了解和热爱。他的帖子也是公正的。
Laochan 准备在适当的时候揭开面纱,露出庐山真面目。  

待续……

6万

荣誉总版主

bidboy 17  发表于: 2003-12-17
尽快揭开面纱,露出庐山真面目!  

lovedog 18  发表于: 2003-12-17
BIDBOY,你的棉纱什么时候揭啊?
哦写错了,是面纱,不好意思  

bidboy  19  发表于: 2003-12-17
回复: BIDBOY,你的棉纱什么时候揭啊?
最初由 lovedog 发表
[B]哦写错了,是面纱,不好意思 [/B]

我没有面纱啊!  
保存时间:2012/4/8
原标题:WHO IS LAOCHAN???_中国招标采购社区_必联旗下企业采购、招投标专业互动社区 - Powered by phpwind
http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=1685&page=2

WHO IS LAOCHAN??? P 2

dianzima  20 发表于: 2003-12-18
回复: 回复: BIDBOY,你的棉纱什么时候揭啊?
[B]我没有面纱啊! [/B]

你戴了头盔。  

bidboy  21  发表于: 2003-12-18
我还穿了马甲呢。  

p11633  22  发表于: 2003-12-18
又跑题了。走了。  

dianzima  23  发表于: 2003-12-18
我不走,多笑一笑。  

bidboy  24  发表于: 2003-12-18
[B]我不走,多笑一笑。 [/B]

哈哈!  

Laochan  25  发表于: 2004-03-10
Laochan Email 地址
现将斑竹Laochan Email 地址公示如下:
Laochan_ah@hotmail.com  

bidboy  26  发表于: 2004-03-12
LAOCHAN为招标可是兢兢业业啊!  

mimizhao 27  发表于: 2004-03-12
LAOCHAN为招标可是兢兢业业啊! [/B][/QUOTE]

不管招标前途如何

先支持  

Laochan  28  发表于: 2004-03-12
谢谢!
谢谢bidboymimizhao的夸奖。
只要我们一起努力,中国招标的前途是光明的!  

tommyhu  29  发表于: 2004-03-24
呵呵,老馋,好样的,做招标的就要这样啊,我也在努力中,虽然并不是每个项目都能尽善尽美,但求无愧于心好了:)  

原标题:WHO IS LAOCHAN???_中国招标采购社区_必联旗下企业采购、招投标专业互动社区 - Powered by phpwind
http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=1685&page=3

6万

荣誉总版主

WHO IS LAOCHAN???  P 4

Laochan 30  发表于: 2004-03-29
力求完美
是的,做招标就应该力求尽可能的完美。有了这种追求,才能把招标做好。  

31  发表于: 2004-03-29
现在把问题再回到初始阶段,WHO IS LAOCHAN???  

Laochan 32  发表于: 2004-03-29
Laochan是谁并不重要
现在把问题再回到初始阶段,WHO IS LAOCHAN???

只要你阅读了他的全部贴子,你就知道Laochan是谁了。

Laochan  33  发表于: 2006-02-06
Lanchan 的庐山真面目
[QUOTE]最初由 Laochan 发表
[B]谢谢各位对Laochan 的关心!
Laochan 是个什么样的人,各位可以从他已发的252个帖子中看出来。你们可能已感到:Laochan 是个认真的人、负责的人。他对招标、投标、招标人、招标机构、投标...

谢谢各位同仁多年来对本论坛的厚爱!

各位欲知 Laochan 的庐山真面目,请见:

www.chinabidding.com/dbjh/pub/zxzx/expert.htm

Laochan 将继续为各位尽心尽力服务,希望各位多多发贴!  

bidboy 34  发表于: 2006-02-06
前辈啊.  

aaronxu_cn  35  发表于: 2006-02-15
呵呵,原来……
前辈,经常听说,标业精英!  

毕业几年,招标几年,应酬不酒几年!  

piggogogo 36  发表于: 2006-02-20

恩。。。。。。6个照片,哪个是呢?  

piggogogo  37  发表于: 2006-02-20

我又看了看,觉得可能是右上角那,不知道对不,明眼人指点下哦  

tommyhu 38  发表于: 2006-02-28

时隔三年,终于知道了......前辈~~~  

nebulae  39  发表于: 2006-03-01

http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=1685&page=4

WHO IS LAOCHAN???  P 5

sunscut  40  发表于: 2006-03-07

呵呵,终于识得庐山真面目
多多指教!  

http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=1685&page=5

新手上路

怎么那些链接都打不开了?

5万

版主

最爱沙发 忠实坛友 社区明星 金点子奖 招标师徽章 版主勋章

温故而知新。
希望论坛越来越好,我们通过这个平台学到更多知识,结交更大业内更多良师益友。

精灵王

招标师徽章 最爱沙发 金点子奖

温故知新,学习[s:125]