bbs.ebnew

楼主: heluhua

[综合] 影响招标“三公”原则的最大问题是招投标的形式化

15万

版主

还没有签名,写一个吧~不不不

招标师徽章 社区劳模 原创达人 最爱沙发 忠实坛友 金点子奖 社区明星 版主勋章

回 首批招标师 的帖子

首批招标师:

铁道部的定标权把刘志军给毁了,刘还是找的大型、有资质的国企,相信总版主不想继续把交通部部长、住建部部长、商务部部长……都给毁了吧???中国招标的问题症结在于:在没有任何监管(形同虚设)的前提下所谓业主行使对所谓国有资产的任意支配权。
总版主家里最近准备装修吗?呵呵,如果不介意,你把你的装修款交给我,由我来安排给你装修,我还通过招标选施工队伍呢!如果有进口的家电,我肯定还要通过国际机电招标,包您满意!当然,你不要管我怎么用你的钱!(我会委托第三方审计的!)
补充一句/BTW:那几位审计人员的红包还没有名目可出,我可要从总版主的装修款中出了哦,相信总版主财大气粗,不会介意的!呵呵……
工学硕士、高级工程师。 注册公用设备工程师(暖通)、注册咨询工程师(投资)、注册招标师、一级注册建造师、注册监理工程师、注册设备监理工程师、注册安全工程师、美国项目管理协会(PMI)PMP。 上海市建设工程评标专家、上海市政府采购评审专家、上海市设备监理评标专家、上海市建设工程安全质量监督总站特聘专家、中国设备监理协会国家注册设备监理工程师继续教育培训讲师、中国设备监理协会青年设备监理工程师学术委员会会员、上海市建设工程咨询行业协会特聘专家。

1万

光明使者

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

回 首批招标师 的帖子

首批招标师:

铁道部的定标权把刘志军给毁了,刘还是找的大型、有资质的国企,相信总版主不想继续把交通部部长、住建部部长、商务部部长……都给毁了吧???中国招标的问题症结在于:在没有任何监管(形同虚设)的前提下所谓业主行使对所谓国有资产的任意支配权。
总版主家里最近准备装修吗?呵呵,如果不介意,你把你的装修款交给我,由我来安排给你装修,我还通过招标选施工队伍呢!如果有进口的家电,我肯定还要通过国际机电招标,包您满意!当然,你不要管我怎么用你的钱!(我会委托第三方审计的!)
请注意,不是定标权把刘志军给毁了!
毁掉刘志军的是刘志军本人的劣根性和有关部门将其放到能充分发挥其劣根性的地方。
老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

15万

版主

招标师徽章 社区劳模 原创达人 最爱沙发 忠实坛友 金点子奖 社区明星 版主勋章

回 Laochan 的帖子

Laochan:请注意,不是定标权把刘志军给毁了!
毁掉刘志军的是刘志军本人的劣根性和有关部门将其放到能充分发挥其劣根性的地方。

(2013-06-12 11:56)
不要说刘志军有劣根性了,更不用说铁道部部长了,把马克思放到一个路局做个局长,小酒喝喝、小妞泡泡,怕他也写不出《资本论》了……
工学硕士、高级工程师。 注册公用设备工程师(暖通)、注册咨询工程师(投资)、注册招标师、一级注册建造师、注册监理工程师、注册设备监理工程师、注册安全工程师、美国项目管理协会(PMI)PMP。 上海市建设工程评标专家、上海市政府采购评审专家、上海市设备监理评标专家、上海市建设工程安全质量监督总站特聘专家、中国设备监理协会国家注册设备监理工程师继续教育培训讲师、中国设备监理协会青年设备监理工程师学术委员会会员、上海市建设工程咨询行业协会特聘专家。

1万

光明使者

回 首批招标师 的帖子

首批招标师:

补充一句/BTW:那几位审计人员的红包还没有名目可出,我可要从总版主的装修款中出了哦,相信总版主财大气粗,不会介意的!呵呵……
首批招标师:

不知你的这个例子想说明什么问题。
似乎:你首先应该假设,我的房子是国家的,装修款也是国家的。并且,有关法规规定,我必须对房子的增值保值负责。

那么,我很介意!
我为什么要把装修款交给你?!
如果,你是有资质的招标机构,我可以让你招标选施工队伍,但必须由我来定中标人。
老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

1万

光明使者

谦谦君子

招标师徽章 社区劳模 最爱沙发 金点子奖

回 qinl 的帖子

qinl:走形式的招标,实际就是为了规避招标,本质上就是没有体现“三公原则”。[s:90]
不管是以公共或集体的利益名义出现,来实行走形式的招标,其实就是为了谋求个人的私利。代理如此,招标人如此!
如果说“招投标活动流于形式的主要原因是由于招标人的定标权被剥夺所致。”那么,还 .. (2013-06-12 08:32)
从现实的意义来讲,招标师必须为捍卫国家的利益而工作!必须制止公开招标的项目规避招标的行为,包括所谓招投标的形式化。否则,招标师之名存实亡,即便是这个行业也是名存实亡。
qinl -- 谦谦君子 披露现实,点评案例。招标投标,消除烦恼! 业界内外,携手共进!

15万

版主

回 首批招标师 的帖子

首批招标师:

要改变目前的状况,必须采取以下措施:
1.引入独立的专家进行评标,同时对专家行为实施监管;
2.将招标投标评标定标过程透明化,对于可公开的内容,必须公开,接受各方监督;
3.将招标纳入全过程项目管理的一部分,避免“一招了之”,而不管项目实施情况的现象;
4.(在实施第2条的基础上)将中标单位的履约行为纳入对招标代理单位的诚信考核体系(分情况),避免一些单位在市场中浑水摸鱼;
5.严格按照法律法规对各方各种违规行为进行处罚,真正做到令行禁止;
6.针对重大项目全面引入第三方评估,对项目实施情况进行预评价、跟踪评价和后评价;
7.采用社会监督模式,对招标投标和项目实施中的重点环节,进行社会监督;
8.其他相关措施。

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

回 Laochan 的帖子

Laochan:
…………笔者认为,招投标活动流于形式的主要原因是由于招标人的定标权被剥夺所致。.......
     1、摘录2年前的一篇文章中的部分内容:『当招标人享有了绝对自由的定标权,那多美啊:招标人是大爷,我爱怎么滴就怎么滴,法律还得保护我随心所欲、为所欲为呢!“形式标”?浮云,神马都是浮云!那些所谓的“形式”早扔到垃圾桶去了,哪里还有“形式标”的存在?! 』(引文完)
    原文见:《析“相当多的招投标活动流于形式”的原因与对策》读后感:http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=60211

2、“定标权归属之争”已经结束,是非对错已有定论,不必纠缠不休。

3、定标权归属之争,真的不是一个特别复杂的问题。我一直在想:长期纠结于此的专家,是真的没有弄明白,还是从内心里就不愿意去弄明白??————我们可以唤醒一个沉睡的人,但无法唤醒一个装睡的人。  
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

精灵王

不知各位是否遇到过这种情况:业主在招标前先找好单位或“老板”,而招标过程中通过各种方法,最终确保这些单位中标,这种项目通过招标最终拥有了看似合法的外衣,这就是我所说的形式化招标。这种情况在我这里很普遍,不知各位是否经常会遇到?

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

回 yang503503 的帖子

yang503503:不知各位是否遇到过这种情况:业主在招标前先找好单位或“老板”,而招标过程中通过各种方法,最终确保这些单位中标,这种项目通过招标最终拥有了看似合法的外衣,这就是我所说的形式化招标。这种情况在我这里很普遍,不知各位是否经常会遇到? (2013-06-13 11:12)
已经经常到不像话。。。。。。。。。。。。。。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

1万

光明使者

回 yang503503 的帖子

yang503503:
不知各位是否遇到过这种情况:业主在招标前先找好单位或“老板”,而招标过程中通过各种方法,最终确保这些单位中标,这种项目通过招标最终拥有了看似合法的外衣,这就是我所说的形式化招标。这种情况在我这里很普遍,不知各位是否经常会遇到?
据老朽最近的调查表明,走形式的招投标活动相当的多(占85%),以工程施工招标和政府采购招标为主。
如此众多的招投标活动流于形式,其原因是,招标人为维护自己的合法权利(定标权)与公权力博弈的结果。