bbs.ebnew

楼主: sophie

[工程招标] 关于这样的投标保证金违规,还有一些什么隐患呢?

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

类似这样的特殊情况,大家都知道是“笔”误,又是可以减轻投标人负担对大家都有利的事情,虽然交不交保证金是实质性条件,但是少交并不影响报价,能否发个更正,就不再开标延后了。

俺没有从法律法规条款中找依据,只是从实际出发。俺觉得行。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

侠客

这个问题会很严重么?这个是明显的打印错误,一般业内人士都不会有误解吧。

精灵王

已经开过标了,好在只有一家单位悄悄的提了一下这个事情,应该就这么过去了吧。
我来学习!

精灵王

碰到的投标人都是比较老实的,如果碰到较真的估计就要重新招标了。
一介代理要两头讨好时常三餐不定只为四千工资弄得五脏俱伤虽已六神无主却还得七点起床八点上班再拟九份文件真是十分辛苦

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

我觉得,这样明显的错误的后果,只有在评标阶段,乃至中标结果出来后,才可能真正体现;

楼主的担心,不是没有道理的。

到那时,后悔晚矣 !

风云使者

招标师徽章

[paragraph]应该发个澄清,改正过来,另外这个不影响投标的文件的编制,所以不需推迟开标时间(就是不用遵循15日规定)。

应该是很简单的就处理掉了,刚才看到楼主说已经开完标了。。。。。虽然过程没有问题,但是隐患巨大
不签名

精灵王

回 王毅青 的帖子

王毅青:类似这样的特殊情况,大家都知道是“笔”误,又是可以减轻投标人负担对大家都有利的事情,虽然交不交保证金是实质性条件,但是少交并不影响报价,能否发个更正,就不再开标延后了。

俺没有从法律法规条款中找依据,只是从实际出发。俺觉得行。
 (2013-06-21 14:01) 
谢谢毅青老师。以后如果遇到类似的情况,在没有出台相关法律法规的前提下,我会按照您的方式。
我来学习!

精灵王

回 shiguankun 的帖子

shiguankun:应该发个澄清,改正过来,另外这个不影响投标的文件的编制,所以不需推迟开标时间(就是不用遵循15日规定)。

应该是很简单的就处理掉了,刚才看到楼主说已经开完标了。。。。。虽然过程没有问题,但是隐患巨大
 (2013-07-22 17:17) 
是的。谢谢您!下次如果是我遇到类似的项目就知道应该怎么处理了。非常感谢。
我来学习!

精灵王

回 shiguankun 的帖子

shiguankun:应该发个澄清,改正过来,另外这个不影响投标的文件的编制,所以不需推迟开标时间(就是不用遵循15日规定)。

(2013-07-22 17:17) 
几乎招标文件都有这么一句话:在投标截止时间15天前,招标人可以以网上形式修改招标文件或对招标文件作出澄清。如果修改和澄清的时间距投标截止时间不足15天,相应延长投标截止时间。

如果发澄清或者更正的话,应该无条件延长投标截止时间。貌似不延长的话有点不妥。
我来学习!

侠客

你们这个项目没有监管部门吗?