bbs.ebnew

楼主: shaoguangfeng

[工程招标] 投标人名称打印错误是否应定无效标

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

楼主把帖子的标题叫做“投标人名称打印错误是否应定无效标””,已经是有点先入为主了,有证据吗?

8万

版主

阳春三月

不客气的讲,作为招标人、招标代理机构的工作人员,不要去听信犯错误的投标人一面之词;
他们要是有真本身,让他们去投诉、打官司去吧?
他敢吗?

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

大力版主编的标书从来没有出现过一点瑕疵吗?没有出现一次文字或打印错误吗?
如果有,你的领导是把这个标废了重新招标呢?还是发澄清说明文件?或者对于一些明显的文字错误,干脆就不发补充修改了呢?还是领导什么都不问,上来就开除了你?
可以谈谈这方面的经历吗?
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

圣骑士

这个问题很严重?写错一个字就判死刑了…如果此项目只有三个投标单位,因为这事废掉一家,使得评审无法继续。只能重新公告,二次开标。如果是一个工期紧、任务重的民生项目,如不能如期完成,很有可能引发群体性事件(如学校的开学、北方的冬季供暖)。评审专家拿钱走人了,什么责任都没有。招标人、招标代理可怎么向领导交代呀?个人感觉,作为评审专家,应以大局为重,以客观、审慎的态度去甄别这种明显的文字性错误,而不是一废了之。
好商量

风云使者

招标师徽章

谁能说就没有“鲁北县长城建筑公司”??
如果真有这么一家公司呢???
这个可能性不是没有的,我亲身经历有些公司的名称就是一字之差,比如广东省建工程有限公司和广东省建工程有限公司,广东省建设监理公司和广东省建设监理有限公司,深圳市鹏和深圳市鹏。(而且还经常出现在同一个标中)

还是得分情况而论,所以就本案而言,我倒是同意大力版主的观点。但是如果说打印成了“鲁北县长成建筑司”,我觉得这个可以认为是打印错误,因为没有”工司“,只有”公司“。
不签名

8万

版主

阳春三月

回 zzj0102 的帖子

zzj0102:大力版主编的标书从来没有出现过一点瑕疵吗?没有出现一次文字或打印错误吗?
如果有,你的领导是把这个标废了重新招标呢?还是发澄清说明文件?或者对于一些明显的文字错误,干脆就不发补充修改了呢?还是领导什么都不问,上来就开除了你?
可以谈谈这方面的经历吗?

(2015-11-29 22:46) 
首先,我不做招标代理工作,是不是废标,跟我个人没有关系,呵呵。

这个方面,也介绍一个类似的案例,原来甲方有一家“倾向性”的施工单位,叫他A公司吧

第一次招标失败了,A公司的投标文件肯定是符合招标文件的要求的。

第二次招标,过了大概30天的样子,A公司投标文件的质量体系认证认证证书有效期过期了2天,他家的投标被评标专家给否决掉了。事后,招标人、招标代理人员什么话也没说,还专门问起来怎么回事,投标人的代表也懊悔不已,当时没有想到这件事,直接拿第一次的投标文件,修改了投标文件的有效时间,单单是没有注意认证有效期这件事,早知道是这样的话,就直接“飞”到认证机构,拿来认证证书的原件就解决了。

作为招标代理机构的工作人员,拿着招标人给的招标代理费用,整天忙着为投标人的错误找借口,这种人职业操守在哪里?即使是不是被老板开除,他还配得上这份工作吗?

圣骑士

回 大力 的帖子

大力:楼主好像对评标专家否决投标有意见,呵呵[s:69]

接下来顺着这个思路,另外进行分析

一、问题的提出:
....... (2015-11-29 12:41) 
一天只让发5个贴子、5分钟之内不许回帖的“倒霉”规定也太强势、太任性了吧!玩笑了。
大力版主:首先对您表示感谢。声明:我不是评委也不是投标人,这事与我没任何利益瓜葛,我只是不认同此标应该被废。大力版主您可能也没有抓住重点,弄的有点远了,从我的描述上应该看不出有串标的问题,相似名字的投标人全世界也应该找不出第二家了。我更不认同您认为评委是严格按招标文件的规定评审的,怪就怪招标文件有这么条“倒霉”规定这一想法。
此处咱不讨论这一“倒霉”规定有没有科学性和合理性,咱只讨论评委是否“教条”。我认为,评委应该首先弄明白此份投标的投标人名称到底是什么?问题就出在评委只是简单地看到了标书中打印的“长城”,而标书中加盖了这么多的单位公章究竟起什么作用评委想了没有?如果一份标书在投标人名称的地方空着,没有打印(填写)任何内容,只是加盖了单位公章(不说法定代表人或委托代理人的事),标书有效吗?如果标书打印的齐全、正确,但没有加盖一个公章,标书有效吗?所以本问题的关键应该是确定投标人的名称到底是什么?确定了投标人名称以后,再和证件比照,看是否一致。实际情况是该投标文件中打印的名字与签署的公章内容不一致,是打印内容(仅指名称)的证明力高?还是公章的证明力高?加盖公章才是对招标文件的正式签署(咱不扯远了,现在国内都应该要求加盖公章,只有法定代表人或委托代理人签署是不行的),这一点您不会反对吧?所以说,即使不让澄清,也应该以公章为准吧!当然从另一个方面,就像zzj0102版主说的,正常人在正常的情况下都能看得出,这是一个输入错误,投标人的过错咱不讨论。我认为做事都要认真负责,在此案例中您认为评委是认真负责的,是按招标文件的规定评的,是不教条的。而恰恰相反,我不这么认为。在此案例中评委是不负责的,是教条的。评委根本就没有弄清投标人名称到底是什么就武断的废了标。标废错了不过是几个钱的事,如果是刑事案子,法官断错了可能就是人命了。
您说“真正要探讨的问题是:不是评标专家太教条,而是-----轻易否决投标文件的规定是否太轻率!”这话我不认同。这条没有人情味的“倒霉”规定既不是行业的也不是地方的,而是全国的。招标文件中的这条规定不是某人随便定的,是中华人民共和国《标准施工招标文件》2007版评标办法形式评审标准第一条的规定,形式评审有一条通不过就是无效标。不能总是吃不透“招标文件、法律法规”就赖其“烂”吧。
我有时也以专家的身份参加评标,对评委的工作和心态也比较熟悉。评标不能说得对的起那几百块钱的评标费,但得对的起专家这个身份吧。专家和普通人的区别是什么?普通人往往只关注表象,而专家往往看事物的内在,看事物的本质。
此案例的关键在于如何确定一份标书的投标人名称这一看似简单的问题。评委是举着“严格按招标文件评审的刀,杀了一个不该杀的人。”
“想要被否决的特定投标人“咸鱼翻身”,就需要否定掉当初的这条规定;如果当初的招标文件中没有这项规定,评审委员会可以给投标人进行“澄清”的机会;现在该投标人却没有了。”大力版主您思想太复杂了,想象力太丰富了。要是写本小说说不定也能拿“雨果”奖了。和您开玩笑,不要生气呀!!!其实没有这么复杂!这个投标人的标就是有效标,也中不了,标价差远了。再者有这条规定也不会影响评标委员会让投标人澄清吧,这种明显的输入打印错误、公章与打印内容不一致没有人会否认吧?别多想,咱讨论的是纯粹的技术性问题。
对您的回帖不再一一回了,在此统一回了。
我想问您,您认为招标人和监督部门对评委专家信任吗?您认为“评标专家”都是专家吗?或者说都是招投标方面的专家吗?北上广深等大地方咱不敢说,地、县市区级什么个情况应该具有普遍性吧!有些话不能说的太明了,现在的“专家”“教授”的身份是怎么定的、怎么来的!想必都有所了解。
再次感谢您的的指点。

8万

版主

阳春三月

回 sw60606 的帖子

sw60606:这个问题很严重?写错一个字就判死刑了…如果此项目只有三个投标单位,因为这事废掉一家,使得评审无法继续。只能重新公告,二次开标。如果是一个工期紧、任务重的民生项目,如不能如期完成,很有可能引发群体性事件(如学校的开学、北方的冬季供暖)。评审专家拿钱走人了,什么责 .. (2015-11-30 00:40) 
你说的“大局”,在招标文件当中注明了吗?在开标现场的介绍当中能跟各个到场人员开诚布公吗?在评标现场敢跟评标专家们讲明白了吗?呵呵

圣骑士

回 shiguankun 的帖子

shiguankun:谁能说就没有“鲁北县长城建筑公司”??
如果真有这么一家公司呢???
这个可能性不是没有的,我亲身经历有些公司的名称就是一字之差,比如广东省建设工程有限公司和广东省建筑工程有限公司,广东省建设监理公司和广东省建设监理有限公司,深圳市君鹏和深圳市粤鹏。(而且还经常 .. (2015-11-30 09:04) 
还真没想到像广东省建设监理公司和广东省建设监理有限公司这样的名称工商局还给注册!**有限公司写成**公司的可大有人在!大家都扯远了,都想把他和串标 联系起来。有证据有嫌疑可以联系,没有就不要瞎联想,不能说天津港的大火是河南烧秸秆引起的吧?此问题的关键是加盖的公章上的名字与打印的名字不一致,哪个更有 证明力的问题。

圣骑士

回 大力 的帖子

大力:楼主把帖子的标题叫做“投标人名称打印错误是否应定无效标””,已经是有点先入为主了,有证据吗? (2015-11-29 15:49) 
重申我不是招标人、不是代理、不是投标人,此问题也没有异议、也没有投诉,鲁北县就这么一家叫长成的公司,再有叫长城的公司就不是鲁北县的了。打印错误是确定的,标书是一个没有经验的小同志编制打印的,因为投标的事常有,又不是什么领导重视的大工程,所以都没当事。我把此事提出来只是觉得投标人的名称是该按“公章”确定还是按打印的确定?让大家讨论一下,没有想到大家的思想这么丰富!