bbs.ebnew

楼主: 饺子

[综合] 在投标申请人同意的情况下,业主可以提前开标吗【转贴;唐广庆老师答疑】

骑士

优秀新人奖

看到前辈的说法,我斗胆归纳一下,这里面有两个关键点:
一是什么情况下可以进行政府采购规避招标?
二是哪些项目是强制招标项目哪些是非强制招标项目?
我遇到过一个项目:某国营单位的绿化养管工程。招标估算价120万左右,因为业主感觉招标等标20天的时间过长,又不想直接发包,因此最后转尔使用政府采购的方式确定了养管队伍。
当时,我有点诧异了。绿化工程应当属基础设施建设,适用《招标投标法》,但为什么政府采购也可以呢?至今不解。
招投标初学者,欢迎大家指正。 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3090380675 我的QQ:2305566832

新手上路

法律法规明确 规定的,怎么能人为改变?如果 哥们几个商量好了,同意一起去干一件违法的事,是不是就合法化了?

1万

光明使者

招标师徽章 金点子奖

唉,现在的社会,许多招标人都是强势的,(其实是懂法的人不给不懂法的领导阐述好厉害关系,导致领导批条批的手软)

新手上路

条纹里,有些规定前加了“依法必须招标的”,这应该算是一个定语吧,那么应该能推出,不是依法必须招标的项目,你自行选择以招标方式来选择承包人或供货商,一个就不受这一条的限制。如果前面没有加这个定语,说凡是以招标方式进行的,就应当遵守。

不知道这样理解是否可行。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 duo_la 的帖子

duo_la:条纹里,有些规定前加了“依法必须招标的”,这应该算是一个定语吧,那么应该能推出,不是依法必须招标的项目,你自行选择以招标方式来选择承包人或供货商,一个就不受这一条的限制。如果前面没有加这个定语,说凡是以招标方式进行的,就应当遵守。

不知道这样理解是否可行。 (2013-04-25 11:23) 
  嗯,对的。自愿招标、依法必须进行招标、国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标
我只向真理低头,keep walking!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 lixshan 的帖子

lixshan:
我遇到过一个项目:某国营单位的绿化养管工程。招标估算价120万左右,因为业主感觉招标等标20天的时间过长,又不想直接发包,因此最后转尔使用政府采购的方式确定了养管队伍。
当时,我有点诧异了。绿化工程应当属基础设施建设,适用《招标投标法》,但为什么政府采购也可以呢?至今不解。
   试着回答您的问题
   问:一是什么情况下可以进行政府采购规避招标?
   答:论坛上,估计没有人会“教”您规避招标。

问: 二是哪些项目是强制招标项目哪些是非强制招标项目?
   答:请看招法第3条,以及原国家计委3号令(九部委23号令有修改)。招法第3条第3款,给了依法必须进行招标项目(即您说的“强制招标项目”)更大的范围空间,就是说,不仅仅限于原国家计委3号令(九部委23号令有修改)定的范围了。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

lixshan:看到前辈的说法,我斗胆归纳一下,这里面有两个关键点:
我遇到过一个项目:某国营单位的绿化养管工程。招标估算价120万左右,因为业主感觉招标等标20天的时间过长,又不想直接发包, .. (2013-04-18 09:04) 
   晕死,中午都没有休息,写了一大堆东西,拟回答您的第二个大问题的,不小心没了。
       郁闷,下午再跟帖了

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

lixshan:
  试着回答您的第二个大问题(为了避免输入很多,到最后找不到的局面再次出现,这次简单点)
  一、国营单位,是否符合政府采购法关于采购人的定义,这点要明确。
  二、绿化养护工程”“绿化工程”有本质的区别,前者界定为服务,后者界定为工程。
  三、若采购120万元的绿化养护工程,就算此国营单位是国务院各部委、各直属机构,也应当采用公开招标方式采购。(广州,政府采购服务80万元起,必须公开招标)。采用公开招标方式采购的,根据18号令第16条:“备标期”至少也要20天。时间缩短了吗?
       除非,您经过相关人民政府采购监督部门批准,改变了采购方式。但我认为,采购120万元的绿化养护工程,怎么看也不满足“竞争性谈判”和“单一来源采购”的法定情形啊,至于邀请招标,就更加不用提了,时间更长。
      个人理解,不对之处,请批评指正。

新手上路

我想说的是,不可以也可以,标书发售期结束后,明显买标书的少于三家的,直接可以要求重新招标了,但是再重新招还不满3家的,那也就只能等20天了开标了,因为20天是给你编标书的,而不是等人家满不满足3家的。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 学以致用 的帖子

学以致用:

试着回答您的第二个大问题(为了避免输入很多,到最后找不到的局面再次出现,这次简单点)
  一、国营单位,是否符合政府采购法关于采购人的定义,这点要明确。
  二、绿化养护工程”“绿化工程”有本质的区别,前者界定为服务,后者界定为工程。
  三、若采购120万元的绿化养护工程,就算此国营单位是国务院各部委、各直属机构,也应当采用公开招标方式采购。(广州,政府采购服务80万元起,必须公开招标)。采用公开招标方式采购的,根据18号令第16条:“备标期”至少也要20天。时间缩短了吗?
.......
     原来,政府采购法也有规定呢,《政府采购法》第35条:货物和服务项目实行招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于二十日。