bbs.ebnew

楼主: Laochan

[综合] 这样的“视为”有何价值?

侠客

我对“视为”的理解如下:
对于招标人或监管机构而言,当有评标专家表达不同意见时,有义务进行核实,评估评标委员会做出的评标结果或评标过程是否有不合规或不合法的地方。
但是,如果评标专家不书面表达理由时,“视为”同意意味着招标人或监管机构就没必要或没责任再去核实该专家的意见了。
当然,“视为”或“不视为”对评标进推进是没有影响的,因为一般的评标规则都会明确“少数服从多数”或“三分之二专家同意则......”等条款。

给楼主提一点建议,楼主的学问可能很多,但感觉有点迂。

骑士

歌者乐山的回答很专业,其实从常识也很好理解这个啊,评标委员会的评委,评标是你的义务啊,同意不同意,总得有个意见的,而且,评委的意见自然是要有依据的,书面说明理由,这个也不用多说了,在招投标中,书面是法定形式,必须具备。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

评标结果和评标报告并不是招标人(招标代理机构)在评标前就拟定好的!
极端情况下不存在有评标报告的产生!
《实施条例释义》已公布,大家可以回头再议一议
我只向真理低头,keep walking!

新手上路

楼主这句 所有的评委都拒绝签字且不书面说明不同意见和理由,还“视为”吗?

也有可能发生,我也想知道是不是还视为同意评标结果

精灵王

我们都没有多少时间可以错过了…

招标师徽章

回 首批招标师 的帖子

首批招标师:绝吗?比下面这些还绝吗?

1 -Sears吹风机:“睡眠时请勿使用。”(废话,睡着了怎么用!)

....... (2012-04-23 21:40)
真的很绝,呵呵。
最是倾心见面初,花前忘背几行书。 黄昏却下潇潇雨,醉眼斜看密密竹。 灯半盏,酒一炉,今宵不耐且糊涂。 醒来若问怀中事,眉黛青山定已无。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

帖子非常值得大家思考!辩论各方都有精彩发言,亮点较多,建议版主加精![s:125][s:125][s:125]
我只向真理低头,keep walking!

风云使者

金点子奖 最爱沙发 优秀新人奖

回 坚持梦想 的帖子

坚持梦想:我不赞同楼主的观点:
《中华人民共和国招标投标法实施条例》 第五十三条 评标完成后,评标委员会应当向招标人提交书面评标报告和中标候选人名单。中标候选人应当不超过3个,并标明排序。
    评标报告应当由评标委员会全体成员签字。对评标结果有不同意见的 .. (2012-04-23 13:03)
[s:125][s:125][s:125][s:56]