bbs.ebnew

楼主: zzj0102

请大家谈谈对今年考题的感受

新手上路

一个招标师搞什么滚动制呀,三年能全过就可以了,老在那儿卡通过率,没的意思。法规和案例就是很明显的例子,第一年法规简单,不看书都能过,可好多差一二分没过,希望在第二年过吧,结果第二年法规大大提高了难度,出些是人都不能过的题,第三年案例又出成这个样子,哎!实务呢搞些造价师中的题(计算题多),请出题目的老师按大纲要求,一些不常用的东东出那么多干嘛呀,看看实务教材的目录和大纲,再看看你们出的题目,按大纲要求出了吗?我们又没参加培训班,肯定只复习些大纲要求掌握的东东呀。工程口的招标人员不需要去掌握国际贸易那块知识,同样其他口专业的人也是不需要了解更多工程口的招标的,希望以后考试可以分开有选择性的答题

骑士

案例题部分超纲了

侠客

我项目和实务去年过了,今年的法规又让我看到了希望,但案例的EXW和CIP搞得我蒙了眼,案例整本书上根本就没有出现EXW和CIP,只有FOB和CIF,只知道EXW和CIP项目和实务这科有,但我今年怎记得去年考过了的书,哎!!!案例就算开卷考试,让大家把书全带上,估计结果跟不开卷一样。这就是今年案例考试变态的地方!!!!哎!!!!!!可怜了去年已通过了两科,和今年有希望通过的法规,真悲唉!

侠客

案例我挂了![s:74]

圣骑士

项目和去年相当,法规比去年简单,但去年的法规不是考招标师是考律师证,实务难些,案例比去年难,量太大。

新手上路

案例分析没做完

侠客

引用第9楼tkp1947于2011-10-29 19:03发表的  :
我只考法规一门,题目好象容易,但得高分却不易!

这个倒是真的,不过都是谨慎答题

侠客

我只考案例一门,但是案例难度跨度太大了,如果按照前2年的难度考,我是非常有信心的,所有的教材和题目都看都做了,培训讲座一次没落,认真准备了,高考也不过如此了,但是一看这次考试题目就觉得明显出题人在制造障碍,较前2年的题目难度加大了很多,而且在语言表述上,问题的问法上明显欠妥,题干有些话说的明显是有歧义的,看你怎么理解,尽管教材的错误已经够多了,但是至少语言还比较简练,容易理解。再有就是 个人感觉此次案例的考试出题明显欠斟酌,比较草率,居然有2道是教材和复习指导中的题型以外的题目,就连考的内容也不是重点,而且连协会组织的培训中也没有提到,这不是拿所有考试的学员当实验品吗,这么做不负责,也不公平。如果招标师考试是这种水准,即便我考过了也不觉得怎样。运气好赶上容易的一年,就能过,赶上难的就过不了。这就不叫考试了,叫比谁幸运。如果不过,我也不会再考,因为人最宝贵的就是时间,有这2年时间我可以读个在职博士,对将来有实际的好处,而不是浪费时间在这中考运气才能过的考试上。

新手上路

案例没超纲,就是难度有点大

新手上路

大家不用担心,难度大的会放水的,考咨询工程师的时候,当时我感觉案例得分在75分左右,也感觉挺难的,结果分数出来后是103分,明显放水