bbs.ebnew

楼主: ylsft

[工程招标] 代理机构选取

精灵王

回 学以致用 的帖子

学以致用:     呵呵!不到招标限额的可研编制、设计、勘察、工程等是否也“统一进场,集中交易”? (2012-10-06 22:16)
  您还别说,我们这里这些东西都打算以竞争性比选方式产生承包人,不过不是强制性要求,是“可以”,而且不收进场交易费。

侠客

回 fanxjking 的帖子

fanxjking:代理也可以招标,代理加造价咨询一起招。 (2012-07-27 10:54)
那谁执行这个"招标代理服务采购项目“的招标呢?

精灵王

招标师徽章

目前招标代理业务承揽靠的是关系,试图通过抽签方式确定招标代理机构解决这个问题是一种无奈之举。

但是,这种方式显然也是违法的。

圣骑士

招标师徽章

我就经常参加业主选聘招标代理机构的招标,有招年度入围的(一般都招4、5家),也有单个项目从入围的代理机构中再次通过比选确定的。

风云使者

金点子奖 最爱沙发 优秀新人奖

回 lzcjq1977 的帖子

lzcjq1977:我认为现在谁介绍招标代理业务,介绍费是多少,在业内就是一个公开的秘密,这不属于腐败吗?现在的代理费都是向中标人收取,有讨价还价的余地吗?随机抽取代理机构不是很合适,只是一种腐败向另一种腐败过渡。为了选取合适的代理机构,可以按照《政府采购法》对代理机构进行服务招 .. (2012-09-05 16:51)

服务招标,要达到什么目的?比拼价格,有点违背计价的有关规定。比拼服务,招标能看出来服务吗?其实,腐败的根源就在于有人的因素在左右代理结果。

所以,排除人为因素干扰,就成了三选一的出发点了。只是,三选一的模式或者说,能否杜绝人为因素干扰,需要做好几点:1、库的范围要广。2、库中不同资质代理机构的结构要合理。3、使用的软件要经过第三方认证。4、代理机构抽取程序设定合理。

骑士

要求抽取代理机构的部门(包括采购办、公共资源交易中心等)谁敢把抽取时的就证明是真正的抽取,但有真正抽取的吗?请问敢公开视频吗?随机抽取只是对外宣传而已!

圣骑士

啥叫招标人不能指定 ,啥叫有序竞争,放到笼子里就你们几个领导的代理公司就竞争力,不放到市场上淘汰一批,代理只会越做越差,交易中心就是个菜市场,谁来了都可以做活,我同意毅青老师说的就跟个物业公司一样,你来搞搞服务,大家给你个场地费就行了,但是也不能太高,别拿自己的权利说事,说到底,你就是个服务部门,行政大厅,商务中心,说取缔你也就是一个文件的事,并不是什么职能部门,管的越多,架子越大,就跟在火车道上占了块地,时间长了,还真就很难铲除了

侠客

交易中心这个单位的性质很微妙,它不是《政府采购法》和《招投标法》规定的监督单位。但是各地政府部门以资源的公平交易为由成立交易中心,把全市(区)所有进行招投标的项目收归实施,各地方的行政命令看起来有点超越了法律,而不是践行法律,比如发布公告指定媒体、及监管单位,交易中心都没有这个权利,在相关答疑方面更是没有法律依据。因为这是一个非常大的蛋糕,能防止腐败,也能产生腐败。
以无法为有法,以无限为有限。

新手上路

明显违反中国(招标投标法)和(政府采购法)的有关规定,招投标中心实行“随机抽取制度选择招标代理机构”明显违反法律,如果要实行地方性法规,也必须提前国务院进行裁决,只是没有人去顶,没人敢跟政府对着干,实行这种制度弊大于利,本身招标代理机构人员的技能与素质不同会造成国家极大的损失,因为工程建设领域的工程造价涉及造价资金巨大,造价人员如果没有较高的技能对国家利益造成的后果是非常严重的,比如一个亿的工程如果不会做的人可能会让国家损失几百万以至于上千万,每年中国有多少万亿,为何在鸡毛蒜皮的事上动真格,该管的事情确不管,我是浙江人,温州实行抽签制度以来,很多挂靠企业出现,本身不具备技能确接业务做预算,从一开始几家入库单位,发展到现在几十家单位,国家怎么了,一个招投标中心,一个菜市场要何等权利去损害国家公共建设,法律也可以不遵守,何来公平、公正、公开。底下这么多人乱来,习总你知道吗?

风云使者

金点子奖 最爱沙发 优秀新人奖

回 gmf600 的帖子

gmf600:要求抽取代理机构的部门(包括采购办、公共资源交易中心等)谁敢把抽取时的就证明是真正的抽取,但有真正抽取的吗?请问敢公开视频吗?随机抽取只是对外宣传而已! (2014-04-18 16:54) 
不要认为世界就是黑暗的,有的;而且还比较多的项目就是随机的。