bbs.ebnew

楼主: Laochan

[综合] 调查:有多少招投标活动是流于形式的?

侠客

本人所在地区没特别复杂性的施工标一般不评标,抽乒乓球,我决定比较公平的。业主方应该没有办法定。
至于投标单位商定本人水平不会看。

精灵王

我知道的应该是90%以上。

骑士

国企用政府资金建设工程,重点办占30%,69%领导 定。

风云使者

最爱沙发 金点子奖 招标师徽章

回 筱霏 的帖子

筱霏:个人从事招标工作经历的实践证明,100%内定,盯着这个的太多了,甲方不定,监督机构定,监督机构不定,交易中心干涉,甲方、监督、交易中心都不管的代理机构还想弄一把呢,代理机构没意向的,专家还等着搞一下。 (2012-12-19 11:00)
招标是块肥肉,过期不候!

风云使者

年过这个贴子之后,感觉到心理的一丝平衡,整个世界都这样啊!见怪不怪了!
有资格预审的项目,通过资审的并不是100%的走形式,有的单位无论找什么理由都得让人家过,这也说明,投标人如果做到了极致,不给招标人、评委、招标代理、监督任何机会,自己才有机会!
没有资格预审的,只要有评委打分的因素,就80%以上的走过场!而且,人为因素越大,走过场的机率越大!

风云使者

现实让我改变,我一直以为抽签是招标的耻辱,但现实让我觉得,抽签是确保招标公平的一种好的方法。

骑士

必须得改变了!到了改变的时刻了!

新手上路

95%以上吧,说100%有点夸张,因为每年都会遇到一些比较正规的,有的是领导非常谨慎,有的是刚出过事风声鹤唳呵呵。
其实同样是走过场,性质和效果也不一样,有些是毫无原则的走过场,这就不说了;有些是实属无奈,因为如果要完全放开竞争低价抢标的太多,只好招标前先走个类似议标的程序,然后就是走过场了。
让招标落到实处,不外乎内外兼修、三管齐下:一是加强制度建设,使招标流程真正做到严谨、合理、科学、可行,比如提高招标透明度、交易中心的角色定位、供应商短名单等;二是提高人员素质,尤其是招标人采购人员的专业素质和业务水平、评标专家的素质和道德修养等;三是加强监督和救济途径,包括投标人的自力救济、行政监督、司法监督、审计监督等。

新手上路

当年刚刚入行的时候真心为这个虚伪的“走过场”愤怒过、拍案而起过、抗争过,结果……还是被和谐了,差点因为这个丢了工作。这么多年过去,以为自己可以笑看秋月春风了,原来还是各种看不惯啊。

圣骑士

这个比例可能因地而异,但不会差别很大。我感觉这两年我所在的地区国有资金投资(包括财政性资金)项目,走过场的标至少占到85%吧,也就是提前运作好,没有竞争的项目,其他约15%的项目是有部分竞争的,比如10多家投标单位,可能就两家单位在竞争,其它都是找来陪标的。房地产开发项目100%是走过场的,这已是行业内公开的了。