bbs.ebnew

《关于整合建立统一规范的公共资源交易平台的方案》征求社会意见

骑士

招标师徽章

楼主
关于采购中心的规定,方案里没提到吧

骑士

招标师徽章

沙发
中心怎么搞?实际上集采机构朝哪个方向发展具有实质性意义,不知道为什么方案中没有提到?全国统一模式又或取消,应该有个方案出来!

骑士

招标师徽章

板凳
请问 johnie1980gz 征求意见稿中未明确集采机构有关定位,正如你所说集采机构与交易平台的性质、功能是完全不同的,而且这也是一个无法回避的问题,目前地方上有将原采购中心整体划入交易平台的,如果将来确定下来的方案不明确,可能还会造成平台模式不一,会对政采工作造成非常大的影响,那么有没有好的解决办法呢?

骑士

招标师徽章

地板
如果现有法律不做改变,集采机构取消的可能性不大,从国际政府采购工作发展得较好的国家来看,也都存在集采机构,与我国不同的是,他们大多没有社会代理机构,我国目前推行的是简政放权,不知道政采这块国家拟推行哪种模式,与交易平台为何种关系,个人建议最终方案中应该明确

骑士

招标师徽章

目前,交易中心的模式确实五花八门,确有必要由国家统一方案纠正某些错误做法,国家成立这一平台的目的是规范交易行为,减少暗箱操作,有效防止腐败,只要确保这一宗旨,那么最终方案的出台最起码对现在的公共资源交易领域会起到积极的作用!

骑士

招标师徽章

从我们当地来看,采购中心对交易中心的成立、运行、发展起到了非常积极的甚至是实质性的决定作用,我们当地建设、国土相关中心都没进来,只有采购中心连人带业务来到了交易中心,对交易中心提供了莫大的支持,如果采购中心当初没有进来,交易中心真的就是有名无实,一个空架子,没有任何业务,随着形势发展,特别是财政部门把大多数业务批到代理机构后,采购中心被边缘化,弱化了,请问这在全国是普遍现象吗?是必然趋势吗?这种情况实际上不利于政府采购工作的开展!

骑士

招标师徽章

拭目以待吧!

骑士

招标师徽章

嗯,谁知道这次征求完意见之后最终定稿又会是什么样子呢,呵呵呵!

骑士

招标师徽章

3、让社会中介去代理招标,主持公平公正,为什么不让法院审判也去中介代理审判呢?         楼主,这句话太经典了,同意楼主说法,严重支持!中介就是一个企业,只不过他提供的是比较特殊的采购服务!

骑士

招标师徽章

楼上说得非常有道理,透过现象抓住了本质,但现实中交易中心也确实出现了很多问题!