bbs.ebnew

楼主: johnie1980gz

《关于整合建立统一规范的公共资源交易平台的方案(征求意见稿)》的亮点和不足(原

风云使者

最爱沙发

楼主写的很好,对于楼主提出的意见建议进行一定的探讨。

同意楼主的要确保公共资源交易平台的独立性,避免管办不分,同体监督。但是对于行业分割问题,本人觉得不应将招标监管部门进行整合,这是因为每个行业的项目建设都有其自身的特点,从标准的建设,到项目的监督,到合同的执行是一个系统工程,单独把招标监督分离出来进行整合,有可能造成标准制定的不一致,法规执行的不一致。更增加相互扯皮的可能性,本人觉得方向是更进一步明确权责。

对于按交易方式进行分类分部门,楼主的建议很好,相同的采购方式,不管是水利工程还是通讯工程,其招标的流程基本是一样。

电子招标办法中的三个平台的建立,本人认为这是极大的浪费,在实际的过程中可行性不高。交易平台的核心就是一套交易系统,将其网络化之后,交易系统可以提供给任何人使用,并不需要招标代理在自行研发交易系统(各个交易系统都是类似的东西),那样只会是更大的浪费。对于服务平台其核心即是数据(包括企业的数据、建设人员的数据等)、信息(招标、中标信息等)。交易系统与服务平台是紧密相连,从招标流程上看,两个平台是一个紧密的整体(从发布公告,到发售文件,开标进行交易,发布中标信息)因此应该将两个平台合为一个,免费为招标人使用。对于监督平台更不可能与前两个平台相互独立。

精灵王

回 bob1511 的帖子

bob1511:        楼主写的很好,对于楼主提出的意见建议进行一定的探讨。
    同意楼主的要确保公共资源交易平台的独立性,避免管办不分,同体监督。但是对于行业分割问题,本人觉得不应将招标监管部门进行整合,这是因为每 .. (2014-06-11 11:52)
     谢谢您的肯定。

对于招标监管部门整合,目前确实存在不同的声音。各个部门的权责从法规上来说是明确的,目前存在的问题不是部门权责不明确,而是多头监管,各个部门的标准不一样,执行不一样。

正因如此,更需要统一监管,统一标准,统一规则和流程!当然,正如您所说,每个行业的项目建设都有其特点,所以我们可以按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的原则,各部门参与行使决策权,各交易平台行使执行权,统一的监管机构执行监督权。

具体一点说,在制定交易规则和流程等标准时,发改委或国务院指定的牵头部门制定通用条款,各部门制定各行业的专用条款以及各行业的范本。这是可能的方案之一。

电子招标投标办法的三个平台,并不是独立存在、独立建设、独立运营的,独立的是不同平台的概念,区分的是不同平台的职责,侧重的是不同平台的分工。征求意见稿中提到公共资源交易平台的五个功能,第一个交易服务功能可能存在争议,第二个信息资源集中共享服务功能、第三行政监督支撑服务功能和第四专家资源服务功能都明显不适宜由单个交易系统来提供。至于自行研发交易系统是招标代理自主行为,不存在任何强迫性,招标代理完全可以使用交易中心沿用的交易系统。

骑士

毛吧,看国家能改成什么样?拭目以待!

新手上路

这个稿子我也提交了自己的一些意见建议,但没收到回复。

提了五条,楼主说的比较全了,基本上和我提的差不多,比我更全面一些,我提的更微观一些,没有楼主这么高的高度。

在监管方面我认为如果不能成立专门的执法机构,可以由发改委牵头制定公共资源管理平台的监督管理办法,明确各责任部门职责即可。

其实这里面最重要的就是划分职责,最难得就是财政和发改的职能交叉,发改部门出的应当强调发改部门的指导协调作用。

骑士

招标师徽章

都是高人,很有见解,不过具体政策制定中肯定会遇到这样那样的问题和干扰,最主要的还是来自于法律层面,个人感觉国家也不好开这个头,如果抛开现有法律制定政策的话,有可能会引起比较严重的问题!

风云使者

最爱沙发

回 johnie1980gz 的帖子

johnie1980gz:    谢谢您的肯定。
    对于招标监管部门整合,目前确实存在不同的声音。各个部门的权责从法规上来说是明确的,目前存在的问题不是部门权责不明确,而是多头监管,各个部门的标准不一样,执行不一样。正因如此,更需要统一监管,统一标 .. (2014-06-12 10:12)
恩啊,那您的三权独立分离的思路是不是,各行业的行政部门保留,对招标的具体进行指导、监管,交易平台主要负责保证具体的交易顺利进行,统一的监督部门,是对平台内的各方交易主体进行监督?

骑士

招标师徽章

这个所谓的统一监督部门不知道是干什么的

精灵王

回 hkqfgj 的帖子

hkqfgj:这个稿子我也提交了自己的一些意见建议,但没收到回复。

提了五条,楼主说的比较全了,基本上和我提的差不多,比我更全面一些,我提的更微观一些,没有楼主这么高的高度。

在监管方面我认为如果不能成立专门的执法机构,可以由发改委牵头制定公共资源管理平台的监督管理办法,明 .. (2014-06-12 16:08) 
1、整合方案的征求意见稿没有明确公共资源交易平台的隶属关系,如果隶属某个部门,可能造成新的管办不分和同体监督;如果隶属当地人民政府,管理方面可能比较宏观;如果成立新的监管部门(类似一些地方的招标投标监管局),目前只能允许地方根据实际探索实践,全国统一目前是完全不可能的。
2、职能交叉的还有住房城乡建设部门和财政部门,严格来说还有住房城乡建设和国土资源行政主管部门等。职能交叉的原因已经是老生常谈了。
3、发改部门确实应当发挥指导和协调的作用,但您可能有点低估指导和协调的难度了。

精灵王

回 clggzy 的帖子

clggzy:都是高人,很有见解,不过具体政策制定中肯定会遇到这样那样的问题和干扰,最主要的还是来自于法律层面,个人感觉国家也不好开这个头,如果抛开现有法律制定政策的话,有可能会引起比较严重的问题! (2014-06-12 16:31) 
是的,改革工作,法制先行。如果没有《公共资源交易法》或类似法规文件的出台,公共资源交易体制改革注定举步维艰。

精灵王

回 bob1511 的帖子

bob1511:恩啊,那您的三权独立分离的思路是不是,各行业的行政部门保留,对招标的具体进行指导、监管,交易平台主要负责保证具体的交易顺利进行,统一的监督部门,是对平台内的各方交易主体进行监督? (2014-06-12 16:52) 
基本上就是您这种理解。