bbs.ebnew

戏说 评标专家 (转贴 整理 连载)

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

楼主
  戏说 评标专家  

来自 筑龙网  作者 毛毛小子(网名)  连载

专家传奇的一天(我给大家说故事)        

毛毛小子 版主   位置: 河北  2006-6-3 12:54:00

这个故事是我写的,纯粹的是戏说的角度,如果你是专家,请不要当真,毕竟也是一种现象,可能是有点夸张了。

写了几部分,结果是什么样的,我自己也不是很有把握,全部凭心情和感觉,请网友,尤其是做过招标的网友博取一笑。

本人从事招投标工作已经是六个年头了,经历了成功,也经历了失败,同时运作过评标专家,同时也被评标专家给迫害。

成也是评标专家,败也是评标专家。

但是真正的凶手却不是专家,所以说埋怨两句就算了,请不要挂在心上。

职业评标专家

一个早上,一个老人慢腾腾的起床,伸伸懒腰,到院子里去溜达溜达。身体是革命的本钱,虽说是从主要岗位上退了下来,但是还是有夕阳红吗?该发挥余光了,毕竟以前有很多的想法是不可以去做的,也不敢去做,所以说走到了今天,是要努努力了,看我能做点什么?

这个老人是从某个设计院退下来的,是某个设计院的副院长,以前很多的事情不想管,事不关己,高高挂起,总算能够“软”着陆,安享晚年。以前是太忙了,应酬这个,忙哪个,还出去公费旅游,现在是可以停下来休息一下了。但是这个休息仿佛象一把刀子刺伤了他,花钱必须从自己的腰包掏了,旅游也要自己掏钱,下个饭店也要自己买单了,怎么这么不习惯呢?得琢磨需要做点事情,坐吃山空呀!趁自己还有点本钱做点事情看来是有必要的。

自己是高级工程师,有可能是正高或者是副高什么的,很多的监理公司、咨询公司、招标代理等等以前不是花大价钱来请我吗?不就是要哪个证吗?不行就放在那里注册吧!以前不好做,是因为这个钱太少了,也没有时间,放下自己的架子去找他们吧!

不看僧面看佛面,既然是自己找上来的,就用吧!但是这个薪资不能太高,毕竟你不可能全勤呀!有些事情你也不好参与,怎么样?人在屋檐下,不得不低头;龙在浅滩遭虾戏;落毛的凤凰不如鸡。将就一下吧!就这样把自己的证件又重新注册了,挂名但是不上班。

这样还是不行,平时想吃好的找谁去呀!对当专职评委,和招标机构挂上钩,有机会的话我有的是时间就去,这样只要能听招标代理的话,这个任务肯定没有问题,而且能混上一顿丰盛的午餐,拿个劳务费什么的,真的是好办法。通过电话,昭告天下,我退休了,有什么评委的事情尽管来找我。这样就成为了一个全职的评标专家。

吃了饭,休息一下,看到墙上的时钟指向了8:30分,精神一下子就上来了.........

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

沙发
谁将可能成为评标专家

我想评标专家一定是需要一个资格的,一般是高工,一般要有一个工作年限(大概在15年以上),这个可是硬指标。还有一个必须熟悉这个行业,必须和管理专家的熟悉,这几个原因应该是缺一不可的。

什么样的人才可能成为高工?本科毕业以后5年评上工程师,毕业10年以后评上高工。如果是大专的话,必须走破格录取这条道路,或者是有第二学历,那样的话,工作也得需要15年左右的了。

什么样的人工作了15年以上?这个话题应该说是具有这样学历、职称的人工作了15年以上,工作了这么长时间,应该都是公司的骨干力量,都是主管,或者是拥有自己公司的人员,还有就是资历非常高,快退休或者已经退休的人员。这样说评委要不就是有事业的人,要不就是退休或者将要退休的人,而抽上评委必须去现场,时间基本上都是一天,那么有事业的人本身觉得时间不够用,不可能为了这自己认为很少的评委费而放弃自己的事业,所以说即使抽上了,去的可能性也不大,推脱、措辞等等,应该是不去。而另外一部分把这个工作当成职业的话,那么是只要有机会,肯定必到,因为对于他们来说,没有什么更能吸引他们注意力的了。

所以说即将退休,或者已经退休,或者是没有主要事情的人被抽到评委的可能性最大。另外需要强调说明的是,现在大部分都推行了工程量清单报价,岁数大的评委的水平应该是可想而知了。还有一个专业的评委应该说也是非常少的。但是评委的权力有时却是致命的,直接影响了整个局势。

6万

荣誉总版主

板凳
我是评标专家(一)

机会总是属于有机会的人,而且是做好准备的人。

吃了饭,休息一下,看到墙上的时钟指向了8:30分,精神一下子就上来了。“你是我的玫瑰,你是我的花.........”

“喔,有电话”

“你是某某评标专家吗?”

“我是!”一副低声下气的样子。这个可不能得罪,这是专们抽专家的,我们评标专家的生命全部掌握在他们的手里,不仅是抽评委,每年的评委考核他们也占很大的权重,一定要维护好他们的关系。

插上一段:

如果大家是评委,可能都有过这样考核的过程,需要懂国家的招标投标法,需要懂很多的专业知识,还有一项就是微机的辅助评标系统,必须对这些都有相当的造诣。而作为一个这样的评委他能够通过考核吗?也不知道考核和收费到底是什么关系?也不知道通过的和不通过的区别在那里?

言归正传:

“你被抽上了,是今天的评委,你赶紧到建筑市场评标中心,参加一个工程的评标?”

“好的,好的,马上到!”挂下电话,心里是又高兴,又气氛,这个可不是任人摆布的主,以前大小也是一个领导,也是威风凛凛的,呼风唤雨的,没有办法,谁不服老呀!毕竟还是要去的,不自主的“哈哈”两声,笑出了声来。
    下了楼,夹上自己的公文包,这是我的行头呀!再看看我的手机,是不是都充满了电,在去的路上一定要保证电池电量是充足的,会有很大用处的,这个我是不会告诉别人的,有的评标专家只要接到电话,就把手机给关掉了,我不是这样的,我是在到和进评标室以前绝对是要保证手机的畅通,一定要让人能够找到我,这是我一个专业评标专家的秘密?别的人我不告诉他。

6万

荣誉总版主

地板
我是评标专家(二)

坐上车到招标办这段路程平时都不是很长,但是事情却是最多的,不是吗?

“你是我的玫瑰,你是我的花.........”

电话又来了,肯定是和今天评标的事情有关,得吊吊他们的胃口,平时不来搭理我们,到这个需要用我们的时候又出来了,先不接呢?

怎么老是响个没完没了的,就是要这个感觉,老头嘀咕着,慢慢腾腾的掏出手机,说:“喂,我是某某评标专家,什么事情?”

对方话筒传来:“什么评标专家,我是你老伴,你的心脏病药没有带!”

极不耐烦的说:“知道了,赶紧给我送来,我还有要紧事情,挂掉了呀!”赶紧挂掉,嘴里还叨咕着:“真不懂什么时候,这个时候是不能接闲暇人电话的........”

大煞风景,来得真不是时候,该来的一定会来的........

【未完,待续】

6万

荣誉总版主

我是评标专家(三)

“你是我的玫瑰,你是我的花.........”

看,又来了吧!就是这样的,机会永远属于重视机会的人,这是我想给大家要说的。

“喂,你好?”

“你好,你某某专家吗?我是今天参加投标哪个单位?”

“你好,我是某某评标专家!”

“你还记得上次某某工程吗?那是我个人的工程,这次这个也是,你还要给我照顾一下呀!我不会忘记你的!”

“喔!是这样的呀!我可不能这样做,看情况吧!”心里也嘀咕着,这个人看来道行很高呀,我也是刚接到电话不久,他就在这么快的速度知道评标专家的名字,看来非常不简单。而且上次,他也表现不错,本来上次也没有给他多少的照顾,上次本来是想给另外一个单位的,只是哪个单位最后评定废标了,这样才好象他反而被成全了,通过多方面打探找到我,感觉还是不错,挺让人信任的。哈哈!是那样的话........

“一定要给我关照呀!这个工程的规模很大,利润空间也还可以,你一定要......”

看来不答应不行,只能说:“好,我一定尽力,我还是哪个住址,电话你也知道!”

接着也接了几个电话,也是打招呼,好象速度、说话呀等等都一般,看好情况吧!一定要给一个自己认为是最好的单位。

6万

荣誉总版主

我是评标专家(四)

有个人老板、有国营企业、有深交、有招标代理机构、有招标办的相关人员、有主管协会领导都给打了电话,心里总是嘀咕,选择谁?听谁的呢?

个人老板吗?答谢很丰厚。

国营企业吗?国营也不容易,拖家带口的,报酬吗?也市场话了。

深交吗?毕竟有几个老朋友了,但是一个人分和几个人分。

招标代理机构吗?机会他们提供很多呀!

招标办吗?主管部门,哪天专家就被吊销了!

协会吗?平时交往挺密切!

没有想到也有我专家烦恼的时候,见机行事吧!

来到了招标办,招标代理就来迎接。

“你是某某评标专家吗?”

“是的!”

“那么请跟我来!”

“请各位专家把手机交过来!”这应该是招标办的领导,来到这里是不允许和外界联系的,所以路上的时间也就是抽取评委和到达招标办的时间是非常关键的时段,这是大家充分做工作的时段。

谁的本事大,谁就可能把这些工作做好。

一切就开始了,在没有评出结果以前,和外界基本上是失去了联系,评标开始了。

6万

荣誉总版主

传奇一  (一剂药)

没有不可能,只有想不到的.

事情就是这样,事情总是有些传奇和不可能.本来进了评标室,和外界失去了联系,工作只有一个就是评标了,但是任何事情总是有不可能.

你看,事情就来了?

大家进入了评审阶段,招标办领导还随时提醒大家要本着诚实\\信用\\公开\\公平\\公正的原则下进行评审,千万不要带着任何一丝一毫的感情色彩和欠公正的心理,希望大家珍惜自己评标专家的身份,维护招标这个环境,希望阳光更能照透每个角落.

"咚咚?"评标室的门响了,一个老太太推门在张望.

"这里是评标室?你找谁?"

"我找我的老伴,来给老板送药!"

"谁是她的老伴!下次不要这样了啊!"把药接了过来.

顺手递给了这个评委.

老评委接过来,自嘲的说:"我给她说了好多回,以后不要送药了,没想到她就这么坚持!必须吃药,而且是按时吃药!"

"你先吃药!身体第一!革命还没有成功,同志你还需要努力呀!"其他评委说.

"那就不好意思,我只有自己享受了".

打开药的口袋,看见在药的下面有张纸条,上午是老伴的字体,写着:费用已经收下了,
是某某公司找上来的,你要多加关照!慎重呀!终日打雁,千万不能被雁啄瞎了眼睛.

顺手很小心匆忙的把纸条收藏起来,把药慢若无事的开始吃药...........

(未完 ,待续)

6万

荣誉总版主

传奇二(卫生间)

人有三急。

在评标室是严格控制的,绝对不能和其他评委联系,去卫生间也是有人陪伴的,这就是一种制度,一种非常公正的制度,但是任何制度总会有缺陷。

陪伴他的人来到卫生间门口,就说:“你去吧!我在这里等你!”

老评委自己走进了卫生间。

突然,在卫生间的窗口上探出了一个头,猛然的把老评委吓了一跳。

“喂!你好,你是这次某某工程的评委吗?”

“是的,我是某某专家评委。”

“我是某某单位的,你一定要给予照顾呀!其他评委来了我都给了,请你也收下”,说完,从窗户外面丢进来一个大信封,就消失不见了。

老评委嘴里嘀咕说:“这、这是什么事情呀!工作做到卫生间来了?”不过,话说回来,工作倒是非常的细致。

*我左看右看上看下看,原来没个女孩都不简单,我想了又想猜了又猜 女孩们的心事还真奇怪......

老评委来到窗前,看到哪个人远去的背影,再顺手检起信封,摸摸厚度,说:“不少呀!”上面还有自己的名字,哇,工作还很到位呀!看来是有心人呀!琢磨了一会,把钱收起来吧!赶紧走,否则大家会怀疑的,卫生间也不去了,赶紧转身大步流星走出了卫生间。

陪伴的招标代理的人给我笑笑,我也随之笑笑,挺不自然的。他说:“挺好吧!没有什么事情吧!”
    “挺好的,没有什么事情.............”

6万

荣誉总版主

传奇三(盒饭)

人是铁,饭是钢。

为了保证工作的连续性和保密性,评委参加评标工作绝对不允许大家到饭店里去享受的,必须要有结果以后才能离开,所以评委中午的午餐一般是盒饭,而这一切的联系和买都是招标代理的事情。

到了中午十二点,盒饭准时送来了,每个人一个盒饭,都是自己坐在自己那里,全部分开,不允许大家交头接耳的,这是招标办的规定,防止大家商量作出不公正的评判。

今天中午的盒饭还是满不错的,有排骨、青菜、还有一盒米饭。我是南方人,最爱吃米饭,虽然不能去饭店享受,有米饭也算是权且可以吧!

“咦!饭里怎么有塑料薄膜呢?”老评委吃饭的时候发现了,心里非常的不高兴,怎么这么粗心呢?这种饭菜质量怎么还没有关门呢?我投诉你去,看看让你明天就去关门。

拿着筷子,把塑料薄膜夹起,“有东西”,原来在塑料薄膜里有张金卡。这个金卡我是认识的,这是某个大饭店的金卡,面值是相当高的,还有一张纸条,上面写着:某某单位,请多多关照!

原来是这样的,虚惊一场,这个小饭店看来也多种经营呀!效益看来是非常不错的呀!看看周围,很多的评委也在东张西望的,看来大家都有收获,这个单位也真的很高明呀!全部搞定.............

网友评论选

小梅儿 位置: 河北   第15楼 2006-6-10 17:17:00

毛版主对招投标过程了解的如此清楚,莫非你亲身经历过?不过你真的能把此揭露出来,我佩服你的勇气。

【转载者注:全文摘编转发完毕。谢谢原作者!谢谢大家!】

6万

荣誉总版主

版主毛毛小子,是一名青年的招标投标从业人员,本文的转载已完。

我相信,这样的才华横溢的骨干精英,在我们的论坛上也有,何不早一点发挥你的才能呢?

长江后浪推前浪,一代更比一代强!!

记得听过一个故事:

在延安时期,上演《白毛女》,台上陈强(就是陈佩斯的老爸)演的十分逼真;台下观众群情激奋;看到黄世仁逼死杨白劳,抢走喜儿的时候,一个战士站起来,留着眼泪,太可恨了!我毙了你!说着举枪就要打死“黄世仁”!班长赶紧把他拦住了:那是演员啊!

今天,请别把毛毛小子当成“黄世仁”啊!