bbs.ebnew

标途漫漫 一个从业20年的投标人士的几点感悟【转贴】

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

楼主
标 途 漫 漫  

——  一个从业20年的投标人士的几点感悟         

来自 筑龙网   作者 jsjdaz  位置: 江苏 2004-11-3  

【转载者注:这是筑龙网上面一位老资格的投标专业人士的回忆录。现转发给大家参考。副标题是本人加的。由于涉及到多年的投标实践,所提到的有些不正规之处,请大家自行分析。其中的色彩部分,是转载者学习阅读时加描的。Gzztitc。2007年5月

自八十年代中从事施工企业投标工作以来,不觉已近二十年了,既有中标时的快乐,也有不中标后悟出其中缘由的喜悦。往事如烟,一次次投标仿佛就是昨天发生的事情。如果这些对往事的回忆能对论坛诸君有所帮助,也是一件非常快乐的事。

之一:常熟投标

大约是九二年六七月间,我公司南京办事处求援,云常熟有一个化工厂是南京某厂投资的,而南京某厂的书记之侄儿,现为南京办事处的业务员,只要做好标书即能中标,我时任经营科长,公司即派我去宁协助这次投标工作,商务标是由我公司驻宁办事处主任在宁参加预决算培训的老师负责,既有扎实的理论基础,又有丰富的实际工作经验,技术标我来牵头,而我在前几年对化工厂的安装施工非常熟悉,相类似的技术标做了不少,各方面反映较好,所以在我们心中这次投标志在必得。

我们将标书做好后,我带队,南京办事处主任、业务员等一行三人即赴常熟,在招标单位指定的宾馆住下。晚上小酌几杯后,我们三个各自散步回宾馆,我在街上闲逛了一圈,回到宾馆却见同行的南京办事处主任和业务员在焦急地等我,说是招标单位有人来找,据业务员说,那是负责招标的一个工程师,他曾在书记叔叔的办公室见过,那人说道我来看看你们的标书,先看技术标,赞美声不断,后看商务标,啧嘴声不绝,连声说价格高了,非要我们按其意思降了5%,他才满意而去。谁知第二天开标,却有一家企业价格只比我们低了不到一万,而其它几家的价格均比我们降低前的报价高得不多,最后,最低价单位中标了。后来我们才知,中标单位的业务员是厂长的亲戚,而来帮我们倒忙者的正是厂长的亲信。吃亏以后,悟出在开标前让招标单位的人来看标书是万万使不得的,而往往他们的热情中隐藏着探听消息之真实目的。诸君切记,商场即如战场,敌中有我,我中有敌,马虎不得,我以为投标工作第一要素既是保密工作。

sjh7010   版主 2004-11-3

欢迎新网友,而且还是个前辈啊!希望你给我们指点指点哦!鼓励一下,欢迎常来。

新手上路

Re:标途漫漫  一个从业20年的投标人士的几点感悟【转贴】

[s:89] 感谢!!!

新手上路

Re:标途漫漫  一个从业20年的投标人士的几点感悟【转贴】

我是一个刚上路者,感谢这些贴子

新手上路

看了很有感触,世道无常,生活艰辛不尽人意,我无法言语内心的苦衷

新手上路

呵呵,有什么行业是不复杂的吗?~
记住,招标和投标是站在风口浪尖的职业!
做正确的事?还是把事情做正确?什么是正确的事呢?

侠客

雖然我是做招標工作的,但是依然受益匪淺\,感謝文章的作者和轉載的版主。
一切尽在不言中

新手上路

本人是一个新人,学经济专业,现在从事投标市场开拓,很受启发,谢谢,我的号码是591759527,希望联系。

精灵王

日事日毕,日清日高

您有什么联系方式吗QQ或什么很高兴向您学习

13万

天使

互通有无、互相交流、互相学习!

招标与投标同样复杂!!!

新手上路

文字文字
真是好帖子!
多谢前辈指教,
希望有空常来论坛转转,
看了您的帖子,收货很多,
希望论坛多出一些这样子的好贴!
心静 思远 志在千里