bbs.ebnew

楼主: gzztitc

招投标趣闻轶事 【转贴 整理 连载】

新手上路

这也太离谱了吧,编出来的?(很多地方不合理)

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

不久前,筑龙网版主又把沉积2年多的这个帖子翻了出来。

本人跟了三帖,讲述了在招标过程中,自己犯过的错误和教训:

招标投标趣闻的跟帖  筑龙网

Sjh7010版主的这个帖子发起的含义深刻,大家的跟帖,几乎是一部中国招标投标简史的“今古奇观”篇。

本人和同事们,多是做“招标”工作的。下面给大家汇报的,就是早年发生的三件事。

第一件:招标公告竟写了自家的地址:

大约在上个世纪90年代初期,我们几个人都作了好几年的招标工作。但是,事多人少,一旦忙起来,还是容易“晕头转向”。

一个星期天,大家不得不加班,赶出一个项目的招标文件。记得我大概是负责技术部分。时近中午,告的W女士看到我已经告一段落,便求助说:“你帮我看看这个招标公告吧,我看了几遍,总觉得有什么问题,就是找不出来。“

我看了三遍,也觉得哪里有问题,但是,也找不出来问题到底在哪儿。

这时,电话响了,原来是我家来了客人,问我能不能回家吃午饭。放下电话,我猛然才想起:电话问题!原来,W女士刚刚搬了新家不到一周时间,还没有整理完毕。仔细一看,果然,问题出在:她把投标人联系的电话,写成她的新家了!不是公司的电话,人家上哪儿联系?我告诉她,她也笑了。

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

第二件:招标公告写的地址找不到。

由于招标不断开展扩大,招标公司的新人不断增多,我们办公的地方不够用了,于是,我所在的部门,就搬到位于天津市维津南路的一个民宅公寓里临时办公。

一个项目要发出招标公告。我问了同事,特别是办公室和老会计,他们告诉我邮编和地址。我就照办写上了:“卫津南路75号”和“XX公寓XX号”。

很快,一家北京公司来电话,准备开车来买标书。第二天,那个公司的经理打了十几次电话,说围着卫津路转了一个小时,怎么也找不到你们那个地址和你们公司。

我只好出去,拿着牌子,在马路上迎接他们。

后来,我才明白:原来,“卫津南路”虽然是一条大道,著名的南开大学和天津大学都在这条马路上,但是,其南路却是新拆迁的,马路号码的编排,与我们想象的不同,单双号都在一边。我们的75号门,深到里面,成为“巷子”旁边是90号的银行大厦。难怪找不到!

后来,我们吸取教训,必要时提供一个“地图”,便于投标人。

6万

荣誉总版主

第三件 :我终生难忘的蠢事:耽误十多人一个小时。

大约是在90年代中。天津市获得世界银行贷款项目,1亿美元,改造市政。

丛市级领导和计委经委建委乃至单位的各级领导都非常重视。我所在的招标公司,又是当时的“机电设备进口审查办”,一些资料和招标文件,需要经我们向上转报。

我把有关去北京转报的事情联系好。天津建委方面组织了各单位的十几个人,准备开一辆大桥车前往北京。确定第二天早上500集合(那时,还没有高速)住在建委世行办对过。

当时,我还有别的任务,忙得很,几天前就得了感冒,来不及治病;晚上,我吃了两片药,弄了两个闹表,8点钟提前就睡觉了。第二天一睁眼,看到时钟已经是6点半,坏了,赶紧向外赶。

十几个人早都集合,就是等不到我,自然十分着急。一个处长说“领导一般都来得最晚,但是,你也不能让十几个人等了一个小时呀!”我听了一面道歉,一边想,真恨不得地下有个逢自己钻下去……幸亏,虽历经危险,还是在中午之前赶到了部里,报上了有关材料。

十几年过去了,当时的那十几个人,恐怕现在都是有关各级领导了。我这想说:感谢大家的批评,包括带有一点讽刺的批评,那才使我重视,刺激我那忙碌而又麻痹的神经!改正自己的缺点和错误。

我还想说:哥们,我没有因此错误而灰心丧气,一蹶不振;我相信:金无足赤,人无完人。我跌了一跤,很快又站了起来。

我终于用自己的努力,为祖国的建设事业,贡献了微薄的一点力量!

4万

光明使者

签名正在书写中,请稍候再看

社区明星 版主勋章 社区劳模 终身成就奖

一般工程招标的施工合同,都是有范本的,有横线的你地方输入你需要的内容就可以了.因此许多人图方便直接利用原有的已成文的其他工程合同,在WORD上修改,"复制"\\"粘贴"几个步骤下来,很快就起草好了一个合同,但是一不小心也容易出错.

1、发包人(就是招标人)的名称一不小心弄成了代理机构的名称——许多招标公告和招标中的文书,招标人和招标代理机构是挨得很近的。
2、中标金额小写修改了,大写忘记修改了——一般人看小写直观,会先修改小写的金额,但如果修改小写后,你有事要停顿一下,那么这个大写就容易忘记修改,特别是金额和原合同近似的。
3、廉政合同和安全合同,施工单位名称不一致——复制、粘贴,只记得施工合同而忘记副合同的修改了。
特别是在利用“查找”“替换”功能时,弄不好,有漏掉一些应该“替换”的名词。

呵呵,搞招标,细节有时决定成败。
[s:12]  [s:12]
行从大道,老汉双手握标书,理贵持公不卑不亢,谐奏琴瑟琵琶; 剑走偏锋,镖局一肩担道义,心能守正无私无偏,荡涤魑魅魍魉。