bbs.ebnew

楼主: gzztitc

招投标趣闻轶事 【转贴 整理 连载】

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

jslhzxfq 位置: 广东 专业: 结构 2005-1-25 17:23:00

昨天去招标,本来因工程量较小,按照有关规定,按照最低价法中标,投标单位刚刚满足建设局规定可以开标,我和同事提前半小时来到开标会场,见一投标人热情的和我们打招呼,看样子是个投标员,也没在意,等到开标会时间到了,我才发现此投标员的投标书没有递交窗口,赶紧通知他去窗口交投标书,待这位仁兄惶惶张张赶到窗口时,时间刚好过了2秒钟,按规定,此标书作废,哎,没想到.天下还有这么蠢得人

mxlzr9869 位置: 河南 专业: 施工 2005-1-25 18:16:00

呵呵~~~我们上次去交合同保证金(60万),当时他们的老总和我们的老总在一起聊天,我拿钱找到了会计和她聊天,在开票的时候我给她说:你在票上注明<以后退还>,过来以后你可知道他们老板的脸色!这个标我们就没有做关系,是不想让我们干的!

shmuzi 位置: 浙江 专业: 结构  2005-1-25 20:17:00

以下是引用yanzh553在2005-1-20 8:21:00的发言:

招投标学问很大吧。

唉!不到北京不知道腐败的官员有多少,不投标不知道什么叫屡败屡战,不到这里来不知道世界有多无聊……招投标学问很大吧。……是啊,是啊……基本上都是招标单位订好了施工单位以后,再像模像样的找一个代理公司发公告招投标罢了……所以多数的同志都不过是最后忙乎了半天得一个“出局大奖”!……可悲可叹!!

哪个投标的没有内线?哪一个投标的不是首先攻关?

未完 待续

新手上路

我马上就要学习投标了!

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

接着发:

ch9022 位置: 其他 专业: 施工  2005-1-27 9:16:00

我听说有个 地方的公司为了投标中标,在另外一家公司递交投标书时在门口故意派人与其发生冲突,将人家的投标书抢过来,抛在地上,使其密封袋破损,不能投标。投标都用上了这种手段。

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-1-27 11:18:00

以下是引用ch9022在2005-1-27 9:16:00的发言:
我听说有个 地方的公司为了投标中标,在另外一家公司递交投标书时在门口故意派人与其发生冲突,将人家的投标书抢过来,抛在地上,使其密封袋破损,不能投标。投标都用上了这种手段。

哈哈!竟有这事发生了,曾经我们设想过在高架上与一家中标热门单位发生车祸,让他们废掉,但也只是设想,估计这种事以后肯定会发生的。

myfind 位置: 甘肃 专业: 施工  2005-1-27 11:38:00

我们有一次招标,一位投标者路途出了车祸,无法及时赶到投标,最后由交警部门都出了证明,但是来时已经迟到了!!给我们了很大的难度

xiaozhu6 位置: 福建 专业: 施工 2005-1-27 11:50:00

在投标的时候,有一次招标文件上要求项目经理要亲自递交标书,结果项目经理迟迟不来,怎么联系也联系不上。直到开标结束,才联系上他。知道怎么回事吗?去泡茶了,要知道他可不是自己去的,旁边还是有人陪的,只是不是小姐是保镖。开标结果也还好,我们公司的报价如果有的话,也是不会中标的。现在真黑啊!!

6万

荣誉总版主

xiaozhu6 位置: 福建 专业: 施工 2005-1-27 15:12:00

有一次,我去福州开标的时候。那次标书的要求是需要密封且封面须注明工程名称、投标人名称、地址、邮编并加盖公章。而有一家外地的投标单位,在递交的时候被发现工程名称写错了,招标代理看时间还没到就允许他要补充。由于不允许涂改或插字,那个递交标书的家伙就只能重新写一张在贴上去。可是一时之间他又找不到纸,好不容易从外面一家复印店找来了纸,写好贴上去。可是糟糕把公章也遮掉了,这样招标代理又不收。那家伙也很聪明马上把盖住公章的地方挖了一个洞,让第二层公章的地方可以看到。赶在递交时间截止时交了投标文件,可是那个代理看了一下笑着拿起他投标文件对其他投标单位说:“投标文件要求密封,他这样你们说能达到密封的要求吗?”在场的投标人全笑了

********最后,大家还是不让他投(毕竟这样就能轻松少掉一个对手,何乐而不为),以标书达不到密封要求拒绝他参加报价。投标结束后,那个外地的家伙傻了,因为他的报价是中标人!!

6万

荣誉总版主

zzh7354 位置: 天津  专业: 施工  2005-1-27 16:17:00

一次参加投标,是暗标,评委审核技术标时,在其中一家公司的技术标中发现了一个公司名称(我××公司有能力......),当即要将××公司废标,但没想到的事情发生了,这家参加投标的公司并不是××公司,而××公司也参加了投标,还中标了,晕死。

事后才知道,原来这家公司是××公司请来围标的,其技术标是由××公司制作的,因为是陪标,所以没有认真审核,才出现以上的笑话。但最终××公司围标成功。

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-1-27 16:22:00

楼上说的明眼人一看就是围标,找证据一起废,竟有这种差错。

zzh7354 位置: 天津  专业: 施工 2005-1-27 16:43:00
    以下是引用sjh7010在2005-1-27 16:22:00的发言:
楼上说的明眼人一看就是围标,找证据一起废,竟有这种差错。

一起废,不可能。因为业主与××公司私下里早谈好了,只不过其他真正参加投标的单位不知道,又被涮一次罢了。就是想废,也没有证据呀。

ch9022 位置: 其他专业: 施工   2005-1-28 9:09:00

昨天去看答疑。
有个家伙把其他五家都买通了,还想买我们的。这家伙也大胆,买标书时就他一个人掏的钱,招标代理就敢把五家都卖给他。
答疑时要签到,这老家伙先签三个名字,然后招标代理说,你乍不签名,他妈的又签二个。五家单位就他一个人到场,太不把招投标当会事。两个标段共14家,到答疑会的刚过9人,他妈我们就去了四人。
答疑会招标文件上说9点开,可等到10点20才正式开始。招标代理问大家有什么问题。我们想有什么问题,明摆着有人围标呗。
业主宣布了最高限价,我们一听,好,就是你围标你也围不到那去,我们还有希望。那老家伙一听,有最高限价,他马上毛了。对我们说,他手上有五家想买给我们,这明摆着给我们压力,我们说不要,我们只要一家也能中标,这老家伙气得发了狠话,他是地头蛇,我们中标也别想顺利的做工程。

最后业主把答疑打印复印后给每家单位。-----最乐的事发生了,他妈业主代表是镇上的人大主任,他夹了个公文包,不知里面放了多少公章。他妈给盖了个xx县xx镇计划生育办公室的章。大家拿到手都没仔细看。我仔细一看,肚子都笑疼了,告诉业主代表和招标代理,业主代表说公章太多,没注意。赶快在旁边加盖过正式的公章。全屋的人都笑的要死。

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工  第249楼 2005-1-28 11:13:00

太逗了!谢谢ch9022对本版的支持,这里不能为你加信誉分了,我在其他主题上为你加一分。

6万

荣誉总版主

shmuzi 位置: 浙江专业: 结构 2005-1-30 17:23:00

嗬嗬,前天我去投标,哦,是议标。人家让把每平方米的钢材量计算出来,突然“主考”问你的:“含金量为何物”?
我惊出一头的汗,“哦,那是每平方米的含金属量……######”哦,应该是含钢量……
马虎啊……

黄叶子 位置: 湖北  专业: 监理 2005-2-3 0:27:00

某水电工程,定于下午2:00在现场开标。搞过水电的同志们都知道,水电工程开工前那路多半就是很烂。。。现场距离城市50公里,那路只能走1台车,参与投标的车子走到了半道就走不动了,已经是1点半了,距现场还有数里路,领导下令,张三,扛标书,徒步前进!那个惨!幸好,前面不远发现了业主的车,业主也被堵了!于是虚惊一场,开标延期2小时才进行。

xiaozhu6 位置: 福建 专业: 施工 2005-2-3 9:19:00

有一次我们单位被邀请去投标。(只是凑人数而已,因为他们公司也在其中,又是最低价者得)有趣的是,没想到他们自己在编制施工组织设计的时候,把施工总进度的时间没改好,还是2002年的,要知道现在的年代可不一样了今年可是2004猴年了。结果,被我们捡了个大便宜。八百多万的工程,就这样到手了。当时我就乐得哈哈大笑。

ylm001 位置: 山东 专业: 结构  2005-2-3 11:30:00

我们这儿的技术标不但要求内容,而且要求厚度,比如1.3—1.5cm,薄的就减小行间距,还好说,对厚的我就增加行间距,实在不行就加白纸,没办法。

6万

荣誉总版主

沘源 位置: 河南 专业: 造价   2005-2-12

每次投标,我和小刘都小心翼翼的,生怕出什莫漏洞。一次,一家甲级的竞标对手和我们竞标,它是对我们最有杀伤力的了,其余几家我们自然不怕。4家投标。在关键的时刻,资质展示时,天呀!那位久经标场的老将。。。。。竟然少带了一份证书!天助我也!他们pass啦!(老马也有失踢的时候呀!)

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工   第275楼 2005-2-18 13:21:00

由于我们的标书是唯一翻译成日文,所以小日本对此尤感兴趣,特地再叫我们送一份。小日本的敬业精神,这一点偶们不得不佩服,整整200页的标书,小日本整整花了3天时间看完,一个字也不漏,不时来电询问这句话什么意思,这种产品怎么用!说句老实话,连我自己都不知道这些内容在哪呢,天下文章一大抄吗,在哪抄来我还怎么记得起!那时我最怕接电话,害怕小日本又来问我什么问题。
如果国内的专家都像小日本那样,偶们做标书的日子可就更惨了。

由于打雷越来越厉害,我只好下网了,待续6

新手上路

赫赫!昨天下班前看了第1页,今天忍不住把后面的都看完了,真是很逗!我们是做设备投标,相对的比工程类简单得多,因此在我手里还没有出过问题,不过倒是也知道同行去投标发生的一些好笑的事情,和上面列举的笑料也很类似,诸如,报价时,开标一览表上小数点点错了位置,把几百万写成了几十万,把给A招标公司的文件放在了B招标公司袋子里等等。
不相信未作牺牲竟先可拥有 只相信是靠双手找到我欲求 每一串汗水换每一个成就   从来得失我睇透 Email:anitabiochem@163.com QQ:89219347

圣骑士

咱们论坛谁还有自己的故事啊   写出来大家看看   多有意思啊  
我写一个我接电话的笑话
有一天接了个电话  
电话那边是个女性
她说  你好是*****招标公司么  
我说  是的  您是哪里
她说  我是A工程公司的
我说  哦  您有什么事么
她说  不对  我是B工程公司的......
我说  您到底是哪个公司的
她说  你等等  我问一下  
我说  .........(过了一会)
她说  我是复印社的 帮3个人发传真 我也不知道他们是哪个公司的 看不清楚字 反正你给我信号吧 我发传真
我说  哦
新手上道 请多关照 :) QQ:67895102

骑士

倒[s:8]  [s:1]
________, /, 時間告訴峩,什庅都會變。︶~'︸~ˉ゜︶~﹌    ..メ.希望.壹苆嘟變嘚 簡單