bbs.ebnew

楼主: gzztitc

招投标趣闻轶事 【转贴 整理 连载】

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

再接着发:

alphawang 位置: 上海 专业: 施工 2005-2-23 23:45:00

最郁闷的一次投标
    去年有一次投标,总共12家投标单位,业主设最高限价,技术标和商务标分通过与不通过 .报价采用综合评分法,第一次开技术标和商务标,第二次开报价标时公布有8个投标单位通过,当时八家单位都到齐,我们单位是倒数第二家公布报价的单位,此时我们的得分比第二名低0.08,只要最后一家单位报价不是零,我们就可以高出第二名0.5分的成绩中...
... 在最关键的时候,最后一家单位居然说他们的开标人临时有事出去了,无法提供委托人的身份证件,交易中心当场公布,这个鸟单位的标价不开,我晕晕晕,2.2亿元的标失之交臂!
郁闷呀 可恨呀 黑暗呀!

alphawang 位置: 上海  专业: 施工  2005-2-24 22:48:00

最不走运的投标
2004年我们在浙江的重大工程中2个月连续投三个标,评标办法基本相同,均为复合标底及基准价中标,即C=(1-J)*(A*K+B(1-K))/2,其中A为各家投标报价在限价范围内的均值,B为各家报价中的次低标价,J为下浮系数,在5-7%之间抽取,K为权数,在0.4-0.6之间抽取。C为最佳报价。

第一次开标,J=5,K=0.45(均为随机抽取),比第一名差1分;中标价为2.65亿元
第二次开标,J=5,K=0.45(均为随机抽取),比第一名差0.2分;中标价为2.6亿元
第三次开标,J=5,K=0.45,(均为随机抽取),比第一名差0.1分。中标价为2.59亿元

不知道是上帝的意思还是抽签人有问题,居然会有如此巧合的事情,真是世界之大,无奇不有!

逆境 历练 位置: 河北 专业: 其他 2005-2-25 16:00:00

今天上午开标,来参与投标的几家公司开始时都正襟危坐;待到开标完毕,一公司老者欠起身开始滔滔不绝的发表自己的看法:这招标纯属扯淡!。。。。。。。。。问及原因?答曰:制度不健全!

微子-110 位置: 陕西 专业: 造价 2005-2-26 20:23:00

我们前天晚上正要封标,(正本已封,副本进行中)准备第二天送往开标现场,结果甲方一个电话要求把400万的工程非要压低50万,10%还多呀!顾客至上,调啊!出于无奈把工程量都乱减一气。辛辛苦苦的劳动成果就这样面目全非!在此斗料只是对甲乙双方串通的现象有所不满,但世在人为,也该习惯习惯吧

yujiayuan 位置: 重庆 专业: 监理   2005-2-27 1:52:00

我不是做招投标的,但是看了各位的帖子好笑之余也学到了不少的东西。
正是看君一席话,胜读两年书啊!

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

ghswh 位置: 浙江 专业: 其他 2005-2-28 11:34:00
  曾经一次辽宁的投标,我一共做了3个学校的标书,共33本技术标,33本商务标,复印机复的灯架变形,下午5:30分的火车从宁波到辽宁的火车,谁知4:30封标时一本技术标找不到了,找了半天发现没有丢全都装进去了,5点时才从公司出发去火车站,害的我从公司回家做错了公交车,一直担心中。好恐怖哦,   

因为我是学机械的,却在负责做建筑的标书。   
真是晕倒!

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-2-28 11:48:00

厉害,你们咋做出来的,几个人做啊?就你一人吗?从宁波到辽宁还要乘火车,这么重大的事最好乘飞机,途中不大安全哦!

ghswh  位置: 浙江 专业: 其他 2005-2-28 11:55:00

是呀,我还是个新手呢,就发生这样的事,实在是因为公司太小,以前负责标书的人一下做了5个废标,而且是一路废过来的,老总火死了,他说只要不废标就行,让我负责标书,  
我原来是个打字员,因为本科的学历在,老总把担子压给我了,我没有办法,只能硬着头皮上,辽宁的标书让我到现在都有点后怕,真的,如果赶不上火车,飞机也来不及了,这么多标书就做废了,而我当初说过,一旦废标我就辞职不干了。压力那个大哦。
现在一做标书我就精神紧张,一直到开标我才放松。刚开始做标书的时候我紧张到一回家就和老公吵架,现在稍好一点,毕竟自己是外行呀。

sjh7010 位置: 其他专业: 施工 2005-2-28 13:08:00

建筑业的“巾帼”可真不少啊!佩服,不容易的,不过你要找到释放压力的办法,凡事多请教老板就行了,我们打工的何必去承受那压力呢。

6万

荣誉总版主

ch9022 位置: 其他 专业: 施工 2005-2-28 17:35:00

我们上星期投一个标,暗标,结果除二家外其他家的技术标全部打成废标。大家不服,吵架啊,一直吵架到半夜,最后不了了之。

更可气的是说有几家技术标串标,他妈的,那是暗标,谁找死去串标,真他妈的冤枉死了。
我们决定放弃这个地方的投标了,下次不去了。

风波 位置: 河北 专业: 造价 2005-2-28 21:54:00

现在好多地方投标有时后并不正规,有一次,我们借着兄弟单位的相关资质,想要独揽一工程,没想到,我们自己作的表,却让借来的单位不费吹灰之力得到了,要知道,所有的标书都是我们作的,我们自己单位也得了第一,哎!!!两眼无泪呀

aaabbb7045 位置: 浙江 专业: 景观 2005-3-3 15:48:00

有一个工程 共5家单位参与竞标, 本公司一家 ; 啊有4家来围标。这人本来是我司机 给我开了5年车  打电话给我让我卖标 本公司从不卖标 我说不行   
这人知道我投标的游戏规则 ........哈哈..... 这人4的郁闷啊 !!!!  我与本来投标的游戏来围它的标底....再出我的标............哈哈........我笑啊!! 我中标了 ........

cceed 位置: 山东 专业: 施工 2005-3-4 15:19:00

去年我们单位投了一个标,开标时我们是第三名,老板以为没戏了,准备走时忽然听到第二名的单位领导在偷偷的教育他们的职工,大意是技术标中有几处错误,本来应该是费标的,但评委没发现。我们老板走到门口时又听到屋里一片沸腾,第一名的标让人发现应该是废标了。接着我们老板回去了.......结果我们中标了。两亿多的工程呢!

sjh7010 位置: 其他  专业: 施工  2005-3-4 15:34:00

你们老板可是拣了个大便宜了,那两家单位做技术标的同志可就惨了!要被责骂声中淹没了。真是有喜有悲啊!

6万

荣誉总版主

蓝枫001 位置: 浙江  专业: 景观  2005-3-4 20:20:00

去年我做一个标书,用工程量清单计价。结果招标文件里没有清单,甲方说让我们根据图纸自己计算工程量,我又发现没有就工程量准确率的问题。于是打电话问甲方,工程量计算不准确是否废标,甲方答曰,按照招标文件来。于是我计算出准确工程量后将工程量下浮结果我们中标,而单价却比其他单位高。真当高兴,施工的时候甲方一代表才发现,赶紧修改图纸,将工程量调整跟标书差不多,让我们赚了100多万,哈哈!

cceed 位置: 山东 专业: 施工 2005-3-8 16:40:00

去年我们投的一个标,业主是日本人,四家投标单位说好一起宰他。工程量清单报价,但清单也是自己算,我们四家愣是把4000多万的工程报成1800万(图纸中好多东西标明为详见专业图纸,实际上根据此图纸可报价,我们抓住的就是此漏洞)。我们中标,施工中设计院不断出部分专业施工详图,我们据此调整工程量,结算时4500万。日本人气坏了,但没办法,他急欲投产,抢工费又给了不少。我们那个工程可真是赚美了,但交工后,工程款可难要了。

wyz2050 位置: 其他  专业: 造价 2005-3-8 23:20:00

最近投电子标,刻光盘的那种,自己设一密码,招标人一密码,紧张啊,这种文件生成之后也不能自己再打开看看,谁知道开标时能不能打得开?
打不开就废了,紧张啊

sjh7010  位置: 其他 专业: 施工  2005-3-9 8:38:00

宰狗日的真爽啊,500万并不多,最好宰得他们哇哇大叫:“中国人,狡猾狡猾的。”

6万

荣誉总版主

fatianyuan  位置: 北京 专业: 其他 2005-3-9 15:02:00

我有一个搞装饰的朋友有一次投标。在买标书时一下就买了十本,叫了几个朋友买的。抱着标书刚出服务中心的门,业主方的负责人进来了,看到我朋友有点面熟就问干什么的。
    朋友老实回答了。业主一听觉得感兴趣就多聊了几句。没想到还都湖南岳阳的老乡!
    两人乐了。没有来得急握手,业主就说了,标你也不要投了,我把低价告诉你,回去做一个上来就可以了,其它的标书你就随便处理了吧!
    我朋友一下就接了这个活了,造价300多万,扣除宴请和回扣估计赚了有80多万吧!
    我听了。晕!
    这样的运气也有,真是老天叫你发就要发啊!不发还不行!!!!

sjh7010  位置: 其他 专业: 施工 2005-3-9 16:04:00

怎么这种事都碰的上的,真是邪门啊!做梦都做不来的好事。

lwq714 位置: 江苏 专业: 施工 2005-3-9 19:32:00

参加过一家供电公司的内部招标公司组织的招标,共三家单位,最后报价都差不多,这主持人就把各家单位一个一个单独叫进来,问你们还能下浮吗,能下浮多少?连问了两轮,在我们评委的严重抗议下,才结束,会后又让各家报了N次才定.
真能砍价!

lwq714 位置: 江苏  专业: 施工 2005-3-9 20:00:00

我讲一个当甲方的故事
我们本来是一个施工单位,建设单位非要替我们招标采购商品混凝土,报名的两家,其中一家实力和信誉都差,但是业主方的个别领导可能和他们有一些关系,就硬逼我们在他们内部的招标代理那里招了一次标,结果我们评标人员(也是以后要在施工中承担责任的项目管理人员和设计\\监理人员)都不希望那家中标,他们为了中标也确实做了好多工作,商务标和技术标按实评都应该是第一,结果我们硬是把他的技术标给评了个第二,最后给领导汇报时以"百年大计,质量第一"为借口,又让我们希望其中标的单位在价格上做了一些让步,终于让我们希望中标的单位中标了.

可惜那家做技术标的,其实是一份很不错的技术标,一看就知道是花了大价钱请高手做的,那家单位根本就没这个能力,但也只能委曲做标书的人了.不过标书和实干确实也是两回事,标书做的好,工程不一定就能干的好!

技术标打分时是最容易被人做手脚的,所以做技术标也真是委曲了人了.

6万

荣誉总版主

palodingsue1 位置: 浙江 专业: 监理 2005-3-10 9:55:00

以下是引用wzswzs在2004-12-8 16:19:00的发言:
如果开标时别人鸡蛋里挑骨头,签字章不算签字怎么办?
我们是摩老总签字的。

评标的人又不认得你们老板的笔迹,自己签一个得了呗!

sjh7010  位置: 其他  专业: 施工 2005-3-10 10:00:00

网友说的好,技术标做的再好,有啥用呢?我看现在诚信非常重要,应该放在首位,我们的主管部门只收钱,管事太少了。

四季来温  位置: 浙江 专业: 监理   2005-3-10 22:41:00

唉,说起投标,酸甜苦辣,五味具全。有一次我们投一个监理标,本来招标文件说得明白:先开技术标,后开商务标。事实也是如此,但由于评标小组争议很大,业主希望的单位和主管部门的关系户不是一家,而主管部门的评标委员多于业主,就僵那儿了。我们几家单位就在那儿等一直到下午一点钟,以为可以蹭一顿饭吃了。这时公正人员来了:为了少耽误大家的吃饭问题,技术标先不公布,先开商务标。10分钟把商务标都念了一遍,宣布:“大家等得很辛苦了,这样,先都回去吧,等通知,接到通知就是中标了,没有接到通知的就是没有中标!”  
晕~~~顺便告诉你们,我们到现在也没有等到通知。

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工  2005-3-11 8:19:00

“技术标先不公布,先开商务标”,肯定存在猫腻,有了协调余地,不按规矩做,什么公证啊!

hu82251 位置: 广东 专业: 监理 2005-3-11 14:40:00

一次投标,招标文件说明15分钟的述标时间,我们带上笔记本电脑述标,谁知那位述标的同志将投影机的视频线插上电脑后,电脑蓝屏--死机了。那同事,重启动了几次,8分钟,如是也,正当大汗淋漓时,我急中生智,掏出U盘(有述标幻灯片)。只得借用业主的笔记本电脑。。。。。。最后,遗憾的是我们中标了。

jiamige  位置: 北京 专业: 施工 2005-3-12 10:54:00

我也说说,有一次去外地投标,其他几家都是人家当地企业,就我们一家外地企业,
标书封完后,有一原与我们不错的甲方人士,问我所填数据,为了面子,我就告诉了他,可谁知他马上又告诉了我的竞争对手,开标时真悬啊,我就跟他差0.5元,我中了,他没中,哈哈,原因是我就没告诉他小数点后的数据,所以我奉劝大家,标书数据谁都不能告诉。
     柳叶眉 位置: 上海  专业: 造价 2005-3-13 10:54:00

投标这么刺激,好玩!

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-3-14 10:24:00

以下是引用jiamige在2005-3-12 10:54:00的发言:
我也说说,有一次去外地投标,其他几家都是人家当地企业,就我们一家外地企业,标书封完后,有一原与我们不错的甲方人士,问我所填数据,为了面子,我就告诉了他,可谁知他马上又告诉了我的竞争对手,开标时真悬啊,我就跟他差0.5元,我中了,他没中,哈哈,原因是我就没告诉他小数点后的数据,所以我奉劝大家,标书数据谁都不能告诉。

针对这种情况可以来个虚虚实实哦,大打情报战。

未完,待续。

新手上路

[s:7] 原来工程的技术标还这么讲究的!真希望有机会学习下做工程标书,越有挑战我越喜欢!
不相信未作牺牲竟先可拥有 只相信是靠双手找到我欲求 每一串汗水换每一个成就   从来得失我睇透 Email:anitabiochem@163.com QQ:89219347

6万

荣誉总版主

124wukai 位置: 广西 专业: 暖通 2005-3-14 11:14:00

说得也是啊,工作第3个年头咯,那个开始做监理时就听说工程招标案的种种,其实听多也久见怪不怪咯,呵呵可能我们都会被现实麻木了吧,本来没看贴前以为外地的情况会好点,想不到和咱广西一样,还以为就广西野蛮点,咳……林子大了什么鸟都有,黑暗呐。
可漏洞那么多,归根结底吃饭收钱“暗箱操作”倒成了行业惯例了,那标书签得也是漏洞百出的晕啊,呵呵…也是,坐下来工程没出事就好,出事也找不到咱,继续打咱的工,无奈啊~

sjh7010  位置: 其他 专业: 施工 2005-3-16 9:19:00

今天上午商务标也基本完成,总价出来了,结果老板一听数字里有3和4,不吉利。得改,tnnd!老板这么迷信,偏要改成6和8,我靠,还第一次碰到这种事。要是3千万或3亿的项目不知道老板咋改哦,嘿嘿!

gongyw 位置: 山东 专业: 造价 2005-3-16 9:56:00

投标报价就是折磨人,有次投标我跟老板讨论了一晚上,到凌晨三点确定了3168万,让单位小伙子填写降价函,结果小伙子写成了3168元,不但小写错了连大写也错了,晕!就这次我没检查,本来开标后最好的报价弄成了开标现场的笑话

xjh1314 位置: 浙江  专业: 造价 2005-3-18 10:05:00

我来说一个我同事的错误!
    我们这个地方技术标有部分是暗标形式,不能出现任何单位的任何信息,开标时先开商务标,一次我一个刚来的同事做一个公安局办公楼的技术标的暗标,商务标开好后,我们公司第一,我这个高兴呀(开标是我去开的),呵呵!等开技术标吧!下午技术标一开!我们又是第一!呵呵!等着签字回去受表扬吧!正在中标通知书上签字的时候,公司刚来的那个做技术标的小伙子电话打过来了!

“X总,技术标上我出错了!”“我说没有事很好的,中标了!回去汇报公司奖励你!”
就这中标了!回公司了!小伙子来我办公室:低着头说:X总,我错了!技术标第15页有错误!我拿来一看备用的标书:呵呵,好家伙!上面清楚的写着,项目经理张XX!没有办法还是中标了!不知道是谁的错?(顺便说一句:和6评委绝对没有私下交易!)还有我怎么给这个小伙子象领导请功呢?

6万

荣誉总版主

与雁齐飞 位置: 浙江 专业: 景观2005-3-26 20:33:00

说一点投标的黑幕,有一次有十家公司报名投标,其中有一家公司联络了另外五家公司 ,把标底提高了200%。别的公司报价在200万左右,他们竟报了五家在500万左右,一家在370万。结果可想而知,骂爹骂娘的什么都有,但亏的还是国家。

唐山大叔 位置: 河北 专业: 造价 2005-3-28 20:02:00

我们在一家大型私营企业投标,评委全部都是业主,投标单位全部是关系进来的,共4家,那次我们老板动用了黑社会。招标文件中注明迟到1分钟视为废标,我老板花了2000元请了2辆车,在开标前盯住了两家单位,制造了两起小交通事故,轻而易举就废了两家,另一家被我们收买了。哈哈,大赚一笔!

sjh7010 位置: 其他  专业: 施工 2005-3-29 8:26:00

楼上的网友,这事不会是真的吧!是的话,我想那家单位肯定会怀疑的,司法一定会介入。当初我们也想这么干来着,可谁敢啊!

骑士

看的偶眼睛都话咯 [s:2]
________, /, 時間告訴峩,什庅都會變。︶~'︸~ˉ゜︶~﹌    ..メ.希望.壹苆嘟變嘚 簡單